30 Апр

О ТЕНДЕНЦИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В нынешних условиях экономических неурядиц особое внимание со стороны, как субъектов финансовых правоотношений, так и просто общества в целом привлекается к деятельности ЦБ РФ, в частности к такому его праву, как установление ключевой процентной ставки, которая является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства.

В 2014 году реализация Банком России денежно-кредитной политики осуществлялась в нестандартных условиях. События на Украине и санкции ряда стран против российской экономики не могли не оказать негативного влияния на ситуацию на внутреннем финансовом рынке, в банковском секторе. В условиях повышения геополитической напряженности, масштабного оттока капитала с российского финансового рынка и ухудшения ожиданий экономических агентов относительно перспектив развития экономики произошло падение инвестиционного спроса, которое наложилось на структурное замедление экономического роста, начавшееся около двух лет назад.

Вышеописанные непредвиденные обстоятельства сказались на состоянии российской экономики и поэтому в 2014 году можно утверждать, что экономика отклонилось от плана, предусмотренного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».

В Основных направлениях на текущий 2015 год зафиксировано описанное отклонение, так, вместо ожидаемого ранее темпа роста ВВП на уровне около 2% в 2014 году, Банк России прогнозирует замедление экономического роста в указанный период до 0,4%, помимо этого существенно возросли инфляционные риски.  Годовая инфляция повысилась с 6,45% за 2013г.  до 11,36% по показателям за 2014г. Введенные в августе ограничения на импорт ряда продовольственных товаров из-за рубежа привели к ускорению роста потребительских цен. В этих условиях ЦБ предпринял решительные действия и в целях ограничения инфляционных рисков существенно повысил ключевую ставку, представляющую собой процентную ставку по основным операциям ЦБ РФ по регулированию ликвидности банковского сектора.[3]

Для наглядности приведем статистику изменения значений данной категории с 13 сентября 2013г. по 16 марта 2015г. в % годовых.

С 13 сентября 2013 года  ставка составляла 5,5 %, 3 марта 2014 г.  началось ее движение вверх, было зафиксировано 7,0 %, 25 апреля 2014 г. ключевая ставка поднялась на 0,5 и составила 7,5 %, 25 июля 2014 г. вновь увеличилась на полпроцента и стала равняться 8,0 %, 5 ноября 2014 г. ставка составила уже 9,5 %, 12 декабря 2014 г.  — 10,5 %; самое заметное число приведенной статистики это- 16 декабря 2014 г. в этот день ставка поднялась до— 17,0 %, 30 января 2015 г. немного спала и составила 15,0 %, и последнее число 16 марта 2015 г. — 14,0 %.[5]

Как можно заметить, зарегистрированный максимум пришелся на вторую половину декабря 2014 года и вызвал общественный резонанс и критику. 17 декабря 2014г., который теперь называют «черный вторник», курсы валют взлетели очень высоко, что спровоцировало обесценивание рубля, ускорило инфляцию, которая по итогам года составила 11,4%. Все это вызвало потребительский бум и отток капитала с рублевых депозитов.

В свете этих событий советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев высказал довольно категоричную позицию, по его мнению, ЦБ своей борьбой с инфляцией душит экономику, которая  нуждается в кредитных ресурсах. Утверждает, что такое действие само по себе не может идти на пользу экономике, а на фоне американских и европейских санкций выглядит просто нелогично.[2]

Помимо этого, высказывались мнения, что поднятие ключевой ставки с точки зрения рыночного механизма являлось мерой, которая должна была по рыночной теории и расчетам ЦБ снизить спекуляции на валютном рынке, обвалившийся курс рубля сильнее, чем девальционный эффект от падения цен на нефть, однако эффект оказался противоположным, мера по борьбе со спекулянтами еще больше разогнала спекуляции на валютном рынке и рубль продолжил падение. [6]

Однако не все столь категоричны по данному вопросу, по мнению          научного сотрудника института экономической политики им. Е.Т. Гайдара А. Божечкиной, такое решение оказалось оправданной краткосрочной мерой денежно-кредитной политики, так как рост ключевой ставки процента может сделать экономически невыгодным использование краткосрочных рублевых займов для покупок иностранной валюты в расчете на ослабление рубля. Однако, по мере стабилизации динамики курса, повышения рисков кредитного сжатия и существенного замедления темпов экономического роста, регулятор принял решение об умеренном понижении ставки.[1]

Освещая данный вопрос, считаем необходимым указать мнение председателя Банка России Э. Набиуллиной по данному вопросу. Она заверяет, что совет директоров ЦБ, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего, исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки.[4]

Для того чтобы проанализировать ситуацию объективно, необходимо определить положительные и отрицательные аспекты описываемого инструмента. Так, неопровержимым достоинством использования механизма ключевой ставки является его влияние на инфляцию и, как следствие, общее оздоровление экономики. К минусам можно отнести большую инертность и низкую эффективность такого влияния в условиях кризиса. При ухудшении экономической ситуации, особенно связанной с внешним воздействием, негативные процессы происходят быстрее, чем успевает сработать изменение ставки.

Конечно, в сложившейся ситуации ключевую ставку нельзя назвать совершенным инструментом, но неправильно будет пытаться оспаривать ее некоторое положительное влияние в регулирование экономики. Заменой использования данного инструмента в условиях кризиса могут быть только командно-административные меры, например, замораживание или государственное регулирование цен, ужесточение правил работы на финансовых рынках, что также довольно сложно причислить к «приятным» явлениям в экономике страны.

В заключение хочется отметить: нельзя забывать, что  ключевая ставка — это только один из инструментов для регулирования экономики, наиболее обсуждаемый сейчас, но не единственный. И для того чтобы экономическая обстановка в условиях нестабильности была урегулирована, необходима налаженная связь всех инструментов, в частности таких как валютные интервенции, установление ориентиров роста денежной массы,  прямые количественные ограничения, эмиссия облигаций от своего имени, а также другие инструменты, определенные Банком России.

Список литературы:

  1. Божечкова А. «Инфляция и денежно-кредитная политика».// Экономическое развитие России. — М.: Фонд «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара», 2015, № 2, 10-15 с.
  2. Глазьев С.Ю. «Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике».//«Вопросы экономики», № 9, 2014, 13-29 с.
  3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов./ «Вестник Банка России», N 106, 01.12.2014
  4. Официальный сайт Российской газеты. — [Электронный ресурс].Режим доступа :  http://www.rg.ru/2015/01/21/stavka-site.html
  5. Официальный сайт ЦБ РФ. — [Электронный ресурс].Режим доступа : http://www.cbr.ru
  6. Щеголев А.В. «Реализация государственной экономической политики на современном этапе».// Вестник государственного и муниципального управления. — М.: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2014, №4, 100-103 с.
    О ТЕНДЕНЦИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
    В данной статье рассматривается влияние внешнеэкономической ситуации на осуществление денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ 2014-2015гг., основные проблемы реализации механизма денежно – кредитного регулирования, пути достижения поставленных целей и анализ такого инструмента регулирования экономикой, как ключевая ставка.
    Written by: Колесник Дарья Геннадиевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook