Номер части:
Журнал

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ СТИМУЛИРУЮЩИХ ПОДКОРМКАХ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕПАРАТОМ МИКРОВИТАМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ СТИМУЛИРУЮЩИХ ПОДКОРМКАХ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕПАРАТОМ МИКРОВИТАМ // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.





В последнее время с целью повышения продуктивности и резистентности к болезням пчёл начали включать различные биодобавки в стимулирующие подкормки [1,2,3]. Это способствует значительному повышению устойчивости пчелиных особей к заболеваниям, продолжительности жизни, работоспособности, и, как окончательный результат, снижает затраты на содержание пчелиных семей, повышает рентабельность производства продуктов пчеловодства.

В 1876 году впервые в пчеловодстве в качестве побудительных подкормок начали применять сироп из свекловичного сахара [4]. В дальнейшем для побудительных подкормок стали применять как углеводные, белковые, так и углеводно-белковые подкормки и биопрепараты. Целью применения стимуляторов является накопление резервных питательных веществ, которые в виде жира, белка, гликогена откладываются в организме пчел. У пчелы основным резервуаром накопления указанных резервных веществ является жировое тело.

Целью работы явилось  установить влияние стимулирующих подкормок с медовой сытой с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам» на динамику содержания жира в организме рабочих пчел.

Материал и методы исследований. В соответствие с целью исследований нами были сформировано 5 групп семей пар аналогов карпатской породы пчел, по 10 в каждой. 1-я группа семей пчел была контрольной – здесь никаких подкормок не применяли. 2, 3, 4 и 5 группы были опытными. Семьям пчел 2-й группы в качестве стимулирующей подкормки давали сахарный сироп (1:1), приготовленный на кипяченой воде, небольшими порциями по 300 мл, через каждые 2 дня, 9 раз. Пчелиные семьи 3-й группы подкармливали медовой сытой приготовленной из цветочного меда, 4-й группы – медовой сытой приготовленной из гречишного меда, 5-й группы  — медовой сытой приготовленной из гречишного меда  с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам». Стимулирующую подкормку производили в период отсутствие поддерживающего медосбора, после  цветения медоносов в радиусе продуктивного лета пчел.

  Для определения количества жира, высушенных пчел тщательно размельчали до получения порошкообразной однородной массы и помещали в предварительно взвешенные пакеты из фильтровальной бумаги, взвешивали содержимое с пакетом. Пакет с содержимым помещали в бюксы и высушивали до постоянного массы в сушильном шкафу СШ-40М при 102º С. После этого пакеты загружали в аппарат Сокслета и экстрагировали жир диэтиловым эфиром. По истечении 18-часового экстрагирования пакеты с содержимым высушивали при  102ºС до постоянной массы. Количество жира вычисляли по разнице массы пакетов до и после экстрагирования.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке метода-

ми вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента и уровня значимости (Р).

Результаты исследования и их обсуждение. Уровень содержания жира в организме является одним из важных показателей жизнеспособности пчёл. Он необходим пчёлам для выполнения физических нагрузок. Данные о содержании жира у рабочих пчёл по вариантам опыта представлены в таблице.

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что уровень содержания жира в организме рабочих пчел, как с возрастом, так и по вариантам опыта, и в зависимости от вида подкормки, повышается.

В организме рабочих пчел 1 контрольной группы уровень содержания жира с возрастом имел тенденцию к повышению. Так, содержание жира у рабочих пчел в однодневном возрасте составило 4,8 мг. У 12-дневных рабочих пчел оно составило 6,41 мг, у  24-дневных – 6,1 мг.

Таблица

Показатели содержания жира в организме рабочих пчел

 

Группы и виды

 подкормок

Возраст пчел и дата учета (М±m)

1-дневные 12-дневные 24-дневные
9.V 21.V 3.VI
1. Контрольная  — без

подкормки

4,80±0,13 6,41±0,21 6,10±0,14
2. Сахарный   сироп 5,20±0,17 7,43±0,18 7,25±0,23
3. Медовая сыта из

цветочного меда

9,35±0,42** 14,47±0,18*** 13,17±0,24***
4. Медовая сыта из

гречишного меда

11,40±0,23*** 16,70±0,52*** 14,15±0,30***
5. Медовая сыта из

гречишного меда +

Микровитам

12,47±0,23*** 17,84±0,57*** 16,26±0,63***

Примечание: * — р≤0,05; * — р≤0,01;* — р≤0,001 по сравнению со 2-й группой.

По сравнению с первоначальным показателем к концу опытов содержание жира в организме рабочих пчел увеличилось в 1,27 раза (на 1,3 мг).

Аналогичная тенденция в накоплении жира в организме регистрировалась у рабочих пчел 2-й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки сахарный сироп. Однако по уровню они были незначительно высокими, по сравнению с данными 1 контрольной группы, но были ниже значений 3-5 групп.

Уровень жира в организме рабочих пчел 3-й и 4-й групп  получавших медовую сыту из цветочного и гречишного медов также изменялся в сторону увеличения, но по активности этот процесс был выраженным, чем у рабочих пчел 1-й контрольной и 2-й групп. В начале опыта у 1-дневных рабочих особей 3-й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки медовую сыту из цветочного меда описываемый показатель был выше значения контрольной цифры в 1,95 раза, 2-й группы – в 1,79 раза. У 12-дневных рабочих пчел описываемая разница составила по отношению к 1-й контрольной группе в 2,25 раза, а ко 2-й группе – 1,94 раза. У 24-дневных – 2,15 и 1,81 раза, соответственно. В 4-й группе, где пчелиные семьи подкармливали медовой сытой из гречишного меда, уровень жира был выше, чем в 1-й контрольной группе, в 2,37 раза, 2-й группы – в 2,19 раза, у 12-дневных рабочих особей – в 2,6 и 2,24 раза, а у 24-дневных – в 2,31 и 1,95 раза, соответственно.

Максимального  уровня содержание жира достигло в организме рабочих пчел 5-й группы, где стимулирующую подкормку производили медовой сытой из гречишного меда с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам». В описываемой группе он был выше контрольного уровня у 1–дневных  – в 2,59 раза у 12-дневных – в 2,78 раза, у 24-дневных — в 2,66 раза. Уровень жира в 5-й группе превышал аналогичное значение по 2-й группе у однодневных особей в 2,39 раза, у 12-дневных – в 2,4 раза, у 24-дневных – в 2,24 раза. По отношению к 3-й группе кратность превышения составила в 1,33, 1,23 и 1,23 раза, по 4-й группе –  в 1,09, 1,06 и в 1,14 раза, соответственно.

Обобщая результаты исследований, следует отметить, что уровень содержания жира в организме является не только важным показателем жизнеспособности пчёл и выполнения  ими физических нагрузок, но и используется в воскоцитах восковой железы при образовании воска. Вследствие этого его содержание заметно повышается в организме 12-дневных рабочих особей, у которых в данном возрастном периоде начинает функционировать восковая железа. При этом у рабочих пчел на восковых зеркальцах появляются восковые пластинки, которые они используют в отстройке сотов. Следует заметить, что содержание жира у 12-дневных рабочих пчел как в 1-й контрольной группе, так и во 2-й группе, которые получали в качестве подкормки сахарный сироп, было минимальным. И, наоборот, в организме рабочих особей из пчелиных семей 3-5 групп получавших медовую сыту из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» в описываемом возрастном периоде содержание жира было больше в 2,25-2,78 раза. Следовательно, пчелиный мед значительно богаче по своему составу, чем сахар. В сахарном сиропе, переработанном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлементов из 30, входящих в цветочный мед и в 10 раз меньше фосфора. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел. Это обстоятельство отражается на гнездостроительной активности пчелиных семей, особенно в весенне-летний период.

