31 Окт

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СУДЕ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ СПЕЦИАЛИСТА-СТРОИТЕЛЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Дела, которые требуют судебного разрешения,  зачастую бывают слишком запутаны, а участники правоотношений не всегда заинтересованы в объективном разрешении вопроса. В таком случае важную и иногда решающую роль в решении суда играет компетентное заключение специалиста в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Вопрос  о привлечении специалиста разрешается судом только в судебном заседании, а основанием для участия в деле специалиста является  определение суда.

Специалист также может быть привлечен по ходатайству  лица, участвующего в гражданском судопроизводстве.   В соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, участвующее в судебном процессе вправе обратиться к суду с ходатайством о привлечении специалиста  при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. В ходатайстве  возможно указать конкретную кандидатуру с описанием области науки или техники, знаниями в которой он обладает, опытом его работы, другими данными, позволяющими оценить уровень его профессиональных знаний и навыков.

  Специалист в судебном заседании бывает необходим для оказания квалифицированной помощи суду при решении сложных задач: исследовании доказательств, допросе свидетелей (например, несовершеннолетних), назначении судебных экспертиз. Специалист может быть полезен, когда в судебном заседании требуется консультация, пояснения и оказание непосредственной технической помощи (фотографирование, составление планов и схем, отбор образцов для экспертизы, оценка имущества и др.).

Специалист, вызванный в судебное заседание, пользуется правами и соответственно, несет обязанности, в соответствии со статьей 188 Гражданского процессуального кодекса РФ. Специалист дает консультации в письменной или устной форме, ему можно задавать вопросы, но специалисту может быть заявлен отвод, основания для этого аналогичны основаниям для заявления отвода прокурору. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ). Пунктом 1 указанной статьи при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи специалисты могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии специалиста в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Консультации специалиста следует отличать от заключения эксперта. Основное отличие, закрепленное в законе, в том, что заключение эксперта можно использовать в качестве доказательства по делу, а консультация специалиста этим качеством не обладает. Специалист хоть и обладает многими внешними признаками сходства с экспертом, наделяется совершенно другим статусом в гражданском процессе.

При заявлении ходатайства о привлечении специалиста необходимо учитывать, что расходы, понесенные в связи с его явкой в судебное заседание (проезд, проживание, его денежное вознаграждение за оказанные услуги), подлежат возмещению. Привлечение специалиста в судебном заседании по гражданскому делу инициируется судом, если знания судей в области рассмотрения дела являются объективно ограниченными и требуются специальные знания.

Традиционным основанием привлечения эксперта к разрешению вопросов правового характера является установление нарушений технических или других специальных (профессиональных) норм и правил. Как основание привлечения специалиста, сведущего в вопросах отечественного права, рассматривается необходимость применения при разрешении гражданского дела нормы, относящейся к узкой специализированной отрасли материального права (например: налогового, таможенного, страхового и др.). Такое основание предлагается ввиду того, что в настоящее время законодательство стремительно развивается, появляются новые отрасли и подотрасли права, некоторые правоотношения регулируются огромным количеством нормативных актов, постоянно изменяемых и дополняемых.

При рассмотрении судебных дел в гражданском процессе судьи нередко сталкиваются с необходимостью применения по тем или иным вопросам специальных знаний. Когда для решения возникших у судьи вопросов требуется проведение исследования, назначается судебная экспертиза, эксперту при этом отправляются все необходимые объекты и материалы. Но также возникают ситуации, когда необходимости в исследовании нет, у судьи лишь возникли вопросы, ответить на которые может только лицо, обладающее соответствующими специальными знаниями. Таким лицом, помимо эксперта, является специалист, целью которого является оказание содействие суду.

Уникальностью этой фигуры в судебном процессе является наличие у него, как и у эксперта, специальных знаний в определенной области техники, науки, искусства или ремесла. Таким образом, эксперт является тем же специалистом, но проводящим судебную экспертизу по назначению суда. Одно и то же лицо может выступать в одном процессе специалистом, а в другом уже быть назначенным судебным экспертом. При этом важно отметить, что данное лицо не может участвовать в рассмотрении одного и того же дела в гражданском процессе и в качестве судебного эксперта, и в качестве специалиста (ст. 16, 18 ГПК РФ).

Еще одним требованием для специалиста является его независимость от лиц, участвующих в деле, и их представителей. Невыполнение этого требования может поставить незаинтересованность специалиста под сомнение даже несмотря на предупреждение его об уголовной ответственности за дачу в суде заведомо ложных показаний.

Чаще всего специалист приглашается в суд для получения консультации по возникшим вопросам. Специалист может помочь суду подготовить корректные вопросы на судебную экспертизу, объяснить необходимость постановки того или иного вопроса, сообщить, какие материалы и объекты понадобятся эксперту для проведения полного и всестороннего анализа.

Консультация специалиста, закрепленная в ст. 188 ГПК РФ, может быть также проведена с целью оценки результатов проведенной судебной экспертизы. К сожалению, такая практика на настоящий момент не распространена, хотя именно такое процессуальное действие позволило бы суду объективно оценить доказательство – заключение эксперта, так как в силу не обладания судом специальными знаниями, самостоятельная оценка данного доказательства затруднительна. В рамках консультации специалист может изучить заключение эксперта и сообщить суду о несоответствии действий эксперта указанным методикам, об обнаруженных недостатках, нелогичности повествовании, а также о не полном и не всестороннем проведенном исследовании, либо же об отсутствии данных фактов. Такая консультация позволит суду принять решение о назначении повторной экспертизы, или же об отсутствии необходимости в назначении таковой, несмотря на соответствующее ходатайство одной из сторон по делу.

Не менее важным является привлечение специалиста для оказания технической помощи, например, отбор образцов подписи для почерковедческой экспертизы, снятие образа накопителя на жестких магнитных дисках для компьютерно-технической экспертизы, а также фотографирование, составление схем и т.п. Необходимость привлечения для данных действий специалиста объясняется тем, что лицо, которое не обладает необходимыми специальными знаниями, может внести изменения в объект исследования, отобрать такие образцы, по которым эксперт впоследствии не сможет дать категоричный вывод.

Ценность эксперта-строителя для судопроизводства заключается в его  специальных знаниях. Специальные знания – это профессиональные (теоретические и прикладные) знания в области изысканий, проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта) и утилизации зданий, строений, сооружений и коммуникаций, позволяющие в пределах его компетенции проводить отвечающие современным требованиям исследования строительных объектов и территорий, функционально связанных с ними, в целях обеспечения эффективности судопроизводства.

К характерным  навыкам специалиста-строителя можно отнести следующие данные.

  • Специальная подготовка сведущего лица. Наличие знаний в области научных (теоретических и прикладных) строительных дисциплин, тогда как в обыденном понимании знания – это лишь сведения о предметно-ориентированных связях и явлениях, характеризующих процессы возведения и эксплуатации строительных объектов.
  • Высокая точность и строгая определенность специальных строительно-технических знаний. Существенным моментом является также точность и однозначность используемых сведущим лицом терминов и определений. Заключению специалиста отводится важная роль в процессе судопроизводства, поэтому речь его – как письменная (текст заключения), так и устная (допрос специалиста следователем, судом) должна быть, насколько это возможно, лишена недостатков, присущих бытовой речи.
  • Динамика изменения объема и содержания специальных строительно-технических знаний. Объем и содержание обычных знаний меняется, но медленнее, чем знаний специальных. Развитие, пополнение обыденных знаний обусловлено прежде всего потребностями бытового характера – появляются новые строительные материалы, используемые в индивидуальном строительстве и при проведении косметического ремонта квартир, рынок заполняется импортным электро- и санитарно-техническим оборудованием. Развитие специальных знаний происходит несоизмеримо быстрее, и экономическое развитие и рыночные отношения являются своеобразным ускорителем научно-технической мысли в строительстве.
  • Четко выраженный нормативистский характер специальных знаний строителя. Все этапы, предшествующие возведению строительных объектов (гидрологические исследования, исследования геологической подосновы зданий и сооружений, проектирование), собственно процесс строительства, а также процессы эксплуатации, текущего и капитального ремонта, реконструкции, реновации, восстановления, модернизации и утилизации продукта строительного производства детально регламентированы специально разработанными и утвержденными в установленном порядке, обязательными для выполнения требованиями.
  • Двоякая направленность специальных знаний. С одной стороны, с их помощью специалист получает необходимую ему для дачи ответов на поставленные перед ним вопросы информацию, т.е. для решения практических задач, и в этом смысле они выполняют ту же роль, что и обыденные знания, за тем лишь исключением, что последние используются для решения житейских проблем. С другой стороны, они направлены на выработку новых знаний как путем заимствования из объема знаний о строительстве, существующего и развивающегося вне сферы судебно-экспертной деятельности, так и в ходе ее осуществления.

Деятельность специалиста-строителя имеет ряд специфических свойств.

  1. Процессуальный режим осуществления деятельности. Работа сведущего в области строительства лица в качестве специалиста проходит в режиме ограничений процедурного характера, что предполагает наличие у него определенных юридических знаний. Эти знания для следователя, судьи, прокурора и т.д. имеют главенствующее значение, что и обусловливает регламентированность содержательной стороны их деятельности.

Указанные нормы устанавливают порядок проведения исследований, форму их представления в заключении специалиста (в том числе использование специальной терминологии), оказывают определенное влияние на поведенческую сторону специалиста в процессе работы.

  1. Правовой статус сведущего лица. Правовое положение сведущего в области строительства лица (его статус) в роли специалиста – консультант и лицо, призванное оказать техническую помощь следователю и суду (ст. 58 УПК, ст. 188 ГПК, ст. 25.8 КоАП). В этой части специфика рассматриваемой деятельности по отношению к работе сведущего лица в строительной сфере заключается в том, что в конкретных, порой складывающихся самым неожиданным образом производственных ситуациях прораб, проектировщик или архитектор может (и должен) реализовать все свои знания и опыт для того, чтобы решить конкретную профессиональную задачу. Также в качестве частных оснований привлечения специалиста рассматриваются необходимость разрешения вопросов, связанных с назначением экспертизы, и необходимость разрешения вопросов, связанных с оценкой заключения эксперта.

Основания участия специалиста на стадии исполнительного производства несколько отличаются от оснований его привлечения в судопроизводство на стадиях подготовки дела и судебного разбирательства. Это обусловлено тем, что на стадии исполнительного производства специалист выполняет и экспертные, и консультативно-справочные функции.

        Общим основанием привлечения специалиста на этой стадии процесса следует считать возникновение перед судебным приставом-исполнителем любых вопросов требующих для своего разрешения обладания специальными знаниями: как при необходимости производства исследований, так и при потребности в другой помощи сведущих лиц. Также рассматривается ряд частных оснований обязательного и необязательного привлечения специалиста в исполнительное производство.

  1. «Статичность» строительных объектов .

Объекты рассмотрения имеют конкретный адрес и «закреплены на местности». Это здания, строения, сооружения, инженерные коммуникации и функционально связанные с ними территории, процессуальный статус которых законодательно не определен.

В гносеологическом плане эти объекты  выполняют роль вещественных доказательств, но по объективным причинам они не могут быть приобщены к материалам дела. Даже осмотр их иногда провести не просто.

  1. Специфическая форма выводов специалиста-строителя. Специфика рассматриваемых в рамках суда задач определяет и форму выводов специалиста. Учитывая, что консультация специалиста может иметь порой решающее значение для суда, то в отношении специалиста необходимо установление такого основания отвода, как его некомпетентность, а также предупреждение его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной консультации. В исполнительном производстве рекомендуется исключить положение об ответственности специалиста за отказ от дачи заключения, возложить на него обязанность по возмещению расходов, понесенных в связи с явкой по вызову судебного пристава-исполнителя.

Актуальность выделения такого основания привлечения специалиста к рассмотрению гражданских дел подкрепляется результатами анкетирования судей, которые указали, что при возникновении сложностей в установлении норм отечественного права, подлежащих применению, они обращаются за помощью к квалифицированным юристам, сведущим в отрасли права, нормы которой подлежат применению, так как такой способ достаточно надежен и не требует затрат времени на глубокое изучение отраслевого законодательства.

Представляется, что перечень процессуальных действий, к участию в которых привлекается специалист, согласно ст. 188 ГПК РФ, неоправданно ограничивает возможности суда по использованию его помощи. Целесообразно не ограничиваться  перечнем  процессуальных действий, а указывать также на случаи отсутствия у суда определенных знаний или навыков при объективной необходимости обладания ими для правильного разрешения дела.

Библиографический список

(список использованных источников)

  1. Нормативные правовые акты

1.1 Гражданский процессуальный кодекс РФ, от 14.11.2002 № 138-ФЗ, принят ГД ФС РФ 23.10.2002. // Собрание законодательства РФ, 2002. № 46, ст. 532; 2004, № 31.

  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ, принят ГД ФС РФ 14.06.2002//Российская газета, № 137 от 27.07.2002,  Собрание законодательства РФ от 07.2002, № 30, ст. 3012.
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, (в ред.  Федерального закона от 25 апреля 2002 №  41-ФЗ // Собрание  законодательства Российской Федерации,  2002,  № 18,  ст. 721, № 1 (ч. I), ст. 1; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295, 4298.
  • Федеральный закон от 22 декабря 2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ»// Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52(1). Ст. 6217.
  • Федеральный закон от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 23, ст. 2291; 2002, № 1 (ч. I), ст. 2).
  1. Справочная, научная литература

2.1 Бутырин А.Ю., Ю.К. Орлов. Судебная строительно-техническая экспертиза в современном судопроизводстве: учебник для вузов. — М.: НП«Палата судебных экспертов» («Судэкс»), 2010.

2.2 Бутырин А.Ю. Специальные знания судебного эксперта-строителя // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы. – М.:РФЦСЭ, 2001.

  • Комментарии к законодательству о судебной экспертизе. Уголовное, гражданское, арбитражное судопроизводство / Отв. ред. В.Ф. Орлова. М.: 2004.

2.4. Туганов Ю.Н., Колобова С.В. Судебная строительно-техническая экспертиза  в гражданском и арбитражном судопроизводстве: учебное пособие.- М.:НИЕВ, 2015.- 64с.

  1. Статьи

3.1. Колобова С.В. Методические рекомендации по повышению эффективности разрешения экспертных задач в судебной строительно-технической экспертизе/

Экономика и предпринимательство № 3 (ч. 2) (56-2) 2015 г.

3.2. Колобова С.В. Методические рекомендации по предупреждению экспертных ошибок в судебной строительно-технической экспертизе Экономика и предпринимательство № 6-3(59-3) 2015 г.

3.3.  Орлов Ю.К. Специалист — это сведущее лицо, не заинтересованное в исходе дела // Российская юстиция № 4. 2003.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В СУДЕ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ СПЕЦИАЛИСТА-СТРОИТЕЛЯ
Статья посвящена правовой регламентации привлечения специалиста к участию в судах общей юрисдикции и арбитражных судах при рассмотрении гражданских споров, в частности привлечения специалиста-строителя
Written by: Колобова Светлана Витальевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 02/01/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
Available in: Ebook