31 Окт

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ (ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние десятилетия происходят глобальные миграционные изменения, большие миграционные массы перемещаются в различные регионы мира изменяя экономический, демографический, национальный, социальный сектора стран- реципиентов.

По данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в 1990 г. международная миграция составляла 154,2 млн., в 2013 г. – 231,5 млн., поток мигрантов увеличился на 60%. По тем же данным, на период 2013 г., примерно половина мигрантов едет в 10 основных стран: США- 45,8 млн. (20 %), Россия- 11 млн., Германия- 9 млн., Саудовская Аравия- 9 млн., ОАЭ- 7,8 млн., Великобритания- 7,8 млн., Франция- 7,5 млн., Канада- 7,3 млн., Австралия- 6,5 млн., Испания- 6,5 млн. человек [12, Электронный ресурс].

  Так же высокие показатели миграционного сальдо демонстрируют страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР). Значительный миграционный приток (во многом благодаря выходцам из России и стран СНГ) имеет Израиль.

Приток мигрантов увеличился за последние три года, в значительной степени, из-за нестабильной обстановки на Ближнем Востоке, возникновением террористических организаций, сложной экономической обстановки и т. д., в связи с этим мы можем констатировать  усиление потока в страны ЕС. Так, по последним данным, за девять месяцев 2015 г. общее число мигрантов, которые пересекли внешние границы Евросоюза- 710 тыс. человек. В прошлом году эта цифра составила 282 тыс. человек [1, Электронный ресурс].

Совместно с легально пребывающими мигрантами на территорию ЕС проникают нелегальные мигранты. Нелегальные мигранты являются одной из острейших проблем стран- реципиентов, особенно из-за резко осложнившейся мировой ситуации. Евросоюз принимает небывалые меры по противодействию нелегальной миграции. Предпринимаются такие меры как: координация усилий между полициями, таможнями, иммиграционными службами, усиление контроля над внешними границами через действия (агентства по охране внешних границ) Frontex, европейского бюро по предоставлению убежища (EASO) и полицейского агентства ЕС Europol». Большинство европейских нормативных актов направленных на урегулирование миграционного процесса и борьбу с нелегальной миграцией имеет рамочный характер. В связи с чем каждая страна- член ЕС, защищает свои границы любыми возможными способами разрешенными внутренним миграционным законодательством, которое, в свою очередь, функционирует в соответствии с европейскими стандартами, различными директивами и решениями.

Германия является флагманом формирующим подход к урегулированию проблем миграции, одним из эффективных законов регулирующих въезд и пребывание иностранных граждан в Германии, является закон об иностранцах 1968 г., законодатель обязывает всех иностранных граждан перед въездом в страну получить разрешение на пребывание. В общем правиле оформления существуют исключения, например: разрешение на пребывание не требуется для граждан EACT, США, Японии, Израиля, Андорры, Австралии, Канады, Мальты, Монако, Новой Зеландии, Сан- Марино и Кипра, они могут получить необходимое разрешение на пребывание после въезда в страну [15, c. 21].  Следует отметить, что не требуется разрешение на пребывание  иностранным гражданам приезжающих в ФРГ для исполнения своих служебных обязанностей. В настоящее время немецкое законодательство представляет два вида разрешений на въезд, это разрешение на нахождение и вид на жительство. Немецкий уголовный кодекс имеет необходимые положения для привлечения нелегальных мигрантов к ответственности. Санкции распространяются не только на отдельных лиц, способствующих незаконному въезду, как это предусмотрено параграфом 92а, 92b но и на лиц, которые обеспечивают нелегальный ввоз в страну иностранцев в составе преступных групп, а также лиц, обеспечивающих нелегальный ввоз в страну иностранцев, совершаемый в качестве поставленного на поток источника прибыли, либо в составе преступной группы [15, c. 20]. Следует отметить, что при назначении наказания будут применяться положения 43a, 73d, со ссылкой на соответствующий закон. В соответствии с немецким законодательством данные лица наказываются от одного года до десяти лет лишения свободы, в менее тяжких случаях от шести месяцев до пяти лет.

