30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ ЛЖИ В ХОДЕ ДОПРОСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Актуальность темы обусловлена тем, что раскрытие, расследование и предупреждение преступлений, изобличение виновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, определяются тем, насколько научно обоснованно, тактически грамотно и законно проведено расследование. Успех в борьбе с преступностью во многом зависит от умелого проведения следственных действий, среди которых центральное место занимает допрос.

Для предварительного следствия характерно исследование генезиса различных социальных конфликтов, кульминационной фазой развития которых явилось событие преступления. Конфликтная ситуация редко исчерпывается событием преступления. Конфликт разрастается, включая в себя значительное количество лиц и целые группы. Поэтому в процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиска истины, с той или иной тенденциозной интерпретацией преступного события. Этот процесс протекает в условиях борьбы за эту истину, противостояния различных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.

Основные цели участников допроса (допрашиваемого и допрашивающего) могут быть противоположны, и это приводит к различным формам конфронтации: спору, полемике и др. В подобных ситуациях переход к диалогу создает наилучшие предпосылки для обеспечения взаимодействия, взаимопонимания и, в конечном счете, сотрудничества.

Таким образом, в процессе предварительного следствия в условиях взаимодействия следователя с обвиняемым, а также с рядом других лиц (потерпевший, свидетель и др.) возникает диалог как одна из динамических характеристик процесса следствия [3].

Ложь – одно из тех негативных явлений, которая неизбежно присутствует в процессуальной деятельности. Источниками лжи являются чаще всего подозреваемые, обвиняемые и свидетели. Однако, иногда лгут и потерпевшие, а также эксперты. Таким образом, в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений возникает необходимость эффективного определения лжи и борьбы с нею.

Прежде всего, необходимо определиться с понятием и типологией лжи. Философский словарь так определяет это явление: «ложь – искаженное отражение действительности, такое познавательное содержание, которое не соответствует природе вещей» [1]. Причем ложь бывает сознательной, преднамеренной (дезинформацией) и непреднамеренной (заблуждением). Тем не менее, определять необходимо все вида лжи, несмотря на то, что во втором случае детекция лжи затруднена в связи с отсутствием у субъекта её психофизиологических проявлений.

Преувеличение – это ложь, при которой сообщаемые факты или информация превосходят истинные данные. Люди могут преувеличивать свое сожаление о том, что опоздали на встречу с другом, могут приукрашивать свое раскаяние в том, что совершили преступление, на полицейском допросе или представлять себя как более прилежного работника, чем на самом деле, в интервью при приеме на работу.

Тонкая ложь предполагает буквальное сообщение истины, но направленное на то, чтобы ввести кого–либо в заблуждение. Другой тип тонкой лжи включает сокрытие информации путем уклонения от ответа на вопросы или упущения имеющих отношение к делу деталей.

Другое различение может быть проведено при обращении внимания на сложность и последствия лжи. Некоторые виды лжи сложнее совершить, чем другие. Например, ложь является более сложной, когда у другого человека есть некоторые свидетельства в пользу того, что данный человек лжет. Ложь также труднее совершить, имея дело с подозрительным человеком. Наконец, совершить ложь легче, когда у лжеца есть возможность подготовить свою ложь. Кроме того, последствия изобличения во лжи далеко не всегда одинаковы.

Классификация на основе сложности лжи и ее последствий полезна, потому что лжецы ведут себя по–разному в различных ситуациях. Иными словами, лжецы демонстрируют различные формы поведения, когда совершаемая ими ложь является сложной и когда она является простой, кроме того, их поведение также различается в зависимости от того, насколько для них важно то, относительно чего они лгут.

Событие преступления, преступные действия правонарушителей отражаются в материальном мире в виде материальных и идеальных следов (в виде мысленных образов, отраженных в сознании конкретных субъектов), поэтому следы преступлений не могут быть рассмотрены в изоляции от человеческой психики, особенностей его интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер. Благодаря своему аффективному характеру преступление порождает сильное эмоциональное возбуждение, что способствует сохранению воспоминаний о совершенном преступлении в памяти лица, участником, очевидцем которого оно являлось [2].

Эмоциональное возбуждение, которое опрашиваемое лицо пережило, можно искусственно активизировать в его сознании и зарегистрировать, предъявляя разнообразные значимые раздражители (вопросы, вещественные доказательства и т. п.), даже против воли субъекта ввиду того, что посредством центральной нервной системы осуществляется отражение внешних раздражителей в виде ее возбуждения и ответной реакции организма на предъявленные раздражители в виде изменений физиологических процессов. Эмоциональное возбуждение выражается в изменениях физиологических функций организма: электрической активности кожи, дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления и т.д. и представляют собой психофизиологическую информацию, которую можно фиксировать и объективно измерять инструментальными методами. Регистрируя изменения функционирования определенных органов (физиологические проявления эмоционального напряжения), мы можем обнаружить соответственно и изменения в эмоциональной напряженности опрашиваемого. В связи с этим можно говорить о физиологических проявлениях эмоций, их субъективно–объективном характере.

Принципиальная возможность получения от человека достоверной информации обусловливается тем, что, несмотря на всеобщее, неотъемлемое свойство материи изменяться, изменению (забыванию) подвергается не вся информация, а лишь эмоционально не окрашенная (не значимая для субъекта).

Правовая модель технологии (механизма) проверки достоверности доказательств, предусмотренная статьей 87 УПК России, предполагает осуществление этой деятельности путем: 1) сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле; 2) установления источников доказательств; 3) получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Данная модель выступает в качестве ориентира и для проверки достоверности иных видов уголовно–релевантной информации, как в режиме процессуального доказывания, так и за его пределами, в частности, на пути от повода к основанию возбуждения уголовного дела.

С учетом этого проверку достоверности иной значимой для уголовного производства информации следует рассматривать и как процесс обеспечения сравнительного анализа, установления источников проверяемой информации, и как процесс собирания новой информации.

Тактические комбинации, осуществляемые в процессе допроса, относятся к классу простых и бывают трех видов: рефлексивные, обеспечивающие и контрольные. В большинстве своем это рефлексивные комбинации, преследующие либо цель получить информацию от допрашиваемого, либо, также, создать такие условия, когда допрашиваемый сам сформирует себе неправильное представление о степени осведомленности следователя по поводу тех или иных обстоятельств дела, или о его планах и намерениях, или о состоянии расследования. Рефлексивные комбинации проводятся при допросах недобросовестных свидетелей (потерпевших) и дающих ложные показания подозреваемых (обвиняемых).

Обеспечивающие и контрольные тактические комбинации могут быть осуществлены при допросе любого лица. Целью обеспечивающей комбинации может быть сохранение в тайне факта допроса (например, замаскированный вызов на допрос), оказание помощи добросовестному допрашиваемому в припоминании существенных для дела  и т.п. Цель контрольной комбинации – получить в процессе допpoca данные для оценки показаний или ориентирующей информации, позволяющей следователю выяснить правильность линии своего поведения при допросе и т. д.

Содержание тактических комбинаций составляют приемы допроса. Поскольку их сочетание в тактических комбинациях даже в рамках одного следственного действия настолько велико, что практически не поддается описанию, то целесообразно, на наш взгляд, обратиться к детальному рассмотрению тех приемов, которые могут быть использованы с наибольшим успехом.

Внезапность. Суть этого приема трактуется как неожиданная постановка допрашиваемому вопроса, не связанного с предыдущими, на который он должен дать немедленный ответ.

Последовательность. Прием заключается в последовательном предъявлении допрашиваемому доказательств в порядке нарастания их. Иногда можно встретить рекомендацию предъявлять доказательства обратном порядке – начиная с самого веского. Этот совет весьма сомнителен: если самое веское доказательство оказало должное воздействие, незачем предъявлять остальные; если же предъявление самого веского доказательства не дало нужного эффекта, то вряд ли он будет достигнут предъявлением менее веских.

В тактической комбинации этот прием сочетается с другими – «допущение легенды» и «пресечение лжи».

Создание напряжения обеспечивается путем предъявления множества доказательств, напоминанием о нравственной оценке совершенного преступления. В тактической комбинации этот прием может сочетаться с приемом, именуемым «снятие напряжения», что достигается различными средствами: голосом, интонацией, репликами следователя и т. п. Г. Ф. Горский и Д. П. Котов, считая эти приемы нравственно допустимыми, справедливо полагают, что «иногда целесообразно», объединяя приемы, сперва создать напряжение, а затем снять его. Однако создание напряжения не должно происходить за счет грубости или иного психологического насилия со стороны следователя[4].

«Допущение легенды» – допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать свою ложную легенду. Данный прием сочетается с другими приемами, такими, как «пресечение лжи», внезапность, последовательность, повторность допроса.

экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература

экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право уголовный гражданство защита российский предмет развитие кредит литература экономика политика труд рынки бюджет право

Косвенный вопрос, упоминавшийся ранее, комбинационно может сочетаться с приемом «форсирование темпа допроса» и «инерция». Под последним понимают незаметный перевод допроса из одной сферы в другую в расчете на то, что допрашиваемый «по инерции» проговорится.

 В основе многих тактических комбинаций при допросе лежит такой прием, как создание условий для неправильной оценки недобросовестным допрашиваемым переживаемой ситуации. Как элемент рефлексивного управления, этот прием рассчитан на возможную ошибочную оценку того или иного обстоятельства допроса лицом, действительно причастным к этому обстоятельству.

В заключении хотелось бы отметить, что допрос является одним из самых важных, распространенных  и, в то же время, сложных следственных действий для расследования и раскрытия преступлений. Именно от качества его проведения, от грамотного использования психологических методов зависит судьба  уголовного дела.

Список литературы:

  1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: »Знание», 2013.
  2. Белкин Р.С. Общая теория криминалистики на современном этапе её развития. — М., 2011.
  3. Винников А. И. Вопросы развития криминалистики // Уголовное право, №1, 2011.
  4. Винников А.И. О сущности криминалистической техники и криминалистической экспертизы // Государство и право, №8, 2010.
  5. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. Е. П. Ищенко. М., «Инфра-М», 2010.
    ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ ЛЖИ В ХОДЕ ДОПРОСА
    Written by: Дурнев Алексей Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook