28 Апр

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИНЯТИЕМ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

23 ноября 2015 года  Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым подписан новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. Принятию Трудового кодекса в Республике Казахстан предшествовало объявленное Главой государства в мае 2015года формирование законодательной и институциональной основы Плана нации — «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, направленных на повышение уровня жизни населения и дальнейшее развитие страны.

Выдвинув План Нации, Глава государства утвердил новую парадигму модернизационного процесса в Казахстане. Так, шаг 83  Плана нации предусматривал: «Либерализацию трудовых отношений. Разработку нового ТРУДОВОГО КОДЕКСА»[9]. Законопроект  основывается на либерализации трудового законодательства с учетом международного опыта.

Кроме того, Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда», направленный на приведение действующего законодательства в соответствие со вновь принятым Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Работа над новым Трудовым кодексом в Республике Казахстан велась  уже несколько лет, но именно в 2015 году Глава государства «подстегнул» законотворцев – развитие экономики в кризисные времена требует антикризисных законов. Главная идея, которую поставил перед подчиненными Президент, – облегчить жизнь предпринимателей, не ущемляя прав работников.

В ходе разработки Трудового кодекса законопроект имел огромный общественный резонанс, основным звеном  комментирования и экспертизы  стали представители профсоюзных организаций различных уровней.

Министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамарой Дуйсеновой, на съезде Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) в Астане 10 июня 2015г., было отмечено:  «В этом году правительство разработает и прежде чем отдать в Парламент на утверждение, передаст на рассмотрение профсоюзным организациям страны проекты нового Трудового кодекса и закона «О занятости населения». Такое новое слово во взаимодействии кабинета министров и профсоюзов Республики, по словам Тамары Дуйсеновой, стало возможным благодаря принятию в минувшем году закона «О профсоюзах». Документ повысил статус казахстанских представителей «трудящихся» разных отраслей. Теперь любое «ноу-хау», затрагивающее интересы работников, будет, прежде всего, проходить экспертизу в профессиональных союзах. А затем уже поступать для обсуждения и принятия в законодательный орган страны.

«Во многом положения вновь разрабатываемого Трудового кодекса исходят из уже действующего закона «О профсоюзах». Они основаны и направлены на коллективно-договорные отношения между работниками и работодателями. При этом следует учитывать, что на сегодняшний день в Казахстане коллективными трудовыми договорами охвачено 96,5 % предприятий, на которых действуют профсоюзы. Это очень внушительный показатель, говорящий о том, что новый Трудовой кодекс пишется как нельзя кстати», – отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова [3].

В ходе обсуждения проекта Трудового кодекса профсоюзные организации различных отраслей экономики обозначили многие факторы, которые могут негативно отразиться на правах и обязанностях работников. Как отмечали корреспонденты новостного портала nur.kz, разрабатываемый проект нового Трудового кодекса, профсоюзы называли  «антитрудовым»[11].

Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова утверждала, что разрабатываемый «Трудовой кодекс» будет ущемлять права работников. Так, например, разработчики законопроекта предлагают отдать коллективному договору решающую роль в решении многих споров между работодателем и работником. «Раньше представители работников имели свою нишу. Профсоюзы могли защищать и представлять интересы работников. Полностью все отдано на откуп коллективно-договорных отношений. Но эти отношения у нас в Казахстане не развиты и понятие коллективного договора ничего не значит для работника. Сам механизм применения коллективного договора работники не знают. Они не понимают, для чего он принимается и какую защиту он несет», — заявила она[2].

С Президентом КСПК Ларисой Харьковой согласился Председатель Независимого профсоюза работников нефтехимической промышленности «Достойный труд» Ерлан Балтабай. По его мнению, принятие новой редакции Трудового кодекса ознаменует наступление эпохи рабства.

Также новый Трудовой кодекс не поддерживал Председатель ОО «Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций» Марат Молдабеков. Более того, он даже призывал с ним бороться. По его мнению, никаких плюсов и льгот для казахстанцев законопроект не несет. Однако, он заявил, что после принятия новой редакции кодекса для членов профсоюзов нужно будет провести обучение по составлению коллективного трудового договора и составить макеты и модели таких договоров.

Председатель профсоюза компании «Емир ойл» Берик Сартов отмечал, что новый проект вызывает обеспокоенность работников предприятий в регионе. По этой причине профсоюзы обратились с письмом к Президенту и Премьер-министру Казахстана, в котором выразили требование не принимать новую редакцию трудового кодекса и оставить без изменений действующий кодекс. В письме от 31 июля, подписанном представителями 16 профсоюзных организаций, нефтяники указали, что выражают полное несогласие по пунктам и нормам законопроекта, в котором ущемляются права работника. Нефтяники также отметили, что «всецело поддерживают письмо-обращение Федерации профсоюзов Республики Казахстан»[8].

Принятие проекта нового Трудового кодекса, представленного министерством здравоохранения и социального развития РК в текущем виде, может спровоцировать волнения и привести к росту числа сокращений на казахстанских предприятиях, считал председатель профсоюза работников транспортно-дорожного комплекса и смежных отраслей, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов[6].

В то же время, как отметил председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгазы Кусаинов, коллективными договорами сегодня охвачены буквально все стратегические отрасли экономики и народного хозяйства. Мало того, представители именно этих отраслей были наиболее активны в части своих предложений при принятии закона «О профсоюзах». А значит, можно прогнозировать, что они окажутся не менее активными в период обсуждения и принятия такого фундаментального законодательного документа, как новый Трудовой кодекс.

«Это представители угольной и металлургической промышленности, нефтехимической отрасли и железнодорожного транспорта, работники сферы образования и здравоохранения», – пояснил Абельгазы Кусаинов.

Благодаря активной работе в обсуждении проекта Трудового кодекса профсоюзным организациям удалось сохранить баланс интересов работодателя и работников. В ходе проведения экспертизы законопроекта представителями профсоюзных организаций приняты во внимание нормы более 186 Конвенций Международной организации труда, 24 из них были ратифицированы Республикой Казахстан.

В Республике Казахстан принятая  модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Использование принципов и стандартов  стран – участниц ОЭСР было предложено Президентом Казахстана  и озвучено в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»[10].

Организация экономического сотрудничества и развития — это клуб преуспевающих стран, проводит скоординированную политику, направленную на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран-членов ОЭСР. Как известно, в Стратегии «Казахстан-2050» поставлена цель вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Поэтому, стремление Казахстана максимально приблизиться к стандартам стран ОЭСР вполне логично — это стандарты той самой «тридцатки»[1].

Концептуальная модель нового Трудового кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, и с учетом обеспечения баланса интересов сторон, распределить их роль и ответственность.

Государством устанавливаются минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и, жестко обеспечивается контроль их исполнения со стороны работодателей.

Отношения между работодателем и работниками в большей степени строятся на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда[7].

Трудовым кодексом для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в законе «О профессиональных союзах»[4].

Таким образом, повышается заинтересованность сторон в заключении коллективных договоров и соглашений, что будет способствовать развитию практики юнионизации[5,с.271-276].

Основными нововведениями, предусмотренными Трудовым кодексом являются:

  1. Упрощение процедур изменения условий трудового договора, особенно в условиях кризисных явлений в экономике.

Эта новелла предусматривает создание таких условий, когда работодателю вместо сокращения численности проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу.

  1. Введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя при «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации».
  2. Работодателю предоставлено право установления испытательного срока любым категориям работников.
  3. Предусматривается комплексный подход к решению вопроса трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.
  4. В вопросах оплаты труда работников в Кодексе предусмотрено положение о том, что работодатель самостоятельно (путем принятия актов работодателя) или по инициативе представителей работников (посредством заключения коллективного договора) решает вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы работников.
  5. Усилена сфера общественного контроля, введен институт технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом, и предусмотрены их полномочия в рамках производственных советов по безопасности и охране труда, создаваемых на паритетных началах.

Трудовой кодекс Республики Казахстан  введен в действие с 1 января 2016  года[12], разработанный и принятый  законопроект предусмотрел как новые реалии современной экономики, так и опыт действия прежнего законодательства.

Новый Трудовой кодекс четко определил трудовые отношения между работодателем и работниками, закрепил их роль и ответственность. Также были установлены минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, а также порядок контроля исполнения со стороны работодателей.

Минимальные социальные стандарты обеспечивают в полной мере конституциональное право каждого на свободу труда, условия труда, а также на вознаграждение за труд без дискриминации.

Достаточно небольшой срок правоприменения норм Трудового кодекса Республики Казахстан пока не сформулировал устойчивого мнения среди научного круга  исследующего проблемы трудовых отношений. Однако, уже сейчас можно утверждать о положительной динамике  в части либерализации трудового законодательства путем расширения прав и обязанностей не только работника, но и работодателя; возможности разрешения ряда трудовых вопросов посредством коллективного договора; расширении полномочий профсоюзных организаций,  которое более чем актуально в условиях мирового экономического кризиса, что в целом отразится на экономическом росте Казахстана.

Список литературы:

  1. Байгарин М.Стандарты ОЭСР — целевые индикаторы для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. URL http://www.inform.kz/29 Декабря 2014. (дата обращения 13.03.2016г.)
  2. Возвращением к рабству» называют профсоюзы новый Трудовой кодекс Казахстана//Ольга Еремкина.08.10.2015 URL http://alau.kz/vozvrashheniem-k-rabstvu-nazyvayut-profsoyuzy-novyj-trudovoj-kodeks-kazaxstana/(дата обращения 21.01.2016г.)
  3. В РК примут новый Трудовой кодекс с обязательной экспертизой в ФПК/ URL http://kapital.kz/gosudarstvo/41046/v-rk-primut-novyj-trudovoj-kodeks-s-obyazatelnoj-ekspertizoj-v-fpk.html.10.06.2015. (дата обращения 31.01.2016г.)
  4. Закон Республики Казахстан от 27 июня 2014 года № 211-V «О профессиональных союзах» (с изменениями и дополнениями от 23.11.2015 г.)//http://online.zakon.kz/
  5. Кулмаханова Л.Ш. Некоторые вопросы правового регулирования трудовых отношений в Республике Казахстан // Научные итоги 2011 года: достижения, проекты, гипотезы. Выпуск № 1-2 / 2011.
  6. Машкенов М. Либерализация сферы трудовых отношений преждевременна // URL http://radiotochka.kz/08.10.2015г. (дата обращения 13.03.2016г.)
  7. Н. Назарбаев подписал новый Трудовой кодекс . URL http://www.zakon.kz/23 ноября 2015
  8. Нефтяники критикуют проект нового трудового кодекса//Сания ТОЙКЕН 11.08.2015 URL http://rus.azattyq.org/ (дата обращения 13.03.2016г.)
  9. План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева (май 2015 года)//ИС Параграф WWW http: URL//online.zakon.kz
  10. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»(Астана, 17 января 2014 года). URL http://online.zakon.kz/
  11. Проект нового трудового кодекса в Казахстане назвали «жесткой системой эксплуатации»// 10 августа 2016г. URL http://www.nur.kz/
  12. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 06.04.2016 г.)//ИС Параграф WWW http: URL//online.zakon.kz
    ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИНЯТИЕМ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА
    Рассматриваются основные аспекты либерализации трудовых отношений в ходе разработки и принятия Трудового кодекса в Республике Казахстан.
    Written by: Царенко Марина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/21/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook