30 Дек

Некоторые аспекты расследования убийств матерью новорожденного ребенка




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одним из важнейших направлений государственной политики России является борьба с преступностью. Наиболее опасными являются преступления против жизни.  В связи со сложившейся демографической ситуации в России, динамики ухудшения здоровья граждан, в том числе психического, стремительно снижается и уровень культурного развития личности, в следствии чего приобретает значение раскрытия и расследования убийств матерью новорожденного ребенка.

Проблема высокой латентности данного преступления остается актуальной. Статистические данные ГИАЦ МВД России по состоянию преступности с 2005 по 2009 г. показывают, что заявлений и сообщений о преступлениях с признаками ст. 106 УК РФ зарегистрировано в 2005 г. — 219, в 2006 г. — 172, в 2007 г. — 148, в 2008 г. — 149, в 2009 г. — 123. При этом выявлено женщин, совершивших данное преступление, в 2005 г. — 127 человек,  в 2006 г. — 118, в 2007 г. — 104, в 2008 г. — 100, в 2009 г. — 97, в 2010 г. — 93. [1]

 Согласно своду показателей по всем федеральным судам общей юрисдикции и мировых судей, включая военные суды, за 2009 г. всего по ст. 106 УК РФ было осуждено 87 (89,6%) женщин, а в 2010 г., по сравнению с предыдущим, на 8% снижено количество приговоров по уголовным делам, возбужденным по ст. 106 УК РФ [2].

После возбуждения уголовного дела об убийстве матерью новорожденного ребенка и принятия его к производству следователь составляет

план проведения первоначальных и последующих следственных действий.

Исходя из необходимости эффективного производства расследования,

субъект расследования должен качественно оценить сложившуюся следственную ситуацию и на ее основе построить следственные версии, подлежащие проверке в процессе расследования.

Построение следственных версий должно осуществляться в соответствии с требованиями, основными из которых являются следующие:

  1. Следственная версия должна быть обоснованной, т.е. отражать в себе обстоятельства и факты, касающиеся непосредственно совершенного преступления в целом или его части, а также мотивированно объяснять указанные факты.
  2. Следственная версия должна быть реально проверяемой. Недопустимо при построении версий ставить задачи, заведомо невыполнимые или требующие для выполнения больших затрат времени и ресурсов, если эти задачи не отвечают требованиям объективности полученных результатов.
  3. В следственной версии, принятой к производству специально

уполномоченным лицом, изначально должны отсутствовать противоречия,

которые в итоге проверки данной версии не приведут к желаемому результату, что усложнит ход расследования ввиду потраченного времени и ресурсов.

  1. Следственная версия должна быть обоснована потребностью объяснения фактов и обстоятельств совершенного преступления.

На основании следственной практики и анализа уголовных дел, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка, при обнаружении трупа новорожденного ребенка, по нашему мнению, типичные исходные версии по данной категории дел могут быть следующими:

  1. Мать ребенка из неблагополучной семьи, многодетной семьи,

мотив убийства – нежелание иметь ребенка в связи с тяжелым материальным положением.

  1. Мать ребенка, ранее не рожавшая женщина, возможно, несовершеннолетняя, в связи с чем, мотивом может быть желание скрыть беременность и роды от близких родственников.
  2. Мать ребенка может быть алкоголе, наркозависимой, в связи с

чем, мотивом может быть желание избавиться от ребенка, для беспрепятственного продолжения ведения образа жизни, сформированного под воздействием алкоголя или наркотиков.

  1. Мать ребенка является пострадавшей в результате изнасилования, мотив убийства – нежелание иметь незапланированного ребенка.
  2. Убийство было совершено иным лицом.

На основании указанных версий и должна быть построена система

планируемых действий следственных органов, которые, в свою очередь,

направлены на установление имеющих значение для дела обстоятельств,

подтверждающих либо опровергающих указанные версии.

Также должен быть составлен план оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Указанный план должен содержать конкретные сроки проведения тех или иных мероприятий и действий, а также их исполнителей.

Опираясь на вышеназванные типичные исходные версии, следует

помнить, что мать ребенка могла приехать к месту оставления трупа ребенка из другого района города и даже края (области). В целях объективного расследования эффективным будет производство следующих мероприятий:

  1. Направление запросов в медицинские учреждения города, края (области) о проверке женщин, состоявших на учете по беременности за прошедшие 9 месяцев, впоследствии не обратившихся за медицинской помощью в связи с родовой деятельностью; о проверке женщин, не состоящих на учете по беременности, обратившихся за медицинской помощью за один прошедший месяц, в связи с беременностью или травмами, полученными при недавних родах; обратившихся в указанный период для прерывания беременности и получивших отказ, однако, впоследствии не обращавшихся в связи с родами.
  2. Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа ребенка с

целью определения примерных сроков рождения, состояния здоровья, в

том числе способность к жизнедеятельности, зрелости плода и т.д., а также

получения образцов для генетического исследования и установления условий окружающей среды при рождении (медицинские или бытовые).

На основании полученных данных о рождении ребенка в медицинских условиях, о чем свидетельствует ряд факторов, таких как: правильный срез пуповины, отсутствие повреждений при проходе родового канала и бестравматическое извлечение ребенка из чрева матери, имеет смысл проводить проверку дополнительной версии о причастности к родовой деятельности лица, обладающего профессиональными знаниями в области медицины и родовой деятельности.

  1. Проверка многодетных, неблагополучных семей, женщин, обращавшихся в медицинские учреждения для прерывания беременности, женщин, являющихся пострадавшими в результате изнасилования, а также

состоящих на учете в наркологических учреждениях. Целесообразным будет производство проверки школ в районе обнаружения трупа ребенка с

целью установления учениц старших классов, длительное время отсутствующих на занятиях по неустановленным причинам.

  1. Производство опроса работников коммунальных служб непосредственно в районе обнаружения трупа ребенка и приграничных районах в целях установления значимой для расследования информации, а также работников магазинов в указанном районе.
  2. Как показывает практика изучения уголовных дел данной категории, не менее эффективным для получения значимой информации для расследования является информирование населения доступными средствами массовой информации.

По нашему мнению, планирование, включающее в себя построение

следственных версий в совокупности с производимыми следственными

мероприятиями, может сформировать необходимое количество данных,

подлежащих применению в качестве доказательств на последующем этапе

расследования убийства матерью новорожденного ребенка. Как справедливо отмечает Р.С. Белкин, «основная направленность последующего эта-

па расследований преступлений – развернутое, последовательное, методическое доказывание»  [3].

Подводя итог всему вышеуказанному, следует отметить, что грамотное, обоснованное, системное и своевременное построение следственных версий имеет своим результатом эффективный, с получением достаточного количества информации и доказательств, ход расследования по уголовным делам в отношении матери, умышленно лишившей жизни своего новорожденного ребенка.

Список литературы

  1. Статистические данные ГИАЦ МВД России по состоянию преступности с 2005 по 2010 г.
  2. Свод показателей по всем федеральным судам общей юрисдикции и мировых судей, включая военные суды, за 2009-2010 гг.
  3. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 2. – М., 1997. – 376 с.
  4. Федотов И.С. Расследование детоубийств: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2003.
  5. Капица В.С. Расследование преступлений против жизни и здоровья, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды: Дис. …канд. юрид. наук. – Краснодар, 2009.
  6. Справочная книга криминалиста / Рук.авт.кол. и отв.ред. Н.А. Селиванов. – М.:Издательство НОРМА 2000. С.10-11.
    Некоторые аспекты расследования убийств матерью новорожденного ребенка
    Written by: Ганеева Юлия Грирорьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook