30 Дек

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРТСВ-УЧАСТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В доктрине международного права давно утвердилось мнение, что краеугольным принципом экономической интеграции является принцип защиты национальных интересов государств.

Так, например, Ефремова Н.А. предлагает в перечень обязательных принципов международной экономической интеграции включить принцип защиты национальных интересов государства при сохранении суверенного равенства государств-членов объединения в процессе интеграционных отношений [6].

Вопросы  обеспечения  приоритета  национальных  интересов  государств, вовлеченных в экономические интеграционные процессы, тесно взаимосвязаны с вопросами обеспечения экономической безопасности данных государств, и в конечном счете также с проблемой обеспечения суверенитета государства.

Приоритет национальных интересов в международных экономических отношениях позволяет государству использовать и реализовывать суверенитет.

В этой связи можно говорить о суверенной экономике, как об одном из элементов суверенитета, который служит основой, материальным обеспечением суверенитета государства[6].

Международно-правовые вопросы обеспечения национальных интересов государств-участников региональных экономических интеграционных процессов необходимо рассматривать как минимум в двух контекстах: в контексте присоединения государств к региональному интеграционному образованию и в контексте проблемы обеспечения экономических интересов государства в рамках его членства в такой организации, т.е в рамках процесса функционирования такой организации.

Таким образом, вытекающая непосредственно из принципа суверенного равенства государств необходимость правового обеспечения национальных интересов государств-участников региональной экономической интеграции учитывается, в первую очередь, в рамках международных договорно-правовых отношениях: государство, вступая в международные договорные отношения, исходит из своих национальных интересов, участвуя в процессе разработки договора, либо присоединяясь к действующему договору, либо применяя его положения в качестве обычной нормы.

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года присоединение государства к уже принятому международному договору рассматривает в качестве одного из способов выражения государством своего согласия на обязательность договора (статья 11 Конвенции), и устанавливает, что согласие государства на обязательность договора выражается присоединением, если:

  1. a) договор предусматривает, что такое согласие может быть выражено этим государством путем присоединения;

  1. b) иным образом установлено, что участвующие в переговорах государства договорились, что такое согласие может быть выражено этим государством путем присоединения; или

  1. c) все участники впоследствии договорились, что такое согласие может быть выражено этим государством путем присоединения (статья 15) [2].

Согласно теория согласования воль государств Тункина Г.И. в силу того,

что межгосударственная система состоит, прежде всего, из суверенных и равноправных государств, то нормы международного права могут создаваться только, как правило, по согласованию между ними. Процесс создания норм международного права имеет две стадии: согласование воль государств относительно содержания правила поведения, согласование их воль относительно признания его в качестве юридически обязательного[11, с. 179].

Однако следует подчеркнуть, что процесс присоединения государства к международным договорам, в том числе и к учредительным договорам региональных интеграционных образований (здесь и далее: РИО), исключает первую и основную стадию формирования международной нормы — согласование воль именно с учетом собственных интересов. По-нашему мнению, в данном случае согласование воли государства происходит путем подстраивания своих национальных интересов под уже согласованные цели и принципы организации.

Правовой формой образования интеграционного объединения, как правило, является учредительный договор или соглашение и в рамках интеграционных процессов, зачастую, применяется именно вышеуказанная модель: государство присоединяется к уже принятым международно-правовым документам, например, в случае присоединения Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу.

Ни в какой мере не умаляя значения механизма применения оговорок к международным договорам, необходимо отметить, что государство при присоединении к договорам посредством оговорки может исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству, тем самым отстаивать свои национальные интересы. Однако, нормативно-правовая база РИО находиться в постоянном дополнении, развитии, усовершенствовании, в том числе и путем толкования судебными наднациональным органами имеющихся норм.

Определенные проблемы обеспечения национальных интересов государства могут возникнуть также в процессе функционирования РИО, учитывая то обстоятельство, что члены РИО находятся на кардинально разных ступенях экономического развития, обладают разными политическими векторами и т.д.

Как отмечает профессор К.А. Бекяшев, «международное право должно стать правом, основанным на признании взаимозависимости мира наших дней,

на признании того факта, что обеспечение каждому народу права на свой путь развития, его экономической, политической, военной безопасности отвечает национальным интересам любого государства, интересам человечества в целом» [1, с. 7].

Под национальными интересами принято понимать стратегически важные цели, которые ставит перед собой каждое государство, и средства, с помощью которых оно рассчитывает их достичь[7, с. 63].

Несмотря на то, что национальные интересы вырабатываются в рамках политики данного государства,  они в конечном счете получают определенную правовую форму. Касательно экономической интеграции они вытекают из экономических основ конституционного строя данной страны, могут также отражаются в таких политических документах, как, например концепция развития экономики, концепция экономической безопасности и т.д.

В рамках международно-правового регулирования обеспечения национальных интересов государств-участников региональной экономической интеграции отсутствует прямое конвенционное закрепление положений о возможности защиты национальных интересов государств.

Примером  косвенное закрепления данного принципа, по нашему мнению, могут   служить   некоторые   Женевские  принципы    международных  торговых

отношений   и торговой   политики,   принятые в   рамках ЮНКТАД
(United Nations Conference of Trade and Development) 1964   года, а   именно:

принцип неотъемлемого суверенитета государств над собственными природными богатствами, естественными ресурсами и экономической деятельностью, который означает, что любое государство имеет преимущественное право по сравнению с другими государствами на использование своих природных ресурсов, а также принцип свободы выбора формы организации экономических связей[9].

В контексте региональных экономических интеграционных процессов определенные механизмы обеспечения национальных интересов государств наличествуют также в рамках права Всемирной торговой организации (здесь и далее: ВТО): статья XXIV(5) Генерального соглашения по тарифам и торговле

1994 года (здесь и далее: ГАТТ) устанавливает критерии, которым должны соответствовать РИО при их создании и дальнейшем функционировании, и во исполнение данной нормы предусмотрен следующий механизм: государство-

член ВТО полагая, что при создании или функционирования интеграционного объединения были нарушены его интересы, в частности были аннулированы либо сокращены преимущества, предоставленные ему учредившими интеграционное объединение государствами, то по его обращению Орган по разрешению споров ВТО инициирует процедуру разбирательства, и в случае подтверждения факта нарушения правил ВТО, государство-нарушитель должен в установленный срок его устранить (Статья XXIV:12 ГАТТ 1994 года) [3].

По нашему мнению, данные принципы-механизмы обеспечения национальных экономических интересов государств недостаточны для достижения цели обеспечения экономической безопасности и стабильности государства, вовлеченного в экономические интеграционные процессы.

Поэтому само государство должно заботиться об обеспечении своих национальных интересов, а также предусмотреть определенные действенные механизмы в рамках своей правовой системы, конечно, учитывая принципы и нормы международного публичного права. Государство само должно отстаивать приоритет своих национальных экономических интересов как во время вступления в региональные интеграционные объединения, так и в процессе функционирования в рамках данного объединения.

В свете вышеуказанных проблем, считаем необходимым рассмотреть вопросы обеспечения национальных интересов Армении в рамках ЕАЭС.

Национальные экономические интересы Армении в основном закреплены

  • Стратегии национальной безопасности Републики Армении, одобренной на заседании Совета национальной безопасности при Президенте Республики Армения 26 января 2007 года. В данном документе, в частности, отмечено, что

  • деле обеспечения своего стабильного экономического прогресса Армения придаѐт важное значение: — дальнейшему развитию рыночных отношений, — повышению конкурентоспособности экономики, — обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, развитию финансовой системы, — углублению финансового посредничества, — улучшению конкурентной среды, существенному сокращению теневого сектора и снижению долларизации экономики, — предупреждению монополизации отраслей экономики, эффективному управлению и контролю над естественными монополиями, — реализации перспективной программы стимулирования инвестиций, — пропорциональности территориального и отраслевого социально-экономического развития, эффективному управлению инфраструктурами, — обеспечению в структуре экономики приоритетности наукоемких отраслей и экологически чистых технологий, — стимулированию экспорта[10].

Должны отметить, что в рамках правовой базы ЕАЭС наличествуют определенные нормативные гарантии обеспечения национальных интересов государств — членов ЕАЭС.

Taк, в Декларации о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011   года,   в    Преамбуле   Договора   о    Евразийском   экономическом    союзе, подписанном   29    мая    2014    года    в    Астане     между    Республикой    Беларусь,

Республикой Казахстан и Российской Федерацией, стороны выражают убежденность в том, что дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции отвечает национальным интересам сторон, а статья 3 Договора о Евразийском экономическом союзе в качестве одного из основных принципов функционирования Союза закрепляет принцип обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон[4], [5].

Нормативно-правовая база ЕАЭС кроме договорных норм, включает также обязательные для государств-членов ЕАЭС положения актов органов Союза:

Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, Евразийской экономической комиссии и Суд Евразийского экономического союза.

И если в момент присоединения к ЕАЭС Республика Армения могла оценить согласованность данного интеграционного союза со своими национальными экономическими интересами, с учетом договорно-правовой базы, к которому Армения присоединялась, то на современном этапе функционирования ЕАЭС значительно трудно обеспечить свои национальные экономические интересы с учетом динамики развития права ЕАЭС, с увеличением  количества актов органов Союза.

В данном аспекте правовой гарантией обеспечения национальных экономических интересов Армении может служит Постановление Конституционного Суда РА по делу об определении вопроса соответствия Конституции Республики Армения обязательств, закрепленных в подписанном

10 октября 2014 года в Минске Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года

(ПКС-1175, от 14 ноября 2014 года) [8]. В рамках данного Постановления Конституционный Суд РА выразил правовую позицию о возможности действия для Армении решений органов ЕАЭС только в рамках соответствия Конституции РА.

В свете выше представленных положений можно придти к следующему заключению: национальные экономические интересы каждого государства в региональных экономических интеграционных процессах имеют безусловный приоритет перед интересами других государств-участников данных процессов, должны      носить        стабильный       и        долгосрочный      характер,      гарантируя необходимую степень их определенности и предсказуемости. При этом следует особо подчеркнуть необходимость соблюдения принципа суверенного равенства государств, из которого и вытекает суверенное право каждого государства отстаивать свои национальные интересы.

Международно-правовые механизмы обеспечения национальных экономических государства недостаточны для достичения цели обеспечения экономической безопасности и стабильности государства, вовлеченного в экономические интеграционные процессы. Поэтому само государство должно заботиться об обеспечении своих национальных интересов и о предусмотрении определенных действенных механизмов в рамках своей правовой системы, конечно,  учитывая  принципы  и  нормы  международного  публичного  права.

Государство само должно отстаивать приоритет своих национальных экономических интересов как во время вступления в региональные интеграционные объединения, так и в процессе функционирования в рамках данного объединения.

Список литературы и правовых актов:

  1. Бекяшев К.А.,  Международное  публичное  право.-М.,  2003, 640 стр.

  1. Венская конвенции о праве международных договоров 1969 года.

  1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года.

  1. Декларации о  евразийской  экономической  интеграции  18 ноября 2011 года

  1. Договор о  Евразийском экономическом  союзе  29  мая 2014 года.

  1. Ефремова Н.А.,         Международно-правовые       механизмырегулирования экономической интеграции и суверенитет государств, 9Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, Москва, 2009.

  1. Жадг З.Л. Национальная безопасность России в условиях глобализации. Статьи и доклады международной конференции ≪Глобализация и терроризм: противоречия и угрозы XXI века≫, М., РГГУ, 13-15 мая 2008г.

  1. Постановления ПКС-1175 Конституционного Суда Республики Армения от 14 ноября 2014 года: http://concourt.am/russian/decisions/common/pdf/1175.pdf

 

  1. Принципы международных торговых отношений и торговой политики, принятые в рамках первой сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Женева, 1964 г.

  1. Стратегия национальной безопасности Републики Армении, одобренная на заседании Совета национальной безопасности при Президенте Республики Армения 26 января 2007 года: http://www.mfa.am/u_files/file/doctrine/Doctrinerus.pdf

  1. Тункин Г. И., Вопросы теории международного права. М., Госюриздат, 1962, 330 стр.
    МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРТСВ-УЧАСТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
    Целью данной статьи является выявление правовой необходимости обеспечения национальных интересов государств-участников региональной экономической интеграции. Для достижения данной цели нами были исследованы международно-правовые вопросы обеспечения национальных экономических интересов как в контексте присоединения государства к региональному интеграционному образованию, так и в контексте членства государства в такой организации.
    Written by: Микаелян Инна Арутюновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/11/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook