30 Апр

ПРОФАЙЛИНГ КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Терроризм относится к числу самых опасных явлений современности, которое приобретает все более угрожающие масштабы. Он представляет угрозу государственной и личной безопасности, становится причиной значительных политических, социальных и экономических последствий, выражающихся в дестабилизации общественно-политической системы отдельных государств и в деструктивном влиянии на глобальную систему международных отношений. Признаком повышения уровня угрозы терроризма на современном этапе стала тенденция к проведению терактов, масштаб и интенсивность которых по своей бесчеловечности и жестокости становится одной из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

В статье А.Г. Богданова и С.В. Украинского «Понятие и сущность терроризма в историческом аспекте» отмечено, что «…терроризм имеет политическую направленность и обслуживает интересы определенных социальных сил и организаций в их борьбе за власть, за ослабление позиций своих политических противников и укрепления собственных, являясь в настоящее время одной из основных угроз национальной безопасности отдельных государств и международной безопасности в целом» [1, с. 152].

Террористические акты, произошедшие за последнее время в России и в мире, расширение масштаба преступной деятельности и терроризма заставляют общественность искать новые подходы к проблеме предупреждения и защиты от акций террористического характера во всех сферах жизнедеятельности людей.

Решение проблемы выявления и предотвращения противоправных действий с максимальной эффективностью во многом зависит от применения широкого спектра научно-практических методик, охватывающих различные области человеческих знаний.

Опыт осуществления защиты от актов незаконного вмешательства свидетельствует, что применение только высокотехнологичной досмотровой техники не может решить проблему выявления потенциального террориста. В этой связи одним из ведущих направлений является применение технологии профайлинга, позволяющей выявить потенциально опасных граждан на ранних этапах [2, с. 134].

В настоящее время в крупных аэропортах мира наряду с применением современных технических средств досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа уже используется технология профайлинга.

Профайлинг обозначает совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе характеристик внешности, анализа наиболее информативных частных признаков личности. Заслуживает внимания определение профайлинга как технологии предотвращения противоправных действий посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций с использованием методов прикладной психологии, а в более узком значении слова – как системы установления вероятностной причастности определенного субъекта к планируемому противоправному действию [3, с. 21].

Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.

Основной целью профайлинга является выявление потенциально опасных лиц, а его основой – визуальная диагностика психоэмоционального состояния человека (наблюдение и специальный опрос, фиксация психологических поведенческих реакций при ответах – невербальных и вербальных).

Выявление поведенческих признаков индивидуумов с деструктивными намерениями в местах массового пребывания людей (аэропорты, вокзалы, метро, учебные заведения, театры, крупные торговые центры, дискотеки, клубы и т.д.) и своевременная локализация потенциального очага конфликта, составляет основное содержание работы профайлеров, работающих в общественных местах. Эту технологию много лет применяет израильская авиакомпания «Эль-Аль», одна из самых безопасных в мире. В 1968 году именно ее сотрудники разработали данный метод борьбы с терроризмом. В США, также действуют профайлинговые программы, в рамках которых ведется поиск и накопление статистических данных по подозрительным моделям поведения [4, с. 49].

В основе израильской концепции профайлинга лежит положение о том, что каждый пассажир может оказаться террористом, а каждый предмет –взрывным устройством. Поэтому все мероприятия, проводимые в рамках рассматриваемой технологии, призваны подтвердить или опровергнуть данное утверждение.

Система профайлинга позволяет делать только предположение о возможной причастности пассажира к акту незаконного вмешательства. Действительная же угроза может быть выявлена лишь на основании углубленного личного досмотра пассажира и перевозимых им вещей.

Сегодня профайлинг успешно используется в ряде авиакомпаний для обеспечения безопасности в аэропортах европейских стран, РФ, в частности, на международных рейсах в аэропортах Пулково, Шереметьево, Домодедово и др.

Специфика профайлинга в российских аэропортах заключается в том, что вместо тотальной проверки всех пассажиров проводится выборочный контроль.

Профайлинг использует два основных диагностических метода – метод психологического наблюдения (смотреть и находить несоответствие) и метод опроса (спрашивать и наблюдать за реакцией) [3, с. 20].

Концепция профайлинга базируется на том, что противоправное действие и его подготовка могут быть обнаружены путем анализа определенного набора физических, психологических, поведенческих признаков, составляющих характеристику подозреваемых лиц, с позиций их потенциальной опасности. Существуют индикаторы, которые являются критическими для отнесения человека к группе риска (демонстрируемая агрессия, скрытая агрессия, возбужденность, отрешенность). Эмоциональное состояние человека, которое оценивается по признакам тревоги, страха, волнения и прочее, рассматривается в профайлинге как дополнительный фактор при анализе выявленных доминирующих признаков. Существует ключевые признаки в невербальном и вербальном поведении человека, которые позволяют профайлерам выявить его в людском потоке и отнести к категории потенциально опасных.

Профайлеры учитывают многие психологические особенности террористов, адаптируя их к специфике своей деятельности. Дальнейшая работа в этом направлении, на наш взгляд, должна все больше двигаться в сторону слияния теоретических знаний и практических навыков, поскольку именно профайлинг является той областью антитеррористической деятельности, которая позволяет наиболее четко реализовать данный принцип. В этой связи следует также подчеркнуть, что система профайлинга может послужить хорошей информационной базой для превентивных мер по предупреждению терроризма. В рамках указанной концепции тщательно изучаются общие вопросы, связанные с современным терроризмом, а также существующими экстремистскими организациями и основными тенденциями их деятельности, профайлерами-практиками составляется описательная модель участника террористической угрозы. Такая информация является бесценным материалом для воссоздания модели террористической деятельности, опираясь на которую можно с высокой степенью вероятности прогнозировать осуществление террористических актов.

Одной из важнейших задач для эффективного использования профайл-программ в системе национальной безопасности является подготовка специалистов, предназначенных для осуществления указанных программ.

Большое достоинство методики профайлинга в гибкости и универсальности, что дает возможность применять ее как на любых объектахмассового пребывания людей, так и в сфере деятельности полиции по охране общественного порядка, оперативно-розыскной деятельности, по противодействию незаконному обороту наркотиков и т.д. [3, с. 22].

Сегодня одной из важнейших задач для системы образования сотрудников ОВД является организация обучения технологии профайлинга. Эффективность применения технологии профайлинга во многом будет зависеть от уровня подготовленности и профессионального опыта самого сотрудника.

Соединение теоретической подготовки по системе профайлинга с практическим опытом сотрудников ОВД и других силовых ведомств может стать серьезным оружием в борьбе с терроризмом.

Методика профайлинга представляет практический интерес для всех подразделений ОВД, связанных с обеспечением безопасности людей, объектов и территорий. И, как следствие, основы профайлинга должен усвоить каждый сотрудник ОВД с учетом его профессиональной деятельности.

Обучение можно осуществлять как в высших учебных заведениях МВД, так и в рамках дополнительного профессионального обучения системы повышения квалификации. Изучение метода профайлинга также может быть представлено и как дополнительный курс по безопасности, являющийся органичным дополнением к базовой программе подготовки сотрудников ОВД.

Как отмечалось ранее, цель профайлинга –выявление потенциально опасных лиц, вынашивающих противоправные намерения. Сложность ситуации состоит в том, что в короткий срок сотрудник ОВД должен выявить возможность причастности гражданина к незаконному акту, оценить поведение человека на основе анализа вербальной и невербальной информации и принять решение. Для выполнения данной задачи от сотрудника требуется хорошая эрудиция, развитый интеллект, умение применять нестандартные решения.

Требования к подготовке по технологии профайлинга сотрудников ОВД должны включать в себя обзорные занятия по вопросам действующих террористических организаций, профильных характеристик суицидального террориста. Особое внимание должно быть уделено подготовке по владению психологическими знаниями о психологии лжи, признаках лживого поведения, способность к выявлению вербальных и невербальных признаков обмана.

Профайлинг является одним из эффективных, безынструментальных способов обеспечения безопасности, так как позволяет предотвратить противоправное действие посредствам выявления потенциально опасных лиц и ситуаций. Хорошо подобранный, подготовленный и высококвалифицированный сотрудник полиции – ключ к успеху в обеспечении безопасности людей, объектов и территорий.

Список литературы:

  1. Богданов А.Г., Украинский С.В. Понятие и сущность терроризма в историческом аспекте // Евразийский союз ученных (ЕСУ). 2016. № 2 (23). Ч. 4. С. 152.
  2. Волынский-Басманов Ю.М. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / Ю.М. Волынский-Басманов и др. ; под ред. Ю.М. Волынского-Басманова, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 223 с.
  3. Пирогова Л.К. Актуальность обучения сотрудников ОВД технологии профайлинга как превентивной меры обеспечения безопасности граждан, объектов и территорий // Транспортное право. 2013. № 2. С. 20 — 22.
  4. Терроризм и организованная преступность: монография / С.А. Солодовников и др.; под ред. С.А. Солодовникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. – 247 с.
    ПРОФАЙЛИНГ КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
    Терроризм является одной из острейших проблем современности. Десятки терактов совершаются ежегодно. Достаточно вспомнить теракты в Норвегии, России, Индии, Пакистане, Марокко, Казахстане, Франции, Боснии Герцеговине, Афганистане, взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске (Бела-русь), чтобы оценить масштабы происходящего. Сегодня ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности от террористов. Следовательно, вопросы упреждающего выявления потенциальных терро-ристов представляются более чем актуальными.
    Written by: Селивановский Дмитрий Олегович, Сенченко Виктория Вадимовна, Скобликов Роман Вячеславович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/16/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2017_04(37)
    Available in: Ebook