28 Фев

О ПРАВОМЕРНОМ И НЕПРАВОМЕРНОМ ИСПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Несбалансированность интересов личности, общества и государства, а также несогласованность действий членов общества препятствуют нормальному взаимодействию государства и гражданского общества. Для предотвращения негативных последствий рассогласования социальных интересов общество создало определенные охранные механизмы, одним из которых является система управления. Система управления строится на основе отношений власти и подчинения. Строгая иерархия — обязательное условие нормального функционирования любого общества.

В соответствии с системой управления и для ее надлежащего функционирования одни лица (подчиненные) должны выполнять обязательные для исполнения указания других лиц (начальников). Субъекты управления, в чью компетенцию входит подготовка, принятие, исполнение приказов или распоряжений, нередко нарушают требования законности (ошибаясь либо сознательно). Это само по себе представляет опасность для общественных отношений, обеспечивающих эффективное функционирование системы государственной власти. Кроме того, возможны ситуации, когда во исполнение приказа существенный вред причиняется иным общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

С целью защиты важнейших социальных интересов от общественно опасных посягательств по приказу или распоряжению, в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена ст. 42, согласно которой обязательность приказа или распоряжения признана обстоятельством, исключающим преступность деяния (ч. 1); основаниями уголовной ответственности являются вынесение незаконных приказа или распоряжения (ч. 1) и совершение умышленного преступления во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения (ч. 2).

Для целей ст. 42 УК РФ под приказом или распоряжением понимается основанное на законе или ином нормативном акте обязательное для исполнения требование органа государственной власти или лица, обладающего властными полномочиями, о совершении либо несовершении определенных действий, обращенное к лицу либо к группе лиц.

В ст. 42 УК РФ главной характеристикой приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающего преступность деяния, названа его обязательность для исполнения. Системное толкование ч. 1 и 2 ст. 42 УК РФ позволяет заключить, что обязательность приказа или распоряжения обусловлена его законностью. Подлежат исполнению лишь законные указания, которые являются обязательными для исполнителя в силу нормативно закрепленной обязанности подчиняться полученному распоряжению. Таким образом, источники приказа или распоряжения – это закон или иной нормативный правовой акт. Требование законности распространяется не только на содержание приказа или распоряжения, но и процедуру их вынесения.

Все приказы или распоряжения делятся на законные и незаконные. Критерии законности приказа или распоряжения:

  • множественность субъектов: орган или лицо, отдающее приказ, и лицо, к которому этот приказ обращен. Чтобы приказ был обязательным для исполнения, между сторонами должны возникнуть специфические отношения – отношения власти и подчинения. Обязанность повиноваться должна быть нормативно закреплена, она вытекает либо из закона, либо из иных нормативных правовых актов;
  • издание приказа или распоряжения находится в компетенции отдавшего его органа или лица и связано с его служебной деятельностью;
  • должен быть соблюден установленный порядок принятия приказа или распоряжения и доведения его до сведения исполнителя (исполнителей);
  • содержание приказа и распоряжения с требованиями о выполнении определенных действий (воздержании от них) соответствует той норме права, которая должна применяться при данных фактических обстоятельствах.

Приказы или распоряжения, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных критериев, считаются незаконными. Соответственно, незаконность предписания может вытекать как из содержания приказа или распоряжения, так и процедурных признаков, обязательных для подобного рода актов.

В свою очередь, незаконные приказы или распоряжения могут быть классифицированы на преступные и непреступные. Преступными являются приказы или распоряжения, предписывающие совершить деяние (действие либо бездействие), нарушающее уголовно-правовой запрет и создающее реальную угрозу причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны, перечисленным в ч. 1 ст. 2 УК РФ. Для разграничения незаконных приказов или распоряжений на преступные и непреступные существенное значение имеет совокупность оснований: объективное основание — принуждение к совершению преступления, и субъективное основание – умышленный характер приказа или распоряжения о совершении умышленного преступления. При этом осознание незаконности приказа или распоряжения исполнителем не имеет значение для оценки характера распоряжения.

Начальник всегда несет ответственность (уголовную или иную ответственность) за незаконный приказ (или распоряжение) и его последствия. В отношении подчиненного (исполнителя) вопрос решается иначе. Его ответственность возможна за исполнение преступного требования с учетом субъективное отношения к происходящему; вместе с тем неисполнение законного распоряжения может быть преступлением в соответствии со ст. 286.1 и 332 УК РФ.

Э.Ф. Побегайло выделяет два условия правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ или распоряжение: 1) соответствие приказа или распоряжения требованиям закона; 2) отсутствие у исполнителя сознания незаконности полученного предписания (URL: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-4/110.htm).

Представляется возможным выделить следующие условия правомерности действия (бездействия) лица, исполняющего приказ или распоряжение:

  1. Условия правомерности, характеризующие получение приказа или распоряжения:

а) приказ или распоряжение должны быть отданы начальником в пределах его прав и обязанностей, которыми он наделен в силу замещения им должности или по специальному полномочию и которые закреплены официально в законах, иных нормативных правовых актах и др. Если распоряжение отдано лицом, не имеющим на то права (например, отдающий распоряжение не является начальником для адресата требования), то такое указание не может считаться законным;

б) приказ или распоряжение должны быть отданы начальником в пределах прав и обязанностей подчиненного. Указания, выходящие за пределы компетенции подчиненного, являются незаконными;

в) приказ или распоряжение отдаются в надлежащей форме. Законодательство не устанавливает универсальной формы выражения служебного предписания. В практике организации управления приказы отдаются в письменной, устной и наглядно-демонстрационной формах (при помощи знаков, флажков и пр.), а также, как отмечается в ст. 36 Устава внутренней службы, – могут быть переданы по техническим средствам связи (URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/92196/). В случае сомнения в правомерности приказа, отданного не в письменной форме, исполнитель должен сообщить об этом в письменной форме руководителю вышестоящему и руководителю, отдавшему распоряжение. Обязанность исполнения приказа возникнет лишь в случае письменного подтверждения вышестоящего по должности руководителя;

г) приказ (распоряжение) не должен предписывать совершение незаконного деяния.

  1. Условия правомерности, характеризующие поведение исполнителя приказа или распоряжения:

а) исполнитель приказа или распоряжения не должен выходить за рамки предписанного ему поведения при выполнении поставленной задачи. В случае, когда в приказе озвучена только задача, а пути достижения остаются на усмотрение исполнителя, и он выбирает незаконный способ её выполнения, также в случае, если поставленная задача преступна сама по себе, приказ или распоряжение не являются обязательными для исполнителя. В этой ситуации действия (бездействие) исполнителя не могут быть признаны непреступными со ссылкой на ст. 42 УК РФ;

б) преступность приказа или распоряжения не осознается исполнителем. Осознание исполнителем преступности полученного предписания означает, что он осознает и то, что такой приказ не является обязательным для исполнения, следовательно, подчиненный имеет возможность выбора между преступным и непреступным поведением.

Представляется правильным вывод, что неисполнение не только незаконного преступного, но и незаконного непреступного приказа или распоряжения, независимо от наступивших последствий, исключает уголовную ответственность для адресата приказа. Решение вопроса о выполнении незаконного приказа зависит от воли исполнителя. Если он принимает решение выполнить незаконный приказ, значит, принимает на себя и ответственность за возможные негативные последствия. Если же подчиненный откажется от выполнения такого требования, то уголовный закон будет на его стороне, какими бы ни были последствия отказа от исполнения им приказа или распоряжения. Исполнению подлежат только законные приказы и распоряжения.

Список литературы:

  1. Григенча В.Я. Уголовно-правовые проблемы исполнения приказа): Дис…кандидата юрид. наук. Екатеринбург, 1997.
  2. Побегайло Э.Ф., Ревин В.П. Необходимая оборона и задержание преступника в деятельности органов внутренних дел. М., 1987.
  3. Погребняк И.Г. Борьба с преступлениями против порядка подчиненности по советскому уголовному праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1962.
  4. Соломоненко И.Г. Исполнение приказа и его уголовно-правовое значение. Ставрополь, 2000.
  5. Шулепов И.Н. Уголовно-правовые последствия причинения вреда при исполнении приказа или распоряжения: Дис…кандидата юрид. наук. М., 2012.
    О ПРАВОМЕРНОМ И НЕПРАВОМЕРНОМ ИСПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЯ
    Written by: Бобров Игорь Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook