31 Окт

МЕДИАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Закон «О медиации», который регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет ее принципы, процедуру проведения и статус медиатора, был принят 28 января 2011 года. Кроме того, Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» внесены соответствующие изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс РК, Уголовно-процессуальный кодекс РК, Уголовный кодекс РК,  Кодекс об административных правонарушениях РК. Принятию этих законов предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного правосудия, международной практики примирительных процедур в целях поиска наиболее эффективных форм разрешения конфликтов.

Медиация – это «процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора – с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию».  Медиация (лат. mediate – быть посередине) – часть практической конфликтологии – возникла во второй половине ХХ века. Местом ее рождения можно назвать сразу несколько стран – США, Австралию и Великобританию, объединенных англосаксонской системой права. Позже такой способ разрешения конфликтов распространился и в Европе, а в настоящее время его активно используют в Японии, Китае, Корее, Индии и многих других странах.

Интересно отметить, что в казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.

В свете реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы актуален вопрос о привнесении в процессуальное законодательство и правоприменительную практику элементов восстановительного правосудия — медиации, внесудебного урегулирования правонарушений. Данная необходимость обусловлена как гуманизацией уголовной политики, так и необходимостью оптимизации процессуальных процедур.

Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают специалисты, прошедшие обучение основам медиации. Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам.  Идею медиации активно продвигали такие видные государственные деятели  Казахстана,  как И. И. Рогов, С.Ф. Бычкова, С.А. Дьяченко и другие. Особая роль в принятии законопроекта «О медиации» принадлежит Президенту Республики Казахстан  Нурсултану Назарбаеву.

Спустя почти пять лет после принятия Закона «О медиации» можно отметить несомненное развитие института медиации в Казахстане. В настоящее время и законодатели, и судейское сообщество Казахстана поощряют развитие этого метода урегулирования конфликтов. Если изначально медиация использовалась только в вопросах семейных отношений, то затем область ее применения заметно расширилась, и сейчас она может способствовать урегулированию конфликтов в различных областях гражданского и уголовного права. Преимущество медиации в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции.

Отметим, что сегодня значение классического правоведения в мире стремительно уменьшается, возрастает популярность компетентного управления конфликтами и ведения переговоров. В такой ситуации медиация становится наиболее эффективным способом разрешения конфликтов. Принятие Закона «О медиации» в Казахстане оказалось очень своевременным. Данный закон нужен судам, потому что многие вопросы будут разрешены в его рамках. Это уменьшит нагрузку на суды и высвободит время, которое, несомненно, позитивно отразится на качестве отправления правосудия. А сторонам спора позволит избежать длительной судебной процедуры, дополнительных судебных расходов.

Согласно Закону Республики Казахстан «О медиации», «осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут люди, имеющие высшее образование, достигшие 25-летнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий обучение по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов» [1].  В законе указано, что сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также дела, рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Но установлен запрет на применение процедуры медиации по делам, когда одной из сторон является государственный орган [2]. Представляется, что в будущем такой запрет будет исключен,  и в соответствии с опытом некоторых европейских стран в сферу медиации будут  вовлечены и государственные органы. Возможно, это произойдет тогда, когда будет применяться наряду с внесудебной медиацией и институт судебной медиации.

Медиация предоставляет сторонам возможность использовать гибкую процедуру для защиты собственных прав и интересов и сосредоточить внимание не только на коммерческих и юридических аспектах спора, но также исходит из личного интереса каждой из сторон, выходящие за рамки компенсации, положенной по закону. В дополнении к экономии времени и средств, процесс медиации позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между собственниками бизнеса, менеджерами, а также усиливает их уверенность в способности самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы.

Как отмечает президент Международного правозащитного центра, эксперт-криминалист, профессиональный медиатор Жандильда Жакупов, медиатор рассматривает споры, касающиеся крупных сумм денег, семейно-брачных отношений, различные гражданские дела. Если кто-то из сторон будет недоволен решением, дело отправится дальше по инстанциям, иногда его рассмотрение затягивается на годы. А медиатор и развод, и раздел имущества, и определение местожительства детей производит быстро. Примирительная процедура занимает максимум пять дней. А бракоразводные процессы, различные семейные, соседские, споры внутри коллектива занимают три-четыре часа. Участникам дорожно-транспортного происшествия также выгодна медиация. При традиционном раскладе полицейские составляют схему ДТП, протокол, забирают права у водителей, машины увозят на штрафстоянку. Два месяца каждый из них доказывает свою невиновность. А если стороны на месте пришли к консенсусу, этот ряд проблем отпадает сам собой. Законом предусмотрено, что, если подозреваемый или обвиняемый и потерпевшая сторона примирились, даже уголовное дело прекращается и закрывается. Об этом должны сообщать сторонам и следователи, и прокуроры. А теперь по закону на начальной стадии дел сторонам будет рекомендовано обращаться к медиаторам, чтобы не упускать возможности примирения без вмешательства органов следствия и правосудия. В законе также предусмотрена возможность приостанавливать начатое гражданское дело на срок от 10 до 30 суток, в ходе которого стороны захотели обратиться к медиатору. В уголовном процессе дело не приостанавливают, рекомендуя сторонам параллельно обратиться к медиатору.

«Наш народ миролюбивый, загляните в историю – в казахских степях до 19-20 веков не было ни тюрем, ни лагерей. Все решали бии, аксакалы, казы. Я говорил ранее в своих выступлениях, и всегда буду повторять, что медиация – это институт с казахстанским лицом. Медиатор – это, в конечном итоге, миротворец», – убежден Жандильда Жакупов [3].

При медиации местное сообщество получает шанс сблизиться с системой уголовной юстиции, поскольку в переговорах участвуют жители, которых непосредственно затронуло преступление. Местное сообщество выделяет из своей среды добровольных посредников, и программы медиации также могут проводиться службами при органах местного самоуправления. Социально конструктивные подходы к решению проблем благотворны для всех заинтересованных сторон.

Модель процедуры  медиации в Казахстане  представляет собой некий синтез уже известных мировых форматов медиации. Особенно привлекательной для специалистов представляется  сингапурская модель. Она, по мнению директора Казахстанского центра медиации И. Виговской, имеет общие черты с казахстанской процедурой.  Во-первых,   есть поддержка со стороны правительства. Во-вторых,  имеется обширный пласт медиаторов – волонтеров. В-третьих, каждый центр развивается в своем направлении: защита прав потребителей,  финансовые споры, корпоративные конфликты, семейная медиация, и т.д.   В Казахстане за основу развития медиации берется российский, британский, немецкий опыт. В результате создается собственная модель.

Как отметила один  из авторов законопроекта, депутат Мажилиса, президент Национальной Лиги потребителей Казахстана, председатель правления «Центра медиации и миротворчества «Медиация»  Светлана Романовская,  «мы не просто разрешаем конфликт, а даем возможность сторонам восстановить мир и продолжить взаимоотношения. Также в наших планах – заключение меморандумов о сотрудничестве с Министерством юстиции РК – для совершенствования нормативно-правовой базы; с Верховным судом РК – для информирования населения через суды и судей; с Генеральной прокуратурой – для обеспечения надзора за законностью в деятельности обученных  медиаторов. Еще мы планируем создать  Всемирную Ассоциацию Медиаторов.  Работы впереди много, но я убеждена: за медиацией – будущее, так как она напрямую влияет на стабильность в обществе, мир и согласие!»[4].

Список литературы

  1. http://www.mediation.kz
  2. Закон Республики Казахстан «О медиации»//Вестник медиатора, 2011-№ 1. — С.54
  3. Профессия- миротворец. www. avestnik.kz
  4. Романовская С. «За медиацией – будущее!» //BR – “Безупречный обзор»- 2014 — № 12- С. 58

    МЕДИАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
    В статье автор анализирует правовые аспекты внедрения института медиации в Республике Казахстан и специфику функционирования в правовом поле. Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают специалисты, прошедшие обучение искусству досудебного решения споров и конфликтов.
    Written by: Велитченко Cветлана Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook