25 Июл

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОЦЕНКЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблемы управления социально-политическими процессами в одном из наиболее проблемных регионов страны, Северном Кавказе, не перестают быть актуальными.

Судя по сообщениям информационных агентств, Дагестан, Чечня и Ингушетия являются крайне сложными с точки зрения криминальной и террористической активности. Именно такими воспринимают эти субъекты жители этих и других регионов[4, с. 208].

В концеXX– начале XXI века Российская Федерация пережила масштабные атаки со стороны международного и внутреннего терроризма. В 2000-е годы произошла определенная территориальная локализация этого явления. Для большинства россиян терроризм тесно связан с событиями на Северном Кавказе.

По оценкам экспертов, все последние двадцать лет насильственные инциденты регулярно происходят в различных точках этого региона[1, с. 46]. Хотя террористические действия стали циклическими, однако некоторые республики стали полигонами активных террористических действий. Криминально-террористические действия, осуществляемые немногочисленными группами на значительной территории, достигают эффекта «присутствия везде».

Систематическое уничтожение лидеров и активных членов бандподполья снизило уровень криминального-террористической активности. Но, не смотря на все предпринимаемые государством меры, на Северном Кавказе сохраняется высокий уровень террористической напряженности. В 2012 году произошло около 700 акций криминально-террористического характера [1, с. 53]. Потери силовых структур в результате крупных боестолкновений составили: убитыми – 26 человек, ранеными – 81 человек. Боевиков уничтожено – 81 человек [1, с. 55].

В данном контексте показательным является степень «социального самочувствия» населения рассматриваемого макрорегиона. Этот социальный индикатор, обеспечивающий необходимое качество и достаточный объем социальной информации о субъективной деятельности людей, важен для принятия адекватных управленческих решений [2, с. 186].

Анализ данных «социально-психологических самоощущений»социального самочувствия на Северном Кавказе свидетельствует о сохранении и даже некотором увеличении социальной напряженности. Каждый второй респондент указывает на множество проблем, которые вызывают большие затруднения, а каждый десятый живет в постоянном беспокойстве и ожидании опасности. Все это указывает на дискомфортность социального самочувствия значительность части населения, которая подтверждает сохранение социальной напряженности в регионе.

Сложная криминогенная ситуация в СКФО негативно сказывается на отношениях между этническими группами. Например, респонденты из Дагестана и Ингушетии по результатам опроса оценили характер межнациональных отношений в своем регионе как напряженный[4, с. 208]. Так, если состояние межнациональных отношений в регионе было охарактеризовано как «нормальное» в 2009 году 10,6 % респондентами, то в 2006 году – 19,1 %; как «внешне спокойное, но в котором ощущается напряженность» — соответственно 52,3 и 37,9 %; как «напряженное, которое перерастает в конфликты» — 26,6 и 17,5 %. При этом увеличилось число тех, кто испытывает затруднение в оценке состояния межэтнических отношений в северокавказском регионе: с 7,5 до 24,9 % [2, с. 194].

В современных исследованиях отмечено, что межнациональные конфликты — самая острая социально-политическая и социально-экономическая проблема Северокавказского региона.

Среди причин, межэтнической, межнациональной напряженности на Северном Кавказе, называются как значимые: ошибки в национальной политике (69,1 %), предубеждение людей против некоторых национальностей (56,1 %), деятельность зарубежных стран (47,9 %), выступления отдельных СМИ, провоцирующих национальную неприязнь (32,6 %) [2, с. 194].

В итоге северокавказское сообщество распадается на этические, а нередко и конфессиональные фрагменты, слабо связанные друг с другом, обостряя межэтнические и этноконфессиональные отношения, превращая их из относительно нейтральных по содержанию в конфликтогенные, формируя у людей образы «своего», «иного», «врага», заставляя искать «убежище» в этничности и вере.

«Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве» — отметил в своей статье В.В.Путин [3].

В связи с этим возникает потребность в комплексном решении социально-экономических, культурно-коммуникативных, эмоционально-психологических и морально-этических проблем исследуемого региона.

Список литературы:

  1. Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России. Т. VI/Отв.ред.акад. Г.Г.Матишов. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. – 200 с.
  2. Гриценко Г.Д. Социальное самочувствие населения как индикатор напряженности на Северном Кавказе. Юг России: проблемы, прогнозы, решения. Сборник научных статей/Гл. ред.акад. Г.Г.Матишов. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2010. – 528 с.
  3. Путин В.В. Россия: национальный вопрос. [Электронный ресурс].Режим доступа: http://www.1tv.ru.
  4. Юг России: проблемы, прогнозы, решения. Сборник научных статей/Гл. ред.акад. Г.Г.Матишов. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2010. – 320 с.
    НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОЦЕНКЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    Written by: Мартынова Татьяна Валентиновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook