30 Янв

КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Местное самоуправление в Российской Федерации, поистине, явление уникальное, юридически не встроенное в систему государственной вертикали, но всецело подчиняясь ей. Именно на уровне муниципалитетов происходит зарождение коррупционных систем, произрастая из сложившихся родственных и соседских отношений протекционизма, кумовства и блата. Определить точно масштабы коррупции органов местного самоуправления невозможно, но и ориентировочные оценки говорят о том, что на уровне муниципалитетов уже давно не всё благополучно. Однако с иной стороны, именно на муниципальном уровне  можно выстроить осознанное  противодействие коррупции, раскрывая конфликт интересов коррупционера и местного сообщества. Коррупция представляет собой реальную угрозу нормальному функционированию органов местного самоуправления, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости, подменяя публично-правовые решения и действия коррупционными отношениями, основанными на удовлетворении в обход закона частных противоправных интересов. Коррупция посягает на интересы службы в органах местного самоуправления, в коммерческих и иных организациях, другие охраняемые законом ценности. Коррупция в органах местного самоуправления является социальной угрозой не только потому, что она непосредственным образом или опосредованно воздействует на общественные ценности и мораль, она подрывает веру в справедливость принимаемых решений. Опасность коррупции видится, преимущественно, в том, что за принимаемыми решениями местных властей стоит практическая деятельность, которая далеко не всегда имеет для населения позитивный характер. Она представляет собой противоправный симбиоз необоснованной монополизации власти и управления, дискреционных полномочий служащих и отсутствия их жесткой правовой подотчетности и подконтрольности, в то время когда именно граждане являются главными субъектами местного самоуправления, они становятся заложниками чиновников и функционеров муниципалитетов, а также учреждений и организаций, подведомственных органам местного самоуправления. Коррупционными действиями, органы местного самоуправления  существенно тормозят экономическое и социальное развитие. При этом, чем крупнее муниципальное образование и чем большее разветвление имеет аппарат исполнительно-распорядительных органов, тем глубже в нем коренится коррупция. Причём, надо признать, что коррупция парализует не только сами органы местного самоуправления, но вместе с тем и предприятия и учреждения, которые находятся в их ведении. В связи с этим приоритетное значение имеет наведение должного порядка в работе муниципальных учреждений, унитарных предприятий, муниципальных служащих.

Специфика российской коррупции и взяточничества в том, что она фактически институционализировалась в органы власти  и местного самоуправления. Подрывая доверие к её авторитету, препятствуя реализации общественных интересов, свободе личности, коррупция в органах местного самоуправления причиняет ущерб социальной, экономической, правовой политике и т.д. [1].

Основу коррупции составляет взяточничество, хотя вместе с этим противоправным деянием она имеет разветвлённую систему, включающую в себя большое количество различных деяний преступного характера. Коррупциогенные проявления, связанные с органами местного самоуправления РФ, можно рассматривать в различных аспектах, что говорит о крупномасштабности и разноплановости сетей коррупции [2, с. 87].

Именно на муниципальном уровне граждане часто сталкиваются с большим количеством искусственных формальных препятствий, потому проще заплатить требуемую суму за получение услуги, чем бороться с коррумпированным служащим. Это именуется бытовой коррупцией, сопутствующей, например, устройству ребёнка в детский сад или школу, получение различного рода льгот, оформление садового участка в собственность и др. Среди сотрудников государственных и муниципальных органов достаточно частое распространение получила практика совмещения служебных обязанностей с предпринимательской деятельностью, участие на платной основе в управлении коммерческими предприятиями. К примеру, руководитель одного из административных подразделений Южного федерального округа входил в состав учредителей 21 коммерческой организации [3].

Недавно принятый Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 431–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» направлен на дальнейшее совершенствование деятельности по противодействию коррупции. В частности, Федеральным законом предусматривается  распространение на государственных и муниципальных служащих запрета заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией [4]. Данное нововведение, по нашему мнению, способно частично сократить степень коррупции на местном уровне, однако данный запрет не включает в себя многие закулисные моменты, происходящие в органах местного самоуправления, которые отягощают жизнь граждан.

Коррупция в местных органах власти является питательной средой для существования организованной преступности. Коррупция и организованная преступность представляют собой наибольшее социальное зло для общества, дестабилизируя общественное устройство. Корыстные проявления при осуществлении коррупционных деяний или организованной преступности похожи при мотивации совершаемых действий. Организованная преступность создаёт коррупционные связи для обеспечения безопасности со стороны государственных и муниципальных органов [5, с. 21]. Особенность организованной преступности на местном уровне видится в её клановости и монополизме власти, которая не стремится обновлять свои ряды, особенно в небольших и средних муниципальных образованиях. Наравне с определёнными органами государственной власти, также и отдельные органы местного самоуправления всё больше вовлекаются в лапы коррумпированных систем власти и таким образом находят своё отражение не только в источнике питания для организованной преступности, но и в ряде мест организованные преступные группировки создаются в самих органах местного самоуправления. Руководителей преступных групп всегда влекло к органам власти, причём всех уровней, но в особенности экономической направленности. Они стараются использовать их, в первую очередь, для незаконного и крупного обогащения. На сегодняшний день, одним из самых опасных симбиозов преступных групп, касающихся уровня муниципальных образований является сплочённость действий преступных, уголовных элементов,  а вместе с тем, коррумпированных представителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов, начиная с самого главы муниципального образования.

Характерными нарушениями бюджетно-финансовой дисциплины муниципальных служащих являются  нецелевое и неэффективное использование средств бюджета, несоблюдение законодательства по оплате труда, не подтверждение расходов первичными документами, сверхнормативное и неправомерное списание материальных активов, неправомерное расходование средств, выделенных на капитальный и текущий ремонт объектов, получение доходов  в нарушение действующего законодательства, недостачи и излишки товарно-материальных ценностей и основных средств, нарушения обоснованности оплаты муниципальных контрактов и договоров по поставке товаров, выполнения работ, оказания услуг для муниципальных нужд, нарушения по расчетам с поставщиками и подрядчиками, а также нарушения в использовании субсидии, поступившей для финансового обеспечения выполнения муниципального задания.

Изложенное выше определяет остроту данного вопроса и необходимость решения проблемы программными методами, для обеспечения должной целеустремленности и организованности, тесного взаимодействия субъектов, противостоящих коррупции, последовательности антикоррупционных мер, адекватной оценки их эффективности и контроля за результатами.

Борьба с коррупцией не должна сводиться исключительно к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных преступлениях, она должна включать хорошо продуманную и просчитанную систему разноплановых усилий, сориентированных не менее чем на среднесрочную перспективу и осуществляемых множеством субъектов. При разработке муниципальных программ именно в комплексности видится залог успеха.

Рассматривая принципы, а вместе с тем правовые и организационные основы противодействия коррупции, федеральным законодательством определено, что органы местного самоуправления ведут борьбу с коррупцией в пределах своих полномочий [6]. Вместе с тем, они определяют как именно органы местного самоуправления должны бороться с нарастанием коррупционных наслоений. Это обуславливает необходимость объединения стремлений органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, направленных на сокращение уровня коррупции.

Если рассмотреть степень вовлеченности региональных органов государственной власти в отношении муниципальных органов власти, начиная с объема и содержания принимаемых правовых актов субъектами Российской Федерации, однозначным выводом становится то, что в различных субъектах Федерации уровень реальной активности региональных органов государственной власти по отношению к  муниципалитетам и размеры оказываемого им содействия далеко не одинаковы. Законами субъектов Российской Федерации, региональными программами по противодействию коррупции, а также иными правовыми актами, принятыми представительными и исполнительными органами публичной власти данного уровня, зачастую содержатся лишь рекомендательные установления.  Антикоррупционная практика региональной власти по большей мере зависит от действий органов местного самоуправления. Вместе с этим очевидным становится и то, что органы местного самоуправления под патронажем региональных органов государственной власти, всё же усилили  свои действия по борьбе с коррупцией.

На преодоление негативных явлений общественного сознания необходимо повысить уровень правовой грамотности населения и создать такой психологический климат общества, в котором нетерпимость по отношению к любой форме коррупции станет нормой. Важно достичь в обществе крайней формы неприятия к возможным проявлениям коррупционного поведения, исключая ныне сложившуюся соглашательскую позицию. Необходимо добиться  того, чтоб и взяткодателей так же не любило общество, как и взяткополучателей. Ключевым фактором, способствующим неистребимой живучести и дальнейшему распространению коррупции, является толерантное отношение к ней, недооценка общественным мнением ее опасности и вреда. Необходимо, чтобы в каждом муниципальном образовании программы противодействия коррупции работали. Руководителям органов местного самоуправления  необходимо обеспечить внесение в программы противодействия коррупции изменений, направленных на достижение конкретных результатов, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программами.

В основу работы большинства контролирующих подразделений необходимо заложить ведомственное реагирование на любые факты неправомерных действий. К числу приоритетных отнести в первую очередь меры профилактического характера, применяемые к нарушителям, в том числе путем их привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Проводимая профилактическая и организационная  работа должна быть направлена на создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения в органах местного самоуправления и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

В рамках профилактики коррупционных правонарушений значительную роль играет кадровая работа. Вступление в силу правовых актов федерального уровня антикоррупционной направленности требует и совершенствования нормативной правовой базы по вопросам муниципальной службы. В практику кадровой работы необходимо внедрять новые антикоррупционные механизмы.

Только лишь комплексная и системная борьба со всевозможными коррупционными проявлениями с использованием всех имеющихся политических, правовых, организационных, морально-этических и иных средств возможно добиться желаемого результата. Комплексное решение проблем в государственном и муниципальном аппарате власти приведёт к ослаблению, а затем, по возможности, к полной ликвидации коррупции в России.

Список использованной литературы и интернет ресурсов:

  1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. – Москва: ГроссМедиа, 2006.
  2. Сорокин Р.С. Коррупция в органах местного самоуправления // Современные тенденции в науке и образовании. Часть III. М., 2014. Стр. 87.
  3. www.genproc.goc.ru/news/news/72857 (дата обращения 23.01.2012г.).
  4. Федеральный закон от 22.12.2014 N 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». П2. Ст. 4.
  5. Музалевская Е.А. Коррупция в системе государственной службы в России: истоки и тенденции (1992-2005 гг.) / Автореф. …дис…канд.юрид. наук. – М., 2006. – Стр.21.
  6. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». П.4. Ст.5.
    КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
    Written by: Сорокин Роман Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/29/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook