30 Дек

К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И ЗНАЧЕНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Криминалистика, как одна из отраслей правовых знаний,  имеет прямое отношение к борьбе с преступностью.  Ее задача состоит в том, чтобы на основе изучения и обобщения следственной и судебной практики,  а также активного использования достижений естественных и технических наук, разрабатывать научные методы раскрытия и предупреждения преступлений. Достижения криминалистики как науки оказывают всестороннее и глубочайшее влияние на практическое применение юридических норм в оперативной работе. Криминалистическая техника и следственная тактика, разрабатываемые криминалистикой, применяются как в процессе расследования, так и в ходе судебного разбирательства уголовных дел и являются их основой.

Планирование расследования преступлений всегда являлось достаточно важным действием, направленным на своевременное и наиболее полное и точное получение достоверных данных о произошедшем.

Сегодня не утихают споры по поводу того, какие стадии должны быть включены в процесс планирования, а так же нет единства мнения  и по поводу принципов планирования расследования. Данный плюрализм в отношении содержания, происхождения и количества принципов и этапов планирования расследования заставляют расширить контекст рассмотрения проблемы и выйти за рамки криминалистики.

Вышеназванные проблемы заставляют вновь и вновь обращаться к поднятой теме дабы внести ясность в теорию криминалистики.

Прежде, чем мы рассмотри особенности и значение планирования расследования преступлений, следует понять, что вообще понимается под планированием расследования. Так, планирование расследования преступлений  — это сложный повторяющийся динамичный мыслительный процесс, направленный на решение информационно-познавательных и организационно-управленческих задач предварительного следствия в точном соответствии с требованиями закона. [1, с. 162]

В криминалистической литературе есть несколько определений понятия планирования. Наиболее комплексно подходил к планированию А. Н. Васильев, определяя его как универсальный тактический прием, основанный на научной организации труда, применяемый в организации как всего расследования по делу, так и в производстве отдельного следственного действия и как научный метод, заключающийся в планомерном и целеустремленном собирании доказательств с использованием тактических приемов и научно-технических средств. .[2, с. 43]

 Стоит признать, что теоретическое и практическое значение данного института бесспорно и не вызывает сомнения как у практиков, так и у теоретиков.

Касаясь природы планирования расследования преступлений, заметим, что она имеет много общего с планированием любой другой деятельности. Так, любое планирование является особой стадией управленческого цикла, на которой происходит принятие решения по всем вопросам предстоящей деятельности, включая вопросы организации и контроля. Оно всегда предшествует практической деятельности.

В то же время планирование расследования имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что сбор, проверка и оценка доказательств должны осуществляться уполномоченными лицами, перечисленными в законе способами, при соблюдении определенных форм, правовых норм и условий.

Значение планирования расследования преступлений заключается в том, что оно является обязательным условием эффективной работы по уголовному делу, в силу того, что позволяет максимально организовать ее и добиваться лучших результатов при меньших затратах сил и времени, обеспечивая надлежащее качество следствия.

Чтобы такая эффективность была в полной мере обеспечена, процесс планирования как особую мыслительную деятельность необходимо разделить на определенные последовательные стадии. В литературе по этому поводу отсутствует единая точка зрения. Традиционно выделяют следующие части планирования расследования:

  1. уяснение следственной ситуации
  2. постановка задач расследования
  3. определение необходимых следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий
  4. определение очередности проведения следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий
  5. планирование следователем и оперативными работниками конкретных следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий
  6. определение субъектов, объектов, форм, способов времени контроля за ходом расследования
  7. составление письменных и (или) графических планов.[3, с. 171]

Представляется, что данная система стадий является лишь упрощенной моделью мышления следователя при планировании расследования преступлений, когда на самом деле этот процесс более содержательный и сложный, многоступенчатый и развернутый.

При этом, совершая любые мыслительные и процессуальные действия, связанные с  процессом планирования расследования, необходимо учитывать ряд принципов, то есть основ данной деятельности. И здесь проявляются свои особенности.

Как указывается во многих учебниках по криминалистике, отнюдь не все известные требования, условия планирования расследования являются принципами. Во-вторых, современной криминалистике известны далеко не все принципы планирования.

Среди основных принципов можем выделить:

  • Системность
  • Последовательность
  • Индивидуальность планирования
  • Целенаправленность
  • Динамичность
  • Своевременность

При этом стоит отметить, что принцип системности достаточной спорный в криминалистической литературе. Белкин Р. С., например, вовсе отрицает наличие такого принципа и говорит о том, что он включается в содержание принципа «индивидуальность планирования». На наш взгляд, более обоснованным все же является позиция Сергеева Л. А., который и выделил этот принцип.[4, с. 342]

Выделяют и другие противоречивые принципы: гибкость, разумность, уникальность, конкретность, законность, быстрота, инициативность. Остановимся на том, что все вышеназванные принципы в равной мере приемлемы при осуществлении планирования расследования преступлений.

Из анализа вышеизложенного следует, что планирование расследования преступлений, не смотря на достаточно долгое свое существование, до сих пор остается сложным в понимании институтом. Существующие противоречия не позволяют сформировать единого подхода к пониманию данного явления.

Таким образом, подводя итог, стоит еще раз отметить, что раскрытие любого преступления – сложный, творческий процесс, Чтобы досудебное следствие протекало успешно, верно и планомерно, оно планируется. Наличие плана расследования, добросовестное его выполнение обеспечивает организованность, активность и быстроту расследования, и установление истины по делу. Качество следствия во многом зависит от того, насколько целеустремленно, тактически правильно и своевременно выполняются отдельные следственные действия. Достичь этого без планирования невозможно. Поэтому задача каждого следователя – овладеть теоретическими знаниями криминалистики, в том числе теорией и практикой планирования расследования.

Конечно, существующие противоречия никак не отражаются на практической деятельности, а относятся лишь к теоретическим положениям, все таки следует внести определенные уточнения с целью правильного формирования сознания, понимания следователей и студентов по вопросам сущности такого института как планирование расследований преступлений, дабы избежать сложностей на практике.

Список литературы и источников:

  1. Кузьмин, С. В. Принципы планирования расследования // Правоведение. -2006. — № 1. — С. 159 – 179.
  2. Бирюков, В. В. Судебная система и правоохранительные органы: Теория и практика планирования расследования преступлений. / В. В. Бирюков, О. Б. Мельникова, Р. Н. Шехавцов, И. В. Попов. — Луганск, РИО ЛАВД, 2002. — 72 с.
  3. Кузьмин, С. В. Содержание планирования расследования преступлений. // Правоведение. — — № 5. — С. 164 – 176.
  4. Ищенко, Е. П. Криминалистика. Научно – учебное пособие. / Е. П. Ищенко. — М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. — 784 с.
    К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И ЗНАЧЕНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
    Written by: Гречкина Кристина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook