28 Фев

Исполнительное производство как стадия гражданского процесса: теоретические аспекты




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Вопрос о выделении исполнительного производства как отдельной отрасли права или сохранении как института гражданского процессуального права,  является актуальным в настоящее время. Следует указать, что на данный момент в юридической литературе существуют различные подходы  о том, как воспринимать исполнительное производство – как институт гражданского процессуального права  или выделить его как отдельную отрасль права. Хотелось бы отметить, что в научной литературе есть идеи о выделении ее как комплексной отрасли права. Проанализируем каждый из подходов.

Охарактеризуем исполнительное производство как самостоятельную отрасль российского права. Как известно, для того, чтобы отрасль права была самостоятельной, ей должен быть присущ предмет правового регулирования и метод. Так под предметом исполнительного права понимают отношения, возникающие в связи с исполнением решений юрисдикционных органов.  Под методом же правового регулирования подразумевают «комплексный метод» — т.е. сочетание как императивного, так и диспозитивного. И с этим нельзя не согласиться – исполнительное производство возбуждается только по волеизъявлению лица, но в тоже время исполняется посредством государственного принуждения. Рассмотрим также участников исполнительного производства. Исходя из положения Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) и Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее ФЗ «Об исполнительном производстве»), участниками исполнительного производства являются судебные приставы-исполнители, суд, должностные лица, нотариусы, органы государственной власти. Для более детального анализа рассмотрим исполнительные документы, которые направляются судебному приставу-исполнителю. Так в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

5)  акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

6) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов;

7) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

8) постановления судебного пристава-исполнителя;

9) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

10) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге;

11) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации [1].

Анализируя данный перечень, можно сделать вывод, что исполнительные документы имеют свою классификацию, а именно, исполнительные листы, выданные судом для исполнения судебных решений и исполнительные листы, выданные иными государственными органами, а также должностными лицами. К первой группе отнесем: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; судебный акт, выданный судом по делам об административным правонарушениям. Ко второй группе соответственно отнесем оставшиеся исполнительные документы, а именно: нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов; акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов; акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге; запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации. Таким образом, поднимая данную проблематику мы рассматриваем исключительно исполнительное производство исполнительных листов, выданные судом.

Рассмотрим также доводы некоторых ученых, выделяющих исполнительное производство в отдельную отрасль права. Так А.А. Власов, А.А. Максуров, считают, что при исполнении решения суда действия по принудительному исполнению не имеют гражданского процессуального характера, отсутствуют фундаментальные начала гражданского судопроизводства [2]. С данной точкой зрения мы не можем согласиться, так как основные начала гражданского законодательства (принципы) присутствуют в исполнительном судопроизводстве. Присутствует диспозитивность – первый и один из самых значимых принципов гражданского судопроизводства. В соответствии с чем, гражданское исполнительное производство является частью самого гражданского судопроизводства, как институт гражданского процесса. Также нельзя подвести под сомнение точку зрения, которую высказывают М.К. Треушников [3], А.Г. Коваленко[4], И.Б. Морозова[5] указывая на то, что в ходе исполнения решения судов достигается цель гражданского процесса – защита нарушенных прав. В соответствии с чем, сделаем вывод — исполнительное производство представляет собой стадию гражданского судопроизводства, является институтом гражданского процессуального права.

Также рассмотрим исполнительное производство как комплексную отрасль права. Как известно, комплексная отрасль права регулирует разнородные отношения. Так Ю.К. Толстой отмечал, что основная отрасль права обладает предметным единством, в нее не входят нормы других основных отраслей права, ей присущ свой метод правового регулирования. Комплексная же отрасль не обладает единством предмета правового регулирования, регулирует разнородные отношения. Ей присущ специфический метод [6].

Анализируя исполнительное производство как комплексную отрасль права, необходимо, определить предмет правового регулирования. Предметом исполнительного производства, по мнению А.А Власова является совокупность общественных отношений, складывающихся между специальными субъектами (судебным приставом-исполнителем) и сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), иными участниками исполнительного производства по вопросам своевременного и полного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах юрисдикционных и неюрисдикционных органов. Также в обоснованность своей точки зрения он указывает, что исполнительное производство руководствуется различными нормативными актами. Однако стоит заметить, что при исполнении решений суда, суд, и иные участники исполнительного производства пользуются различными правовыми актами, но в первую очередь используют ГПК РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Сам законодатель указывает, внося в данные кодексы, Раздел VII – производство по делам, связанные с исполнением судебных актов. Тем самым подчеркивая, что исполнительное производство является стадией гражданского судопроизводства, а также институтом гражданского процессуального права.

Таким образом, исполнительное производство является институтом гражданского процессуального права. Подтверждая это, можно указать следующее. Так в ходе исполнения решения судов достигается цель гражданского процесса – защита нарушенных прав. Исполнительное производство полностью пронизано основными началами гражданского производства. Непосредственно и главным участником в производстве по исполнению решения суда является сам суд, который выдает исполнительный лист. Но также нельзя не указать на тот факт, что сам законодатель, помещая в раздел VII как ГПК РФ, так и Арбитражного процессуального кодекса РФ производство по делам, связанными с исполнением решения суда, тем самым подчеркивая, что с вынесением решения суда, гражданский     процесс не завершается, а оканчивается только с реализацией решения суда, тем самым делая исполнительное производство институтом гражданского процесса.

Литература:

  1. Федеральный закон от 02 октября 2007 года №229-ФЗ (ред. от 14 октября 2014 года) «Об исполнительном производстве» // Российская газета. – 2007, 10 октября.
  2. Гражданское исполнительное право / под ред А.А. Власова М.: Экзамен 2004 г. Всего страниц 352, С. 20.
  3. Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец», 2010. – С. 32. ВСЕГО 816.
  4. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н., проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филипова. – М.: Юридическая фирма «Контракт», 2008. – С.321
  5. Гуреев В.А., Гущин В.В. Исполнительное производство [Электронный ресурс] // www.consultant.ru
  6. А.Ю. Коваленко Комплексная отрасль права как категория юридической науки // Законодательство и экономика, 2014. — №3. // CПС Консультант Плюс
    Исполнительное производство как стадия гражданского процесса: теоретические аспекты
    Written by: Попов Игорь Олегович, Кучерова Диана Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook