26 Сен

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЗИТИВНЫХ ОБЯЗЫВАНИЙ В ФИНАНСОВОМ ПРАВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Позитивное обязывание рассматривается как правовое предписание, юридически оформляющее определенное поведение лиц, признанное государством необходимым и долж­ным. Государство может признавать в качестве такового самые раз­личные варианты поведения, однако реализация фискального сувере­нитета связывается со строго определенными формами позитивного обязывания. Позитивное обязывание в финансовой сфере, изначально являющееся исключительно правовым средством реализации фискаль­ного суверенитета государства, со временем также становится важным инструментом экономической политики, посредством которого осу­ществляется управление различными как экономическими, так и соци­ально-политическими процессами.

Позитивное обязывание в механизме ре­ализации фискального суверенитета государства обосновывается тем, что существование государства и общества и их развитие предполагают наличие экономического базиса, формирование которого осуществля­ется, в том числе, посредством реализации государством своего фис­кального суверенитета. Последний представляет собой юридически не ограниченное право государства требовать от своих подданных актив­ных действий по участию в деле формирования необходимых ресур­сов. Этому праву противопоставляются соответствующие обязанности фискальнообязанных лиц.

Реализация фискального суверенитета связывается преимуще­ственно с такими формами позитивного обязывания, которые предусмат­ривают в качестве необходимого и должного отбытие различного рода публичных повинностей, сопровождаемое издержками личного неимуще­ственного и имущественного характера фискальнообязанных лиц [1, c. 135].

Формы позитивного обязывания, используемые в целях реали­зации фискального суверенитета государства, могут предусматривать исполнение обязанностей как неденежного (личного неимущественно­го либо имущественного, но неденежного (любое имущество, кроме денег)), так и денежного характера. К собственно финансово-правовым формам позитивного обязывания следует отнести позитивные обязы­вания денежного характера.

В финансовом праве» установлено, что правовое регулирование общественных отношений есть целенаправленное воз­действие на общественные процессы через эксплуатацию различных правовых средств, которые подразделяются на две группы, а именно — субъективные права и юридические обязанности. Составляющие эти группы правовые средства являются взаимообусловленными, посколь­ку реализация одними субъектами своих прав достигается через ис­полнение своих обязанностей другими субъектами, и, напротив, обя­занность утрачивает смысл без корреспондирующего ей соответству­ющего субъективного права. В качестве примера можно привести статью 3 НК РФ, в которой закреплено, что  акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Использование термина «должен» в тексте актов финансового законодательства при формулировании той или иной юридической обязанности аналогично использованию термина «обязан». Соответ­ственно финансово-правовое обязывание может осуществляться по­средством использования в юридической конструкции обязанности любого из этих двух терминов.

Все юридические обязанности в зависимости от того, реализа­ции права каких субъектов они способствуют, можно подразделить на ряд категорий. К финансово-правовым формам позитивного обязывания следует относить публично-правовые обязанности физических лиц и организаций по отношению к государству и обязанности государства по отношению к физическим лицам и организациям.

Состав субъектов финансовых пра­воотношений характеризуется исключительным разнообразием, кото­рое обусловлено обширностью предмета правового регулирования фи­нансового права. Каждый вид финансовых правоотношений предпола­гает наличие у их субъектов специфических, свойственных только этой группе отношений, прав и обязанностей.

Одной из особенностей финансово-правового регулирования яв­ляется то, что обязанные субъекты в отдельных случаях (например, в рамках бюджетных правоотношений) могут выступать также в роли обязывающих субъектов. К числу таковых относятся публично- правовые образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), а также государственные органы и органы местного самоуправления. Представляя и защищая интересы государства и общества, органы публичной власти вправе устанавливать обязательные для исполнения прочими участниками общественных отношений предписания, подкрепленные силой юриди­ческого принуждения.

Обязанности являются одним из ключевых элементов, который наряду с правами позволяет конкретизировать полномочия (предмет ведения) и компетенцию органов власти, а также выступают обяза­тельным элементом правового статуса всех иных субъектов финансо­вых правоотношений.

В вопросах  позиционирования по­зитивного обязывания нельзя исходить только из того, что в финансо­во-правовом регулировании, относящемся к сфере публичного права, преобладает императивный метод, с которым и связывается соответ­ствующий правовой способ. Определяющее значение в данном случае имеет тот факт, что основу финансовых правоотношений составляют урегулированные нормами финансового права отношения по формиро­ванию, распределению и использованию публичных фондов финансо­вых средств. Механизм формирования таких фондов основывается на исполнении организациями и физическими лицами денежных обязан­ностей по отношению к государству, возложение которых каким-либо иным способом правового регулирования, отличным от способа пози­тивного обязывания, невозможно. В то же время процесс распределения и использования публичных фондов денежных средств также реализу­ется путем применения такого способа правового регулирования, как позитивное обязывание. Однако механизм формирования такого обя­зывания и сущность его имеют свою специфику. Будучи стороной, наделенной властными полномочиями в финансовых правоотношени­ях, государство, иные публично-правовые образования в лице своих органов процесс расходования фондов денежных средств реализуют путем самообязывания, через принятие на себя обязываний по пере­числению денежных средств другим субъектам финансовых правоот­ношений, основной формой которых выступают денежные обязатель­ства. Очевидно, что такие способы правового регулирования, как доз­воление и запрет, не позволят обеспечить требуемого результата в рас­сматриваемых правоотношениях, поскольку предполагают либо авто­номию поведения (в первом случае), либо воздержание от определен­ных действий (во втором случае).

Не все позитивные обязывания предполагают возникновение денежных обязанностей и обязательств, поскольку наряду с ними су­ществуют и другие предписания, например, не предполагающие обя­зываний денежного характера. Они присутствуют в механиз­мах правового регулирования различной отраслевой направленности, а «денежные» позитивные обязывания характерны именно для финан­сового права [2, c. 228].

Выделяются две основные правовые формы позитивных обязы­ваний, которые имеют денежный характер — денежные обязанности и денежные обязательства. Каждая из этих форм характеризуется наличием совокупности специфических юридических признаков, кото­рые позволяют их разграничить. В свою очередь, в составе этих форм выделяются их отдельные виды.

Непосредственно денежные обязанности могут иметь в рамках финансового права форму налога, налогового сбора, фискального сбо­ра или парафискалитета ( квазиналога).. Денежные обязательства в финансовом праве могут иметь форму расходных, бюджетных обязательств.

Отсутствие мате­риальной (точнее, имущественной) составляющей в юридической кон­струкции той или иной финансово-правовой обязанности указывает на то, что мы имеем дело с личной неимущественной обязанностью. Ис­полнение таких обязанностей предполагает совершение непосред­ственно обязанным лицом определенных действий, не связанных с пе­редачей какого-либо имущества. Иными словами, у таких обязанно­стей имущественный элемент отсутствует как таковой.

Так, в частности, финансово-правовое регулирование исходит из необходимости и возможности возложения неимущественных обязан­ностей по предоставлению информации и документов не только на организации и физических лиц, но и на органы государственной вла­сти. Необходимость взаимного информирования субъектами финансо­вых правоотношений обусловлена потребностью в обеспечении и под­держании определенного уровня их осведомленности в той части, ко­торая нужна им для реализации своих прав и полномочий, а также для должного исполнения иных финансово-правовых обязанностей, в том числе денежного характера.

Кроме того, к личным неимущественным обязанностям следует относить такие обязанности, исполнение которых в рамках финансо­вых правоотношений не предполагает передачу чего-либо, а сводится к необходимости совершения обязанным лицом определенных актив­ных действий, например обращения с заявлением в налоговый орган о постановке на учет, либо, напротив, требует воздержания от совер­шения определенных действий, например отказа от уничтожения до­кументов, содержащих данные бухгалтерского и налогового учета.

Итак, финансовые правоотношения по общему правилу есть отноше­ния, связанные с образованием, распределением и использованием публичных фондов денежных средств. Соответственно основным их объектом являются деньги, что и предопределяет денежный характер позитивных обязываний в финансовом праве. Неденежные имуще­ственные обременения субъектов финансовых правоотношений явля­ются нетипичными для финансово-правового регулирования. Иные позитивные обязывания в финансовом праве имеют характер личных неимущественных обязанностей, связанных с имущественными [1, c. 141].

Список литературы:

  1. Теоретические представления о денежных обязательствах / Н.В. Омелёхина // Вестник Новосибирского государственного университета. – Сер. «Право». – 2015.
  2. Денежные обязательства в системе финансовых правоотношений: монография / Н.В. Омелеёхина. – Новосибирск: Наука, 2015.
    ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЗИТИВНЫХ ОБЯЗЫВАНИЙ В ФИНАНСОВОМ ПРАВЕ
    Статья содержит особенности финансово-правовых предписаний в виде позитивных обязываний денежного характера. Результаты исследования направлены на необходимость совершенствования существующих норм и категорий, которыми апеллирует финансовое право.
    Written by: Алиева Эльмира Башировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_09(18)
    Available in: Ebook