25 Июл

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Информационная грамотность населения, особенно молодежного его сегмента, в современном государстве является одним из важнейших факторов развития и государства, и общества, и правовой системы в целом. Связано это с процессами глобализации общественных и экономических отношений, политической власти, что подразумевает усиление таких направлений как информационно-коммуникативное, телекоммуникационное, оказывающих влияние на все сферы жизни общества, особенно, на правовую. Под влиянием глобализационных процессов устанавливаются иные, инновационные, формы и методы правового регулирования, актуализируя внимание на проблемах гласности, прав человека, международного права, а также правовой и информационной культур.

Как известно, «мир, согласие, равновесие – задачи права как культурологической ценности. Мир должен быть безопасным для жизнедеятельности граждан, проживающих в различных государствах. Являясь одним из аспектов безопасности, информационная безопасность может быть обеспечена в правовом государстве и гражданском обществе при должном развитии правовой культуры общества и личности». [11, с.180]. Одновременно с этим, информационная безопасность является элементом информационной культуры общества и личности, которая также обеспечивается и гарантируется высоким уровнем развития правовой культуры. Для того чтобы определить соотношение и факторные характеристики информационной грамотности в контексте правовой культуры, необходимо рассмотреть особенности проявления информационной культуры в правовой системе современного общества.

Но при этом необходимо пояснить существование двух терминов: информационная грамотность и информационная культура. Информационную грамотность нельзя представлять без сопоставления его с понятием информационная культура. А эти два понятия должны быть рассмотрены на основе анализа основного понятия, их образующего – понятия «информация». Исходя из анализа современной ситуации в глобализирующемся мире, необходимо вести речь о том, что информационное общество – это суть формирующихся новых отношений в мире на основе актуализации знаний об информации, и ее роли в развитии человечества. Информация рассматривается как экономический ресурс, товар и мощное оружие, что подтверждается последними событиями в контексте захлестнувших мир информационных войн. Сейчас, по мнению исследователей, информация становится «стратегическим ресурсом, от эффективного использования которого зависят перспективы развития экономики, формирование информационного  гражданского общества, обеспечение безопасности государства и граждан» [1, с.139]. Информация – основная составляющая понятий информационная грамотность и информационная культура.

По мнению исследователей, информационная грамотность представляется в современном мире как способность человека находить и оценивать информацию, которую он получает из различных доступных ему источников информации. И чем шире круг этих источников, тем выше уровень информационной грамотности. К структурным элементам информационной грамотности традиционно относят:

— умение искать и оценивать информацию;

— компетенции по определению потребности в информации,

— умение синтезировать и классифицировать информацию,

— умение эффективно применять информацию с использованием новейших технологий, коммуникационных сетей и электронных ресурсов [5, с. 106].

По мнению исследователей, судьба каждого человека зависит от способности своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и продуктивно использовать новую информацию [3; 4]. В отечественной науке наиболее распространен термин «информационная культура», что объясняется, например, Н.И. Гендиной тем, что применительно ко всему многообразию знаний, умений и самостоятельных действий человека при работе в такой глобальной сфере как информация и современные информационные технологии, термин «информационная грамотность» не совсем адекватен, так как не соответствует масштабу рассматриваемого феномена (феномена информации и информационных технологий, информационного общества в целом) [4]. Более соответствующим данным понятиям является термин «информационная культура». Гендина говорит о более емком понятии – информационная культура личности как одной из составляющих общей культуры человека, что определяется исследователем как совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий [5,с.102-106]. Таким образом, информационная культура – важнейший фактор профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе.

Также исследователи подчеркивают, что необходим, прежде всего, гуманитарный подход к решению проблемы доступа к информации\доступности информации, так называемом переносе смысловой доминанты с технических средств на проблемы адаптации личности к жизни в информационном обществе, с учетом угрозы дегуманизации и замены духовных ценностей технологическими  понятиями и принципами [3; 4; 5; 8]. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что общество сейчас находится под прессом информационной гонки и от степени развитости информационной культуры будет зависеть успешность противостояния ей социального организма. Более того, недостаточно высокий уровень информационной культуры негативно сказывается на успешности любой профессиональной деятельности. Поэтому информационная культура и информационная грамотность считаются в информационном обществе стратегическим фактором развития всего общества в целом. Как считают В.А. Кравец и В.Н. Кухаренко, информационная культура в широком смысле – это совокупность принципов и механизмов, обеспечивающих  взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества; в узком смысле – оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств и информации [7].

Информационная культура в последнее время рассматривается все чаще как гарант демократических перемен и установления демократического строя в каждом государстве, при этом подчеркивается ее тесная связь и взаимозависимость с таким явлением как гласность [10, с.22]. В частности П.П. Сергун и А.С. Мордовец говорят о необходимости изучения информационной культуры именно в контексте гласности, своеобразного вектора глобализации [10]. Однако исследователи проблем гласности настаивают на том, что в России не решена до конца проблема свободы слова, выражающаяся в целой совокупности направлений, создающих информационное пространство гласности: это и проблема доступа к информации, это и проблема поиска информации, в том числе и технологическая, это и проблема охраны информации, и ее безопасности, и т.д. На это в своем диссертационном исследовании, в частности, указывает Д.В. Гавришов, справедливо подчеркивая, что  гласность и свобода слова обеспечивают гарантии реализации основных прав и свобод человека [2]. Именно поэтому, по мнению Е.А. Сарасова, «рассматривая проблему информационной безопасности личности, общества и государства, необходимо анализировать сущность принципа свободы слова и его реализацию» [9, с. 133]. Использование принципа свободы слова в профессиональной деятельности и в социальной практике требует высокой степени развитости правовой культуры, так как, реализуя право на получение и передачу информации, невозможно добиться эффективности его реализации без учета информационной составляющей. Таким образом, становится очевидной зависимость проявления информационной безопасности от степени развитости правовой культуры личности и общего состояния правовой культуры в обществе/правовой системе. А информационная безопасность, в свою очередь, тесно связана с информационной грамотностью, наличие и развитость которой позволяет индивиду оперировать информационными понятиями в информационных системах, обеспечивая безопасность информационного взаимодействия на самых различных уровнях. Важна в этом аспекте и общественная информационная грамотность, что может быть определено как готовность общества к оперированию всеми уровнями информации и умение различать границы и возможности этого процесса, а также его следствия.

Информационная безопасность Российской Федерации определяется в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации как защищенность национальных интересов «в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства» [6]. Обеспечить информационную безопасность, не обладая высоким уровнем развития  правовой культуры невозможно, так как правовая культура оказывает непосредственное воздействие на всех субъектов информационного процесса, способствуя решению всех основных вопросов информационной безопасности, проявляясь в комплексах правовых знаний, правовом мировоззрении, правовом сознании человека информационного общества. Но важно обратить внимание и на соотношение информационной культуры/грамотности и правовой культуры. Учитывая широкое распространение информационных технологий, создание сетевых систем правовых знаний, внедрение технологических инноваций правовых процессов (вплоть до допросов с использованием системы видеоконференц-связи/онлайн-допросов, применяющихся на всех уровнях правового процесса), важно подчеркнуть особый характер современной правовой культуры, находящейся под влиянием информационных новаций. Это означает, что без знаний информационных систем, ориентации в информационном пространстве и компетенциями в области оперирования информацией на разных уровнях невозможно осуществлять правоприменительную, правотворческую деятельность, быть включенным в систему правовых ценностей, выполнять профессиональные задачи на высоком уровне, актуализировать знания в области информации и права для созидательной деятельности. Это значит, что правовая культура находится под воздействием информационной культуры, проявляясь в аксиологическом и феноменологическом аспектах, как способ оценки и осмысления прав и свобод личности и общества, структурируя информационное правовое пространство как пространство разных видов и типов правовой информации. Это значит, что информационная грамотность/культура оказывает непосредственное влияние на процесс переработки правовой информации в разных условиях жизни и деятельности индивида, феноменально быстро формируя правовой отклик у личности и общества на тот или иной правовой феномен, воздействуя на векторы становления и развития правовой культуры информационного общества в современной правовой системе.

Таким образом, правовой анализ феноменов правовой культуры и информационной грамотности представил их как взаимодействующую систему отношений к правовым знаниям и правовой информации, отражающую современные тенденции развития общественных отношений и степень их влияния на все виды правовых процессов, особенно выделяя при этом процессы правовой грамотности, информационной безопасности.

Литература

1.Бачило И.П., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2001. – 342 с.

2.Гавришов Д.В. Гарантии реализации субъективного права на информацию: конституционно-правовой аспект : дис. …канд. юрид. наук. Белгород, 2010. – 181 с.

3.Гендина Н.И. Информационная грамотность или информационная культура: альтернатива или единство [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://misle.ru/gendina-n-i-informacionnaya-gramotnoste-ili-informacionnaya-ku/main.html

4.Гендина Н.И. Концепия информационной культуры личности и международные стандарты информационной грамотности: гуманитарный подход [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.evartist.narod.ru/mdo/lit/03/044.doc

5.Гендина Н.И. Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, Г.А. Стародубова, Ю.В. Уленко. М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2006. – 512 с.

6.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета, 2000. 28 сентября.

7.Кравец В.А., Кухаренко В.Н. Вопросы формирования информационной культуры [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.e-joe.ru/sod/00/4_00/ku.html

8.Нуссбаум, М. Не ради прибыли: зачем демократии нужны гуманитарные науки. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. – 192 с.

9.Сарасов Е.А. Профессиональная деятельность журналиста: аспекты информационной безопасности // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 22. – С. 131-134.

10.Сергун П.П., Мордовец А.С. Гласность и информационная культура: теория и практика в XXI веке // Правовая культура. 2014. №4(19). – С.21 – 28.

11.Снашков С.А. Правовая культура как фактор информационной безопасности // Вестник Челябинского университета. 2013. № 22. – С.179-182

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ
В статье рассматривается проблема соотношения информационной и правовой культур. На основе правового анализа информационной грамотности автор показывает специфику проявления и влияния этого феномена на процессы развития и совершенствования правовой культуры в современной отечественной правовой системе.
Written by: Снашков Сергей Алексеевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/01/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
Available in: Ebook