К ответственности могут быть привлечены и нелегалы. Лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом наказываются те, кто находился на территории ФРГ без разрешения на пребывание [15, c. 22]. Законодательство Германии предусматривает ответственность лиц за пребывание на территории без удостоверяющих документов, а так же за нарушение установленных правил въезда в ФРГ.

Ужесточение ответственности за обеспечение организации нелегальной миграции и в отношении самих нелегальных мигрантов  может способствовать укреплению границ страны, а перенимаемый опыт, в совокупности с скоординированными законодательными действиями стран- членов, в данном направлении, должны способствовать уменьшению количества нелегалов в ЕС.

Обращаясь к национальному опыту борьбы с нелегальными мигрантами, необходимо обратиться к истории. Проблема нелегалов все более остро стала заявлять о себе, с распада СССР, прежде всего, в виде массовой нелегальной трудовой миграции в Россию низкоквалифицированных рабочих из стран СНГ и ближнего зарубежья. Результатом подобных процессов становились не только прямые экономические убытки, исчисляемые в сотнях миллиардов рублей ежегодно, но также повышение уровня криминогенности социальной среды в России.

Нелегальные внешние и транзитные мигранты, оказываясь на территории России вне закона, зачастую были лишены возможности заниматься законными видами деятельности, что толкало их на совершение разного рода правонарушений и преступлений. Иждивенческие настроения и незаконная деятельность мигрантов нередко становились причиной настороженного, а порой и явно враждебного отношения к ним со стороны коренного населения, что формировало благоприятную почву для этнических и национально-религиозных конфликтов.

Практически все специалисты единодушны в том, что нелегальная миграция в Россию резко возросла за последние несколько лет. Специалисты сходятся в оценках перспектив и тенденций развития этих процессов в ближайшем будущем. Большинство считает, что следует ожидать умеренного роста нелегальной миграции, однако не исключают и «шквального» наплыва нелегалов в Россию при отсутствии эффективных мер противодействия этому процессу [9, c. 67].

Вместе с тем, получить точные количественные характеристики современного состояния нелегальной миграции достаточно трудно поскольку государственная статистика отражает лишь сравнительно небольшую часть легальных трудовых мигрантов. Часто даже законно проживающие и занятые иностранцы не всегда попадают в официальные сводки. Согласно официальным источникам, в России находится 12 млн. 400 тыс. иммигрантов, из них около 60 % нелегальные мигранты [2, c.6-7].

Негативная роль фактора нелегальной миграции связана также с тем, что незаконные переселенцы нередко оказываются в зоне внимания криминального мира и вовлекаются в организованную преступную деятельность. Так, для современной России актуальную проблему представляет активность криминальных группировок из стран ближнего зарубежья, сформированных на национальной основе (чеченские, азербайджанские, грузинские, дагестанские, армянские группировки). В стране сегодня действует до 150 подобных этнических объединений [7, c. 38]. Серьезную угрозу национальной безопасности России представляет деятельность на ее территории международных экстремистских организаций.

Нелегальная миграция приобрела для Российского государства характер устойчивого криминогенного фактора, выступающего существенной угрозой национальной безопасности страны. В связи с этим государство было вынужденно предпринять законодательные меры по борьбе с этим негативным явлением.

В числе наиболее значимых из подобных мер стало принятие Федерального закона от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [13, cт. 13].

Введенная данным законом статья 322.1 УК РФ установила ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России  или незаконного транзитного проезда через ее территорию. Одновременно была усилена ответственность за совершение иных правонарушений в сфере миграционного законодательства.

С 15 января 2007 года вступил в действие Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» [14, с. 4641]. Закон отягощал ответственность за нарушения миграционного законодательства. Ужесточение законодательства, как отмечают специалисты, несомненно повлияло на нелегалов, тем не менее в 2014 г., был зарегистрирован рост нарушений в сфере миграционного законодательства РФ.  Директор ФМС России Константин Ромодановский отметил: «за отчетный период зафиксирован более чем трехкратный рост количества возбужденных дел по нарушению миграционного законодательства» [2, c. 12]. Наложено административных штрафов на общую сумму 193 505 640 руб., из которых взыскано 112 424 670 руб.,  выявлено 189,696 нарушений миграционного законодательства, выдворено 25,808 ИГ, депортировано 386 [5, Электронный ресурс].

