26 Мар

СУД КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Наличие развитой судебной системы в государстве является отражением ее демократичности и цивилизованности. В Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства [4]. Такое разнообразие свидетельствует о том, что каждый из судов выполняет свою собственную роль и обладает не имеющими аналога особенностями. В рамках же нашего исследования рассмотрим деятельность суда в гражданском судопроизводстве, поскольку именно судебная защита является наиболее распространенной по гражданским делам, что обуславливает актуальность данной темы.

Прежде всего необходимо определить, что представляет понятие гражданских процессуальных правоотношений. Профессор М.С. Шакарян указывает, что это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса [6, с.476]. В свою очередь В.В. Ярков определяет их как отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права [7, с.387].

Приведенные выше определения свидетельствуют о том, что ученые всегда связывают гражданские процессуальные отношения с их участниками. Это обусловлено тем, что в случае отсутствия субъектов, не было бы и самих правоотношений.  В литературе субъекты гражданских процессуальных правоотношений подразделяют на три основные группы: суд; лица, участвующие в деле; лица, содействующие осуществлению правосудия. Каждая из данных групп принимает обязательное участие в деле и выполняет свою основную роль, но решающим субъектом гражданского процессуального правоотношения выступает суд, поскольку он является органом власти, который наделен компетенцией по осуществлению правосудия путем разрешения гражданских дел.

Положение суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений определяется конституционными и гражданско-процессуальными принципами, среди которых наиболее важными являются: принцип осуществление правосудия только судами, закрепленный в ст. 5 ГПК РФ и ч.1 ст. 118 Конституции РФ и принцип независимости судей, ст. 8 ГПК РФ и ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Данные принципы также отражаются в ст. 1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» которая гласит, что судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе, из чего можно заключить, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, который является независимым [5]. Также закон предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия, а также, за проявление неуважения и неисполнения требований и распоряжений судей, которые обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц.

Учитывая особую роль суда в гражданском процессе, ГПК РФ предъявляет к нему ряд требований как качественного, так и количественного характера. Количественные требования базируются на принципе единоличного и коллегиального рассмотрение гражданских дел и отражены в ст. 14 Кодекса. Например, дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, могут рассматриваться и коллегиально в составе трех профессиональных судей [1]. Закон также устанавливает основания для отвода судьи, которые перечислены в статьях 16 и 17 ГПК РФ. При наличии таких оснований суд, в соответствии со ст. 19 обязан заявить самоотвод. Право же на заявление отвода судье принадлежит лицам, участвующим в деле.

Далее отметим, что гражданские процессуальные правоотношения в большинстве своем возникают в рамках гражданского судопроизводства. Отсюда следует, что на суде, как и на других участниках судопроизводства, лежит обязанность соблюдения задач, отраженных в ст. 2 ГПК РФ, а именно: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений, способствование укреплению законности, правопорядка, а также предупреждению правонарушений и формированию уважительного отношения к закону и суду. Большинство из данных задач имеют прямое отношение к деятельности суда, что отражает его приоритетное положение относительно других субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Подтверждение этой позиции мы можем найти в ст. 4 и 5 ГПК РФ, которые определяют право суда на возбуждение гражданского дела по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов, а также право на осуществление правосудия только судом.

Стоит также обратить внимание на то, что судьи, как носители судебной власти, обладают властными полномочиями, в случае исполнения обязанностей, возложенных на них законом. В свою очередь, как участник правоотношения суд имеет не только процессуальные права, но и несет процессуальные обязанности перед другими участниками процесса [4, с.17]. Изначально, суд, в ходе процесса, организует и контролирует действия его участников, оказывает им помощь в реализации прав и обязанностей, а лица, участвующие в деле, не могут сами своими действиями принудить суд к исполнению процессуальной обязанности, но в то же время имеют право путем подачи жалобы призвать суд к ответственности. Надлежащее исполнение судом процессуальных обязанностей обеспечено мерами гражданского процессуального принуждения в виде отмены, или изменения неправосудного судебного решения вышестоящей судебной инстанцией. Тот факт, что суд несет перед лицами, участвующими в деле, процессуальные обязанности, не нарушает конструкцию гражданских процессуальных правоотношений, в которых суд играет ведущую роль. Право на обжалование неправосудных постановлений суда, с одной стороны, является гарантией своевременного и правильного исполнения судом своих обязанностей, а с другой, обозначает известные пределы судебной власти.

Анализируя вышеизложенное, представляется правильной позиция Е.И. Денисовой, которая отмечает, что главная особенность гражданских процессуальных правоотношений заключается в соединении в лице суда двух качеств – участника этих отношений и органа, наделенного полномочием разрешать все правовые вопросы, которые могут возникнуть в связи с осуществлением правосудия [4, с.104-109].

Таким образом, можно сделать общий вывод, что суд является основным участником гражданских процессуальных правоотношений, поскольку его роль в процессе определяется не только конституционными, но и гражданско-процессуальными принципами. Также законодатель наделяет суд особыми правами и обязанностями, что характеризуется соединением в его лице двух качеств: с одной стороны, как участника процессуальных отношений, а с другой, как органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, возникающие в связи с рассмотрением конкретного дела.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  2. Денисова Е.И. В делах особого производства нет спора о праве // Вестник Омского университета. — Омск, 2005. — № 2 (3). — с.104-109.URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW;n=182819; fld=134;dst=100063,0;rnd=0.7009016838060407 (дата обращения: 20.03.2016).
  3. Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства / И.М. Зайцев. — Саратов, 1991. С.17.
  4. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993). URL:http://www.constitution.ru/10003000/10003000-9.htm (дата обращения: 20.03.2016).
  5. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская газета, N 170, 29.07.1992.
  6. Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право: учебник. Москва, 2004. — С. 476.
  7. Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное. М: Волтерс Клувер, 2004. — С. 387.
    СУД КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
    Роль суда как основного участника гражданско-процессуальных отношений, обладающего в силу закона властными полномочиями, определяется конституционными и гражданско-процессуальными принципами, среди которых наиболее важными являются принцип осуществление правосудия только судами и принцип независимости судей.
    Written by: Гаджиева Фатима Руслановна, Степанов Эдвард Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/26/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook