22 Сен

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Практика уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних постоянно находится в поле зрения законодателя и высших судебных органов. Верховный Суд РК предъявляет повышенные требования к качеству предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, соблюдению всех специальных правил производства следственных и судебных действий с участием подростков, обеспечению их прав и законных интересов, принятию мер воспитательного и профилактического характера к каждому несовершеннолетнему.

Процессуальные нормы, определяющие особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, закреплены в главе 530 УПК РК под названием «Производство делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних».[1] Особенности при производстве по делам указанной категории устанавливается в целях дополнительной юридической защиты несовершеннолетних, вовлекаемых в уголовное производство в качестве подозреваемых, обвиняемых.

Несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Процессуальные особенности но уголовным делам применяются в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Специфика уголовного процесса по делам несовершеннолетних характерна для всех стран, где функционирует уголовное правосудие. В современном мире правосудие в отношении несовершеннолетних носит название ювенальной юстиции. Возраст, с которого может наступить уголовная ответственность, не является универсальным для всех государств мира. Обычно и наиболее часто это 18 лет, но есть страны, где совершеннолетними считаются лица, достигшие возраста 20 лет или 21 года. Поэтому, когда заходит речь о возрастной группе несовершеннолетних, в международно-правовых нормах обычно указывается 18 лет как возраст совершеннолетия с оговоркой «если иной возраст не установлен национальным законодательством». Именно так определяют понятие совершеннолетнего Международная конвенция ООН по правам   ребенка.[2]

Ювенальная юстиция представляет собой судебную систему, осуществляющую правосудие по делам несовершеннолетних и имеющую задачи судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и судебного разбирательства дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних.                                                                                    Основной задачей ювенальной юстиции является особая юридическая защита несовершеннолетних. Из этой задачи вытекают основные признаки ювенальной юстиции, закрепленные в международно-правовых актах.      Охранительная ориентация правосудия. Неординарность этого признака в том, что он действует в правосудии уголовном, которое ассоциируется с уголовным преследованием, наказанием. Тем не менее защита прав и законных интересов всех несовершеннолетних, оказавшихся в

орбите правосудия, выходит в ювенальной юстиции на первый план.

Кроме того, начала ювенальной юстиции закрепляют приоритет воспитательных мер воздействия и социальных мер реабилитации в отношении несовершеннолетних подсудимых.       Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, определяя цели правосудия в отношении несовершеннолетних, ставят на первое место обеспечение благополучия несовершеннолетнего (п. 5.1 Пекинских правил.).

Необходимость системного развития ювенальной юстиции обусловлена тем обстоятельством, что несовершеннолетние правонарушители с учетом их возрастных особенностей как не сформировавшиеся личное не нуждаются в комплексной помощи, поддержки социальной адаптации. Реализация системного развития специализированной ювенальной юстиции в Казахстане позволит обеспечить соблюдение всей полноты прав несовершеннолетних: социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Казахстан, ратифицированных международных договорах и иных нормативных правовых актах. Основным звеном системы ювенальной юстиции являются специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, образованные Указом Президента Республики Казахстан от 23.08.2007 года к их подсудности отнесены:

  1. Уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними; в отношении лиц, совершивших преступления в соучастии с несовершеннолетними; уголовные дела о преступлениях, непосредственно нарушающих права несовершеннолетних;
  2. Гражданские дела об определении места жительства ребенка, о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства патроната) над несовершеннолетними детьми;
  3. Дела об административных правонарушениях (посягательство на права несовершеннолетних — невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей; вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения и другие.

         Ст 542 УПК РК. Особенности рассмотрения дела вотношении несовершеннолетнего в суде

Ч.1 п.2. Судебное разбирательство по делам несовершеннолетних проводится по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с соблюдением следующих особенностей:

1) разбирательство дело проводится в условиях ограничениях гласности;

2) в рассмотрении дела участвуют законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые присуствуют в течение всего судебного разбирательства, пользуются всеми принадлежащими им правами и с их согласия могут быть допрошены в качестве свидетелейобостоятельствах образажизни и воспитания несоверщеннолетнего; в случае невозможности явки участвующего в деле законного представителя он может заменен другим.

Ювенальное судопроизводство, включающее предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, регулируется как общими правилами уголовно-процессуального права, так и специальными, которые развивают и дополняют общие правила в аспекте установления дополнительных гарантий прав несовершеннолетних.

В уголовно-процессуальном законе, как отмечает А.А. Ескендиров, отражена повышенная юридическая охрана прав и свобод несовершеннолетних, выражающаяся:

  1. В двойном представительстве их интересов в суде (защитник, законный представитель);
  2. В специфике предмета доказывания; выделении дел несовершеннолетних;

3.В дополнительных вопросах, решаемых судом при постановлении приговора;

4.Ряд иных конкретных норм адаптирован к условиям правосудия в отношении несовершеннолетних (например, условия ареста, задержания, допроса).                                                                                                 Вместе с тем, автор не указывает такую специфическую особенность ювенального судопроизводства, как привлечение педагога для участия при производстве процессуальных действий, что является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан привлечение педагога для участия в следственных и иных процессуальных действиях с участием несовершеннолетнего предусматривается. 538 УПК РК. При этом по своему процессуальному статусу педагог приравнивается к специалисту, права и обязанности которого регламентированы.  538 п. 3 УПК РК. Педагог вызывается для участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя, суда и для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. ст. 215, УПК РК). При необходимости допрос несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого проводится в присутствии психолога, педагога (ст. 538 УПК РК).

В зависимости от возраста и психологических особенностей несовершеннолетнего участие педагога и психолога может быть обязательным, если подозреваемый и обвиняемый не достигли шестнадцатилетнего возраста, либо имеют признаки отсталости в психическом развитии.

Необходимо разработать специальные законодательные акты, которые предназначение для:

А) оказания помощи детям и подросткам, не получившим надлежащего воспитания в семье;

Б) защиты подростков от вредного влияния его окружения;

В) для осуществления правового патроната для детей с отклоняющимся поведением;

Г) создать при Парламенте Республики Казастан специальный орган, занимающийся защитой прав несовершеннолетних на всех уровнях государственной власти.

Необходимо выделять дела несовершеннолетних при наличии в них взрослых соучастников в отдельное производство. Полагаем, что это позволит более правильно квалифицировать каждого правонарушителя.

По всем уголовным делам необходимо проводить психологические экспертизы, так как они помогут определить уровень психического развития подростка.

Рассматривать дела только в закрытых судебных заседаниях.

В апелляционном порядке проверять приговоры суда, вынесенные в отношении несовершеннолетних на первой стадии рассмотрения дела.[3]

Законодательно закрепить перечень незаконных форм воздействия, которые нарушают права человека: жесткое обращение, изнурение, физическое воздействие, введение в организм специальных медицинских препаратов, мучение, обман или гипноз. Применение мер, которые влияют на память обвиняемого или возможность понимания, им происходящего и как следствие данной нормы – запрет на обращения к выше указанным способом воздействия даже при условии согласия обвиняемого, подозреваемого и т.д.

Применение такой меры, как передача несовершеннолетнего под присмотр лиц заслуживающих доверия (каковыми не всегда являются родители, опекуны и попечители), позволит создать вокруг несовершеннолетнего благоприятную обстановку, не травмировать его неустойчивую психику, отягощенную совершением преступления.

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года №226-V3РК
  2. Конвенция о правах ребенка. Нью-Йорк, 20 ноября 1989. Ратифицирована постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 8 июня 1994 года №77.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 20 сентября 2002г. №949 «О Концепции правовой политики Республики Казахстан» Справочная система «Юрист».
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года №231-V3РК
  5. Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октябрям 1990г. Ведомости Верховного Совета Казахской ССР. 1990. №44. Ст.408.
  6. Нарикбаев М.С. Особенности преступности несовершеннолетних // Материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 2008. С.25-28.
    ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
    Данная статья раскрывает круг вопросов связанных с понятием уголовного судопроизводства несовершеннолетних. Основной целью выступает выявить особенности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних. Методологической основой является общенаучный диалектический метод. При производстве уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц не в полной мере используются возможности для обеспечения их прав и законных интересов. По этой причине подьем эффективности реализации судопроизводства уголовных дел несовершеннолетних необходим.
    Written by: Шаяхметова Жанна Бекболовна, Кобдабаева Нургуль Аманкосовна, Адаев Олжас
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/08/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook