31 Окт

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Насильственная преступность является традиционным объектом криминологического изучения. Преступления, связанные с насилием, их характер и распространенность являются немаловажным  показателем морального здоровья общества в целом, его социальной и нравственной зрелости. Еще в начале развития социально-правовых знаний по признаку мотивации были выделены первые два вида преступности: корыстная и насильственная. Но разграничение преступлений на насильственные и корыстные является достаточно условным. Жесткие разграничительные линии провести здесь не представляется возможным. Насилие, по сути дела, является одним из системообразующих факторов всей преступности.

Исследование насильственной преступности остается актуально, поскольку такие преступления характеризуются высокой общественной опасностью. Они наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям – жизни, здоровью и неприкосновенности человека, поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали. Под насильственной преступностью понимается совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории. Основным признаком насильственных преступлений является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения.

Круг насильственных преступлений весьма разнообразен. Но обычно внимание акцентируется на преступлениях против личности. К ним можно отнести: убийство и покушение на убийство; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта; истязание; изнасилование и покушение на изнасилование.

Рецидив насильственных преступлений образуют однородные или тождественные (узкоспециальный рецидив) насильственные преступления.  Под рецидивом насильственных преступлений следует понимать вновь совершенное насильственное преступление лицом, ранее судимым или освобожденным от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям за тождественное или однородное преступление.

На рост рецидивной преступности, связанной с насилием против личности, влияет множество  факторов — от экономических до экологических. Важную роль здесь играет уровень раскрываемости этих преступлений, который в течение ряда лет последовательно снижался. При этом достаточно высокий уровень раскрываемости умышленных убийств и тяжких телесных повреждений — более 70% — достигается за счет самоочевидных бытовых преступлений, хотя и здесь уровень латентности остается достаточно высоким за счет неправильной квалификации преступлений.

Рост насильственных преступлений против личности за последние годы достаточно красноречиво отражен в официальной статистике. Субъектами таких преступлений теперь оказываются не только взрослые мужчины, но все чаще подростки и женщины. Среди насильственных преступлений увеличивается количество преступлений, совершенных с особой жестокостью. Нередко жертвами таких преступлений становятся наименее незащищенные люди — старики, женщины, дети. Среди насильственных преступлений растет удельный вес рецидивистов.

Вместе с ростом общей доли рецидивистов среди всех выявленных преступников за последние годы отмечается рост рецидивистов, совершивших преступления более трех раз, то есть многократного рецидива; рост доли рецидивистов, совершивших преступления однородного состава; рост доли особо опасного рецидива.

Немало лиц, ранее совершивших преступления, являются профессионалами в криминальном смысле и поэтому их антиобщественная деятельность бывает более латентна, чем у преступников-новичков.

Очевидно, что рецидивная насильственная преступность представляет серьезную криминологическую и социальную проблему. Недостаточное внимание к рецидивной преступности, которое наблюдается и за последние годы в том числе, не соответствует материальному, социально-психологическому и моральному ущербу общества от преступлений рецидивистов.  Данная ситуация не может быть терпима. Необходимы кардинальные меры по сдерживанию рецидивной насильственной преступности, включающие ее предотвращение и профилактику.

Под рецидивом преступлений понимается относительно самостоятельная часть преступности, характеризующаяся устойчивостью преступной деятельности ранее судимых лиц, совершающих преступления, в которых насилие является основным или же существенным элементом достижения преступной цели [1, c. 36]. Совершение повторных преступлений свидетельствует о наличии у лица стойкой антиобщественной установки, упорного нежелания подчиняться требованиям закона. Рецидивисты, как правило, совершают преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью, тяготеют к созданию организованных преступных групп (сообществ). Использование не только собственного криминального опыта, но и специальных технических средств и орудий позволяет рецидивистам дольше продолжать преступную деятельность и скрываться от правоохранительных органов. Опасность рецидивистов заключается также и в том, что они вовлекают в преступную деятельность новых лиц, особенно молодежь, зачастую отдавая предпочтение руководству перед непосредственным исполнением преступного замысла. Такая позиция помогает рецидивистам порой оставаться безнаказанными, в то время как вся вина за содеянное ложится на менее опытных соучастников их деяний. Различают уголовно-правовое понятие рецидива и криминологическое. Если в уголовном праве рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, то понятием рецидива в криминологии охватывается совершение преступлений лицами, к которым применялось уголовное наказание или меры, его заменяющие, независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления.

Криминологически значимо, что рецидивист вновь совершает преступление после применения в отношении него уголовно-правовых мер. Поэтому не следует смешивать повторное совершение преступления лицом, которое ранее не изобличалось в совершенном преступлении компетентными органами, с повторным совершением преступления лицом, осужденным за ранее совершенное преступление или освобожденным от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Индивидуальными причинами систематического совершения преступлений фактическим рецидивистом могут являться наряду с менее глубокой антиобщественной установкой, по сравнению с ранее судимым лицом, безнаказанность и уверенность в дальнейшем уходе от ответственности. Поскольку 80% рецидивных преступлений, совершенных лицами, ранее отбывшими наказание в местах лишения свободы, приходится на первые три года после их освобождения из исправительного учреждения (то есть до истечения срока погашения судимости, который для лиц, осужденных к лишению свободы, составляет от трех до восьми лет в зависимости от категории преступления), следует полагать, что для большинства рецидивистов наличие судимости не является фактором, препятствующим повторному совершению ими преступлений.

Одной из острых проблем предупреждения рецидива корыстных преступлений является вопрос о возможности исправления осужденных корыстных рецидивистов в современных исправительных учреждениях. Страх повторного осуждения и заключения в места лишения свободы не является эффективным средством для рассматриваемых преступников. Время, когда считалось, что применение того или иного вида режима отбывания наказания способно закрепить в сознании преступника установку на несовершение новых преступлений, если не из уважения к обществу и закону, то хотя бы из страха перед последующими лишениями, ушло. Соответственно, меры наказания и способы его осуществления должны быть иными.

Особое место в генезисе рецидива насильственных преступлений занимают исправительные колонии, тюрьмы и иные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы. Среди рецидивистов наиболее высок уровень рецидива у лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы (52% из них вновь совершают преступления [1 , с. 10].  Несмотря на свое предназначение, тюрьма, как писал М. Фуко, поощряет рецидив преступлений [6, с. 150]. Сама изоляция осужденного от общества является благодатной почвой для насилия. Поэтому часть рецидивных насильственных преступлений приходится и на период отбывания наказания лицами, осужденными за насильственные преступления. Именно осужденные за насильственные преступления совершают большую часть насильственных преступлений в исправительных учреждениях [1, с. 186]. Так, 61,4% осужденных, совершивших насильственные преступления в исправительном учреждении, отбывали наказание непосредственно за совершение преступлений против жизни (7,6%), против здоровья (37,9 %) и половых преступлений (15,9%) [2, с.382]. Следует учитывать, что в исправительных учреждениях отбывают наказание самые запущенные в нравственном плане члены общества, вырабатывающие специфическую систему ценностей. Неблагоприятные социальные условия изоляции оказывают угнетающее влияние на их психику. Часть осужденных изначально имеют агрессивно-насильственную установку, другие, постоянно опасаясь за свою жизнь и здоровье со стороны первых, ожидая агрессию с их стороны, вырабатывают ответную агрессивную установку по отношению к окружающим, третьи — собственным аморальным или общественно опасным поведением провоцируют криминальную агрессию со стороны других осужденных. Отбывание наказания должно быть организовано таким образом, чтобы искупление вины не носило характер пытки, порождающей только негативные эмоции и протест, препятствуя коррекции личности. В связи с этим бытовое устройство, труд, обучение, медицинское и социальное обеспечение, организация свободного времени и прочие составляющие исправительного процесса требуют совершенствования.

Пребывание в местах лишения свободы сопровождается влиянием негативных факторов на личность осужденного, носящих социальный характер и в своей совокупности представляющих социально-экономические, социально-психологические, демографические, социально-правовые, психолого-педагогические и криминологические издержки [8, с. 171]. Эти издержки выражаются в замкнутости межличностного общения, необходимости выживать в постоянных конфликтных ситуациях, взаимозаражении отрицательными представлениями между осужденными, однообразии социальных функций, подчинении режиму, исключающем принятие самостоятельных решений, возможности выполнять не более 10% социально одобряемых функций из тех, что понадобятся на свободе и т.д. Суровые условия отбытия наказания увеличивают число психически травмированных лиц и лиц с психическими аномалиями, а также соматически больных.

Исправление рецидивистов осложнено не только их спецификой, определяемой неоднократными судимостями, социальной запущенностью, враждебностью и т.д., но и профессиональной деформацией сотрудников исправительных учреждений — черствостью, непониманием целей наказания, традиционным применением исключительно карательных средств воздействия.

Представляется, что деятельность исправительных учреждений по предупреждению рецидива корыстных преступлений должна быть кардинально пересмотрена и складываться из комплекса мероприятий, способных исправить осужденного и сформировать у него отказ от преступной деятельности. Совершенствование пенитенциарной системы позволит вести профилактическую работу с осужденными на качественно новом уровне.

Ежегодно из исправительных учреждений России освобождается около 300 тыс. человек, отбывших наказание. Большая часть этих лиц испытывает трудности, связанные с трудоустройством, регистрацией по месту жительства, социальным одиночеством и др. Нередко именно эти обстоятельства обусловливают совершение повторных преступлений в первый год после освобождения. В связи с этим социальная адаптация предполагает решение целого круга вопросов (социальных, психологических, медицинских), позволяющих осужденному начать новую жизнь. Однако их решение в момент, когда лицо отбыло наказание, является запоздалым. Деятельность по социальной адаптации необходимо начинать уже на стадии предварительного заключения, когда лицо подвергается мерам процессуального принуждения, особенно связанным с задержанием и заключением под стражу[5, с. 57]. Труд­ности в трудоустройстве данной категории граждан, заключается в нежелании трудо­вых коллективов и руководителей пред­приятий брать на себя ответственность за «бывших зэков». И, несмотря на то, что ст. 16 Трудового кодекса РФ запрещает не­обоснованный отказ в приеме на работу в зависимости от пола, расы, националь­ности, языка, социального происхожде­ния, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеж­дений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работ­ников, тем не менее в большинстве случаев нарушение данной нормы налицо [9, с. 40]. Для решения этой важной проблемы требуется создать правовую базу, обеспе­чивающую правовую регламентацию всего процесса социальной адаптации. Необхо­димость правового регулирования данного процесса обусловлена и заинтересован­ностью общества зафиксировать нормами права наиболее значимые отношения, воз­никающие после отбытия осужденными наказания, обеспечить реализацию ими своих конституционных прав на труд, жи­лище, получение образования, медицинс­кой, социальной и иной помощи.

В общем, характеризуя профилактическую деятельность государственных и общественных институтов, необходимо отметить, что она должным образом не организована, поскольку система профилактики преступности в Российской Федерации находится в стадии становления, что обусловливает сохранение на современном этапе негативных тенденций рецидивной корыстной преступности. Недостатки организации находят проявление на самых разных этапах предупреждения рецидива преступлений.

Одним из важнейших направлений предупреждения рецидива насильственных преступлений выступает оперативно-розыскная профилактика, которая включает предупреждение  подготавливаемых преступлений и раскрытие противоправных посягательств. Необходимость проведения оперативно-розыскных мероприятий связана с тем, что рассматриваемая категория преступников в своем составе имеет значительное число «профессионалов» активно поддерживает и продвигает свои традиции и криминальную субкультуру, квалифицированно скрывает и маскирует приготовление к совершению преступлений, намерена в дальнейшем продолжать преступную деятельность. Среди рецидивистов значителен удельный вес лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости. Предупреждение с их стороны повторных насильственных посягательств имеет определенную специфику и будет эффективно только в том случае, когда привлекаются специалисты психиатрических учреждений. Так, участие психиатров необходимо при осуществлении:

— социально-психиатрической профилактики антиобщественного поведения несовершеннолетних;

— медицинской и психиатрической помощи ранее судимым лицам, страдающим психическими аномалиями, алкоголизмом, наркоманией, в связи с их ресоциализацией;

— социально-психиатрической профилактики дезадаптивных правонарушений (бродяжничество и др.) [3, с. 59].

Все изложенное свидетельствует о необходимости поиска новых путей и направлений борьбы с современной реци­дивной преступностью, нейтрализации криминогенных факторов, что в свою очередь предопределяет необ­ходимость получения о ней более достоверной и полной информации об изменениях ее качественных характеристик. Главное, что­бы деятельность субъектов профилактики и социальной реабилитации осужденных представляла собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, предполагающий применение комплекса необходимых мер, различных по содержа­нию, объему и механизму действия.

В свою очередь, скорейшая доработка и принятие перечисленных проектов феде­ральных законов, а также федеральных це­левых программ социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и создание условий для исполнения нака­заний, альтернативных лишению свободы, позволят эффективно решать проблемы профилактики правонарушений данной ка­тегории лиц как во время отбывания наказа­ния, так и в постпенитенциарный период. Прежде всего, необходимо заметить, что успехи в борьбе с рецидивной преступностью зависят от того, насколько успешно мы будем бороться с преступностью в целом, с преступностью несовершеннолетних, с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и бродяжничеством. Нелишне напомнить, что преступность является самовоспроизводящей системой, и если в какой-то период борьбы с ней отмечаются провалы, то это неизбежно самым негативным образом сказывается на результатах предупреждении преступности в целом или во всяком случае отдельных ее видов. Обязанности общества не прекращаются с освобождением заключенного. Поэтому необходимо иметь государственные или частные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождении заключенных, борясь с предрассудками, жертвами которых они являются, и помогая им включиться в жизнь общества.

 Список литературы:

  1. Антонян Ю. М. Многократный рецидив преступлений: монография /под ред. Ю.М. Антонян.  Рязань: Академия ФСИН России, 2009. – 316 с.
  2. Антонян Ю.М. Пенитенциарная криминология: учебник / Антонян Ю.М., Гришко А.Я., Фильченко А. П. Рязань: Академия ФСИН России, 2009. – 567 с.
  3. Антонян Ю. М., Виноградов М.В., Голумб Ц.А. Преступное поведение лиц с психическими аномалиями и его профилактика.Вопросы борьбы с преступнотью. М.: Инфа, 2008. – 214 с.
  4. Городнянская В. В. Постпенитенциарный рецидив: монография/ под ред. В.А. Уткина. М.: Юрлитинформ, 2012. – 168 с.
  5. Гончарова М. В. Проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений: монография. Вестник Воронежского института МВД России. — 2013. — № 4. – 59 с.
  6. Гилинский Я. И. Социальное насилие: монография. СПб.: Алеф-Пресс, 2013. – 185 с.
  7. Добреньков В. И по закону, и по справедливости убийство должно караться смертной казнью. Развитие личности. М., 2005, – 162с.
  8. Ривман Д. В. Криминальная виктимология. СПб.: Питер, 2008. – 304 с.
  9. Рудник В.И. Отрицательные последствия применения уголовного наказания в виде лишения свободы и основные меры их нейтрализации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Киев, 1990. – 195 с.
  10. Рандреева Ю.В. Постпенитенци­арная адаптация: постановка проблем и способы их решения / Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. – 63с.
  11. Смирнов В. В. Предупреждение рецидива насильственных преступлений против личности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2006. — 29 с.
    КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
    Целью исследования является теоретический и криминологический анализ рецидивных преступлений, связанных с насилием против личности, и разработка предложений и рекомендаций по предупреждению, профилактике данной категории преступлений, что позволит повысить эффективность сдерживания рецидива насильственных преступлений.
    Written by: Петрушко Юлия Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook