30 Дек

Некоторые проблемы криминалистической фотографии




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Фотография занимает одно из центральных мест в процессе расследования преступлений. УПК РФ относит фотографию к источнику доказательств, а именно к категории «иные документы».[1] Действующее законодательство не закрепило понятие криминалистической фотографии, но данную проблему пытаются решить теоретики. Так, Селезнев А.В. считает, что криминалистическая фотография – это отрасль криминалистической техники, включающая систему научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, приемов и методов фиксации и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.[2]

Кроме того, следует отметить, что в связи с научно-техническим прогрессом также применяется понятие «цифровая фотография», под которой понимается способ фиксации криминалистических объектов, при котором фотохимические процессы получения изображения заменены электромагнитными.  Такой вид фотосъемки позволяет применять самые совершенные методы фиксации. Например, в настоящее время разработан новый метод цифровой фотографии – компьютерная сферическая панорама, основанный на сочетании цифровой фотографии с компьютерными 3D  технологиями, которые позволяют: демонстрировать фотоснимки места происшествия в трехмерном изображении, тем самым создавая эффект «присутствия»; виртуально перемещаться на месте происшествия; реконструировать обстановку места происшествия в интересующей следствие период времени.[3]

Несмотря на то, что криминалистическая фотография используется на практике довольно часто, процесс ее применения не лишен определенных проблем.

Думается, что главной проблемой является то, что на данный момент не существует официальных инструкций, в которых даются конкретные указания по криминалистической фотосъемке. Конечно, есть множество инструкций и рекомендаций, изданных отдельными учеными, а также практиками, но такие труды не получили широкого распространения. Например, таким трудом является «Криминалистическая фотография для экспертов-автотехников» авторов Корухова Ю.Г. и Замиховского М.И. Данный труд является специализированным изданием, раскрывающим особенности криминалистической фото и видео записи при дорожно-транспортных происшествиях. Следует заметить, что техническое оборудование и методы его использования постоянно усложняются, поэтому необходимо постоянное переиздание и обновление уже существующих доктринальных инструкций.

Следующая проблема, по моему мнению, носит чисто практический характер. Проблема заключается в том, что не существует единства в техническом оснащении правоохранительных органов. На практике встречаются случаи, когда одна следственно-оперативная группа использует для фотографирования зеркальный фотоаппарат, а другая – цифровой. Я считаю, что предпочтительнее использовать именно зеркальный фотоаппарат.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с профессиональным уровнем подготовки специалистов. Для достижения целей, стоящих перед криминалистической фотографией, необходимо производить фотосъемку места происшествия до внесения каких бы то ни было изменений в его обстановку.[4] Очень часто этим правилом пренебрегают и до начала фотосъемки в обстановку места происшествия вносятся изменения, что является недопустимым.

Фотосъемку желательно производить при дневном освещении. Но ввиду объективных причин это не всегда возможно, поэтому специалистам следует прибегать к использованию искусственных источников света. Такими источниками могут быть: импульсные лампы, фонари, фары транспортных средств. Хорошее освещение объекта необходимо для правильного его изучения при анализе готовых фотоснимков, для поиска деталей и восприятия всей обстановки места происшествия. Для исключения попадания посторонних лучей на объектив фотоаппарата на объектив необходимо надевать солнечную бленду.[5]

Следующей проблемой, по моему мнению, является то, что практики зачастую не различают или не используют конкретно необходимый вид криминалистической съемки. Так, например, при необходимости фотографирования с применением правил метрической съемки,  применяется узловая съемка.

Одной из практических проблем является вопрос приобщения цифровой фотографии к материалам дела и признание подлинности фотоснимков. В прошлом такой вопрос не являлся спорным, так как применялись фотоаппараты с пленкой. То есть для признания снимка подлинным могло быть произведено его сравнение с негативом. Сейчас же таких негативов нет, так как преимущественно применяются фотоаппараты с электронными носителями. Решить данную проблему пытаются теоретики. Например, И.В. Трушников в своей работе «Использование цифровой фотографии в криминалистических экспертизах» указал, что применительно к цифровой фотографии в настоящее время можно говорить о так называемых «цифровых негативах», в качестве которых могут выступать файлы с цифровым изображениями в формате RAW. В цифровой фотографии файл формата RAW содержит массив данных, полученных напрямую с матрицы фотоаппарата без обработки процессором. Данный формат позволяет обеспечить неизменность исходных цифровых фотоснимков.[6] Кроме того, указанный метод является экономически целесообразным, так как программы для работы с форматом RAW являются программами со свободным доступом, а значит, что оснащение такими программами экспертов не повлечет за собой затрат. Другим решением проблемы является использование устройств, а точнее комплекса устройств, работающих по принципу «съемка-печать». То есть сразу после съемки изображение с фотоаппарата направляется на принтер, что исключает вопрос о возможности изменения снимка, а также дает возможность его предъявления понятым для удостоверения. Также применяется способ записи снимков на компакт диск однократной записи.

Современные средства печати позволяют получать изображения с хорошей передачей полутонов и с высоким разрешением, сопоставимым с разрешением фотографических материалов. Изображения, записанные в электронном виде, можно хранить длительное время, а при наличии автоматизированных систем поиска их нахождение займёт немного времени в большом многодисковом архиве. Так можно хранить изображения натурных коллекций, фотографических картотек, других учетов криминалистического назначения. Одновременно становятся доступными способы компьютерного улучшения исходного качества и преобразования изображений.

Практическое значение криминалистической фотографии исключительно велико. Она служит основным средством запечатления внешнего вида самых различных объектов, имеющих доказательственное значение по уголовным делам, их признаков, а в ряде случаев и свойств. Фотоснимки могут служить не только иллюстративным материалом, но и источником доказательств, средством для розыска и идентификации различных объектов.

Использованная литература

  1. И.В.Трущенков. Использование цифровой фотографии в криминалистических экспертизах. М. – 2011.
  2. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Е.П. Ищенко – М. – 2008.
  3. Маликов С.В. Военно-полевая криминалистика// За права военнослужащих – 2008 – с. 293-294.
  4. Справочник следователя: в 3-х т. – М., 1990.
  5. Технологии криминалистической фото- и видеосъемки: учебное издание/ под ред. А.В. Селезнева, Э.В.Сысоева – Тамбов: изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011 – с. 5.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федер.закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.10.2014)

[1] Уголовно-процессуальный кодекс РФ: федер.закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // URL: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/

[2] Технологии криминалистической фото- и видеосъемки: учебное издание/ под ред. А.В. Селезнева, Э.В.Сысоева – Тамбов: изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011 – с. 5.

[3] Маликов С.В. Военно-полевая криминалистика// За права военнослужаюих – 2008 – с. 293-294.

[4] Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Е.П. Ищенко – М. – 2008.

[5] Справочник следователя: в 3-х т. – М., 1990.

[6]  И.В. Трущенков. Использование цифровой фотографии в криминалистических экспертизах. М. – 2011.

Некоторые проблемы криминалистической фотографии
Written by: Майстренко Анастасия Игоревна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 06/24/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
Available in: Ebook