Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ «СЛАНЦЕВОГО ФАКТОРА» НА РАЗВИТИЕ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ «СЛАНЦЕВОГО ФАКТОРА» НА РАЗВИТИЕ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

Резкое увеличение добычи сланцевого газа в США, безусловно, оказало воздействие на газовую отрасль России. Проведенные в начале 2000-х годов исследования указывали на прогнозируемый рост потребления газа в Америке, что планировалось возмещать за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ). Для этих целей в США велось масштабное возведение терминалов для регазификации импортируемого СПГ. К 2008г. их суммарная мощность должна была превысить 150 млрд. м.3 в год.[1, с. 5] С учетом этого, крупнейшие экспортеры природного газа начали активную реализацию инвестиционных проектов по строительству предприятий для сжижения газа, приобретению судов для доставки СПГ в США. Именно на американский рынок было рассчитано возведение четырнадцати технологических линий по производству СПГ в Катаре суммарной мощностью 77 млн. тонн (104 млрд. м.3).[2] В этих же целях планировалось осуществлять добычу газа на крупнейшем в России Штокмановском месторождении..

Однако стремительное увеличение добычи сланцевого газа в США полностью изменило прогнозируемый энергобаланс в стране, в результате чего импорт сжиженного природного газа стал неуклонно снижаться с 17,87 млрд. м.3 в 2005г. до 2,70 млрд. м.3 в 2013г. Очевидно, что уже в ближайшие годы США превратятся в экспортера СПГ.

Эти процессы непосредственно сказались на российском энергетическом секторе. Строго говоря, добываемый в США сланцевый газ не является прямым конкурентом российскому газу. Но он привел к вытеснению с американского рынка катарского сланцевого газа и части добываемого в стране угля. Оба потока были направлены в Европу, что привело в 2012г. к падению экспорта российского газа в ЕС на 9,4%, [3]  резкому обострению конкурентной борьбы на европейском газовом рынке, расширению спотовой торговли газом в Европе. Это позволило покупателям российского газа настаивать на пересмотре цен долгосрочных контрактов. Прямым результатом воздействия «сланцевого фактора» на российский газовый рынок можно считать и перенос на более поздние сроки начала реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения газа, в рамках которого предполагалось строительство технологических линий по сжижению газа и последующий экспорт СПГ в США.

Перспективы добычи сланцевого газа в России. Оценим факторы, которые определяют возможности и целесообразность добычи сланцевого газа в нашей стране в значимых объемах. Прежде всего, необходимо исследовать ресурсную базу сланцевого газа. Следует отметить, что проведенные различными аналитиками оценки зачастую существенно отличаются. Отчасти это можно объяснить отличием методик подобных оценок, используемых в России и в США. По оценкам Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) от 2011г., ресурсы  сланцевого газа в России составляют 48,8 трлн. м.3. В условиях отсутствия достаточного количества разведочных скважин на сланцевый газ, свою оценку прогнозных ресурсов сланцевого газа ВНИГРИ проводил методом аналогий с американскими газосланцевыми плеями. Основная масса ресурсов сконцентрирована в Западной и Восточной Сибири.[4, с. 36] Американские источники давали в 2013г. оценку в 8,1 трлн. м.3 технически извлекаемых ресурсов сланцевого газа в России. [5, р.3] Затрудняет сравнение оценок ресурсов также неоднозначная классификация «сланцевого газа – shale gas» и «трудно извлекаемого газа – tight gas)» в американских и российских источниках. По оценкам российских специалистов, совокупные запасы сланцевого и трудноизвлекаемого газа в России и США приблизительно одинаковы и составляют около 32,9 трлн. кубометров. [6]

Как бы ни отличались оценки, можно утверждать, что необходимая ресурсная база для коммерческой добычи сланцевого газа в России имеется. По мнению специалистов, технологии добычи сланцевого газа в России существуют давно. С учетом географического расположения перспективных газосланцевых бассейнов, при реализации проектов по добыче сланцевого газа не должны возникнуть проблемы, связанные с высокой плотностью населения, нехваткой водных ресурсов, негативной реакцией общественного мнения. Объективные сложности, связанные с обустройством площадок для добычи газа, наличием необходимого оборудования, созданием инфраструктуры по переработке и транспортировке добытого газа можно решать в процессе развития газосланцевой отрасли. Иными словами, сложных препятствий на пути формирования индустрии добычи сланцевого газа в Росси не существует.

Главный вопрос состоит в необходимости и целесообразности начала активного освоения месторождений сланцевого газа. По мнению многих аналитиков, масштабная добыча сланцевого газа для России неактуальна, поскольку наша страна располагает крупнейшими в мире запасами традиционного газа – 31,3 трлн. м3 доказанных резервов и 69 трлн. м.3 запасов всех категорий. Наличие сланцевого газа во многих регионах России установлено десятки лет назад. Однако экономическая целесообразность его добычи в настоящее время отсутствует, поскольку себестоимость добычи традиционного газа в России изменяется от 10 до 71 долл. США за тыс. кубометров в зависимости от региона, тогда как для сланцевого газа в США соответствующий показатель колеблется от 107 до 250 долл. за тыс. кубометров. Конечно, трудноизвлекаемый газ можно использовать для энергоснабжения отдаленных территорий Севера и Дальнего Востока, однако эти районы в основном промышленно не освоены и не имеют достаточного количества потребителей. В густонаселенной же части страны сланцевый газ не выдерживает конкуренции по стоимости добычи с традиционным газом уже открытых месторождений.

Добыча сланцевого газа слабо соотносится и с планами «Газпрома» — лидера добычи природного газа в РФ. В настоящее время компанией подготовлено к обустройству Штокмановское месторождение традиционного газа (3,94 трлн. м.3), Ковыктинское (1,5 трлн. м.3) и Чаяндинское (1,2 трлн. м.3) в Восточной Сибири. Ведётся разведка Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина (доказанные запасы — 563,9 млрд. м.3 газа и 71,7 млн. т. конденсата).

Иными словами, большие запасы и ресурсы традиционного газа в России, наличие подготовленных к разработке его крупных месторождений, а также успешные поисково-разведочные работы «Газпрома» сдвигают начало добычи трудноизвлекаемого газа в России в отдалённое будущее.

Отметим, что высказывается и точка зрения, согласно которой нетрадиционные ресурсы России – источник газа уже сегодняшнего дня, причём, источник, который может иметь большой потенциал для добычи. Однако реализация этого потенциала сдерживается в России рядом факторов, важнейшим из которых является отсутствие соответствующих технологий. Предлагаются и соответствующие меры по ликвидации отставания в области нетрадиционных ресурсов газа.

Анализ результатов воздействия «сланцевого фактора» на газовую сферу мира и России, оценка перспектив дальнейшего развития российского энергетического комплекса, учет реалий, имманентных газовому сектору России, позволяет сделать вывод, что в среднесрочной перспективе в нашей стране не будет развернута активная добыча сланцевого газа.


Список литературы:

  1. А. Назаров, И. Хромушин, А. Дорохов. Сланцевый газ. Революция в Северной Америке, ограниченное влияние на остальной мир. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 
  1. Заводы по сжижению природного газа. [Электронный ресурс].// LNGas.ru: сайт. Режим доступа:
  2. А. Тюрин. Сланец и не только. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
  3. С. И. Мельникова, С.Н. Сорокин, А. О. Горячева, А. А. Галкина. Первые 5 лет «сланцевой революции»: что мы теперь знаем наверняка? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eriras.ru/files/slancjevyj_gaz_5_ljet_nojabr_2012.pdf
  4. Shale Development: Global Update. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
  5. А.М. Тюрин. Сланец и не только. Российские «проекты будущего» по добыче трудно извлекаемой нефти. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
  6. Информационно-аналитический портал «Нефть России». [Электронный ресурс]. Режим доступа:
  7. А. Мастепанов. Сланцевый газ: что он несёт России? [Электронный ресурс]. Режим доступа: type=»book» name=»ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ «СЛАНЦЕВОГО ФАКТОРА» НА РАЗВИТИЕ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ » author=»Шмагин Андрей Евгеньевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-06-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
slot terbaru slot demo slot gacor slot terbaru slot gacor slot dana rtp slot server luar slot gacor
404: Not Found