Так за весенне-летний период пчелиные семьи 3-й, 4-й группы отстроили по 18 и 20 соторамки, а 5-й  группы – по 26 шт. В 1-й контрольной группе количество отстроенных соторамок было ниже в 4,5 раза, а во 2-й группе – в 3,2 раза.

В то же время с переходом рабочих особей к внеульевым работам (24-дневные особи) у рабочих пчел начинается процесс понижения уровня жира в организме. Так у 24-дневных пчел хотя и снижается уровень жира, однако его максимальные значения регистрируются у пчел сборщиц нектара из 3-й и, особенно 4-й и 5-й групп.

Таким образом, стимулирующая подкормка медовой сытой из цветочного и гречишного медов и последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам», в различной степени активности оказывает влияние на интерьерные показатели рабочих пчел, усиливая обменные процессы при формировании жирового тела, повышая в нем содержание жира, которое активно используется в гнездостроительной деятельности и для выполнения физических нагрузок в процессе летной деятельности по сбору нектара.

Выводы:

  1. Максимальный уровень содержание жира регистрируется в организме рабочих пчел 12-дневного возраста совпадающего с началом функционирования восковой железы.
  2. Для обеспечения активной гнездостроительной функции рабочих пчел необходимо проводить стимулирующие подкормки медовой сытой приготовленного из гречишного меда или композиционной его формы с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам».
  3. В организме рабочих особей 12-дневного возраста получавших стимулирующую подкормку медовой сытой из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» содержание жира превышает в 2,25-2,78 раза аналогичное значение как 1-й контрольной группы, так и 2-й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки сахарный сироп.
  4. Стимулирующие подкормки медовой сытой из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» повышают функциональную активность восковых желез весенней и летней генерации пчел обеспечивая в пчелиных семьях 3-й, 4-й групп отстройку по 18 и 20 соторамок, а в 5-й группе – по 26 шт. (в контроле 4,0 и 7,0 шт.).

Список литературы:

  1. Маннапов А. Г. Использование микробиологических препаратов / А. Г. Маннапов, Г. С. Мишуковская, О. С. Ларионова // Пчеловодство. – 2009. – № 10. – С. 16–17.
  2. Маннапов А.Г. Биохимические показатели организма рабочих пчел при использовании микробиологических препаратов / Г. С. Мишуковская, А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова // Пчеловодство. – 2010. – № 3. – С. 24–25.
  3. Маннапов А.Г. Стимулирующие подкормки для пчелиных семей с добавлением комплексных аминокислотных и пробиотических препаратов/ И.Э.Бармина, А.Г.Маннапов, Г.В.Карпова // Вестник Оренбургского государственного аграрного университета № 12 (131)/декабрь 2011. – Оренбург:2011. – С. 376-377.
  4. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. -М., 1986. -160с.[schema type=»book» name=»СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ СТИМУЛИРУЮЩИХ ПОДКОРМКАХ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕПАРАТОМ МИКРОВИТАМ» description=»Цель работы — установить влияние стимулирующих подкормок с медовой сытой с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам» на динамику содержания жира в организме рабочих пчел. На пчелиных семьях карпатской породы установлено, что стимулирующая подкормка медовой сытой из цветочного и гречишного медов и последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам», в различной степени активности оказывает влияние на интерьерные показатели рабочих пчел, усиливая обменные процессы при формировании жирового тела, повышая в нем содержание жира, которое активно используется в гнездостроительной деятельности и для выполнения физических нагрузок в процессе летной деятельности по сбору нектара. Выявлено, что максимальный уровень содержание жира регистрируется в организме рабочих пчел 12-дневного возраста совпадающего с началом функционирования восковой железы. Доказано, что для обеспечения активной гнездостроительной функции ра-бочих пчел необходимо проводить стимулирующие подкормки медовой сы-той приготовленного из гречишного меда или композиционной его формы с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам». » author=»Мамонтова Юлия Алексеевна, Маннапов Альфир Габдуллович » publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх