26 Мар

Генезис становления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (в РФ и зарубежном).




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Вопросам исторического развития законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ посвящено значительное количество научных работ российских, а также зарубежных авторов. Например, в работе «Наркомания: состояние, тенденции, пути преодоления» представлена ретроспектива развития антинаркотического законодательства в России, а также в зарубежных странах начиная с 1917 года[8, с. 5]. Именно поэтому целесообразно остановить внимание на процессе изменений антинаркотического законодательства, поскольку проблемы совершенствования такового были и продолжают оставаться актуальными на современном этапе развития правовых систем разных стран.

За указанный период, начиная с 1917 года, был подписан ряд антинаркотических международный конвенций. Таким образом, возникла целая система конвенций, договоров, протоколов, которая из-за своего многообразия, а также сложности исполнения оказывается малоэффективной. Наряду с этим неуклонно растет число лиц, злоупотребляющих наркотиками, увеличивается нелегальная торговля и контрабанда наркотиков.

Также, нельзя не заметить,  существенную особенность ряда зарубежных стран, которая выражается в разнообразии типов территориального устройства государств и существование различных подходов к разграничению властных полномочий между государственным центром и регионами[6, с. 37]..

Поэтому важно знать, что международный контроль над наркотиками может быть удовлетворительным лишь в том случае, если он основан на данных, получаемых в результате осуществления соответствующего контроля на национальном уровне. Именно это позволит вырабатывать согласованные подходы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обмениваться опытом и информацией об эффективных путях противодействия этим правонарушениям.

Проанализировав, законодательную базу разных стран, можно установить, что характерной чертой преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является наличие специфического предмета посягательства — наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также наркотикосодержащих растений и их частей. Указанный  предмет может быть охарактеризован наличием  физических (медицинских) и юридических признаков, так как, с одной стороны, это способность оказывать влияние на психофизиологическое состояние человека, с другой — отнесенность к указанной категории нормативными правовыми актами[2, с. 57]..

В настоящее время уголовная политика, как один из компонентов внешней среды функционирования системы юридических источников уголовного права, влияет не только на содержание, но и на внешнюю форму выражения уголовно-правовых норм, в том числе на определение круга субъектов уголовного законотворчества и уровень принимаемых ими уголовных законов. Уголовное наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в различных странах в принципе носит индивидуальный характер и не находятся в зависимости  ни от государственного устройства, ни от того, к какой правовой семье относится конкретное государство. Так как, самостоятельное уголовное право каждого государства выступает чем-то вроде прочной правовой традиции, в то время как обеспечение надлежащего баланса властного уголовно-правового ресурса, так или иначе, является средством обеспечения культурной легитимации уголовного права.

Отметим, что проблема противодействия обороту наркотических средств и психотропных веществ на сегодняшний день является предметом пристального изучения Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Например, во Всемирном докладе Организации Объединенных Наций о наркотиках за 2015 год упоминается, что обеспечение безопасности здоровья наций предполагает совершенствование механизма уголовно-правового регулирования в рамках нормотворческой и правоприменительной деятельности на уровне каждой из стран.

С учетом необходимости комплексного и всестороннего подхода к решению проблемы наркоугрозы целесообразно рассмотреть особенности института уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации, а также ряда других стран, так как научное понимание явлений во многом зависит от всей совокупности концептуальных и методологических предпосылок. Итак, рассмотрим эти особенности:

Таблица 1

Уголовная ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (в РФ и зарубежном).

Страна Особенности уголовной ответственности
Арабсие эмираты Смертная казнь предусмотрена за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Бельгия Уголовный закон Бельгии разрешает хранение до 5 грамм марихуаны для лиц старше 18 лет.
Германия Уголовный закон Германии разрешает иметь при себе небольшое количество каннабиса.
Греция Уголовный кодекс Франции предусматривает уголовную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы сроком от 2-х до 5 лет.
Иран Смертная казнь предусмотрена за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Колумбия В 2010 году в Колумбии разрешили хранить до 20 грамм марихуаны, но выращивать или продавать ее по-прежнему незаконно.
Мексика С 2009 года уголовное законодательство в Мексике разрешило хранить до 5 грамм конопли, но если количество превышает указанный размер, то это облагается крупным штрафом.
Россия Употребление наркотических средств и психотропных веществ – правонарушение. При этом человеку предоставляется возможность лечения и реабилитации.  При этом раздел 25 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
США Власти Вашингтона, округ Колумбия, отменили уголовное наказание за хранение небольших объемов наркотических средств.
Теперь за хранение марихуаны массой не более унции (около 28 грамм) совершеннолетние жители Вашингтона должны будут заплатить штраф в размере 25 долларов.
Кроме того, смягчили наказание за курение марихуаны в общественных местах. Ранее за подобное нарушение грозило тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере 1 тысячи долларов, в настоящее время произошло сокращение срока лишения свободы до полугода и снижение штрафа до 500 долларов.
Еще в 21 штате уже разрешено или вскоре планируется разрешить использование этого наркотика в медицинских целях. При этом на федеральном уровне хранение и курение марихуаны остается преступлением.
Тайланд Уголовное ответственность в соответствии с уголовным законодательством данной страны устанавливается вплоть до потребления наркотических средств и психотропных веществ. И зависит от категории наркотических средств. Например, за потребление «легких» наркотиков до 3-х лет тюрьмы, «тяжелых» — до 10 лет.
Уругвай Уругвай стал первой в мире страной, полностью легализовавшей марихуану. Принятый Уругваем закон разрешает не только употребление, продажу или выращивание этой культуры в некоммерческих целях, но и ее коммерческую культивацию под надзором государства. Марихуана, согласно принятому закону продается в аптеках по установленным государством ценам, а приобрести ее смогут лишь совершеннолетние граждане страны и в ограниченном количестве. Продажа марихуаны иностранцам законом не разрешается.
Франция Уголовный кодекс Франции предусматривает уголовную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.
Чехия С 1 января 2010 года в соответствии с уголовным законом в Чехии разрешается иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина.
Швейцария

 

Уголовный кодекс Швейцарии предусматривает уголовную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы сроком до 3-х месяцев, либо штраф в крупном размере.
Эстноия Уголовная ответственность не включает в себя, ответственность за потребление, но включает в себя за хранение, а также продажу наркотических средств и психотропных веществ. Ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Швейцарии.
Япония Уголовное наказание в соответствии с уголовным законодательством Японии устанавливается вплоть до потребления наркотических средств и психотропных веществ. И зависит от категории наркотических средств. Например, за потребление «легких» наркотиков до 3-х лет тюрьмы, «тяжелых» — до 10 лет.

Приведенные примеры убедительно доказывают расширение практики привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот  наркотических средств и психотропных веществ в каждой из рассмотренных стран. С учетом того, что правильная квалификация преступлений против здоровья, назначение адекватных видов и размеров наказаний создают предпосылки для предупреждения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. При этом оптимизация законодательной формулы с учетом технико-юридических ресурсов позволит обеспечить однозначное толкование и реализацию уголовно-правовых норм в соответствии с принципами законности, справедливости и гуманизма, которые закреплены в международных конвенциях о наркотических средствах и психотропных веществах и являются основополагающими.

Список   литературы.

  1. Абрамов В.А. Глобализирующийся человек: грани социокультурного измерения. Чита, 2006. – 386 с.
  2. Антонян Ю. М. Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Генезис и профилактика дезадаптивных преступлений. М., 2004. – 246 с.
  3. Боголюбова Т.А. Наркотизм: основы частной криминологической теории. дис. … докт. юрид.наук: 12.00.09: защищена 16.02.12: утв. 24.06.12 4.Всемирный доклад управления по наркотикам и преступности организации объединенных наций за 2015 год[Электронный ресурс] – Электрон.текстовые, дан.: unodc.org/documents/wdr2014/V1403602_russian.pdf
  4. Гасанов Э.Г. Борьба с наркотической преступностью. М., 2009 – 366 с.
  5. Габиани А. А. Наркотизм. Тбилиси, 2014. – 182 с.
  6. Гилинский Я. С. Глобализация и девиантность. СПб., 2010. – 342 с.
  7. Юсупов С. Г. Наркомания: состояние, тенденции, пути преодоления. М.: Юрист, 2006. – 412 с.
    Генезис становления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (в РФ и зарубежном).
    В приведенной статье рассмотрены проблемы становления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации, а также других странах. Также описаны особенности института уголовной ответственности на примере зарубежных стран.
    Written by: Ковалева Ольга Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/26/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook