23 Июн

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ ПО УК ГЕРМАНИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Специфика источников уголовного права Германии состоит в том, что к ним относятся не только УК, но и иные законы, относящиеся к так называемому дополнительному уголовному праву (Nebenstrafrecht). Закономерно, что понятие преступного деяния содержится в УК этих государств и является формальным. В УК Германии, Швейцарии и Австрии законодательно закрепляется двучленная характеристика преступного деяния: преступление и проступок. Прокомментируем это применительно к каждой из рассматриваемых стран.

Источниками уголовного права Германии являются Основной закон (Конституция) ФРГ 1949 года, Уголовный кодекс (УК) от 15. 05. 1871г.[3] в редакции от 13.11.1998 г., федеральные уголовные законы, уголовное законодательство земель, иностранное уголовное законодательство. Уголовное право ФРГ кодифицировано не полностью: наряду с Уголовным кодексом существуют иные уголовно-правовые нормы, содержащиеся в различных законах, относящиеся к так называемому дополнительному уголовному праву (Nebenstrafrecht).

Как известно, классификация преступного деяния возникло во французском уголовном праве и было воспринято в большинстве стран, относящихся к континентальной правовой семье.  Уголовный кодекс  1810 г. (Code Penal Imperial) закрепил трехчленную конструкцию преступного деяния: crime — délit – contravention. Она и была отражена в  Германском уголовном кодексе (RGSt) 1871 г., делившим все преступные деяния в зависимости от их тяжести на три группы: преступление (Verbrechen), проступок (Vergehen) und нарушение (Übertretung). Трехчленная конструкция преступного деяния определяла и вид назначаемого наказания за совершения конкретного преступного деяния: преступления наказывались смертной казнью или каторжной тюрьмой, проступки – тюрьмой, а нарушения, как правило, наказывались кратскосрочным арестом или денежным штрафом.

В процессе проводимой в ФРГ в 1974-1975 гг. реформы уголовного права  на смену трехчленной конструкции преступного деяния пришла двучленная: преступление (Verbrechen) и проступок (Vergehen), сохранившаяся в уголовном праве Германии до сих пор. Уголовные нарушения  (Übertretungen) были ликвидированы, однако часть из них стала нарушениями общественного порядка (Ordnungswidrigkeiten). С этого же времени в УК Германии вместо каторжной тюрьмы и тюрьмы был введен единый вид наказания – лишение свободы, причем часть ряда норм за совершение преступлений наряду с лишением свободы стало предусматриваться назначение наказания в виде денежного штрафа.

После того как уголовные нарушения  (Übertretungen) были выделены в отдельную отрасль и стали рассматриваться как нарушения общественного порядка (Ordnungswidrigkeiten), возникла определенная опасность: формально указанные нарушения перестали относиться к уголовному праву, поэтому лицо, привлекаемое к ответственности за нарушения общественного порядка, могло лишаться определенных процессуальных гарантий, существующих для уголовного процесса (например, право пользоваться помощью переводчика бесплатно).

Европейский суд по правам человека решил указанную проблему, выработав теорию «криминальной сферы». Согласно данной теории, любая публичная санкция относится к «криминальной сфере» (уголовному праву в широком смысле), поэтому при применении такой санкции лицо, привлекаемое к ответственности, должно пользоваться всеми необходимыми процессуальными гарантиями, несмотря на то, что формально санкция не является уголовно-правовой.[1]

В настоящее время среди правоведов Германии остается спорным вопрос относительно дальнейшего сохранения в УК двучленной конструкции преступного деяния, т.к. это имеет весьма скромное практическое значение.

Вторая глава раздела первого Общей части УК Германии называется «Объяснение терминов». В § 12 этой главы содержится чисто формальное понятие преступления и проступка. В нем выделяется два вида преступных деяний: преступление и проступок. При этом в основу такого деления положен чисто формальный признак – минимальный размер наказания.

Так преступлением являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное наказание лишение свободы на срок не менее одного года и более строгое наказание, а проступком — противоправное деяние, за которое как минимальное наказание предусмотрено лишение свободы на более краткий срок или денежный штраф (Geldstrafe). При этом отягчающие или смягчающие обстоятельства, которые предусмотрены положениями Общей части или для особо тяжких или менее тяжких случаев, не имеют значения для данной классификации. [6]

Определяющим для отнесения конкретно деяния к преступлению или проступку является не назначенный в данном случае вид и размер наказания, а четко сформулированная в уголовно-правовой норме санкция. [5] Такое двучленное деление преступного деяния имеет не только техническое значение, главное – оно позволяет оценить степень неправды (Unrecht) лица и его вину (Schuld).

В уголовном праве деление преступного деяния на преступление и проступок имеет значение для наказуемости покушения (§ 23, абз. 1), в т.ч. покушения на соучастие (§ 30).

Относительно понятия «покушения» в германском уголовном праве заметим, что уголовно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что покушение имеет место, если лицо по его представлению о деянии непосредственно начало выполнение состава закона умышленного преступления или проступка, но еще не окончило.[4]

В отличие от приготовления институт покушения детально регламентируется в главе второй второго раздела Общей части УК ФРГ. §22 дает определения понятия покушения: «Покушается на преступное деяние тот, кто по своему представлению о деянии непосредственно начинает осуществлять состав закона». Таким образом, данная норма основывается преимущественно на субъективных представлениях лица об осуществлении преступного деяния. При этом является несущественным, может ли данное действие вообще привести к желаемому результату.

Параграф 23 устанавливает пределы наказуемости покушения: покушение на преступление наказуемо всегда, покушение на проступок — лишь в случаях, когда это предусмотрено законом, то есть в конкретных составах, предусмотренных Особенной частью УК ФРГ.

При такой законодательной конструкции институтов неоконченного преступного деяния на практике иногда возникают сложности по разграничению покушения и приготовительных действий. Представляется, что  о переходе субъекта преступного деяния к стадии покушения можно говорить только в том случае, если осуществляется непосредственное воздействие на охраняемое правовое благо — объект преступного деяния — или для него существует реальная угроза. Например, если лицо покупает пистолет, имея намерение убить человека, то он совершает приготовительные действия к убийству. По мнению германской уголовно-правовой доктрины, никакого вреда жизни человека эти действия не причиняют. Поэтому приготовительные действия, как правило, не являются уголовно наказуемыми, учитывая изложенные выше замечания.

  Определенное значение двучленная конструкция преступного деяния имеет при законодательной формулировке состава угрозы преступлением, т.к. она связана только с угрозой совершения конкретного преступления (§  241 УК Германии, который гласит:

(1) Кто угрожает человеку совершением преступления, направленного против него или его близкого, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом.

(2) Так же наказывается тот, кто умышленно обманывает человека в том, что предстоит совершение преступления против него или его близкого). [2.С.211]

Так же, в отличие от подстрекательства к совершению преступления, не будут уголовно-наказуемым подстрекательство проступка.

Двучленная конструкция преступного деяния имеет значение при назначении таких дополнительных последствий наказания, как лишение права занимать определенные должности, права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, права публично избирать или голосовать, права быть избранным и права голоса (§ 45 УК Германии, который гласит:

(1) Кто вследствие совершения преступления осужден к лишению свободы на срок не менее одного года, тот лишается на срок до пяти лет права занимать публичные должности и пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов.

(2) Суд может лишить осужденного на срок от двух до пяти лет указанных в абз. 1 прав, поскольку это специально предусматривает закон.

(3) С лишением права занимать публичные должности осужденный одновременно утрачивает соответствующий правовой статус и вытекающие из него права.

(4) С утратой права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, осужденный одновременно утрачивает соответствующие права и полномочия по должности, которыми он обладал, если иное не предусмотрено законом.

(5) Суд может лишить осужденного права публично избирать или голосовать на срок от двух лет до пяти лет, поскольку это специально предусмотрено законом.).[2. С.119]

В германской уголовно-правовой доктрине проводится классификация составов на следующие основные группы: деликты-действие и деликты-бездействие, формальные и материальные составы (используя применяемую в российском уголовном праве терминологию). Особо выделяется группу деликтов опасности и группу преступных деяний, совершенных самим исполнителем. УК ФРГ знает деление составов на основные, квалифицированные и привилегированные (например, в разделах 16, 17 Особенной части УК ФРГ и др.).

Таким образом, УК Германии, воспринял двухчленную классификацию преступного деяния на преступление и проступок, в основе которого лежит формальный критерий: размер наказания в виде лишения свободы.

Список литературы:

  1. Озтюрк (Ozturk) против Германии. Постановление Европейского Суда по правам человека от 21 февраля 1984 г, жалоба N 8544/79, § 49.
  2. Серебренникова А.В. Основные черты Уголовного Кодекса ФРГ, Москва, Диалог-МГУ, 1999.
  3. RGBl. S.127.
  4. BGHSt 43, 177.
  5. J. Wessels/ W.Beulke. Strafrecht. Allgemeiner Teil. Die Straftat und ihr Aufbau. Heidelberg, 2008.
  6. Strafgesetzbuch. 45. Auflage. Muenchen, 2008.
    СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ ПО УК ГЕРМАНИИ
    Целью предлагаемой статьи является рассмотрение сущности и значения классификации преступных деяний по УК Германии. В статье анализируются проблемы, связанные с делением преступного деяния на преступления и проступки. Так преступлением являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное наказание лишение свободы на срок не менее одного года и более строгое наказание, а проступком - противоправное деяние, за которое как минимальное наказание предусмотрено лишение свободы на более краткий срок или денежный штраф (Geldstrafe). В результате проведения анализа двухчленной классификации преступного деяния в Германии, автор приходит к выводу, что в настоящее время среди правоведов остается спорным вопрос относительно дальнейшего сохранения в УК двухчленной конструкции преступного деяния, т.к. это имеет весьма скромное практическое значение.
    Written by: Серебренникова А.В.
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/17/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook