30 Ноя

КОНСТИТУЦИОННО — ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА (ЛИЧНОСТИ) В РОССИИ И ГЕРМАНИИ (СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для определения правового положения чело- века в обществе и государстве, которое регулируется нормами всех отраслей национального права, традиционно используется категория «правовой статус личности».

Применяемые  юристами  понятия  «человек», «личность», «гражданин» соответствуют идеям немецкого философа И. Канта, согласно которым человек – это «существо, одаренное чувствами», личность   –   «одарен   разумом»,   «гражданин»  – «гражданской самостоятельность», «способностью проголосовать» [1, с.79].

Таким образом, несмотря на содержательные различия между терминами человек, личность и гражданин, правовой статус личности, в целом яв- ляется обобщающим понятием и для статуса чело- века, и для статуса гражданина.

В общем смысле, статус (от лат. status – поло- жение, состояние) – это совокупность прав и обя- занностей, которыми определяется юридическое положение лиц, государственных органов, между- народных организаций.

Конституционно-правовой статус включает не только нормы Конституции, но и нормы других ис- точников конституционного права.

Для науки конституционного права России и Германии актуален вопрос о структуре конституци- онных основ правового статуса личности и его эле- ментах.

Исходя из этого, сравнительный анализ необ- ходимо проводить, опираясь на нормы актов выс- шей юридической силы исследуемых государств – Конституции Российской Федерации 1993 г. (далее

  • Конституция РФ) и Основного закона Федератив- ной Республики Германия 1949 г. (Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland) (далее – Основной закон ФРГ).

Сравнивая Конституцию РФ и Основной закон ФРГ, следует отметить, что в них много общего.

Во-первых, выделяется отдельная структурная часть (глава, раздел), посвященная основам право- вого статуса личности: глава 1 «Основные права» в Основном законе ФРГ, глава 2 «Права и свободы человека и гражданина» в Конституции РФ, что подчеркивает важность их соблюдения, как в Гер- мании, так и России.

Во-вторых, систему правового статуса лично- сти в Конституции РФ и Основном законе ФРГ со- ставляют:

  • принципы как исходные начала реализации прав и свобод:
    • неотъемлемость прав и свобод – особое зна- чение для правовых систем мира, по обеспечению прав и свобод человека, представляют положения статей 1,2,6 и 12 Основного закона ФРГ. В статье 1 признается неприкосновенность человеческого до- стоинства, уважение, и защита его – обязанность всякой государственной власти. В силу этого немецкий народ признает нерушимые и неотчужда- емые права человека как основу всякого человече- ского сообщества, мира и справедливость в мире. Основные положения, относящиеся к личным пра- вам и свободам в Конституции РФ, содержатся в статье 17, в которой сообщается, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принад- лежат каждому от рождения: право на жизнь (ста- тья 20), свободу и личную неприкосновенность (статья 22) [3, с. 131].
    • равенство перед законом и судом – статья 3 Основного закона ФРГ и статья 19 Конституции РФ: равенство всех граждан перед законом и судом, равноправие мужчин и женщин, запрет дискрими- нации по признаку пола, языка, места жительства, вероисповедания, национальности, религиозных и политических воззрений.
    • гарантированность прав и свобод государ- ством – Конституция РФ и Основной закон ФРГ устанавливают непосредственное действие прав и свобод. Тем самым устанавливается, что права и свободы признаются,  охраняются  и   определяют смысл деятельности органов государственной вла- сти и местного самоуправления.
  • нормы, определяющие гражданство как устойчивую политико-правовую связь человека и государства, выражающуюся в их взаимных правах и обязанностях.

Нормы института гражданства устанавливают:

  • круг лиц, признаваемых гражданами;
  • основания и порядок приобретения и прекра- щения гражданства;
  • двойное и множественное гражданство;
  • порядок рассмотрения и решения дел по во- просам гражданства.

Действующее право германского гражданства содержится, прежде всего, в Основном законе ФРГ и Законе о гражданстве от 22 июля 1913 г. Понятие «германский гражданин» определяется Законом о гражданстве ФРГ от 22 июля 1913 г. (Staatsangehörigkeitsgesetz), в § 1 которого было за- креплено, что «немцем является тот, кто обладает немецким гражданством». Понятие «немец» опре- деляется и статьей 116 Основного закона, которое включает в себя понятие германского гражданина, однако шире его, так как включает также беженцев и изгнанных немецкой национальности (а также их супругов и потомков), поскольку они были при- няты на территории Германской империи, по состо- янию ее на 31 декабря 1937 г.

Поэтому,  основанием  для  принадлежности к «немцам» является не только принадлежность к немецкой нации, но и действующий порядок при- ема заинтересованных лиц.

Германское гражданство приобретается со- гласно § 3 Закона 1913 г. по рождению (§ 4), в ре- зультате усыновления ребенка иностранного граж- данина (§ 6), а также в результате приема в герман- ское гражданство иностранного гражданина (§ 5) [8].

Двойное гражданство в Германии иметь запре- щено. Стать гражданином Германии можно через 8 лет легального проживания в стане, либо при реги- страции брака с немцем (кой), но при этом от име- ющегося прежнего гражданства придется отка- заться. Гораздо быстрее такое право получают эт- нические немцы, еврейские иммигранты. Однако с 2014 года немецкое правительство приняло неболь- шое реформаторское решение, которое позволяет детям иммигрантов рожденных на территории Гер- мании иметь двойное гражданство. Получая немец- кое гражданство по праву рождения, ребенок мо- жет сохранить возможность иметь оба гражданства своих родителей.

Германское гражданство прекращается со- гласно § 17 Закона 1913 г. вследствие: выхода из германского гражданства, приобретения иностран- ного гражданства, отказа от гражданства, усынов- ления иностранным гражданином, поступления на службу в вооруженные силы либо иное подобное вооруженное формирование иностранного государ- ства, по заявлению.

Что касается России, то нормы института гражданства в Российской Федерации содержатся в

Конституции РФ (статьи 6, 61-63), Федеральном За- коне «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, ряде иных нормативных ак- тов, а также в международных договорах.

Согласно статье 5 Закона о гражданстве граж- данами России по действующему законодательству являются [6]:

  • лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О граж- данстве Российской Федерации» 2002 года, и в по- следующем не прекратившие гражданства России;
  • лица, которые приобрели гражданство Рос- сии в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

В соответствии с главой 2 Закона о граждан- стве основаниями получения гражданства в России являются:

  • по рождению (филиация, статья 12 Закона о гражданстве);
  • в результате приема (натурализация, приём в гражданство РФ по заявлению, статьи 13,14);
  • в результате восстановления (статья 15 За- кона о гражданстве);
  • принятие в гражданство при его выборе в ре- зультате изменения Государственной границы Рос- сийской Федерации (оптация)
  • следование ребенка гражданству родителей.

В отличие от Германии в России разрешено иметь двойное гражданство, но в соответствии со статьей 62 Конституции России «наличие у гражда- нина Российской Федерации гражданства ино- странного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмот- рено федеральным законом…».

При прекращении гражданства Российской Федерации лицо утрачивает статус гражданина Российской Федерации, что влечет прекращение реализации производных от гражданства Россий- ской Федерации прав и свобод, выполнения обязан- ностей. Главой 3 Закона о гражданстве предусмат- риваются основания прекращения гражданства РФ. В частности, статья 18 относит к ним:

  • выход из гражданства РФ или экспатриация;
  • иные основания, предусмотренные положе- ниями федерального законодательства или нор- мами международного права.

Но в то же время «гражданин Российской Фе- дерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соот- ветствии с федеральным законом» (статья 6 Кон- ституции России).

  • основные права, свободы и обязанности Важнейшей общечеловеческой ценностью яв-

ляются права человека. По толковому Словарю рус- ского языка С. И. Ожегова, и Н. Ю. Шведовой права человека – охраняемая государством, узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять [5]. В системе прав и свобод выделяют группы прав: основные (конституционные) и   отраслевые, закрепленные в текущих законодательствах.

Подробнее остановимся на основных правах. Как в России, так и в Германии основные права че- ловека закреплены основным законом государства

  • Конституцией России 1993 г., Основным законом ФРГ 1949 г. В раздел I «Основные права» Основ- ного закона ФРГ входят такие права как: право на развитие своей личности, на жизнь и личную неприкосновенность (статья 2),право на защиту, на защиту семьи (статья 6), неприкосновенность жи- лища (статья 13) и прочие.

Формулировки статей Конституции РФ тре- буют  внесение  ясности  в  понятие  «основные» и «конституционные» права человека. Из сопостав- ления статей 17 и 55 можно сделать вывод, что ос- новные права человека – это и есть конституцион- ные права, «перечисление которых не должно тол- коваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражда- нина. Все же в пункте 2 статьи 17 говориться только об основных правах и свободах человека, что под- черкивает их неотчуждаемость и естественный ха- рактер.

Вместе с тем в обоих нормативно-правовых ак- тах проводится различие между правами человека и правами гражданина в формулировках соответ- ствующих статей. Для обозначения субъекта прав человека употребляются слова «каждый», «все». Для обозначения прав гражданина прямо указыва- ется, что «гражданин имеет право», «гражданин может».

Наглядными примерами служат статьи Кон- ституции РФ: «каждый имеет право на пользование родным языком» (статья 26), «граждане Россий- ской Федерации имеют право участвовать в управ- лении делами государства…» (статья 32), статьи Основного закона: «все немцы имеют право сво- бодно  избирать  для  себя  профессию»  (статья 9), «каждый имеет право индивидуально или сов- местно с другими письменно обращаться с прось- бами или жалобами в компетентные учрежде- ния…» (статья 17).

Практически идентично в Конституциях за- креплено право на неприкосновенность жилища, право на тайну переписки, право на свободу пере- движения по всей территории государства, право на собственность, право наследования, право соби- раться мирно и без оружия.

Важным представляется разобраться в содер- жании понятий «права» и «свободы».

В законодательстве Германии используется собирательное понятие «основные права» и не про- видится разграничения между понятиями: «права» и «свободы», в то время как российское законода- тельство  использует  понятия  «права  человека» и «свободы человека» [7].

С юридической точки зрения свободы – это те же права, связанные со всеми сторонами жизнедея- тельности человека и выражающиеся в возможно- сти выбора им самостоятельного поведения в пре- делах, предусмотренных конституцией и другими законами государства.

За гражданами России и Германии идентично закрепляются свободы слова, мыслей, совести, ве- роисповедания, мнений, свобода творчества и пре- подавания.

Одним из отличительных признаков консти- туции демократического типа является предельно ограниченный перечень обязанностей, возлагае- мых на граждан. В отличие от широкого перечня прав и свобод в Конституции России и в Основном законе Германии нет отдельной структурной части (главы) об обязанностях человека и гражданина.

В 2 главе Конституции РФ закреплены основ- ные обязанности граждан Российской Федерации, среди них: обязанность соблюдать Конституцию России и законы России (часть 2 статья 15); уважать и не нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статья 17); обязанность родителей заботиться о де- тях (часть 2 статья 38); обязанность платить за- конно установленные налоги и сборы (статья 57) и прочие [4].

В Основном законе Германии обязанностям граждан посвящено минимальное число положе- ний. Законом установлены: обязанность государ- ства уважать и защищать человеческое достоинство (статья 1); обязанность родителей заботиться о де- тях (статья 6); обязанность мужчин, достигших 18- летнего возраста, служить в Вооруженных силах. Отказывающиеся мужчины по различным мотивам нести воинскую службу, обязаны нести заменяю- щую ее альтернативную службу (статья 12а); обя- занность платить налоги (основные налоги приве- дены в статье 106).

  • юридические гарантии и ограничения прав и свобод

В общей системе гарантий конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации и Германии в качестве основных выступают юриди- ческие (правовые) гарантии – условия и средства обеспечения и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Общей гарантией служит само закрепление прав и свобод человека и гражда- нина Конституцией России 1993 г. и Основным за- коном ФРГ 1949 г.

Обе Конституции устанавливают такие гаран- тии как государственная защита прав и свобод, право на самозащиту (право лиц, чьи права были нарушены, обращаться в суд), Недопустимость произвольных ограничений прав и свобод человека и гражданина, иначе как на основании закона. По- мимо этого, гражданину Российской Федерации га- рантируется квалифицированная юридическая по- мощь, а для «гражданина» Германии гарантией вы- ступает обязанность государства, его органов нести ответственность за действия своих служащих в слу- чае нарушения ими своих служебных обязанностей в отношении третьих лиц.

Наряду с правовыми гарантиями обеспечения и защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина особое место в актах высшей юридиче- ской силы России и Германии занимают конститу- ционные ограничения, представляющие собой гра- ницы   поведения   человека,   в   пределах которых субъекты могут определить степень свободы и за- щищенности своей личности [2].

Цели ограничений прав человека и гражданина Конституция РФ установила в части 3 статьи 55, где закреплено, что « права и свободы человека и граж- данина могут быть ограничены федеральным зако- ном….но не подлежат ограничению права и сво- боды, предусмотренные статьями 20, 21, 23, 24, 28,

34, 40, 46-54 Конституции Российской Федерации». Иначе обстоит ситуация в Основном законе Германии. Ограничения того или иного конститу- ционного права содержатся в самой статье, которой оно регламентируется и гарантируется. Кроме этого, какое — либо основное право может быть ограничено законом, при этом закон должен носить общий характер, а не относится к конкретному слу- чаю, в законе должно быть названо это основное право с указанием статьи (статья 19 Основного  закона).

Стоит отметить, Основные права и свободы без оговорок закона не могут быть ограничены ни при каких условиях. В соответствии с пунктом 1 ча- сти 3 статьи 5 Основного закона Германии гаранти- руется свобода художественного, научного, техни- ческого творчества и преподавания, которые не могут быть ограничены.

Подводя итог краткому сравнительно-право- вому анализу конституционно-правового статуса человека и гражданина в России и Германии, можно сказать, что с помощью таких составляю- щих правового статуса, как гражданство, основные права, свободы, обязанности находит своё норма- тивное закрепление.

Список литературы:

  1. Кант И. Сочинения: в 6 т. / под общ. ред. В. Ф. Асмуса. Т. 4. Ч. 2. М.: Мысль, 1965. 478 с.
  2. Капицин В. М. История, теория и защита прав человека. – М.: Московский университет по- требительской кооперации, 2003. – 260 с.
  3. Кашанина Т. В. Российское право. – М.: Норма, 2009. – 784 с.
  4. Конституция Российской Федерации (при- нята всенародным голосованием 12.12.1993г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по- правках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ).
  5. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый сло- варь русского языка: 80 000 слов и фразеологиче- ских выражений / Российская академия наук. Ин- ститут русского языка им. В. В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2006. – 922 с.
  6. Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62- ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федера- ции 19 апреля 2002 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 15 мая 2002 г. (с из- менениями на 01.05.2016 г.) «О гражданстве Рос- сийской Федерации». Официальный интернет-пор- тал правовой информации. URL: http:// pravo.gov.ru
  7. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutsch- land vom 23. Mai 1949 // Официальный сайт Бунде- стага Германии URL:http://www.bundestag.de/bundestag/aufgab en/rechtsgrundlagen/grundgesetz/gg.html (дата обра- щения 10.10.2016)
  8. Staatsangehörigkeitsgesetz in der im Bundesge- setzblatt Teil III, Gliederungsnummer 102-1 vom 22 Juli 1913, veröffentlichten bereinigten Fassung, das zu- letzt durch Artikel 3 des Gesetzes vom Oktober 2016 // Официальный сайт Федерального министер- ства юстиции и защиты прав потребителей URL: https://www.gesetze-im-inter- net.de/rustag/BJNR005830913.html (дата обращения 10.10.2016
    КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА (ЛИЧНОСТИ) В РОССИИ И ГЕРМАНИИ (СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ)
    В статье анализируется основы правового положения личности в России и Германии. Внимание акцентируется на институте гражданства, основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, принципах реализации прав и свобод, юридических гарантиях и ограничениях прав и свод закрепленных в Конституции РФ и Основном законе ФРГ.
    Written by: Фадеева Елена Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/12/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.2016_32(1)
    Available in: Ebook