30 Мар

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Права и свободы человека признаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Так закрепляя различные права и обязанности за гражданами, а так же юридическими лицами, гарантируется государством и их осуществление.

Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воли и в своем интересе. Соответственно они свободны в том, чтобы установить свои права и обязанности на основе договора, путем определения любых не противоречащих законодательству условий договора.

В пункте 3 статьи 1 ГК РФ указывается, что в процессе установления и защиты гражданских прав, а также и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Гражданские права и обязанности возникают в следующих случаях, а именно:

— из договоров и иных сделок; из решений собраний; из актов государственных органов и органов местного самоуправления;

— из судебных решений;

-в результате приобретения имущества;

— в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

— вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения;

— вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

— вследствие событий, с которыми законом или иной правовой акт, связанный наступлением гражданских правовых последствий.

 Право, в свою очередь, имеет социальную ценность, если оно осуществимо. Под осуществлением же гражданского права понимается реализация тех возможностей, которые предоставлены законом или договором обладателю субъективного права. Исходя из общего правила участники гражданских правоотношений самостоятельно осуществляют свои права и исполняют обязанности. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, могут действовать представители. И тогда участвуют три субъекта, а именно: представитель – лицо, наделенное полномочиями совершать юридически значимые действия; представляемый – лицо, от имени которого совершаются эти действия; третье лицо – лицо, с которым в результате действий представителя возникаю, изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого. Такой способ подразумевает, что при осуществлении гражданских прав действует одно лицо (представитель), а последствия его действий возникают у другого лица (представляемого).

В результате представительства соответствующие полномочия одного лица другому оформляются в виде доверенности. В свою очередь доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В зависимости от того какие действия будут совершаться в процессе представительства зависит и форма доверенности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного или муниципального органа. Порядок предоставления полномочий, а также их осуществления установлен главой 10 ГК РФ. Но тут необходимо учитывать особый характер представительства того или иного юридического лица, которое приобретает гражданские права или принимает на себя гражданские обязанности через соответствующие свои органы. В таких случаях предполагается применение законодательства о юридических лицах, на органы юридического лица распространяются только отдельные положения главы 10 ГК РФ: пункты 1, 3 статьи 182, статья 183 ГК РФ, а в случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц (пункт 3 статьи 65.3 ГК РФ) – пункт 5 статьи 185 ГК РФ.

В такой сфере, как предпринимательской деятельности широко получило распространение коммерческое представительство (статья 184 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Эта разновидность представительства является добровольным, возникающая на основе договора, который в свою очередь заключается в письменной форме и содержит соответствующие указания на полномочия представителя.

Наиболее часто представительство встречается в осуществлении такого права как права на судебную защиту нарушенных прав. Часто из-за определенных сложностей, связанных с рядом объективных и субъективных причин лицо не может самостоятельно реализовать его права и тогда единственным возможным способом будет представительство. И В большинстве случаев, именно для положительного рассмотрения дела в суде, а в частности и дел о защите гражданских прав, необходимо наличие специального образования непосредственно в сфере юриспруденции. Для этого следует правильно выбрать соответствующего представителя, от профессионализма которого будет зависеть исход всего дела, а значит и получение ожидаемого результата. Так частью 1 статьи 48 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность гражданам вести свои дела через представителей, при условии, что полномочия представителя выражаются в доверенности, которая выдана и оформлена в соответствии с законом, такое правило закреплено и в части 1 статьи 53 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации. Аналогичные положения установлены в Арбитражном Процессуальном Кодексе Российской Федерации в соответствующих статьях, а именно части 1 статьи 59 и статья 69,в которой подробно расписано кто может представлять интересы организаций и какими документами подтверждаются полномочия.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Из чего следует, что субъекты гражданского права могут самостоятельно решать вопросы, связанные с использованием субъективных прав, а также их объемы и способы. При этом действует такой принцип, как принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Указанный принцип по своей сущности не относиться к разряду абсолютного принципа, так как ГК РФ устанавливает ряд пределов осуществления прав. Которые в свою очередь, как правило находят отражение в нормах, устанавливающих конкретные требования к целям, тем или иным способам, а также другие критерии, которые субъектам необходимо выполнять при осуществлении того или иного гражданского права. Так процесс осуществления такого права должен соответствовать их назначению, а значит быть разумным, даже справедливым и никак не нарушать интересы иных лиц. В случае же нарушении пределов, имеет место такое понятие как злоупотребление правом. Указанное понятие имеет место, когда осуществление субъективного права происходит в разрез с его назначением, а субъект будет поступать вопреки норме, предоставляющей ему соответствующее право. При этом субъект не соотносит свое поведение с интересами общества и государства, не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность. Дела, связанные с нарушением пределов осуществления гражданских прав многочисленны в своем роде и представляют свою особенную сложность в их рассмотрении. В судебной практике чаще всего широко истолковывается понятие «злоупотребление правом», и рассматривается в качестве обычного правонарушения и применяются соответствующие правовые последствия.

Так в результате осуществления гражданских прав, субъект всегда сталкивается с тем, что ему необходимо помимо следования личных интересов, помнить об интересах других, которые в свою очередь не могут каким-либо образом быть нарушены. Из чего следует, что при реализации своего права, субъект исполняет ряд обязанностей, а в первую очередь перед теми лицами, чьи права, возможно, будут затронуты в процессе осуществления соответствующих гражданских прав.

В ходе осуществления гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей субъекты могут столкнуться с рядом проблем. Так к числу таких проблем следует отнести проблемы выбора способа осуществления гражданских прав, пределов их осуществления, а именно в том числе проблема злоупотребления гражданскими правами. Решения таких проблем скорей всего может быть достигнуто при помощи поисков соответствующих необходимых механизмов непосредственного совершения осуществления гражданских прав, а также исполнения гражданских обязанностей. И в итоге этого должен наступить баланс интересов участников субъектов гражданского оборота, либо конкретного гражданского правоотношения. В случае же достижения предполагаемого, или даже идеального результата, начинает утрачивать свою актуальность, а именно востребованность, такой институт как защита гражданских прав. Однако меры законодательства не позволяют достичь такого результата, что показывает наличие обширной судебной практики. И в большинстве случаев достичь необходимого баланса не получается, а права и обязанности одной стороны не соответствуют правам и обязанностям другой стороны. Так в действующем на сегодня Гражданском Кодексе Российской Федерации отсутствует статья либо пункт определенной статьи, которая бы регулировала процесс исполнения гражданских обязанностей, а соответственно бы устанавливала и меру ответственности за неисполнение соответствующих обязанностей. Гражданским Кодексом статьей 8 устанавливаются лишь основания возникновения гражданских обязанностей и нет указаний на их исполнение. В связи с чем, может следовать необходимость того, чтобы внести соответствующие дополнения в ГК РФ, в виде отдельной статьи, которая в свою очередь устанавливала бы то, что гражданские обязанности, возникшие по основаниям, определенным пунктом 1 статьи 8 ГК РФ, подлежат исполнению, а в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения субъекты гражданских правоотношений несут риск наступления последствий в виде ответственности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Как и любая другая деятельность, осуществление прав и исполнение обязанностей базируются на соответствующих принципах, а именно они могут быть универсальные, общеправовые и отраслевые принципы, но при этом одновременно могут являться специфическими принципами института осуществления прав и исполнения обязанностей. В связи с тем, что они отражают особенность правового воздействия в результате осуществления права, то соответственно и будут характеризовать положение субъектов с третьими лицами в гражданских правоотношениях.

Один из самых важных принципов представляется в виде недопустимости злоупотребления правом, который в свою очередь находит выражение в пункте 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, где говориться о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Существует реальная необходимость установления данного принципа именно в Конституции Российской Федерации, так как после закрепленные в ней права и свободы призваны обеспечивать возможность реализации различных интересов, при этом определяя границы необходимой свободы.

В ГК РФ также имеется норма, в которой находит свое отражение принцип недопустимости злоупотребления правом. Так указанный принцип закреплен в абзаце 1 пункте 1 статьи 10 ГК РФ. В ней указывается, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Само по себе осуществление гражданского права может происходить как путем активными действиями субъектов, так и бездействием. При этом рассматривая вопрос осуществления гражданского права необходимо затронуть такую категорию как исполнение гражданско-правовой обязанности, в связи с тем, что права и обязанности взаимообусловлены и неразрывно связаны между собой. И с каждым гражданским правом корреспондируется обязанность, и даже в том случае, когда право осуществляется в одностороннем порядке. Так, например, никто не может запретить гражданину составить завещание на принадлежащее ему имущество. Если же происходит не исполнение какой-либо обязанности, то это приводит к такому процессу как невозможность осуществить соответствующее право, и такие случаи не являются редкостью, а достаточно распространены, в связи, с чем законодательством, а в данном случае гражданским, предусмотрена ответственность за конкретное неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских обязанностей.

Исполнение той или иной обязанности подразумевает под собой конечный результат, который лица добросовестные предполагают достичь и соответственно стремятся к нему. Исполнение гражданско-правовой обязанности играет немаловажную роль в процессе осуществления гражданских прав, а также является одной из гарантий осуществления этих прав. Сущность обязанностей выражается в необходимости совершения субъектом соответствующих действий или воздержания от определенных действий.

В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей:

— пассивный (позитивное обязывание);

— активный (метод запретов или негативное обязывание).

Так обязанности пассивного типа происходят из гражданско-правовых запретов, и они исполняются путем соблюдения запретов лицами, на которых такие обязанности возложены. А значит и предполагается, что не будут совершаться действия, направленные на нарушения интересов государства или уполномоченных лиц.

Обязанности активного типа направлены на побуждение соответствующих субъектов к совершению тех или иных действий, которые соотносятся с интересами общества. Исполнение таких обязанностей влечет возникновение у обязанного лица получение встречного удовлетворение его интересов и прекращение права или определенного гражданского правоотношения. Обязанность активного типа предполагает в себе требование к субъекту о совершении необходимых действий, например, передача имущества, выполнение работ, оказание услуг. В случае не выполнения соответствующего требование субъекта ожидает санкция, предусмотренная за неисполнения обязанности.

В зависимости от того каким будет гражданское правоотношение, а именно относительное или абсолютное, будет и зависеть поведение соответствующего субъекта.Так в случае, когда дело касается абсолютного субъективного права, то главное положение будет занимать деятельность управомоченного лица, в ходе реализации своих возможностей в рамках предоставленных ему гражданских прав. При этом не будет требоваться чьего-либо участия дополнительно, а гарантией осуществления абсолютного гражданского права является установленная законом обязанность для третьих лиц не нарушать определенное гражданское право. В относительном же гражданском правоотношении, гражданское право осуществляется субъектом при условии совершении обязанным лицом соответствующих предусмотренных в обязательстве действий.

Таким образом, следует, что исполнение гражданско-правовой обязанности, если рассматривать как самостоятельное явление в гражданском праве, включается в процесс осуществления гражданских прав, и становится одним из значимых элементов данного процесса, которые последовательно преобразуются из состояния законодательной необходимости в состояние фактического исполнения. Исполняя определенные гражданские обязанности, предполагается достижение определенного результата, при этом совершаемые действия должны отвечать принципу добросовестности. А результат будет выражаться в удовлетворении материальных или нематериальных потребностей граждан, юридических лиц, а также общества в целом, что в свою очередь может быть осуществлением гражданских прав другими лицами. В связи, с чем просматривается неразрывная связь между гражданскими правами и обязанностями субъектов гражданских правоотношений.

Литература

  1. Алиев Т.Т. статья Понятие и содержание осуществления субъективного права и исполнения юридической обязанности в гражданских правоотношениях // Российская юстиция. – 2016 — №1.
  2. Вавилин Е.В. Осуществление и защита гражданских прав: монография, М., 2009.
  3. Волков А.В. Принцип недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике: анализ более 250 судебных дел о злоупотреблении правом: монография. М., 2011
  4. Иванова Е.В. Гражданское право России. М., 2011.
  5. Карпычев М.В. Некоторые проблемы представительства при осуществлении защиты гражданских прав // Российский судья. – 2008. — №10. — С. 30-31
  6. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами некоторых положении раздела I части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 №25 пункт 121 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2015. — август Сергеева А.П. Гражданское право. М., 2009. 528 с.
  7. Страунинг Э.Л. Подходы к решению проблем осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей в условиях конкуренции» // Конкурентное право . – 2015. — №2. – С. 7-11
    ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, человек и его права признаются высшей ценностью. На основании Конституции гражданин может использовать для защиты своих прав и свобод, принадлежащие ему конституционные права и свободы. Так он может использовать все виды обжалования, обращаться в суд, к общественности, использовать средства массо-вой информации, провести пикетирование. Гражданский кодекс расширил понятие гражданских прав и конкретизировал способы и формы их защиты.
    Written by: Язбаев Э.Х.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 2
    Available in: Ebook