30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА КАК ИНСТИТУТА РОССИЙСКОГО ПРАВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Исследование правового содержания и структуры опеки и попечительства необходимо для определения места и значения этих правовых институтов в системе российского права.

Вопрос об основных правовых характеристиках института опеки и попечительства, определении его составляющих является до настоящего времени дискуссионным. Например, A.M. Белякова указывает, что: «Опека и попечительство — межотраслевые институты. Они выступают одновременно как институты административного, гражданского и семейного права»[1, с. 28]. А.И. Пергамент рассматривала опеку исключительно как «институт семейного права»[2, с.75].

Однако, действующие нормы, регулирующие опеку и попечительство в Гражданском кодексе, не образуют отдельный самостоятельный раздел и включены в гл. 3 «Граждане (физические лица)», а процедура установления опеки или попечительства над несовершеннолетними закреплена в нормах Семейного кодекса. Отдельные вопросы, например такие, как обеспечение социальных пособий, дополнительные гарантии на труд, образование — законодательством отнесены к ведению других отраслей права, что предопределяет выбор различных методов регулирования правоотношений по опеке и попечительству.

A.M. Нечаева утверждает, что различия ГК РФ и СК РФ в отношении опеки и попечительства не имеют принципиального значения [3, с.112], так как ГК РФ рассматривает опеку и попечительство как гражданско-правовой институт, а СК РФ — как форму устройства детей.

Нормы ГК РФ регулируют вопросы защиты прав и интересов недееспособных лиц, к которым относятся их личные и имущественные права, а также право на жизнь и воспитание в семье. В этой связи опека и попечительство могут восприниматься только как гражданско-правовые институты. Детальное обозначение форм и условий опеки и попечительства дается в нормах Семейного кодекса, в котором закреплены положения, определяющие порядок их возникновения и учреждения, устанавливаются права и обязанности опекунов и опекаемых, а также полномочия органов опеки и попечительства.

М.В. Антокольская, изучая вопросы опеки и попечительства отмечает, что данные отношения в сфере семейного права «могут существовать только в форме правоотношений», складывающихся между опекуном и его несовершеннолетним подопечным. Достаточно точным является определение того, что наличие имущественных отношений определяет публичный характер данных правоотношений: «В отношениях по опеке, в той части, в которой они являются исключительно гражданско-правовыми, тоже присутствует значительное публично-правовое начало» [4, с. 62]. Она также подчеркивает комплексность института опеки и попечительства и определяет опеку и попечительство как «способ восполнения дееспособности и защиты прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц».

Вышеприведенные взгляды на опеку и попечительство отражают всю сложность структуры данных правоотношений, а также механизм их реализации, что требует оценки деятельности правоприменительных органов при регулировании отношений по опеке и попечительству как специфических, нуждающихся в гибком и индивидуальном подходе.

Необходимо подчеркнуть, что все названные выше авторы рассматривают опеку и попечительство как единый правовой институт.

Также существует точка зрения, согласно которой опека и попечительство должны рассматриваться как самостоятельные правовые институты. Например, Н.М. Ершова утверждала, что «опека и попечительство по своему содержанию отличаются друг от друга» [5, с 13]. А.Ю. Томилов подчеркивал, «определяя опеку и попечительство как единый правовой институт, мы неверно определяем объект и субъект исследования, а также те правоотношения, которые подлежат изучению, что приведет к ошибочным выводам.

Для того чтобы этого не произошло, попечительство необходимо рассматривать как законодательное ограничение, которое исчезает по достижении гражданином возраста полной дееспособности или события, с которым связывается его наступление — эмансипация или брак. Эти ограничения связаны с необходимостью осуществления полной социальной адаптации лица с тем, чтобы он смог в полной мере осуществлять все свои права и исполнять обязанности без ущерба для себя и третьих лиц» [6, с 118].

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что попечительство преследует цель постепенной социализации, а опека в большей мере выполняет охранительные функции.

По нашему мнению, опеку и попечительство необходимо рассматривать как отдельные, но связанные друг с другом правовые категории.

Проведя анализ местонахождения норм, регламентирующих опеку и попечительство в гражданском праве, можно сделать вывод о том, что опека и попечительство представляют собой совокупность норм, относящихся к институту гражданского права, регулирующего правовое положение лиц, участвующих в гражданском обороте.

Говоря о местонахождении норм об опеке и попечительстве в семейном праве также можно утверждать о том, что они входят в состав правового института, который носит название формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По нашему мнению, совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с опекой и попечительством, может рассматриваться как сложный (комплексный) институт права по отношению к отрасли гражданского и семейного права России.

Для указанного предположения представляется необходимым осуществить анализ правового содержания института опеки и попечительства.

Опека и попечительства как институт регулирует отношения по установлению, осуществлению и прекращению опеки и попечительства. Необходимо отметить, что данные отношения объединяет общая цель — осуществление на временной основе индивидуального устройства лица, нуждающегося в получении социальной заботы.

В предмет института опеки и попечительства входят следующие отношения:

по установлению опеки и попечительства, возникающие с того момента, как в предусмотренном законом порядке для нуждающегося в социальной заботе лица избрана необходимая форма устройства — опека (попечительство);

по осуществлению опеки и попечительства. Данные отношения длятся с момента установления опеки и попечительства до момента ее прекращения. Участниками данных отношений являются органы опеки и попечительства, опекуны (попечители), а в отдельных случаях и сами подопечные;

—      отношения, связанные с прекращением опеки и попечительства.

Институт опеки и попечительства имеет свои принципы, к которым относятся:

1) свободное принятие опеки (попечительства) и свободный отказ от исполнения опекуном (попечителем) своих обязанностей;

2) подконтрольность деятельности опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства;

3)обеспечение максимальной защиты нарушенных прав и интересов подопечных;

4)государственная поддержка лиц, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и мотивирование такой деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что опека (попечительство) может рассматриваться как отдельная правовая категория по отношению к правовой системе, как институт гражданского и семейного права, который содержит совокупность норм, регулирующих не только тесно связанные между собой, но и обусловливающие друг друга общественные отношения.

Список литературы:

1.Белякова А.М., Карев Д.С., Орлов Д.С. Правовая охрана детства:                учебное пособие. – М., 1968. —  294 с.

2.Пергамент А.И. Опека и попечительство. – М., 1966. — 161 с.

3.Нечаева А.М. О Федеральном законе «Об опеке и попечительстве». Законы России: опыт, анализ, практика – М., 2009

4.Антокольская М.В. Семейное право. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002.  —  336 с.

 5.Ершова Н.М. Опека и попечительство над несовершеннолетними по советскому праву: Дис. канд. юрид. наук. — М. 1957. — с. 39.

6.Томилов А.Ю. Защита прав и интересов несовершеннолетних лиц, находящихся под опекой и попечительством: Дис. канд. юрид. наук. – Москва, 2001. —  193 c.

ОСОБЕННОСТИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА КАК ИНСТИТУТА РОССИЙСКОГО ПРАВА
Written by: Пушкина Яна Михайловна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/25/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook