22 Сен

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Лицо современного подростка определяет будущее лицо государства и общества в целом.

          8 июня 1994 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, где в преамбуле сказано, что семье, как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества, признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

          Уголовно-правовыми средствами защиты семьи и прав несовершеннолетних государство ведет борьбу с общественно-опасными деяниями, посягающими на жизнь и здоровье несовершеннолетних, а также их семейные отношения.

          Смысл охраны этих отношений уголовно-правовыми средствами сводится к защите интересов несовершеннолетнего гражданина, созданию условий для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования его личности. В свою очередь, эти условия зависят от благополучия семьи, которая основана на браке, родстве, усыновлении или принятии детей на воспитание и связана общностью жизни, интересов, взаимной заботой, а также взаимными правами и обязанностями. Вот почему вопрос об охране несовершеннолетних  органически связан с вопросом об охране семейных отношений. За последние годы в Казахстане растет число разводов, увеличивается внебрачная рождаемость и, как правило, дети из таких семей пополняют группу людей повышенного социального риска. Имеются проблемы сиротства, жестокого обращения с детьми и подростками. В настоящее время несовершеннолетние входят в число криминально пораженных категорий населения [1, с.72].

          Преступность среди подростков и молодежи объясняется тем, что в период перехода к рыночной экономике у многих молодых людей сформировалось искаженное представление о бизнесе, коммерции, предпринимательской деятельности.

          Пренебрежительное отношение к воспитанию детей и подростков является одной из основных причин правонарушений среди несовершеннолетних.

          Условиями, способствующими совершение преступлений несовершеннолетними, являются обстоятельства, которые сами по себе преступления не порождают, но способствуют беспрепятственному действию источников чуждых влияний или делают возможным осуществления преступных замыслов [2, с.2].

          И.И Карпец отмечает, что всей своей историей развития человечества доказано, что, с одной стороны, материальное неблагополучие  есть одна из конкретных причин претупности, а с другой — что есть те, кто на на этом неблагополучий и обогащается. Это — двоякий процесс в характеристике преступности, вызванной нерешенностью экономических проблем в наиболее неприкрытом виде.

          Недостатки и упущения родителей и лиц, их заменяющих, в процессе воспитания на практике приводят к формированию у несовершеннолетних безнравственности, потребительского отношения к жизни.

          Социально неблагополучная семья выступает как источник формирования антиобщественной направленности личности не только детей, входящих в нее, но и других подростков, с которыми эти дети находятся в постоянном контакте. Подростки подвергаются влиянию не только со стороны семьи, но и всей окружающей среды в целом. При этом они сами оказывают определенное влияние на среду, к которой приобщаются. Товарищи по учебе, совместным играм, совместному времяпрепровождению взаимно влияют друг на друга. Поэтому обстановка в конкретной семье должна интересовать нас не только в плане формирования личности детей данной семьи, но и того положительного либо отрицательного влияния, какое она оказывает через своих детей на других подростков, проживающих в одном доме, дворе, на той же улице, обучающихся в одном классе [3, с.26].

          Преступность несовершеннолетних — своеобразный индикатор социальной ситуации в стране. Этот вид преступности очень чутко реагирует на состояние общества. Рост преступности несовершеннолетних, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах

          Анализ преступности несовершеннолетних оказывается, с одной стороны, инструментом выявления криминогенных факторов в социуме, а с другой-базой для прогноза преступности в целом. Криминализация детей и подростков-это криминализация будущего страны. По процессам, происходящим в детской и молодежной стране, можно с большой долей вероятности судить о том, каким будет общество в перспективе ( в том числе-какой будет преступность) [4].

          Указом Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым от 24 августа 2009 года № 858 «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» предлагает решение ряда сложных вопросов, включая вопросы совершенствования системы мер предупреждения преступности несовершеннолетних [5, с. 6].

          Существуют принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних» (Эр-Риядские руководящие принципы), принятые 14 декабря 1990г. Резолюцией Генеральной Ассамблеи, которые признают важность программ предупреждения преступности несовершеннолетних. Так, в разделе 1 «Основополагающие принципы» подчеркивается: «Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе. Участвуя в законной, социально полезной деятельности, вырабатывая гуманистический взгляд на общество и жизнь, молодежь может быть воспитана на принципах, не допускающих преступную деятельность. Эти предписания Казахстан, как член ООН, неукоснительно  соблюдает. Именно по этой причине осуществляемые в стране кардинальные изменения в социальной, социально-экономической, политической, правовой и воспитательной сферах казахстанского государства позволили оказать существенное положительное влияние на динамику преступности несовершеннолетних, на ее качественные и количественные характеристики [ 6, с. 6].

          В целом профилактику преступлений несовершеннолетних можно определить как совокупность предупредительных мероприятий, осуществляемых определенными субъектами предупреждения и направленных на выявление и устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений  со стороны несовершеннолетних, и разработку соответствующих мер воздействияя на конкретные криминогенные факторы и отдельных лиц.

          Однако сохраняющиеся негативные тенденции в подростковой среде не дают основания говорить о проводимых предупредительных мероприятиях в полном объеме и на постоянной и целенаправленной основе.

          Как известно, средства реализации государственной политики в сфере предупреждения несовершеннолетних могут быть самыми разными: социальная профилактика, криминологическая профилактика, виктимологическая профилактика и уголовно-правовая профилактика.

          Реализация только мер уголовно-правовой профилактики и преступности несовершеннолетних недостаточна для сдерживания преступных проявлений подростков.

          Как известно, глубинные и главные причины антиобщественного поведения  несовершеннолетних закладываются в ходе воспитания подростка в семье и школе. В этой связи представляется целесообразным более подробно рассмотреть роль семьи и школы в предупреждении преступных посягательств несовершеннолетних.

          Направление детей в специальные организации образования для получения несовершеннолетним обязательного среднего образования  рассматривается законодателем как крайняя мера, связанная с их отрывом от воспитания в семье, привычных условий проживания и обучения.

          Если принцип лишения родительских прав как крайней меры наказания за неисполнение родительских прав закреплен пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 4 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, то принцип направления несовершеннолетних в специальные организации образования с особым режимом содержания не закреплен законодательно. Между тем, это крайняя мера, думается, допустима только после применения к несовершеннолетнему мер профилактического реагирования — комплекса бесед с психологом учебного заведения, привлечения  законных представителей к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, смены учебного заведения для исключения влияния на несовершеннолетнего привычной асоциальной среды, рассмотрения вопроса на заседании Совета по профилактике правонарушений в учебных заведениях с приглашением законных представителей и т.д. Исчерпав эти меры, и следует подавать в суд заявление о направлении несовершеннолетнего в специальную организацию образования. Данный вывод следует из п.1 ст.3 Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которому во всех действиях, предпринимаемых касательно детей, наилучшие интересы ребенка имеют первостепенное значение [7, с. 6].

          В целом же результаты проводимых мероприятий по предупреждению подростковой преступности свидетельствуют о том,  что большая часть заинтересованных  государственных органов с пониманием относится к значимости этой работы, о чем свидетельствует определенная стабилизация состояния оперативной обстановки. В свою очередь, решение вышеуказанных проблем позволит повысить эффективность системы профилактики правонарушений, наркомании и безнадзорности среди несовершеннолетних.

          Преступность несовершеннолетних — это явление, закономерно существующее на данном этапе развития общества. Фундаментом борьбы с этим явлением должно быть совершенствование условий жизни общества в целом. Уголовно-правовое воздействие на преступность несовершеннолетних осуществляется через имеющуюся систему уголовных наказаний и других мер уголовно-правового характера. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества падения жизненного уровня значительной части населения, неблагоприятного значительной части населения, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений и роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними.

          В криминализации несовершеннолетних пагубную роль играют и такие факторы, как ломка многих устоявшихся положительных традиций и моральных устоев, потеря социальных ориентиров, доступность алкоголя и наркотиков, а также эротических (а порой и порнографических) и жестоких зрелищ.

          Изменились и качественные характеристики преступности, которая сегодня характеризуется высокой степенью организованности, патентности, а также корыстной направленностью и жестокостью. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил на расширенном совещании руководителей  правоохранительных органов «Криминализация подростковой среды в стране достигла угрожающих размеров. Эффективность противодействия этому, по сути нет. В школах уже имеются лидеры групп учащихся антиобщественной направленности, с детства прививаются воровские традиции».

          Особое внимание придает Е. И. Кайыржанов, который пишет, что «если преступность — зло, то преступность среди несовершеннолетних — зло, увеличенное в десятки раз».

          Уровень преступностью несовершеннолетних обьясняется тем, что ее уровень в значительной степени определяет состояние и перспективы преступности в целом, значительная часть взрослых, судимых за кражу, разбой, хулиганство, различные посягательства на личность, свои первые преступления совершенные будучи несовершеннолетними. Среди преступлений велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии, особенно в группе. В настоящее время в составе группы подростками ежегодно совершается более половины противоправных деяний.

          Оценивая показатели преступности подростков, полезно их сравнить с аналогичными показателями взрослой преступности. Правонарушения среди несовершеннолетних и молодежи-это резерв общей преступности. Актуальность борьбы с преступностью несовершеннолетних объясняется и тем, что ее уровень в значительной степени определяет состояние и перспективы преступности в целом. Значительная часть взрослых, судимых за кражу разбой, хулиганство, различные посягательства на личность, свои первые преступления совершенные будучи несовершеннолетними. Одним из важных показателей устойчивости преступного поведения несовершеннолетних является удельный вес осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.

          Согласно, криминологическому подходу к построению  структуры преступности несовершеннолетних в исследовании выделены три группы преступлений:

Насильственные;

Корыстные;

Корыстно-насильственные.

          Анализ изменения структуры преступлений, совершенных осужденными показывает, что для несовершеннолетних характерна узость сферы преступных посягательств. Структура преступности несовершеннолетних стабильна. Стабильность проявляется в двух видах: как стабильность состава статистического массива и как стабильность соотношения его элементов. В структуру преступлений осужденных входят все выделенные по признаку характер и степень общественной опасности — категорий преступлений — небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлении. Наиболее существенная особенность — высокий уровень  распространенности насилия в структуре направленности преступных посягательств несовершеннолетних! Оно проявляется, во первых, в высоком удельном весе преступлений, в которых насилие выступает как способ достижения цели (грабеж и разбой).

          Отмечая рост подростковой наркоманий наркомании и снижение возрастной границы лиц с наркозависимостью. За последние несколько лет общее число зарегистрированных наркоманов увеличилось в 10 раз, в то же время подростков-наркоманов — в 20 раз, таксикоманов соответственно — в 3 и 6,5 раз, число потребителей наркотиков до 14 лет возросло в 4,5 раз! [8].

          С каждым годом увеличивается количество безнадзорных детей и подростков, занимающихся бродяжничеством, что является социальной почвой для роста правонарушений и преступности.

          Важным шагом в решении проблем, касающейся несовершеннолетней и молодежной преступности, явилось принятие Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан от 28  августа 1999 года. В преамбуле концепции говорится, что она опирается на основополагающие идеи и принципы Всеобщей декларации прав человека, революции 50/81 Генеральной ассамблеи ООН, «Всемирной программы действий по развитию молодежи до 2000 года Концепции о правах ребенка, Конституции Республики Казахстан, Послания Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030″: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев»

          Сегодня особенно актуально стоят вопросы, связанные с воспитанием, социализацией, формированием личности несовершеннолетних с дивиантным поведением.

          Социальный контроль должен предусматривать прежде всего условия ближайшего социального окружения, направленные на предотвращение противоправного поведения, наказание девиантов, их исправление или корректировку поведения, мотивации, целостной структуры и т.д.

          Возникновение и развитие представлений о правилах поведения, о дозволенном и запрещенном — важная составная часть всего процесса становления человека как существа разумного и социального. История человечества, на которую решающее воздействие оказывают реальные жизненные условия, отношения и потребности, — это (в определенном аспекте) также история самовоспитания и самоорганизации человечества и человека, история возникновения, развития и смены различных типов и форм регуляции человеческих взаимоотношений, их упорядочения и нормирования. По существу во всех областях науки, связанных с изучением поведения, отклоняющего от нормы, — среди юристов, социологов, педагогов, психологов, врачей-наркологов, психиатров — был затронут вопрос о разработке общей концепции противоправного поведения: его природы, причин, механизмов образования, а также путей предупреждения. Ради общественности надо заметить, что разобщенность исследований, обусловившая неизбежные пробелы в решении общетеоретических проблем, имела вначале определенную позитивную сторону. Отклоняющееся поведение каждого вида анализировалось  высококвалифицированными  достижениями своей области знании (криминология, психиатрия, педагогика, психология, социология и т.д). Это дало возможность весьма глубоко раскрыть особенности конкретных видов противоправного поведения, их причины и способствующие им условия, а также особенности личности нарушителя. Таким образом, главной целью изучения процесса противоправного поведения должно быть признано раскрытие тех причин, которые вызывают возникновение и существование противоправных явлений, необходимо объяснить эти явления, предвидеть их, разрабатывать и планировать меры для их преодоления. Конечная научная цель здесь совпадает с практической — повышением эффективности борьбы против антиобщественных явлений защиты личности и общества.

          Практика и время уже поставили в повестку дня настоятельную необходимость дальнейшего исследования проблем организации деятельности всех  субъектов профилактики преступности несовершеннолетних и требуют новых подходов к их решению.

Список использованной литературы:

1.Абу А.- Преступления против несовершеннолетних, Зангер №6 (167), 2015

2.Бегалиев К.А — Меры борьбы с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних//Предупреждение преступности, №1, 2002 г.

3.Карпец И.И — Преступность: иллюзии и реальность. — М., 1992 г.

4.Чукмаитов Д.С — Предупреждение преступности. — Алматы, 1998. — С.12

5.Указ Президента РК от 24.08.2009 №858 — «Концепция правовой политики Республики Казахстан  на период с 2010 до 2020 года»

6.Ещанов А.Ш — Юридический журнал «О некоторых аспектах предупреждения преступности несовершеннолетних в Республике Казахстан», №1(7) 2004 г. 7.Иванова М. — Защита прав ребенка » Направление несовершеннолетних в специальные организации образования: наказание или гарантия образования,  Зангер №6 (167), 2015 г.

7.Иванова М. — Защита прав ребенка » Направление несовершеннолетних в специальные организации образования: наказание или гарантия образования,  Зангер №6 (167), 2015 г.

8.Моисеева Н.Я. — Предупреждение преступности «Проблема подростковой преступности и пути ее решения» Юридический журнал №1(7) 2014 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ.
Авторы расскрывают вопросы жестокого обращения с несовершеннолетними со стороны лиц, на которых лежит обязанностьпо воспитанию несовершеннолетних. Несовершеннолетние нуждаются в особой защите государства. Уголовно-правовая охрана несовершеннолетних - это актуальная и многоаспектная проблема, требующая комплексного исследования состояния охраны несовершеннолетних и разработки адекватных мер, направленных на совершенствование защиты несовершеннолетних.
Written by: Шаяхметова Жанна Бекполовна, Хамметова Жанаргуль Асылбековна
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/08/2016
Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
Available in: Ebook