27 Фев

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛИЦА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан наша страна утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы [1].

Основным законом установлено, что права и свободы человека принадлежат каждому о рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов [2].

Уголовный процесс представляет собой особую сферу социальных отношений: в ходе предварительного расследования и судебного разрешения дел об общественно опасных, противоправных деяниях государство приобретает исключительные полномочия по вторжению в частную жизнь граждан и ограничению их неотъемлемых конституционных прав и свобод. Поэтому основным признаком демократичного и гуманного общества является наличие эффективных механизмов рационального смягчения репрессивного характера уголовного преследования [3].

Собрав доказательства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает это лицо в качестве обвиняемого (ст. 206 УПК РК), о чем выносит постановление (ст. 207 УПК РК).

Значение этого решения следователя заключается в следующем: привлечение в качестве обвиняемого служит юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый ставится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса, реализующим предоставленное ему законом право на защиту. В свою очередь следователь и прокурор обязаны обеспечить охрану его личных и имущественных прав.

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств.

Термин «привлечение в качестве обвиняемого»  в уголовно-процессуальном законодательстве, научно-теоретической литературе и в юридической практике не имеет однозначной трактовки и смысловой нагрузки [4].

По мнению А.И. Трусова, указывающий, что «под влиянием нечеткого представления о содержании приведенных терминов нередко происходит искажение правовой природы уголовно-процессуального акта привлечения в качестве обвиняемого, недопустимое смешение таких качественно различных правовых понятий как «предъявления обвинения», «привлечение в качестве обвиняемого», «уголовная ответственность» и «привлечение к уголовной ответственности», а также «уголовное преследование».

Чтобы определиться с данным вопросом необходимо уяснить понятие, сущность, значение обвинения в уголовном процессе.

Обвинение – это совокупность фактических данных, позволяющих управомоченному лицу, органу сделать вывод о виновности, сформулированный в постановлении о привлечении лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, обвинительным заключении, приговоре, в апелляционных и надзорных актах, в постановлениях и определениях о прекращений дела по нереабилитирующим основаниям.

Привлечение в качестве обвиняемого допускается не иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого понимается наличие достаточных доказательств, на основе которых делается вывод о необходимости предъявления лицу обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокупность доказательств и каким должно быть убеждение следователя, закон не разъясняет [5].

Основания для привлечения в качестве обвиняемого является одним из наиболее сложных в теории понятий уголовно-процессуальной науки с точки зрения принятия правильного решения. В юридической литературе при определении этого понятия ученые дают толкования, которые различаются не только в редакционном отношении, но и по существу.

В учебнике под редакцией Н.С. Алексеева, Б.З. Лукашевича, П.С. Элькинд основания для привлечения лица в качестве обвиняемого определяются как «достаточные доказательства, указывающие на наличие состава преступления в действиях конкретного лица».

В учебнике под редакцией С.Б. Бородина указывается на то, что в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства регламентирующими привлечение в качестве обвиняемого, «обвинение в совершении преступления может иметь место при наличии достаточных доказательств».

Схожей позиции в рассматриваемом вопросе придерживаются и авторы учебника под редакцией А.С. Кобликова, в котором указывается: «Основанием для привлечения в качестве обвиняемого является доказанность события преступления и виновности лица в совершении данного преступления достаточными доказательствами, собранными и проверенными в ходе предварительного следствия».

Исходя из вышеизложенного рассмотрение данного понятия требует анализа позиций по вопросу о том, предполагает ли наличие основания для привлечения в качестве обвиняемого достоверное установление виновности лица.

Так, например, в учебнике под редакцией М.И. Баканова и Ю.М. Грошевого отстаивается концепция, в соответствии с которой к моменту привлечения лица в качестве обвиняемого его виновность, как в целом истина по уголовному делу, должна быть установлена. В ней, в частности, говорится, что все обстоятельства в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть установлены следователем с достоверностью, быть истинными.

Так, А.М. Ларин писал: «Вывод следователя о виновности обвиняемого в момент привлечения его к уголовной ответственности выражает не окончательное, не достоверное, а предварительное, проблематичное, вероятное значение, т.е. одну из версий».

По мнению М.С. Строговича, «в момент привлечения в качестве обвиняемого не может считаться доказанной виновность данного лица, и от следователя требуется уверенность в достаточность уже собранных доказательств для того чтобы поставить его в положение обвиняемого в совершении преступления, но не в положение виновного».

Поэтому, мы пологаем, что именно это предложение заслуживает поддержки о том, что согласие на привлечение к уголовной ответственности лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, должно быть получено перед возбуждением уголовного дела.

При изложенных обстоятельствах считаем нужным внесение соответствующих изменений в нормы гл. 53 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Использованные литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30.08.1995 г., с изменениями и дополнениями от 07. 10. 1998 Алматы.: Борки, 1998. С.4.
  2. Конституция Республики Казахстан. Там же. С. 7.
  3. Канафин Д.К. Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве. Алматы.: 2005. С. 4.
  4. Толеубекова Б.Х., Капсяламов К.Ж., Шнарбаев Б.К., Бекишев Д.К. Уголовно-процессуальное право РК. Часть особенная. Досудебные стадии: Учебник. – Алматы НИИ-РИО. Академия МВД РК, 2002. – 81.
  5. Уголовный процесс. Под. Редакцией профессора П.А. Лупинской – М.: Юристь, 1995. С. 275.
    ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛИЦА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ
    Уголовный процесс представляет собой особую сферу социальных отношений: в ходе предварительного расследования и судебного разрешения дел об общественно опасных, противоправных деяниях государство приобретает исключительные полномочия по вторжению в частную жизнь граждан и ограничению их неотъемлемых конституционных прав и свобод. Поэтому основным признаком демократичного и гуманного общества является наличие эффективных механизмов рационального смягчения репрессивного характера уголовного преследования. Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств. Термин «привлечение в качестве обвиняемого» в уголовно-процессуальном законодательстве, научно-теоретической литературе и в юридической практике не имеет однозначной трактовки и смысловой нагрузки.
    Written by: Кенжибекова Эльмира Полатовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/29/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook