30 Мар

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Потребность в жилье всегда имела и будет иметь важное значение в жизни общества. Жилище обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждого человека. ‏ㅤ Потребность в жилой площади возникает с момента рождения и сохраняется на протяжении всей жизни.

Конституция РФ закрепляет право на жилище [1]. Оно носит многоаспектный характер, один из которых заключается в том, что государство принимает на себя обязанность содействовать тому, чтобы каждый гражданин был обеспечен жильем. Таким образом, право на жилье сводится к нескольким основным юридическим возможностям, таким как: возможность стабильного пользования занимаемым жилым помещением в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов на условиях договора найма, возможность улучшения своих жилищных условий и другие.

Несмотря на произошедшие в России в связи с принятием Конституции РФ политические и социально-экономические перемены, все так же остро стоит вопрос об обеспечении граждан государственным и муниципальным жильем. Таким образом, при формировании законодательной базы, возникают законодательные пробелы, которые необходимо устранять [6, c.115]. Государством уже ‏ㅤ предприняты некоторые меры по преодолению данной проблемы: ипотечное кредитование, субсидии на строительство и покупку жилья и другие, но этого недостаточно для разрешения жилищного вопроса. Бесплатное предоставление жилья в пользование для удовлетворения жилищных потребностей является далеко не основным, а скорее исключительным способом его решения, так как оно становится возможным только узкому кругу наиболее нуждающихся категорий граждан. Поэтому действующим законодательством установлены строгие требования и условия предоставления жилого ‏ㅤ помещения по договору социального найма.

Моментом возникновения такого права является признание граждан в законном порядке нуждающимися в жилой площади. ‏Для этого они должны быть: признаны малоимущими; нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в соответствии с установленными законом нормами; отнесены к иным категориям граждан, определенным федеральным законодательством или законодательством субъекта РФ, ‏ㅤ также нуждающимися в жилье.

В Жилищном кодексе РФ (далее – ЖК РФ) закреплены два положения, которыми необходимо руководствоваться при решении вопроса о том, кого следует считать малоимущим [2].  Во-первых, законом субъекта РФ устанавливается порядок признания граждан малоимущими.  Во-вторых, орган местного самоуправления признает граждан малоимущими.

Таким образом, малоимущими считаются граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в установленном законом соответствующего субъекта РФ порядке с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости ‏ㅤимущества, находящегося в собственности ‏членов семьи ‏ и подлежащего налогообложению.

Следовательно, при ‏ㅤпризнании ‏ㅤ гражданина ‏ㅤмалоимущим ‏ㅤдолжны учитываться как размер дохода, приходящегося ‏ㅤна ‏ㅤкаждого члена семьи, так и стоимость имущества, принадлежащего на праве собственности членам его семьи и подлежащего налогообложению. Введение такого критерия, как стоимость семейного имущества, направлено на обеспечение более объективного подхода при решении вопроса о признании лица малоимущим.

Однако Жилищным кодексом РФ не установлено, кого можно считать членами семьи. Это — существенный недочет в указанной норме, поскольку вследствие этого создаются неоправданные возможности для расширительного ‏ㅤтолкования ‏ㅤ понятия «члены семьи» на региональном уровне, так как порядок признания гражданина малоимущим должен определяться именно законами субъектов Российской Федерации. Таким образом, мы наблюдаем очевидный «пробел» в правовом регулировании, для предотвращения неоднозначного толкования которого и ошибок в правоприменении необходимо по аналогии закона, предусмотренной ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, применять правила ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, устанавливающие круг членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, к числу которых относятся: проживающие совместно с ним супруг, дети и родители.

Бросается в глаза и тот факт, что согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ устанавливаться основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях могут не только Кодексом, но также другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. На лицо недоработка правовых норм вызывает двоякое их толкование [5, c.86]. Думается, что все основания было бы рациональнее перечислить исчерпывающим перечнем именно в Кодексе, тем самым ограничив возможность нормотворчества по этому вопросу. Поскольку это не было сделано, нетрудно предположить, что люди, нуждающиеся в жилом помещении по объективным основаниям, указанным в Кодексе ‏ㅤ, могут быть «оттеснены» в очереди на получение ‏ㅤ жилья ‏ㅤ теми ‏ㅤ категориями ‏ㅤ граждан, жилищные ‏ㅤ интересы которых пролоббированы иными законами на федеральном и региональном уровнях [8, с.39].

Основания, необходимые для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, устанавливаются как Жилищным кодексом РФ, так и другими федеральными законами или законами субъектов РФ. Так, согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях. признаются:

 1) граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) граждане, являющиеся ‏ㅤнанимателями ‏ㅤжилых ‏помещений ‏ㅤпо договорам социального ‏ㅤ найма или ‏членами семьи нанимателя жилого помещения ‏по договору социального ‏ㅤ найма либо собственниками ‏ㅤ жилых помещений или членами ‏ㅤсемьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей ‏ㅤплощадью жилого помещения ‏ㅤна одного члена семьи ‏ㅤ менее ‏ㅤ учетной нормы;

3) граждане, проживающие в помещении, не ‏ㅤ отвечающем установленным ‏ㅤ для ‏ㅤ жилых помещений ‏ㅤ требованиям;

4) граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В отношении упомянутого в пункте 4 данной статьи основании для предоставления другого жилья по договору социального найма связанного с проживанием в одной квартире со страдающим тяжелой формой хронического заболевания, необходимо иметь в виду, что признается невозможным совместное проживание с ним в одной квартире, если данное заболевание соответствует перечню заболеваний установленному Постановлением Правительства РФ.

Но на данный момент еще не установлен перечень заболеваний, страдающих которыми можно признать нуждающимися в жилых помещениях, поэтому продолжает действовать прежний утвержденный постановлением Правительства РФ от 21.12.2004г. № 817 «Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь» и ‏ㅤ «Перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», ‏ㅤ утвержденный постановлением Правительства от 01.12.2004 №715.

Жилищный кодекс РФ предусматривает последствия намеренного ухудшения гражданами своих ‏жилищных условий, то есть совершения действий, в результате которых граждане могут получить статус нуждающихся в жилом помещении. Но законодателем до сих пор не установлен перечень данных действий, что значительно осложняет проверку заявителя в момент постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на предмет их наличия. Помимо того, это затрудняет ‏ㅤ предоставление ‏ㅤ жилья ‏ㅤ по ‏ㅤ договорам ‏ㅤ социального найма, создает ‏ㅤ условия ‏ㅤ для ‏ㅤ злоупотребления ‏ㅤ правом и ‏ㅤ приводит ‏ㅤ к ‏ㅤ нарушению прав ‏ㅤ граждан [3, c.35].

Так как отказаться от нормирования жилой площади государство не может, статьей 50 ЖК РФ предусмотрено понятие учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения.

 Под учетной нормой площади жилого помещения законодатель понимает устанавливаемый органом местного самоуправления минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого в целях ‏ㅤ принятия ‏ㅤ граждан ‏ㅤ на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения.

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма – это устанавливаемый органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями и других факторов минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого ‏ㅤ определяется ‏ㅤ размер ‏ㅤ общей ‏ㅤ площади ‏ㅤ жилого ‏ㅤ помещения, предоставляемого по договору социального найма. Естественно, что размер нормы предоставления, установленной данным органом, не может быть ниже размера учетной нормы [4, c.63].

Проблемы, вытекающие из приведенных положений действующего законодательства [7, c.217], позволили нам сформулировать следующие предложения:

  1. В ч.3 ст. 49 ЖК РФ слова «иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ» исключить.
  2. ‏ㅤПринять нормативный акт, устанавливающий перечень заболеваний, страдающих которыми можно признать нуждающимися в жилых помещениях.

Устранение названных и других проблем, выявленных в рамках данной статьи, приведет к совершенствованию норм жилищного законодательства, закрепляющего ‏ㅤ предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. Данилова Е.С. Реализация принципа запрета злоупотребления правом при предоставлении жилых помещений по договору социального найма / Сборник научных статей аспирантов и соискателей Нижегородского коммерческого института. Выпуск 20. – Нижний Новгород: НКИ, 2012. – C.35.
  4. Данилова Е.С. О проблемах приобретения права на предоставление жилого помещения по договору социального найма //Юридическая наука и практика: проблемы современности и перспективы развития: материалы первой Всероссийской научно-практической конференции. Нижний Новгород, 30 марта 2013. – C.63.
  5. Кудрявцева Л.В. Проблема реализации социальных санаторно-курортных услуг в Российской Федерации. //Евразийский союз ученых. 2015. — №4-9 (13). – С.86.
  6. Кудрявцева Л.В., Шелухина А.А. К вопросу о необходимости внесения изменений в российское законодательство, регламентирующее использование и государственную охрану средств индивидуализации товаров. /Актуальные проблемы реформирования гражданского и предпринимательского права: Материалы II Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с иностранным участием (г. Краснодар, 29-30 сентября 2016г.) Сборник статей. – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2017. — С.115.
  7. Кудрявцева Л.В., Куемжиева С.А. Перспективы правовой защиты несовершеннолетних //Научные исследования: от теории к практике. — 2016. — № 4-2 (10). — С. 217.
  8. Тихомиров М.Ю. Социальный наем жилых помещений: практическое пособие – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2011. – C.39.
    НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
    В статье рассматриваются вопросы необходимости совершенствования ‏ㅤ норм ‏ㅤ жилищного ‏ㅤ законодательства, ‏ㅤ закрепляющего ‏ㅤ ‏ㅤ предоставление ‏ㅤ жилого ‏ㅤ помещения ‏ㅤ по ‏ㅤ договору ‏ㅤ социального ‏ㅤ найма. Авторы выявляют пробелы в правовом регулировании и предлагают способы их решения.
    Written by: Гарькавая Анастасия Игоревна, Дегтярева Наталья Витальевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 04/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.03.2017_03(36)_часть 2
    Available in: Ebook