31 Окт

ПОНЯТИЕ И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Законотворчество является одной из форм правотворческой деятельности государства, осуществляемой специально уполномоченными органами и должностными лицами.

Методологические основы законодательной техники были заложены еще в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона и других знаменитых юристов античного периода, а в более позднее время — в работах Ф. Бэкона, И. Бентама, Ш. Монтескье, Р. фон Иеринга и других видных представителей философской и правовой науки Европы. Так, Монтескье и Иеринг сформулировали важнейшие принципы составления законов и правил законодательной техники, которые и сегодня не потеряли своей актуальности.

Важнейшей задачей государства в области законодательной деятельности является приведение всей системы законодательства в соответствие конституционным и международно-правовым стандартам обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина, установление правопорядка и законности. Содержательный аспект законотворческой деятельности государства состоит в установлении и возведении в ранг законодательных актов принципов и норм права.

Законодательная деятельность занимает важнейшее место в механизме правового регулирования и управления обществом. Культура и уровень законотворческого процесса, а соответственно и качество принимаемых нормативно-правовых актов — это показатель цивилизованности общества и демократичности государства.

В юридической литературе законотворческую деятельность государства обычно называют правотворчеством, что, конечно, не соответствует природе права. Государство не творит право. Право рождается в рамках гражданского общества. Оно изначально формируется естественно, исторически независимо от деятельности законодателя. Задача государства — признать реально существующие правовые отношения и закрепить их в правовых нормах [1, с. 152].

Сложная структура социальной жизни объективно обусловливает потребность в юридическом регулировании общественных отношений. Различные экономические, социально-политические и иные общественные интересы, которые вызывают потребность в общеобязательных правилах поведения, в конечном счете, находят свое выражение в законодательных актах органов государственной власти.

Широко распространенный термин «правотворчество» связан с господствовавшим в отечественной юриспруденции позитивистским подходом в правопонимании, с отождествлением понятий «право» и «закон». От такой практики следует отказаться, так как это не дает возможности правильно трактовать социальную природу этих категорий и показать их место в механизме правового регулирования общественных отношений.

Итак, законотворчество — один из важнейших признаков практически любого государства независимо от его типа и формы.

В юридической литературе сложилось два взгляда на понятие законотворческого процесса. С одной стороны, законотворческий процесс ограничивается рамками официального прохождения законопроекта в высшем представительном органе. Более широкое понимание этого явления включает в законодательный процесс и всю предварительную деятельность по подготовке проекта закона [2, с. 45].

В соответствии с Конституцией РК (ст. 61) право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики, депутатам Парламента, Правительству и реализуется исключительно в Мажилисе. Эти субъекты правотворчества пользуются правом законодательной инициативы в полном объеме, т.е. они могут вносить законопроекты и законопредложения по любому вопросу, относящемуся к ведению Республики Казахстан [3, с. 250].

Все субъекты законодательного процесса можно разделить на следующие группы:

  • в обязательном порядке участвующие в законодательном процессе;
  • участвующие в законодательном процессе в силу специфики конкретного законодательного акта.

К первой группе относятся те, чье участие в законодательном процессе обусловлено их компетенцией, ролью, которую они играют в жизни государства, — это депутаты парламента, глава государства, а также иные органы, непосредственно связанные с движением закона от реализации права законодательной инициативы до опубликования. Данные органы и лица всегда участвуют в законодательном процессе, поскольку это связано с их обязанностями. Исполнение возложенных обязанностей не исключает того, что в этом же процессе они могут реализовывать предоставленные им права.

Вторую группу составляют те, чье участие в создании закона связано со спецификой конкретного законодательного процесса. Последняя может быть вызвана видом нормативного акта (конституция, поправка к ней), важностью общественных отношений, подлежащих регулированию, процедурой принятия закона, особенностями сферы деятельности государства и общества.

При этом все субъекты законодательной инициативы:

— участвуют в этом процессе в силу своих полномочий, установленных, как правило, конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законами;

— совершают в рамках законодательного процесса действия, всегда взаимосвязанные, взаимообусловленные выполнением другими субъектами процесса возложенных на них полномочий, т.е. действия, предпринимаемые субъектами, в полной мере приобретают логическую оправданность, значимость и целесообразность только при завершении всего процесса в целом;

  • действуют в рамках нормативно определенных процедур, вызывают юридически значимые последствия;
  • действуют с целью создания закона [4, с. 100].

С формальной точки зрения законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатом которых является создание закона. А процедура законотворческой деятельности — это обязательный, строго последовательный, юридически и логически обоснованный порядок действий, обеспечивающий принятие нормативного правового акта.

Совокупность процедур составляют стадии законодательного процесса, то есть относительно законченные этапы, содержание каждого из которых регламентировано таким образом, что только исполнение всех его составляющих дает возможность перейти к следующему этапу.

Как правило, выделяется четыре основные стадии законодательного процесса:

1) внесение законопроекта или законодательного предложения (законодательная инициатива);

2) рассмотрение законопроекта или законодательного предложения (обсуждение законопроекта);

3) принятие закона;

4) опубликование закона.

За 2014 год Парламентом принято 113 законов, из них 4 кодекса, 13 самостоятельных законов, 44 закона о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты, в том числе 3 конституционные, и 52 закона о ратификации международных договоров и соглашений.

Для сравнения в 2013 году Парламентом принято 95 законов, из них 9 — самостоятельных законов, 39 — законов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, 47 законов о ратификации международных договоров и соглашений [5].

В 2012 году Парламент принял 94 закона (в 2011 году — 152 закона), из них 9 самостоятельных закона, 42 закона о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, 43 закона о ратификации международных договоров и соглашений [6]. Если указанная статистика не в полной мере отражает уровень изменчивости действующего законодательства, то отраслевая статистика рисует более понятную картину.

Так, например с 1999 года только в Особенную часть Гражданского кодекса изменения и дополнения вносили 65 раз [7]. В общей части ГК Республики Казахстан, с 1996 года было введено 91 изменение. В УК Республики Казахстан с 1997 года было внесено 87 изменений. При этом, в рассматриваемой статистической выкладке, указанные изменения охватывают только количество законов, которыми вносились поправки. Фактическое количество норм (статей), которые были изменены в разы больше [8].

Принятые законы направлены  на реализацию ежегодного Послания Президента Республики Казахстан — Лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» и «Нұрлыжол – Путь в будущее», стратегических программ развития, дальнейшее улучшение социального благополучия населения, совершенствование законодательства в различных отраслях права и общественных отношений.

Аппарат Сената осуществлял правовое сопровождение законопроектов, поступивших в Сенат.

По всем законопроектам были подготовлены заключения, сотрудники Аппарата принимали участие в  обсуждении законопроектов в рабочих группах, на заседаниях комитетов и расширенных заседаниях комитетов.

В заключениях к проектам законов были отмечены различные юридические проблемы, большинство которых в ходе обсуждения были поддержаны рабочей группой. Вместе с тем большинство поправок не учтены в связи с наличием срочности решения тех или иных вопросов, являвшихся предметом рассмотрения поступивших законопроектов. Выявленные недостатки будут учтены разработчиками при разработке  последующих проектов законов.

Аппаратом также было обеспечено исключение накладок и внесения взаимоисключающих поправок в одни и те же законы в связи с большим числом изменений и дополнений в действующие законы.

По  проектам законов, одобренных Мажилисом, Аппаратом было предложено более 500  предложений и замечаний.

Из рассмотренных и принятых Парламентом в 2014 году 113 законов, 89 приняты Сенатом после одобрения Мажилисом, 24   возвращены Сенатом с изменениями и дополнениями в Мажилис (в 2013 году  — 10), из которых с 23 проектами  Мажилис согласился, а 1  принят путем согласительных процедур. В сравнении с прошлым годом количество законопроектов, возвращенных Сенатом в Мажилис, увеличилось в два с половиной раза [5].

В 2014 году  в новой редакции приняты 4 кодекса.

Из 13 самостоятельных законов, принятых в 2014 году, 5 приняты впервые, 8 в обновленной редакции. 4 закона о внесении поправок в действующее законодательство направлены на совершенствование ряда отраслей действующего законодательства, из них 3 конституционные.

Остальными законами вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан:

—  в целях исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов, по вопросам дорожного движения, органов внутренних дел, разрешительной системы, совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства, об административных правонарушениях, упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур,  дальнейшего совершенствования системы государственного управления;

— по вопросам реабилитации и банкротства, налогообложения, реорганизации банков второго уровня, легализации имущества, государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, совершенствования инвестиционного климата;

— по вопросам международных договоров, внешней разведки, гражданской защиты, официальной помощи развитию, Национальной гвардии, Вооруженных Сил и Службы государственной охраны Республики Казахстан;

— по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления, кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности, жилищных отношений;

—  в целях совершенствования социального обеспечения, инновационного кластера, деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений, физической культуры и спорта;

—  по вопросам передачи органам государственных доходов функций ветеринарно-санитарного контроля и контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования и др.

Ратифицировано 52 международных договора, среди них Договор о Евразийском  экономическом союзе, подписанный в г. Астане, как один из важных стратегических документов, направленный на дальнейшее продвижение евразийской интеграции, соглашения, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества с  рядом государств во избежания двойного налогообложения, поощрении и взаимной защите инвестиций, зоне свободной торговли, совершенствование системы коллективной безопасности в ОДКБ, мер по противодействию терроризму, строительство гидроузла «Достык» на реке Хоргос, поставок нефти и нефтепродуктов, в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан, а также ряд других двусторонних документов, охватывающих широкий круг вопросов развития сотрудничества Казахстана с членами международного сообщества.

В 2014 году 5 законопроектов были объявлены Президентом Республики срочными.

Правительством Республики из Сената Парламента был отозван один законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации контроля и надзора  за работой объектов электроэнергетики».

Депутатами были инициированы и приняты Парламентом 5 законов.

На начало 2015 года на  рассмотрении Сената оставалось 6 законопроектов, одобренных Мажилисом.

Если проанализировать внесенные изменения, то хаотичность и бессистемность постоянных, непрекращающихся поправок и дополнений свидетельствует об отсутствии выработанной правовой стратегии, отсутствии правовых приоритетов и правовой стабильности. Если изменения, например в Особенной части ГК можно было бы объяснить постоянными новшествами в экономической сфере и необходимостью закрепления новых форм гражданских правовых отношений, то Общая часть данной отрасли является фундаментальной и сточки зрения логики и целесообразности должна быть максимально устойчивой, как гарантия и свидетельство стабильности избранного курса. В конечном итоге, постоянные изменения в такой чувствительной отрасли права не придают позитивного и привлекательного имиджа перед зарубежными инвесторами и отечественными предпринимателями [9].

По юридической силе выделяют законотворчество и подзаконное нормотворчество.

Законотворчество — это правовой процесс, предметом которого является принятие закона, т.е. нормативного правового акта, призванного урегулировать наиболее значимые для существования государства и общества отношения.

Подзаконное нормотворчество должно иметь статус делегированного правотворчества, так как его осуществляют органы исполнительной власти на основе и в соответствии с законами. На практике этот принцип не всегда соблюдается. В тех случаях, когда он не соблюдается, официально именуемое подзаконное нормотворчество фактически становится ведомственным правотворчеством, поскольку нормативные акты министерств и ведомств в сфере регулирования прав граждан и их объединений начинают подменять собой законы. Главная причина такого положения в падении регулирующего воздействия законов, в возрастании роли государственного аппарата при разрешении общественных проблем.

В заключении, необходимо отметить, что наиболее эффективным законотворческий процесс будет только при полноценном взаимодействии всех его участников, о чем свидетельствует соответствующий практический опыт. При этом повышению эффективности законотворческого процесса будет способствовать также сокращение количества субъектов права законодательной инициативы при одновременном улучшении подготовки специалистов аппаратов тех органов государственной власти, за которыми право законодательной инициативы будет сохранено.

Список использованных источников:

  1. Кудряшов, А.В. Проблемы правового регулирования законодательного процесса. Статья [Текст] // Политика. Власть. Право. Межвузовский сборник научный статей: Выпуск XI. Часть 1 / Материалы Международной научно-теоретической конференции (Москва, 24-25 мая 2007 г.) / Под ред. С.А. Комарова. – М.– СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2007. – 0,3 п.л.
  2. Рахымбеков Ш.Р. Законодательный процесс в Республике Казахстан. // Конституция Республики Казахстан и актуальные проблемы юридической науки (материалы международной научно-практической конференции от 25. 11. 1995 года), Алматы. — 1997. — 257 с.
  3. Конституция Республики Казахстан. Комментарий./Под ред. Г.С. Сапаргалиева. — Алматы, 1998. — 432 с.
  4. Котов А.К. Конституционализм в Казахстане: опыт становления и эффектность механизма власти — Алматы: Изд — во КазГЮА, 2000.- 285с.
  5. ИТОГИ работы Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан  за 2014 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: parlament.kz/Images/subsidiary/Senate/2.gif
  6. Отчет о работе Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан за 2013 год; http://www.parlam.kz/ru/senate/Activity/OpenInfoDocument/10?infoId=4
  7. Отчет о работе Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан за 2012 год; http://www.parlam.kz/ru/senate/Activity/OpenInfoDocument/8?infoId=4
  8. Информационно — правовая база «Адилет»; история изменений в УК РК http://adilet.zan.kz/rus/docs/K970000167_/history
  9. Собко О.В  Оптимизация законотворческого процесса и расстановка правовых приоритетов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31541393
    ПОНЯТИЕ И КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
    Цель статьи заключается в исследовании понятия и конституционных принципов законотворческого процесса в Республике Казахстан. Авторы пользовались методами формально-юридическими и сравнительно-правовыми. В результате авторами был сделан вывод, что повышению эффективности законотворческого процесса будет способствовать сокращение количества субъектов права законодательной инициативы при одновременном улучшении подготовки специалистов аппаратов тех органов государственной власти, за которыми право законодательной инициативы будет сохранено.
    Written by: Шаяхметова Елена Амангельдыевна, Возняк Оксана Александровна, Бабаджанян Естер Левоновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook