31 Окт

Некоторые проблемы принятия решения о приостановлении предварительного следствия по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В  следственной практике возникают различные проблемы, при наличии который следователь не всегда может закончить производство по уголовному делу в срок, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В целях сохранения сроков предварительного следствия уголовно-процессуальный закон позволяет принять решение о временном приостановлении предварительного следствия. При этом, заметим, в УПК РФ нет конкретного временного периода на который производство приостанавливается. В зависимости от оснований приостановления предварительного следствия, возникают различные юридические последствия. Так в силу п.3 ст. 78 УК РФ течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.

Для принятия решения о приостановление предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ – подозреваемый или обвиняемый скрылся, либо место его нахождения не установлено по иным причинам, необходимо выполнить ряд условий, одним из которых является, наличие процессуального статуса разыскиваемого лица, иными словами в уголовном деле должен быть подозреваемый или обвиняемый.

Согласно  ч.1 ст.46 УПК РФ подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые  установлены главой 20 УПК РФ;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ;

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.100 УПК РФ;

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.

В силу ч.1 ст.47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт;

3) составлено обвинительное постановление.

Как же быть в случае, когда лицо, совершившее преступление, скрылось после совершения общественно опасного деяния, до закрепления его статуса в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Приведем конкретный пример. Гражданин Г. находясь в квартире знакомой, в ночное время, пока последняя спала, совершил хищение золотых украшений. На следующее утро, ушел из квартиры не попрощавшись, а похищенные золотые украшения заложил в ломбард. На вырученные деньги уехал в другую область. Из другой области позвонил своей знакомой, пояснил, что золотые украшения украл он, и если она обратиться в полицию, то ей же хуже и будет. Потерпевшая попыталась вернуть похищенное, но ее действия не увенчались успехом и она была вынуждена обратиться в отдел внутренних дел.

В ходе предварительного следствия добыты достаточные доказательства причастности гражданина Г. к совершению тайного хищения золотых украшений из квартиры гражданки Д. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий установить место нахождение гражданина Г. не представилось возможным, так как по месту жительства и регистрации граждан отсутствовал. Родственники поясняли, что он выехал в иную область, контактных телефонов нет. По истечении двух месяцев предварительного следствия возник вопрос: на каком основании следователю приостанавливать предварительное следствие. В отношении гр. Г. уголовное дело не возбуждалось, мера пресечения не избиралась, обвинение не предъявлялось. Оснований для приостановления предварительного следствия по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ, нет. Но и приостанавливать предварительное следствие по п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ – лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено, считаем также не верно.  Возможно ли рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в отношении заподозренного и скрывшегося гражданина Г., или вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и объявление в розыск, с последующим приостановлением уголовного дела по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ?

Следователь в пределах представленных полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при  условии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от  предварительного следствия; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (п.1 ст. 97 УПК РФ).

В исключительных случаях, мера пресечения может избираться и в отношении подозреваемых. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания.   Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных в ч.1 ст. 100 УПК РФ.

В следственной практике, для придания заподозренному лицу статуса подозреваемого, в отношении указанного лица избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Касательно нашего случая, если граждан Г. не будет обнаружен в течение 10 дней после избрания в отношении него меры пресечения, то данную меру пресечения необходимо будет отменить. Более того, согласно ст. 102 УПК РФ подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не нарушать избранную меру пресечения. При отсутствии лица, совершившего преступление, избрать данную меру пресечения не представляется возможным.

Рассмотрим заочное предъявление обвинения.

По мнению А.Н. Тарбагаева, «заочное привлечение в качестве обвиняемого, применение мер пресечения и заочное объявление лица в розыск не служит основанием для признания поведения виновного уклонением от следствия и суда, потому что умышленный характер этих действий всегда предполагает заведомость понимания этим лицом неправомерного характера своего поведения. Виновный сознает, что у него уже возникла обязанность предстать перед следствием и судом по поводу совершенного преступления, но он уклоняется от исполнения этой обязанности» [2, с.4]. Таким образом, А.Н. Тарбагаев не исключает возможности предъявления обвинения скрывшемуся лицу и заочного объявления его в розыск, но при этом считает, что это не будет являться, основанием считать лицо, уклоняющимся от следствия и суда.

Согласно ст. 171 УПК РФ при наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Обвинение, в соответствии со ст. 172 УПК РФ, должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечение в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле. В случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» предлагает под уклонением лица от следствия и суда понимать лишь такие действия подозреваемого или обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из под стражи).

С.М. Кочои, В.Н. Краснов считают, что уклонение нельзя считать как бездействие, так и действия, лишенные умысла. Только наличие намерения, умысла избежать уголовной ответственности, нашедшее отражение в активных действиях, является условием признания лица уклоняющимися от следствия и суда [7, с.2].

Еще одним условием для принятия решения по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ является выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствии подозреваемого, обвиняемого. Данное условие важно тем, что через временной промежуток свидетели и потерпевшие могут не вспомнить всех обстоятельств преступления, участники уголовного процесса могут переехать жить в иной населенный пункт, не исключается и то обстоятельство, что потерпевший или свидетель может умереть, а следы преступления утрачены.

В случае невыполнения условий приостановления предварительного следствия прокурор, в порядке ч. 1.1. ст. 211 УПК РФ, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела вправе отменить постановление о приостановлении предварительного следствия и материалы уголовного дела незамедлительно направить руководителю следственного органа.

Таким образом, в случае отсутствия оснований считать гражданина Г. уклоняющимся от следствия и суда, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не приостанавливаются. Через шесть лет с момента совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, при обнаружении гражданина Г. оснований для привлечения последнего к уголовной ответственности у следствия не будет. В связи с чем считаем, что если даже гражданин Г. не уведомлен о возбуждении уголовного дела и не нарушил меру пресечения (так как она ему и не избиралась), с учетом поведения заподозренного лица (звонок потерпевшей), имеются достаточные основания считать его скрывшимся от следствия. При наличии достаточности собранных доказательств допустимо заочное предъявления обвинения и объявления лица, совершившего преступление, в розыск. Для признания решения о приостановлении предварительного следствия по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ законным, недостаточно наличие подозреваемого или обвиняемого, необходимо выполнение всех следственных действий, как это требует ч.5 ст. 209 УПК РФ.

Список литературы:

  1. Кочои С.М., Краснов В.Н. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности: вопросы практики применения УК и УПК. (электронный ресурс http://отрасли-права.рф).
  2. Тарбагаев А. Н. Что считать уклонением от следствия и суда, приостанавливающим течение срока давности, предусмотренного ст. 78 УК РФ? Уголовное право № 4. 2008. (электронный ресурс «КонсультантПлюс»);
    Некоторые проблемы принятия решения о приостановлении предварительного следствия по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ
    В статье обращено внимание на некоторые проблемы, возникающие в следственной практике во время принятия решения о приостановлении предварительного следствия, когда подозреваемый, обвиняемый скрылся, либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Рассматриваются условия приостановления предварительного следствия при невыполнении которых возможно признать решение следователя незаконным.
    Written by: Чиркина Ирина Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook