Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

История экономики и экономических учений — неотъемлемое звено в обществознательных дисциплинах по направлению «экономика». Предметом изучения этой дисциплины является исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идей и воззрений, которые по мере происходящих изменений в экономике, науке и социальной сфере находит свое отражение в теориях отдельных экономистов, теоретических школах, течениях и направлениях. Экономическая мысль — понятие чрезвычайно широкое. Это и представление, бытующее в массовом сознании и религиозные оценки и предписания, касающихся хозяйственных отношений, это и теоретические конструкции ученых и экономические программы политических партий. Многообразна также и сфера экономической мысли, поле приложения, размышлений и выводов, практических решений. Здесь и общие закономерности, и особенности экономики отдельных отраслей, и проблема размещения производства, и денежное обращение, и эффективность капиталовложений, и налоговая система, и история экономики, и хозяйственное законодательство. Экономические учения представляют собой теоретические концепции, отражающие основные закономерности экономической жизни, описывающие отношения между ее субъектами, выявляющая движущие силы и значимые факторы создания, распределения и обмена благ. История экономики как наука занимается изучением развития экономических отношений, явлений и процессов как в мировом хозяйстве в целом, так и в отдельных странах.

Значение истории экономики — исследование внутреннего устройства и формирования экономических систем. Пространство и время являются постоянными параметрами истории.

Следует заметить, что влияние всего многообразия факторов сказывается на настоящем историческом процессе. Например, нельзя отрицать влияние на процесс экономического развития разных стран географического фактора. Он обуславливает особенности образования экономических взаимоотношений. Так, в северных географических регионах затраты на организацию производства и обеспечение жизнедеятельности людей значительно превосходят подобные затраты, осуществляемые в более теплых климатических зонах.

Экономической истории свойственны два основополагающих принципа построения научного познания:

1) описательность;

2) уравнительность.

Употребление учеными того или другого принципа определяет подход к сфере исследования истории экономики.

В XX веке проблема создания и распределения общественного богатства уточняется и углубляется. Речь теперь идет о том, как сохранить равновесие между рациональным использованием ограниченных ресурсов, полной занятостью трудового фактора и ростом благосостояния всех членов общества. Насущные задачи в определении равновесия и поддержания динамизма общественного хозяйства в целом заставили по-иному взглянуть на роль государства в экономических процессах. В XX веке сформировалось особое теоретическое направление — кейнсианство (Дж. Кейнс).

Появление кейнсианства было обусловлено существенными изменениями в экономической и общественной жизнь ряда стран.

Предпосылки кейнсианства:

а) массовое появление монополий и отрицательные последствия их господства;

б) углубление экономических кризисов перепроизводства («Великая депрессия» 1929—1933 гг.);

в) возросшее влияние профсоюзов и их монопольное положение па рынке труда.

В 1929 г. в США и ряде европейских стран начался глубокий экономический кризис, получивший название Великой депрессии. Из-за низкого платежеспособного спроса возникло затоваривание и кризис неплатежей, банкротство банков и резкий рост безработицы. В США, например, падение национального производства вдвое, вызвало безработицу четверти трудоспособного населения. Согласно основным положениям классической политической экономии рынок, как саморегулирующаяся система должен был обеспечить восстановление экономического равновесия в условиях полной занятости и полного объема производства. Однако этого не происходило, кризис продолжался.

В этот период и после окончания кризиса появляется новое направление в экономической науке, получившее название «кейнсианство» по фамилии основоположника учения Дж. Кейнса.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) – английский экономист, государственный деятель и публицист. Он был советником в составе правительства Великобритании, за свою деятельность удостоен титула пэра. Наиболее известная работа Дж. Кейнса – «Общая теория занятости, процента и денег» – была опубликована в 1936 г. и послужила обоснованием ряда экономических программ. Дж. Кейнс разработал конкретные рекомендации по антикризисной экономической политике. Он участвовал в создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

В отличие от классической теории все три рынка: денег, труда и товаров – рассматриваются вместе, а не каждый по отдельности. Дж. Кейнс считал, что существует единый рынок, где все взаимосвязано, поэтому ведущую роль он отводил макроэкономике и ее основному параметру – совокупному спросу. Современная макроэкономика во многом опирается на положения, разработанные Дж. Кейнсом.

По мнению Дж. Кейнса, сбережения в экономике часто не равны величине инвестиций, так как решения о сбережениях принимают домохозяйства, исходя в первую очередь из величины своего дохода, а решения об объеме инвестиций – фирмы, ориентируясь на величину ожидаемой нормы чистой прибыли на капитал. Следовательно, решения инвесторов и домохозяйств могут не совпадать, и рыночное равновесие нарушится. Дж. Кейнс опроверг закон Сэя, согласно которому предложение, обеспечивая людям доход, само порождает равный себе спрос. Сберегая часть заработанного дохода, люди снижают спрос, и он может стать ниже, чем предложение.

Дж. Кейнс ввел понятия мультипликатора дохода и инвестиционного мультипликатора и вывел формулы для их определения. В работах «Трактат о денежной реформе» (1923), «Трактат о деньгах» (1930) он проанализировал вопросы валютного курса и золотого стандарта. Политика правительства должна ориентироваться на стабилизацию внутренних цен, а не на поддержание завышенного курса валюты. Автор предлагал отказаться от золотого стандарта денежной единицы.

Все экономические явления Дж. Кейнс подразделял на две группы переменных: независимые (склонность к потреблению, заработная плата, норма процента, предельная эффективность капитала) и зависимые (национальный доход, объем занятости). Задачей экономиста является определение количественных связей между этими группами явлений.

Основную причину кризиса Дж. Кейнс видел в недостаточном совокупном спросе. Он выдвинул принцип эффективного спроса. Низкий совокупный спрос может быть обусловлен ростом сбережений, опережающим рост инвестиций. Именно сбережения в теории Кейнса должны приспосабливаться к инвестициям, а не наоборот. Увеличение инвестиций вызывает рост располагаемых доходов, а следовательно, ведет к повышению сбережений. В классической теории считалось, что следует стимулировать рост сбережений как источник инвестиционных расходов. По мнению Дж. Кейнса, если удается сохранять высокий объем инвестирования, то сбережения образуются автоматически. В качестве условия достижения равновесия он назвал равенство сбережений и инвестиций.

Дж. Кейнс стал родоначальником современной теории занятости. В классической теории ставка заработной платы считалась гибкой. Ученый отмечает, что спрос на труд и предложение труда не регулируются ставкой заработной платы и величина заработной платы стабильна. Снижению уровня оплаты труда противодействуют профсоюзы и заработная плата должна превышать величину прожиточного минимума и обеспечивать воспроизводство рабочей силы, чтобы рабочие соглашались работать.

Если спрос на товары снижается, то согласно кейнсианской модели производители сокращают объем производства и соответственно увольняют часть рабочих. За счет возникшей безработицы на рынке восстанавливается новое равновесие. Цены и заработная плата остаются на прежнем уровне, а объем производства уменьшается. Дж. Кейнс доказал, что достижение общего равновесия возможно даже в условиях неполной занятости. Это означает, что равновесное состояние не всегда является оптимальным.

Уровень занятости определяется состоянием экономики в целом, а не только равновесием рынка труда, как считалось ранее. Уменьшение заработной платы, являющейся основным источником доходов, вызывает падение платежеспособного спроса, что, в свою очередь, ведет к снижению спроса на труд, т. е. безработице. Дж. Кейнс считал безработицу важной экономической проблемой и рассматривал в своей теории пути достижения полной занятости за счет стимулирования государством роста совокупного спроса.

Общая теория Дж.М. Кейнса явилась поворотным пунктом в экономической науке XX в. Эта теория во многом определяет экономическую политику стран и в настоящее время. Её главная идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой. Однако государство, используя финансовую политику, имеет возможность в определённой мере влиять на экономические процессы.

Дж. Кейнс считал, что существует единый рынок, где все взаимосвязано, поэтому ведущую роль он отводил макроэкономике и ее основному параметру – совокупному спросу. Современная макроэкономика во многом опирается на положения, разработанные Дж. Кейнсом. Основную причину кризиса он видел в недостаточном совокупном спросе. Он выдвинул принцип эффективного спроса. Низкий совокупный спрос может быть обусловлен ростом сбережений, опережающим рост инвестиций. Именно сбережения в теории Кейнса должны приспосабливаться к инвестициям, а не наоборот. Увеличение инвестиций вызывает рост располагаемых доходов, а следовательно, ведет к повышению сбережений. Неотъемлемой составной частью теории эффективного спроса является разработанная Дж. Кейнсом теория мультипликатора.

Дж. Кейнс ввел понятия мультипликатора дохода и инвестиционного мультипликатора, множитель, показывающий, во сколько раз вырастет доход в ответ на увеличение инвестиций. Мультипликатор равен отношению изменения дохода к изменению инвестиций. Этот прирост дохода на величину в несколько раз большую получил название эффекта мультипликатора. Он обусловлен тем, что расходы одних людей обеспечивают доходы другим людям.

Уже в первые послевоенные десятилетия кейнсианское направление претерпело значительные изменения. Оно превратилось в неокейнсианство. Когда говорят о неокейнсианстве, стремятся, подчеркнуть то новое, что дали его представители по сравнению с наследием самого Дж. М. Кейнса. К указанным новациям относятся прежде всего теории экономического роста и циклического развития. Модель Кейнса была статической; он рассматривал все экономические процессы в рамках краткосрочного периода.

Видные сторонники Р. Харрод, Н. Калдор, Дж. Робинсон, Е. Домар, А. Хансен сложили новую концепцию кейнсианства. Под влиянием углубления общего кризиса капитализма и связанного с ним процесса перехода от монополистического к государственно-монополистическому капитализму, научно-технической революции, экономическому соревнования двух мировых систем и краха колониальной системы империализма. В новых исторических условиях, когда проблема темпов экономического роста стала рассматриваться как вопрос жизни и смерти капитализма, неокейнсианство уже не могло наподобие теории Дж. М. Кейнса ограничиваться рассмотрением преимущественно так называемых проблем антикризисной экономической политики.

Поэтому неокейнсианство акцентирует внимание на проблемах экономической динамики и экономического роста, выступая в качестве важнейшей теоретической основы экономической политики государственно-монополистического капитализма. Неокейнсианство исходит из главной посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма восстановления экономического равновесия и необходимости по этой причине государственного регулирования капиталистической экономики.

Литература

  1. Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006.[schema type=»book» name=»МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА » author=»Грибов Александр Федорович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх