Номер части:
Журнал

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Современная геополитическая ситуация поставила перед российскими промышленными предприятиями новую приоритетную задачу – развитие и усиление конкурентных преимуществ в условиях импортозамещения. В сложившейся ситуации оборонно-промышленный комплекс (ОПК) играет значимую роль в части производства высокотехнологичной отечественной продукции, как военного, так и гражданского назначения. Основная цель развития современного оборонно-промышленного комплекса заключается не только в замещении, но и в модернизации импортозависимых предприятий и создании новых импортонезависимых производств.

В рамках принятой Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года» Правительством РФ предусмотрены ряд мер по обновлению ОПК. Эти меры направлены на модернизацию и качественный рост национальной экономики страны через создание новых рабочих мест и поддержание рыночного спроса в наукоемкой отрасли. В результате чего должно произойти существенное увеличение объемов работ в научно-исследовательской и опытно-конструкторской областях, что повлечет за собой рост инновационного потенциала, как в оборонно-промышленной отрасли, так и в гражданской промышленности [1, с. 12-15].

Современный оборонно-промышленный комплекс в настоящее время испытывает ряд серьезных проблем, в числе которых особенно остро стоит проблема обеспечения квалифицированными научно-производственными кадрами. Предприятия ОПК предъявляют высокие требования к данной категории персонала. Это должны быть высококвалифицированные, стабильные и дисциплинированные специалисты, способные поддержать высокотехнологичные процессы на военно-промышленном производстве.  Постоянный рост темпов развития ОПК, необходимость применения  современных инновационных технологий в военной промышленности формирует четкое понимание постоянного возрастания ценности человеческого капитала.

Сегодняшний кадровый потенциал ОПК не способен обеспечить реализацию задач по разработке современных военно-промышленных образцов. Выполнение приоритетных научно-производственных задач, стоящих перед ОПК,  требует от предприятий этой отрасли сформировать принципиально новую систему управления персоналом, направленную на уменьшение среднего возраста работников предприятия, увеличение количества научных работников, снижение уровня текучести кадров, сохранение численности персонала при условии его возрастной и образовательной структур.

В рамках проведения исследования в области управления кадровым потенциалом на российских предприятиях ОПК авторами статьи был проведен анализ и оценка текущего состояния системы управления персоналом на этих предприятиях. Были выявлены основные причины возникновения проблем  при кадровом обеспечении ОПК и сформулированы основные направления развития систем управления персоналом на предприятиях.

В исследовании приняли участие: руководители, специалисты и работники кадровых служб предприятий ОПК. Такой выбор категорий персонала обусловлен тем, что они принимают непосредственное участие в процессах кадрового обеспечения предприятия. Категория персонала «руководители и специалисты ОПК» выступает в качестве организатора производства и основного заказчика кадров, вторая же категория «работники кадровых служб» выступает в качестве поставщика кадров и их оценщика.

Анализ и оценка состояния системы управления персоналом на предприятиях ОПК проводилась по следующим параметрам:

  1. Основные приоритеты в организации кадрового обеспечения
  2. Материально-техническое обеспечение работы кадровых служб и условий труда работников
  3. Кадровые технологии, используемые в процессах кадрового обеспечения

При оценке основных приоритетов в работе с кадровым обеспечением предприятия участники исследования ставят на первое место работу с кадровым резервом и своевременное продвижение компетентных кадров. Но при этом участники исследования не уделяют должного внимания применению в работе с персоналом современных кадровых процедур, таких как тестирование или прикладные исследования в области управления персоналом (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные приоритетные направления в работе с кадровым потенциалом на предприятии ОПК

В качестве основополагающих проблем, оказывающих негативное влияние на кадровое обеспечение предприятий ОПК, участники исследования отметили такие проблемы, как текучесть кадров, недостаток знаний в области современных кадровых технологий, конфликты (рисунок 2).

Рисунок 2. Факторы, отрицательно сказывающиеся на кадровом обеспечении предприятия ОПК

В рамках проведения оценки материально-технического состояния кадровых служб были получены следующие результаты. На рисунке 3 мы видим, что в работе большинства кадровых служб предприятий оборонно-промышленного комплекса преимущественно преобладает хранение информации на бумажных носителях, реже в практической работе кадровых служб встречается использование автоматизированных рабочих мест и единого компьютерного информационного банка данных о профессионально-квалификационной структуре предприятия.

Рисунок 3. Состояние материально-технической базы кадровых служб предприятий ОПК

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что для устранения проблем в кадровом обеспечении необходимо особое внимание обратить на информационный аспект, а именно на формирование банка данных по показателям кадрового потенциала предприятий ОПК.

На рисунке 4 проиллюстрированы результаты, полученные в ходе анализа третьего параметра: кадровые технологии, используемые в работе кадровых служб. Из рисунка 4 напрашивается вывод о том, что эффективная кадровая работа не может осуществляться без активного применения такого метода, как повышение квалификации, и появления в кадровых службах штатных должностей психолога и социолога.

Рисунок 4. Эффективные кадровые технологии, способствующие повышению уровня кадрового потенциала предприятия ОПК

Полученные результаты, в рамках проведенного анализа кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса подтверждают, что современный уровень кадрового обеспечения региона не соответствует выполнению задач текущего и перспективного плана развития предприятий ОПК в регионе.

Система кадрового обеспечения предприятий ОПК в обязательном порядке должна включать в себя систематический контроль, мониторинг и корректировку численности профессионально-квалификационной структуры. Требуется давать научно обоснованные предложения по решению довольно широкого спектра кадровых проблем, связанных с эффективным использованием кадрового потенциала предприятия, начиная от оценки персонала и заканчивая его перспективной подготовкой и развитием.

Перспективное прогнозирование оптимальной численности и удельного веса современных профессий руководителей и высококвалифицированных специалистов в профессионально-квалификационной структуре является основополагающим звеном в системе кадрового обеспечения ОПК и свидетельствует о необходимости разработки и внедрения единой системы мониторинга обеспеченности и прогнозирования кадрового потенциала предприятий ОПК [2, с. 10].

Проведенный анализ показал, что работа современной службы управления персоналом на предприятиях ОПК представляет собой работу стандартного отдела кадров среднестатистического предприятия, деятельность которого сведена к выполнению двух простых функций: приему сотрудников на работу и оформлению документов по личному составу персонала предприятия.

К основным выявленным проблемам в обеспечении кадрового потенциала предприятий ОПК относятся:

-постоянное снижение численности персонала;

— преобладание «возрастных» специалистов;

— сложность подготовки высококвалифицированных специалистов в области «ключевых компетенций»;

— низкая заработная плата;

— высокая текучесть кадров рабочих специальностей.

Выявленные проблемы являются следствием того, что на предприятиях не формируется концепция развития персонала, никоим образом не отслеживаются тенденции в области квалификационных требований к персоналу, отсутствует отлаженный механизм привлечения и удержания   специалистов.

Особое место в современных условиях на предприятиях ОПК должна занять система мониторинга персонала. Система мониторинга персонала предприятия — система внутрифирменного планирования и контроля в сфере персонала, которая содействует преобразованию стратегических установок в конкретные плановые величины и мероприятия и способствует формированию основных положений по управлению человеческим капиталом на предприятии ОПК.

Основными задачами системы мониторинга персонала применительно к предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности являются:

— решение проблем выявления, отбора и удержания на предприятиях ОПК высококвалифицированных и уникальных специалистов, обладающих специфическими знаниями;

— профессиональная подготовка персонала;

— разработка совместно с ведущими высшими учебными заведениями стандартов подготовки инженерных специалистов согласно потребностям отрасли на долгосрочный период.

Выше сформулированные задачи могут быть решены при помощи создания автоматизированной системы мониторинга кадровых потребностей — единого информационного пространства, базы данных с удаленным доступом авторизованных пользователей. В качестве пользователей такой системы могут выступать руководители оборонных предприятий, руководители служб управления персоналом, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, а также инженерные кадры и выпускники высших и средних учебных заведений (рисунок 5).

Рисунок 5. Схема организации автоматизированной системы мониторинга кадровых потребностей для предприятий ОПК

Внедрение системы мониторинга  персонала положит начало принципиально новому направлению развития человеческого капитала на предприятиях ОПК, что, в свою очередь, поможет решить многие проблемы в сфере подготовки, привлечения и удержания высококвалифицированных кадров в военной промышленности.

Список литературы:

  1. Разработка методических рекомендаций по формированию системы управления персоналом для дальнейшего тиражирования на предприятиях высокотехнологических секторов промышленности по теме «Кадрового обеспечение процессов технического перевооружения»/ Вагин А.В., Агафонов А.Н., Ковешников В.В.//Отчет о НИР (заключительный). – Красноармейск, 2011.
  2. Целевой комплексный научно-образовательный проект/ А.Н. Агафонов, В.В. Селиванов, А.В. Вагин // Тезисы докладов научно-технической конференции «Проектирование систем». – М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2011.
  3. Фалько С.Г. Котроллинг для руководителей и специалистов. – М.: Финансы и статистика, 2008.
    АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
    Written by: Колосова Ольга Владимировна, Зотова Елизавета Александровна
    Published by: БАСАРАНВОИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in:Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх