29 Авг

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПИЧНЫХ СПОСОБОВ И СЛЕДОВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Однойизважнейшихмировыхпроблемсовременностиявляетсянезаконныйоборотнаркотическихсредств. Эта проблема представляет собой серьезную опасность, поскольку давно вышла за границы отдельно взятых государств. Статистические данные свидетельствуют о постоянном увеличении числа регистрируемых преступлений указанной направленности. Так, в целом по России в 2014 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 253,5 тыс., что на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года[6]. Между тем, официальная статистика не отражает всей глубины происходящих негативных процессов, поскольку указанные преступления характеризуются высокой степенью латентности.

Обеспечение всестороннего, полного, объективного, быстрого и эффективного расследования незаконных действий с наркотическими средствами обусловливается необходимостью разработки современной криминалистической методики, в формировании которой не последнее место отведено криминалистической характеристике и, прежде всего, таким ее элементам как способы приготовления, совершения и сокрытия преступлений, а так же типичные следы преступных действий, получившие отображение в окружающей обстановке.

Изучение способа преступления как действий субъекта преступного посягательства является одной из актуальных проблем юридической науки. Ее решением занимаются науки уголовно-правового цикла, исследующие различные аспекты этого научного направления. При этом, каждая из них дает свое определение способа преступления, пытаясь раскрыть его сущность для использования в решении собственных задач[2, с. 102].

В криминалистике, способ преступления может служить источником информации, необходимой для выработки средств, приемов и методов расследования и предупреждения преступлений. Именно через способ преступления в окружающем мире отображается преступный акт[12, с. 23].

Важность изучения способов совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, связана с тем, что в отличие от других общеуголовных преступлений в большинстве своем они являются длящимися и коллективными[3, с. 5]. Каждый из отдельно взятых элементов (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, и иные, предусмотренные ст.ст. 228.1-233 УК РФ) является лишь звеном в общей цепи преступлений, совершаемых различными лицами в разное время и в разных местах.

В практике удельный вес занимают преступления, построенные на натуральном обеспечении — когда потребитель одновременно является и изготовителем наркотического средства. Однако развивается и тенденция узкой специализации, неизбежно сопровождающая развитие подпольного рынка наркотиков. Эта тенденция характерна как для наркотических средств растительного происхождения, так и для сильнодействующих наркотических средств лекарственного назначения [10, с. 156]. Учитывая тот факт, что спрос на наркотические средства рождает соответствующие формы предложения, целесообразно рассмотреть цепочку способов преступных действий, соответствующую реальным каналам их незаконного обращения.

Изготовление и переработка наркотических средств представляет собою систему действий по переработке исходного сырья, в том числе и не являющегося наркотическим, в наркотическое средство по своим физическим свойствам и химическому составу пригодное для употребления с целью получения наркотического эффекта, а так же переработка лекарственных препаратов: очищение от примесей с целью повышения концентрации наркотических веществ.

Выполнение указанных действий, в большинстве своем включает в себя следующие этапы: изучения технологии изготовления наркотика; подготовку необходимых технических средств; поиск и подготовку места для изготовления; поиск соучастников; приобретение сырья. Наличие отмеченных этапов позволяет говорить о многообразии способов изготовления наркотических средств, от простых до очень сложных, многоэтапных, требующих специального лабораторного оборудования. В случаях многоэтапной переработки сырья, преступление следует считать законченным с момента получения вещества, обладающего наркотическим эффектом, независимо от возможностей дальнейшей его переработки.

Не признаются изготовлением или переработкой такие действия как измельчение, высушивание, растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических веществ водой, без дополнительной обработки путем выпаривания, рафинирования и другими подобными действиями, в результате которых не меняется химическая структура вещества[11, с. 10].

Приобретением без цели сбыта следует считать получение наркотических средств любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки. Кроме того, наркотические средства могут приобретаться для совершения других преступлений, например, с целью приведения потерпевшего в бессознательное состояние[7].

Так, Усть-Илимским городским судом Иркутской области гр-н Пичуев П.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ. В вечернее время Пичуев П.Ю. находился на автобусной остановке города Усть-Илимска Иркутской области, где незаконно приобрел путем присвоения найденного наркотическое средство в значительном размере, а именно гашиш массой 3,639 граммов, оборот которого в РФ запрещен. Обладая гашишем, Пичуев П.Ю. незаконно хранил его при себе, с чем в тот же вечер около 19:30 часов в здании вокзала станции «Усть-Илимск» был задержан сотрудниками полиции, обнаружившими у него указанное вещество при проведении личного досмотра[8].

Хранениепредставляет собой фактическое владение наркотическим средством для личного потребления или последующего сбыта, а также без таковых целей, но заведомое для хранителя (например, по просьбе других лиц). Способы хранения наркотических средств весьма разнообразны, поэтому приведем лишь наиболее типичные из них. Наркотики в небольшом количестве могут храниться в подкладке, в швах одежды, в каблуках обуви, в естественных полостях организма (при их перевозке), в предметах обстановки жилого помещения и на рабочем месте, в специально изготовленных тайниках, замаскированных под предметы домашнего обихода. Для маскировки так же используются: замена фабричной упаковки на упаковку других лекарств (аспирина, анальгина и др.); измельчение таблеток до мелкого порошка и хранение их под видом средств бытовой химии или пищевых продуктов; хранение наркотиков жидкой консистенции в пузырьках от обычных лекарств. Для устранения специфического запаха используется герметическая упаковка наркотиков, маскировка тайников резкопахнущими веществами [9, с. 67]. Это относится, прежде всего, к наркотикам растительного происхождения.

Способы перевозки отличаются не только многообразием, но и заметной тенденцией к постоянному усовершенствованию. Это связано как с усилением контроля со стороны органов МВД, так и общим улучшением профилактической работы правоохранительных органов в этом направлении. Как показало проведенное нами исследование, для перевозки преступниками используются практически все виды транспорта: железнодорожный – в 66,2% случаев, авиа – в 18,4%, автомобильный – в 5,5%, почта – в 3,8%, морской – 1,6%, иные виды транспорта – в 4,5% случаев. Так, при использовании для транспортировки наркотиков железнодорожного транспорта роль наркокурьеров чаще всего выполняют сотрудники поездной бригады (проводники, начальник поезда), к которым не редко может применяться давление, насилие. Существует так же и «бескурьерный» способ доставки наркотических средств, когда они передаются через пассажиров в посылке под видом обычных предметов. Между тем, наиболее распространенным в процессе перевозки наркотических средств стало использование специально нанятых «курьеров», для которых специально разрабатываются средства оповещения, пароли для связи, а так же «легенды» на случай их возможного задержания.

Со способами совершения преступления тесно связаны и способы сокрытия, которые, в свою очередь, могут быть разделены на три группы: 1) действия, направленные на сокрытие, выполняемые на стадии подготовки совершения преступления (например, разработка плана приобретения «товара», мер конспирации: устройство тайников для хранения сырья и готовых наркотических средств); 2) действия, выполняемые в момент совершения преступления (приобретение наркотических средств через посредников, сокрытие мест их изготовления); 3) действия, выполняемые после совершения преступления (уничтожение следов преступления, проработка сценариев поведения при задержании).

Результаты деятельности оперативно-розыскных подразделений свидетельствуют, что в большинстве случаев наркотики маскируются под поставки табака, лука, проверка которых на содержание наркосредств с использованием служебных собак затруднена.

Для организации каналов доставки наркоструктуры применяют различного рода ухищрения: «перевалочные базы» – промежуточные места хранения наркотиков; организуются промежуточные пункты ориентирования автокурьеров о дальнейшем маршруте движения и способах связи с организаторами поставок и «перевалочных баз»; используется автотранспорт, сопровождающий по маршруту следования транспорт, перевозящий наркотические вещества, с целью проверки обстановки в пунктах пограничного контроля, а также для отвлечения внимания правоохранительных органов; изучается техническое устройство транспортных средств, с целью обустройства в них тайников для наркотических средств. Для маскировки и сокрытия наркотических средств так же могут использоваться детские вещи, обычно переносимые самими детьми (мягкие игрушки, обувь, одежда, предметы гигиены)[1, с. 134]. При этом, как показывает практика, каждый случай обнаружения тайника, служит сигналом для отказа от данного вида транспортировки и сокрытия преступлений.

Криминалистическое значение способов преступлений заключается в том, что по ним можно установить их типичные следы, а от них перейти к установлению преступника. Поэтому места, где необходимо осуществлять поиск материальных следов, можно прогнозировать, а поиск таких мест осуществлять осмысленно и целенаправленно[5, с. 334].

К сожалению, при расследовании незаконных действий с наркотическими средствами в большинстве случаев внимание обращается лишь на следы, которые в криминалистике принято называть традиционными (например, следы пальцев рук). Между тем преступник может оставить и следы, характерные именно для данного вида преступлений, которые одновременно являются криминалистическими признаками способов их совершения, в частности:

— следы, образующиеся при изготовлении и переработке конкретного вида наркотического средства;

— следы перевозки и хранения наркотических средств;

— следы приобретения наркотических средств.

К следам первой группы относятся: растущие на земельных участках наркосодержащие растения (конопля, мак); остатки растительного сырья в местах его выращивания и сбора (стебли, листья, соцветия, пыльца); технологические материалы и отходы (использованные и отработанные части растений, растворители); побочные продукты стадии изготовления и очистки наркотических средств (например, наслоения темно-коричневого вещества на стенках посуды, образуемые при изготовлении ацетилированного опия); готовые наркотические средства, компоненты процесса синтеза наркотиков (ангедрид, ацетон, уксус); рецептура, специальная литература, черновые записи с описанием методик изготовления наркотических средств (блокноты, тетради, листы); одеяла, клеенки, полиэтиленовая пленка, над которыми могла просеиваться конопляная труха; следы пальцев рук: на орудиях совершения преступления (посуде, весах), на средствах потребления наркотиков (шприцах), на приспособлениях для их хранения (емкости, пакеты), различные микрообъекты на них.

К следам второй группы относятся: специально оборудованные контейнеры и тайники в транспортных средствах, в одежде перевозчиков, а так же специальные «контейнеры», помещенные в тело перевозчика (в естественные отверстия, в желудок и др.); следы наркотических средств на руках подозреваемых, в швах, в карманах их одежды и другие микрообъекты; следы запаха, сопутствующие наркотикам; деньги и иные ценности (аудио- и видеоаппаратура, изделия из драгоценных металлов, меховые изделия), которые были получены за изготовление и хранение наркотических средств, адреса и телефоны перевозчиков и т.д.; документы переписки, телеграммы, записные книжки и другие документы, свидетельствующие о связях между преступниками.

К следам третей группы относятся: бумажная и иная упаковка (обрывки и отрезки бумаги, полиэтилена, фольги); следы самих наркотических средств на руках подозреваемых, в швах, на сгибах и в карманах их одежды и другие микрообъекты; следы запаха, сопутствующие наркотикам; адреса и телефоны перевозчиков, сбытчиков и т.д.

Кроме следов, присущих определенной из указанных групп преступлений, следовая характеристика должна включать типичные связующие следы, то есть те, которые указывают на связь одного преступления с другими преступлениями данного вида[4, с. 21].

Тот факт, что отдельные следы, типичных для преступлений данной группы, не установлены, должен рассматриваться в качестве негативного обстоятельства, указывающего на то, что первоначальная оценка (в уголовно-правовом и криминалистическом аспектах) расследуемого события отличается от реальной, фактической картины события. Установление негативных обстоятельств служит в свою очередь основанием для выдвижения новых версий по делу.

Список литературы:

  1. Анисимов Е.Б. К вопросу о структуре преступных сообществ, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков // Вестник Томского государственного университета. 2007.№ 303. С. 133-134.
  2. Винокуров С. И. Криминалистическая характеристика преступления, ее содержание и роль в построении методики расследования конкретного вида преступления // Методика расследования преступлений. М., 1976.
  3. Гончаренко, В.И. Понятие криминалистической характеристики преступления [Текст] / В.И. Гончаренко, Г.А. Кушнир, В.Л. Подпалый //Криминалистика и судебная экспертиза. – Вып. 33. С.3-8.
  4. Железняк А.С. Материальные следы – важный источник криминалистической информации: понятие, процессуально-правовая природа. – Омск, 1975. 32 с.
  5. Колдин В.Я., Корухов Ю.Г. Механизм преступления и вещественные источники криминалистической информации // Криминалистика социалистических стран. – М., 1986.
  6. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации, в том числе в Крымском федеральном округе [Электронный ресурс] // Режим доступа:  https://mvd.ru/reports/item/2994866/
  7. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 23.12.2010) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации – URL: pravo.gov.ru
  8. Приговор от 14 февраля 2013 года Усть-Илимского городского суда Иркутской области по уголовному делу № 1-72 / 2013 / [Электронный ресурс] Официальный сайт Усть-Илимского городского суда // Режим доступа: http://ust-ilimsky.irk.sudrf.ru/
  9. Присекин А.В., Яровенко В.В. Криминалистическое исследование тайников как способа сокрытия незаконного оборота наркотических средств: Монография. – М.: Юрлитинформ. 2013. – 102 с.
  10. Прохорова М.Л. Наркотизм: уголовно правовое и криминологическое исследование. – СПб; : Изд-во «Юридический центр Пресс». 2002. 287 с.
  11. Радченко О.В. Проблемы квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. 2014. № 1 (68). С. 9-15.
  12. Танасевич В.Г., Образцов В.А. Методика расследования и криминалистическая классификация преступлений // Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений. – Свердловск, 1978. С. 19-26.
    ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПИЧНЫХ СПОСОБОВ И СЛЕДОВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
    Статья посвящена рассмотрению таких основополагающих элементов криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, как способы приготовления, совершения и сокрытия преступлений, а так же типичные следы преступных действий, получившие отображение в окружающей обстановке. Доказано, что в процессе незаконного оборота наркотических средств преступник оставляет следы, характерные именно для данного вида преступлений, которые одновременно являются криминалистическими признаками способов их совершения, в частности: следы, образующиеся при изготовлении и переработке конкретного вида наркотического средства, а так же следы перевозки, хранения и приобретения наркотических средств.
    Written by: Анапольская Алина Игоревна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.2015_08(17)
    Available in: Ebook