За 1 квартал 2015 года миграционная служба РФ закрыла въезд в РФ более 1,2 млн. человек нарушивших порядок пребывания в стране [6, Электронный ресурс].

Причиной такого роста могла послужить нестабильная обстановка на Юго- Востоке Украины.

В связи с этим, в целях пресечения незаконной миграции ФМС РФ совместно с ФСБ и другими заинтересованными органами исполнительной власти провели комплексные оперативно-профилактические операции. В период проведения мероприятий было выявлено 126,465 тыс. нарушений миграционного законодательства в т.ч. нарушений режима пребывания, правил въезда и выезда 85,408 нарушений порядка осуществления трудовой деятельности 39,057 нарушения. Направлено 127 материалов по ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции) [5, Электронный ресурс].

В прошлом десятилетии, ограничительный характер законодательства и бюрократизм процедур легализации мигрантов ставили последних в бесправное, порой рабское положение  и создавали угрозы правопорядку и безопасности государства.

Кроме того, неблагоприятная миграционная среда принижали притягательность России в условиях мировой конкуренции за иностранную рабочую силу. Поток мигрантов, в том числе трудовых мигрантов в Россию из ряда стран (например, Украины и Молдавии) стал существенно ослабевать. Более 30% этого потока переориентировалось на центрально и западноевропейские страны [3, с. 20]. Стратегия дальнейшего развития Российской Федерации  в миграционной политике была намечена в выступлении Президента РФ В. В. Путина на заседании Совета Безопасности 17 марта 2005 г., результатом стало кардинальное изменение взаимоотношений между трудовыми мигрантами, государством и работодателями.

Одним из главных инициаторов и авторов новых законодательных инициатив выступила Федеральная миграционная служба России. Приказом ФМС России от 25.01.2007 г. №15 «О создании Научного совета ФМС», был сформирован научный совет ФМС России, а также Постановлением Правительства РФ «о правительственной комиссии по миграционной политике» от 26.05.2009 №450, была создана Правительственная комиссия по миграционной политике. Так в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 93, изменения коснулись статуса иностранных ученых и педагогов, у которых появилась возможность осуществлять свою деятельность без разрешения на привлечение и использование иностранных граждан [8, Электронный ресурс].

Современное миграционное законодательство развивается, применяются все новые инструменты для контроля и борьбы с нелегальной миграцией. В ближайшее время планируется вести новейшую программную систему контроля и учета мигрантов.  Данная разработка объединит такие ведомственные сегменты, как: МВД, МИД, Минобороны, Минкомсвязи, Минфина, ФМС, ФСБ России, Росморречфлота, в единую систему  миграционного и регистрационного учета. Система «Мир» позволит усилить эффективность поставленных перед миграционной службой задач (обеспечение национальной безопасности, повышение степени защиты документов от подделки, предотвращение незаконной миграции, усиление миграционного контроля). Согласно Постановлению правительства РФ от 06.08.2015 г. № 813 «Об утверждении Приложения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность», система «Мир», должна заработать с 01.01.2016 г [4, Электронный ресурс].

Хотелось бы отметить, что за последний год Евросоюзом предприняты беспрецедентные меры по контролю и борьбе с нелегальными мигрантами.       Несмотря на кризисную ситуацию на внешних границах, страны- члены ЕС координируют свои действия, вынуждая нелегалов подчиниться миграционному законодательству. Россия также имеет опыт массовой миграции, приняв в 2014 г., до 2 млн. украинских граждан [10, Электронный ресурс]. Тем не менее, опыт Евросоюза и России должен быть обоюдно перенят для формирования необходимых инструментов регулирования миграционных процессов, в том числе в сфере борьбы с нелегальной миграцией. В частности, для России, в качестве необходимой меры может стать усиление контроля границ, более плотное взаимодействие межведомственных организаций, ужесточение законодательства за незаконный въезд в страну и пребывание в ней с нарушениями миграционного законодательства, на примере ФРГ.

 В настоящее время эффективность противодействия нелегальной миграции должна быть заключена и в регулярном сотрудничестве между странами- членами, приоритетной задачей должно быть налаживание межведомственных связей РФ со странами СНГ, откуда поток нелегалов особенно высок. Для Евросоюза же опыт России может быть так же полезен. Российская Федерация имеет позитивный опыт оперативного распределения и расселения больших потоков мигрантов на территории страны, а также обеспечения последних всем необходимым.

Список литературы:

  1. Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ. Миграционный поток, 2015 г., [электронный ресурс]– Режим доступа– URL: http://frontex.europa.eu/news/710-000-migrants-entered-eu-in-first-nine-months-of-2015-NUiBkk –С.1.
  2. Барышникова Н.В. Проблемы совершенствования и применения государственной политики в отношении иммиграции в России/ Н.В. Барышникова// Меркурий- клуб.­­–М.-2014.- №3.–С.6-7.
  3. Витковская Г. Новое миграционное законодательство России: либерализация в целях легализации/ Под ред. Г. Витковской, А. Платоновой и В. Школьникова// Новое миграционное законодательство Российской Федерации: правоприменительная практика. –М.– 2009.– С. 20-22.
  4. Гарант.ру [электронный ресурс]– Режим доступа– URL:   http://www.garant.ru/news/643419/#ixzz3nAlcrMzI
  5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФМС за 2014 год и плановый период 2015-2017 гг. 2015г., [электронный ресурс]– Режим доступа– URL:  http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/b26/doklad_2014_naplan2015_2017.pdf  –С.10.
  6. Интервью руководителя ФМС России Константина Ромодановского ИА «ТАСС». 2015 г., [электронный ресурс]– Режим доступа– URL: http://www.fms.gov.ru/press/publications/news_detail.php?ID=122978 –С.1
  7. Клейменов М.П. Криминальная миграция и этническая организованная преступность/ М.В. Клейменов// Сб. материалов научно-практической конференции. Незаконная миграция: правовые и криминологические проблемы. (Омск, 16 февраля 2007 г.).–Омск, -2007. –С. 38-39.
  8. КонсультантПлюс [электронный ресурс]– Режим доступа– URL:  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=178253
  9. Красинец Е.С. Нелегальная миграция в Россию/ Е.С. Красинец, Е.С. Кубишин, Е.В. Тюрюканова. ­–М.: ACADEMIA,– 96 c.
  10. Опубликовано на сайте ФМС РФ: 2,6 миллиона украинцев находятся на территории РФ. 2015г., [электронный ресурс]– Режим доступа– URL: https://mail.yandex.ru/?uid=162041969&login=vvkosareva#message/2300000008743540719 –С.1
  11. Отчет опубликован на сайте ФМС РФ [электронный ресурс]– Режим доступа– URL:  http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/b26/doklad_2014_naplan2015_2017.pdf  –С.10
  12. ОЭСР ДЭСВ ООН. Мировая Миграция в цифрах. База данных об иммигрантах в странах ОЭСР и странах не входящих в ОЭСР., 2013 г., [электронный ресурс]– Режим доступа– URL: http://www.un.org/esa/population/meetings/HLD2013/documents/World_Migration_Figures_UNDESA_OECD.pdf 2
  13. Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, N 1, –ст. 13.
  14. Федеральный закон от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 6.11. 2006, N 45, –ст. 4641.
  15. Ходжиев А.Р. Правовые основы и механизмы противодействия нелегальной иммиграции в Европейском Союзе.[Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.10)/ Ходжиев Алишер Рауфович; Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина.-Казань, 2008. –27 с.
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ (ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ)
    Для эффективного контроля и борьбы с нелегальными мигрантами, необходимо опираться на европейскую законотворческую практику, которая может быть полезной российскому миграционному законодательству. При рассмотрении данного явления использовались методы абстрагирования и анализа. Определена нормативная база регулирующая нелегальную миграцию ФРГ и РФ. Обозначена очевидная необходимость иностранного опыта для развития и совершенствования национального миграционного законодательства.
    Written by: Косарева Владислава Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook