30 Дек

Сравнение протокольной формы досудебной подготовки материалов (по УПК РСФСР) и дознания в сокращенной форме (по УПК РФ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

УПК РСФСР содержал не получившие отражения в существующем УПК РФ положения о протокольной форме досудебной подготовки материалов.

Согласно положениям IX-го раздела УПК РСФСР досудебная подготовка материалов в протокольной форме представляла собой деятельность по собиранию в течении десятидневного срока лицом, производящим дознание, материалов об обстоятельствах совершенного преступления и сведения о личности правонарушителя без возбуждения уголовного дела. По окончанию указанных действий дознаватель составлял соответствующий протокол и направлял его в суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Некоторые ученые сравнивают дознание в сокращенной форме по УПК РФ и протокольную форму досудебной подготовки материалов по УПК РСФСР, отождествляя их или наоборот признавая их непохожими. Так, С.В.Бородин утверждает, что досудебная подготовка материалов о преступлении в протокольной форме является уголовно-процессуальной деятельностью. Однако этот вывод ни в коем случае не означает, что протокольное производство относится к разновидности дознания или предварительного следствия. [3, с. 507] В.И.Дьяченко считает, что протокольная форма досудебной подготовки материалов редставляет собой «упрощенное дознание», смешанную форму, включающую в себя элементы как возбуждения уголовного дела, так и предварительного расследования. [2, c. 13] Вопрос о том, являются ли существовавшая ранее протокольная форма досудебной подготовки материалов и дознание в сокращенной форме сходными или различными по-прежнему является спорным для теоретиков.

УПК РСФСР устанавливал конкретный перечень составов преступлений, по которым может быть произведена протокольная форма досудебной подготовки материалов. Анализируя данный перечень, думается, что протокольная форма досудебной подготовки материалов устанавливалась для составов преступления небольшой и средней тяжести, наказание в виде лишения свободы за которые не превышает четыре года. Действующий УПК также содержит перечень преступлений, по которым может быть проведено предварительное расследование в форме дознания. Так, ч. 3 ст. 150 УПК РФ содержит более расширенный перечень преступных деяний, чем существовавший ранее перечень для протокольной формы досудебной подготовки материалов. Но сходство заключается в том, что данные преступления относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести. Хотя авторы считают, что протокольная форма досудебной подготовки материалов применялась при условии, что дело не представляет сложности в раскрытии преступления. [4, с. 377]. Положения действующего УПК РФ устанавливают, что дознание в сокращенной форме возможно и при расследовании сложных дел, что подтверждается положениями ст. 223.2 УПК РФ: «Производство дознания по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей».

Анализируя положения УПК РСФСР, мы приходим к выводу, что протокольная форма досудебной подготовки материалов осуществлялась только органами дознания. [5] Действующий же Уголовно-процессуальный закон содержит положение о том, что дознание производится органами дознания, но кроме этого производство неотложных следственных действий и возбуждение уголовного дела в порядке публичного обвинения возложено также на: капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, начальников российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания; глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.[6]

Примечательно, что при производстве протокольной формы досудебной подготовки материалов уголовное дело возбуждается лишь на стадии рассмотрения материалов в суде. То есть, существовавшая в прошлом протокольная форма подготовки материалов создавала такую ситуацию, при который стадия возбуждения уголовного дела по сути совпадала со стадией судебного рассмотрения. Тогда как, дознание наступает лишь после официального признания наличия объективной реальности преступления и отражения этого факта в постановлении о возбуждении уголовного дела. [1, с. 77-79]

Кроме того, существенным различием протокольной формы подготовки материалов и дознания являются сроки проведения указанных процедур. Так, УПК РСФСР устанавливал, что органы дознания не позднее чем в десятидневный срок устанавливает обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, получает объяснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, истребует справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде. [5] При этом указанный срок не подлежит продлению. По действующему УПК РФ максимальный срок дознания в сокращенной форме составляет 20 суток. В ранних редакциях УПК РФ такой срок составлял 15 суток и мог быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток. [6] Кроме того, УПК РФ в ранних редакциях не содержал деления дознания на формы. Формы дознания введены лишь в редакции УПК РФ от 04.03.2013.

Итоговый акты сравниваемых процессуальных действий являются довольно схожими. Так, при протокольной форме досудебной подготовки материалов итоговым актом являлся протокол, в котором указывались: время и место его составления; кем составлен протокол; данные о личности правонарушителя; место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя; квалификация преступления по статье УК РФ. К протоколу приобщаются все материалы, а также список лиц, подлежащих вызову. Кроме того, согласно УПК РСФСР протокол, также как и обвинительное постановление по действующему УПК РФ, утверждается начальником органа дознания, после чего подлежат ознакомлению участниками и направляется в суд, после утверждения прокурором.

Существенным отличием протокольной формы подготовки материалов является то, что в отличие от дознания к лицу, совершившему преступления, не могли применяться меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. Правонарушитель лишь обязался явиться по вызовам органов дознания и суда и сообщить о перемене места жительства.

Кроме того, исходя из того факта, что уголовное дело при производстве протокольной форме досудебной подготовки материалов возбуждалось лишь в судебном заседании, то делаем вывод о том, что такому процессу попросту неизвестны такие участники как: потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, свидетель. Так, например, положения о протокольной форме в Уголовно-процессуальном законе РСФСР содержат лишь положения об очевидцах, статус которых не идентичен статусу свидетеля.

Исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод о том, что протокольная форма досудебной подготовки материалов, существовавшая в УПК РСФСР является самостоятельной формой досудебного производства, заключающаяся в проведении проверочных действий с целью быстрого установления обстоятельств отдельных преступлений. Кроме того, думается, что дознание в сокращенной форме, существующее в действующем УПК РФ, не является формой, “эволюционировавшей” из протокольной формы досудебной подготовки материалов, существовавшей в УПК РСФСР.

Список литературы.

  1. Абдуллаев Ф., Зайцев О. Дознание по УПК РФ // Уголовное право. – 2012. — № 3. — С.77-79
  2. Протокольная форма досудебной подготовки материалов: лекция / под ред. В.И. Дьяченко. – М: Изд-во МВД СССР, 1985. – 30 с.
  3. Советский уголовный процесс: учебник / под ред. С. В. Бородина. – М.: Изд-во МДВ СССР, 1982. – 578 с.
  4. Уголовно-процессуальное право РФ: учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. — М.: Изд-во Юристъ, 2001. – 1072 с.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: закон. Утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1985 (ред. от 28.12.2001) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34685/
  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федер.закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.12.2001) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/?frame=31
  7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федер.закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // URL: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/.
    Сравнение протокольной формы досудебной подготовки материалов (по УПК РСФСР) и дознания в сокращенной форме (по УПК РФ)
    Written by: Стрепетов В.В.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/25/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook