30 Дек

Иностранные лица: их статус, права и обязанности




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В период укрепления экономических, политических связей между Россией и другими странами число гражданских споров с участием иностранных лиц непрерывно растет. По разным сведениям, ежегодно в Российскую Федерацию въезжает 11 – 15 миллионов иностранных граждан [2].

Согласно Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ), иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации [7].

Ст. 398 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов следующим категориям лиц: иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным и международным организациям [6].

Кроме того, в соответствии с нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным лицам предоставляется национальный режим [5]. Национальным режимом является – предоставление лицам полного пакета процессуальных прав, это означает, что иностранцы могут быть стороной по делу, выступать в качестве третьих лиц, наравне с гражданами РФ имеют право обращаться в суд за защитой нарушенных прав, знакомиться с материалами дела и т.д.

Принцип национального режима, содержится в многочисленных договорах, в которых участвует Россия, например в п.2.ст 1 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. «граждане каждого государств – участников конвенции, а также другие лица, проживающие на его территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других государств —  участников, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данного государства. При этом названые лица освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а так же пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане» [3].

 В судебном процессе иностранные граждане могут быть не только сторонами, но так же могут привлекаться как свидетели, эксперты, на которых распространяется законодательство РФ, а в некоторых случаях международные договоры о правовой помощи подписаны между некоторыми странами и СССР и действуют, посей день, например Соглашение между СССР и Австрийской Республикой по вопросам гражданского процесса 1970 г., Договор между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимном оказании правовой помощи 1982 г.

Статья 307 УК РФ гласит: Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет [4].  Но на граждан некоторых государств действует Договор между СССР и иными государствами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в каждом таком договоре одна из статей гласит: свидетель или эксперт, который добровольно явился по вызову в учреждение юстиции другой Договаривающейся Стороны, не может, независимо от его гражданства, на территории этой Договаривающейся Стороны преследоваться или быть арестованным в связи с каким-либо уголовно наказуемым деянием, совершенным до пересечения им границы запрашивающей Договаривающейся Стороны, а также не может быть подвергнут наказанию по ранее вынесенному приговору. Свидетель или эксперт утрачивает эту гарантию, если не покинет территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны в течение пятнадцати суток после уведомления о том, что его присутствие не является необходимым, или добровольно вернется в страну после того, как ее покинет. В этот срок не включается время, в течение которого свидетель или эксперт не мог покинуть территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны по независящим от него обстоятельствам. Эти лица не могут также преследоваться или быть арестованными в связи с их свидетельскими показаниями или заключениями в качестве экспертов. Это закреплено в международных договорах России с такими странами как Польша, Молдова, КНР, Ираном, Латвией, Литвой, Йеменом, Грецией, Кубой [1]. С этого вытекает огромная проблема, — эти договоры о юридической помощи между странами нарушают национальный принцип, о котором говорили ранее, во-первых иностранные граждане и граждане РФ не равны в своих обязанностях перед государством и судом, а вторых суд вынося решение, не может быть на 100% быть уверенным в его правильности, потому как иностранные гражданин, руководствуясь личными мотивами, без страха ответственности, может давать неправдивые показания либо результаты экспертизы. Решение суда – основано на фактах, достоверных показаниях свидетелей либо очевидцев, результатах экспертизы, с участием иностранных элементов перечисленных стран не может носить законный характер, опираясь на высоко моральность граждан, суд не может делать вывод. Так к примеру в Европейском союзе нет статей которые каким либо образом ущемляли права собственных граждан на фоне международных интересов.

Договора о юридической помощи очень влияют на отношения между странами, но данная статья договора, нарушает фундаментальный принцип равенства, граждане собственного государства становятся второсортными в неких видах судебного разбирательства, нарушается нормативно правовой акт высшей юридической силы – Конституция РФ.

По нашему мнению, данное несоответствие конституции можно решить двумя путями, первый путь решения, радикальный, полностью отказаться от данной статьи договора, второй, это путь совместного разрешения, поиск компромисса, например, создание договора, в котором страны участники, опираясь на собственные конституции, примут единую законодательную базу в которой будет перечень прав, обязанностей, а так же ответственность за нарушение этого нормативно правового акта, граждан стран участников, это в первую очередь выведет на новый уровень правоотношений между гражданами стран участников, а это большой шаг к развитию собственной правовой системы, способом заимствования самого лучшего из накопленного опыта иных государств.

Список литературы:

  1. Договора о международной правовой помощи РФ (Бывш. СССР) // CПС Консультант Плюс
  2. Интернет ресурс Km.ru
  3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22. 01. 1993 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1994 г, № 2
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 16.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета. – 1996, 25 июня.
  5. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 155-ФЗ (ред. от 01.12.2014) // Российская газета. – 2002, 31 июля.
  6. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 2002, 20 ноября.
  7. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ и 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательств РФ.-2014, № 31
    Иностранные лица: их статус, права и обязанности
    Written by: Новиков Дмитрий Андреевич, Левченко Вячеслав Евгеньевич
    Published by: басаранович екатерина
    Date Published: 06/25/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook