28 Апр

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ И СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время право собственности является одним из основных вещных прав на землю и другие природные ресурсы в России и странах Европейского Союза. Поэтому есть необходимость проведения исследования особенностей права собственности на земельные участки и другие природные ресурсы в России и в указанных странах с целью внесения предложений по совершенствованию российского законодательства.

Интересен вопрос о соотношении права собственности на земельный участок и права на другие природные ресурсы, расположенные в границах этого земельного участка. Российское законодательство решает его следующим образом. Пункт 2 ст. 261 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусматривает: если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Согласно п. 3 ст. 261 ГК РФ, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. Таким образом, актам природоресурсного законодательства придается статус специальных, имеющих приоритет перед ГК РФ.

Но эти специальные законы как раз в ряде случаев предусматривают иное. Так, согласно ст. 1² Закону РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования, распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Участки недр предоставляются в пользование субъектам предпринимательской деятельности на основании лицензии. Собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 19 Закона).

Согласно ст. 8 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 г. лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Возникает вывод, что указанная норма открывает возможность передачи в частную собственность лесов, расположенных, например, в составе земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, если эти земли находятся в частной собственности. Думается, что в условиях российского  правового нигилизма и потребительского отношения к природе это отрицательное явление.

В Российской Федерации установлена федеральная государственная собственность на водные объекты (ст. 8 Водного кодекса РФ от 03.03.2006 г.). В собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц могут находиться только пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка (п. 2 ст. 8). Но Водный кодекс РФ не закрепляет признаков пруда и обводненного карьера, что является его недостатком.

В Российской Федерации не установлена государственная собственность на воздушное пространство. Установлено, что атмосферный воздух – это жизненно важный природный компонент окружающей среды (ст. 1 Федерального закона от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»). Он не может быть персонифицирован и находится в общем пользовании. Вместе с тем, Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 г. предусматривает, что Российская Федерации обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении воздушного пространства Российской Федерации (ст. 1). Согласно ст. 11 Воздушного кодекса РФ, пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом по осуществлению деятельности по использованию воздушного пространства. Итак, возникает вывод, что собственник земельного участка не может запретить пролет над своим земельным участком такому пользователю, получившему лицензию.

 Следовательно, анализ природоресурсного законодательства России показывает, что в настоящее время наличие у субъекта на праве частной собственности земельного участка не влечет возникновения права частной собственности на такие природные ресурсы, как недра, в значительной степени леса, водные объекты, не относящиеся к прудам и обводненным карьерам, атмосферный воздух.

Австрийский Гражданский Кодекс (далее – АГК), в отличие от ГК РФ, дает определение собственности в субъективном и объективном смысле. Собственностью в объективном смысле является все, что кому-либо принадлежит (материальные и нематериальные вещи). Под собственностью в субъективном смысле понимается право собственности, право распоряжаться вещью по своему усмотрению и не допускать вмешательства третьих лиц.

Согласно § 297 АГК воздушное пространство над земельным участком является его принадлежностью. В той же степени неограниченным является пространство под поверхностью участка. Граница проходит там, где прекращается возможность физического воздействия на эти пространства. АГК в § 355 устанавливает, что собственником земельного участка может быть любое физическое или юридическое лицо, если в законах не содержится конкретного запрета [1, с. 37].

В Германии согласно § 903 Германского гражданского уложения (далее – ГГУ) собственник вправе распоряжаться вещью по своему усмотрению, если его право собственности не ограничено законом или правами третьих лиц. Право собственности на земельный участок включает как право на пространство над поверхностью участка, так и право на недра, находящиеся под земельным участком, исключая право на грунтовые воды, протекающие под участком, кроме искусственно подведенных вод. Однако собственник не может запретить деятельность, осуществляемую на такой высоте и глубине, которая не вызывает у него интереса [2, с. 136].

В гражданском праве Франции основное место в системе вещных прав также занимает право собственности. Ст. 544 Французского Гражданского Кодекса (далее – ФГК) определяет право собственности как право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным способом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законом или регламентами [1, с. 47]. По субъектному составу во Франции различаются следующие формы земельной собственности: частная, государственная, муниципальная.

В соответствии с земельным законодательством Франции физические лица вправе иметь земельные участки в частной собственности с ограничениями, указанными в законе. Также как и по российскому земельному законодательству, запрещена продажа в частную собственность земельных участков, выполняющих природоохранные функции, земель общего пользования, которые могут находиться только в государственной собственности. Закон также устанавливает предельные размеры земельных участков, необходимость соблюдения целевого назначения земли. Собственники, как физические, так и юридические лица, обязаны использовать землю в соответствии с целевым назначением, охранять ее. По общему правилу, собственник земельного участка на его поверхности вправе производить любые посадки и возводить любые сооружения. Под земной поверхностью собственник земельного участка имеет право возводить любые сооружения, производить выемку грунта и извлекать из этого грунта любые продукты, какие в нем содержатся, соблюдая любые ограничения, предусмотренные законами и правилами о недрах и безопасности [2, с. 133].

Законодательство Франции признает государственной собственностью недра земли, начиная с двухметровой глубины, шахты и недвижимое имущество, необходимое для их эксплуатации. Недра могут разрабатываться государством или с его разрешения другим лицом, в том числе собственником земельного участка.

Во Франции установлена исключительная государственная собственность на воздушное пространство. Поэтому установлены ограничения права пользования земельным участком, относящиеся  к воздушному пространству над ним: разрешаются полеты воздушных судов над любым земельным участком.

В заключение отметим, что законодательство о праве собственности на землю и других природных ресурсов России и некоторых стран Европейского Союза имеет схожие черты и отличия. В странах Европейского Союза сохраняется государственная собственность на земельные участки некоторых категорий, а также на другие природные ресурсы, что является правильным в целях охраны окружающей среды и благополучия человека. Полагаем, что в целях совершенствования российского законодательства необходимо внести в него изменения, предусмотрев в Земельном кодексе РФ следующие ограничения права пользования земельным участком применительно к воздушному пространству: разрешаются полеты воздушных судов над любым земельным участком, собственник не вправе этому воспрепятствовать.

 

Список литературы:

  1. Земельный участок: собственность, аренда и иные права в Российской Федерации и иностранных государствах / Под ред. В.В. Залесского. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005. – 345 с.
  2. Крассов О.И. Право собственности на землю в странах Европы. М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – 400 с.
    ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ И СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
    В настоящей статье рассматриваются особенности права собственности на землю и другие природные ресурсы в России и в отдельных странах – членах Европейского Союза, проводится сравнительный анализ норм отечественного и зарубежного законодательства в данной сфере, выявляются их общие черты и отличия. В результате проведенного исследования автором сделаны некоторые предложения по совершенствованию российского земельного законодательства, регулирующего отношения собственности на землю.
    Written by: Елисеева Инга Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/21/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook