25 Июл

ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ КАК НАКАЗАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Как общеизвестно, только на опыте прошлых поколений строится настоящее и будущее. Данное утверждение полностью соответствует и уголовному праву. Так как преступность требует глубокого изучения и поиска наиболее эффективных средств исправления преступников, а также предупреждения преступлений. На этом направлении огромную роль играет изучение исторических корней основного наказания на сегодняшний день – лишения свободы.

В XV — XVI веках, лишение свободы в виде тюремного заключения применялось в основном к высокопоставленным лицам.  Например, после не удачного похода на Казань Василий III бросил в тюрьму самых высокопоставленных воевод [2,c.150]. В этот период еще не существовало специальной тюремной системы. Заключенные помещались в монастырском подвале, башне или ином месте на неопределенный срок. «Лихие люди» заключались в тюрьму, как правило, временно, в большинстве случаев их ожидала смертная казнь. До середины XVI в. тюремное заключение не являлось самостоятельным видом наказания. В заключение содержали до тех пор, пока виновного освободит государственная власть. Судебник 1550 года впервые выделил тюремное заключение как самостоятельный вид наказания: «А кто виноватой солжет на боярина, или на окольничего, или на дворецкого, или на казначее, или на дьяка, или на подьячего, а обыщетца то в правду, что он солгал, и того жалобника, сверх его вины, казнити торговою казнью, биты кнутъем, да вкинути в тюрму» [4,c.365]. Для непривилегированных слоев тюремное заключение было особенно тяжким и часто заканчивалось смертью. Кормились заключенные за свой счет, за счет семьи или милостыней. И только лишь в 1662 году были установлены специальные отчисления из бюджета для содержания осужденных. В большинстве случаев данных средств не хватало, и арестанты вынуждены были собирать милостыню, для чего их, обычно, скованных по несколько человек вместе, отпускали на день из мест заключения. Заключенные могли работать, заниматься ремеслом внутри тюрьмы.

Дальнейшее свое закрепление, лишение свободы, находит в Соборном уложении 1649 года. Законодатель пошел по пути дальнейшего наращивания устрашающего начала наказания и процесса его исполнения, ярко выраженной мести за совершенное деяние. Здесь наметилась тенденция к расширению применения тюремного заключения, которое назначалось на определенный (от трех дней до четырех лет) либо неопределенный (на сколько государь укажет) срок. Нововведением можно считать ссылку преступников в окраинные города, остроги, крепости, имения и др.

При Петре I в России впервые стали применяться каторжные работы. Это наказание стало вторым по тяжести видом наказания после смертной казни. Первый случай ссылки на каторгу относится к 1699 г., когда Петр приговорил к этому наказанию 269 стрельцов за участие в восстании в 1698 г. Вводя ссылку, Петр I учитывал, что лучше в некоторых случаях использовать труд преступников в интересах государства на различных работах, чем приговаривать к смертной казни. Поскольку государство нуждался в большом количестве рабочих рук для начинающихся преобразований в стране. Это нашло отражение в Артикуле воинском 1715 года, были закреплены наказания в виде каторжных работ, ссылки на галеры, расширилось применение тюремного заключения [8,c 71].

Тюремное заключение подразделялось на два вида – простое или сносное заключение и жестокое когда виновных заковывали в «железа», т. е. кандалы.

Первый российский уголовный кодекс был принят в 1845 году, и назывался он «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных»; на который суды должны были ссылаться при вынесении приговоров после 1 мая 1846 г., где лишение свободы занимало уже значительное место в системе наказаний.

Уголовные наказания относились к двум главным разрядам – наказания уголовные и наказания исправительные. Каждый из главных разрядов наказаний делился на несколько родов и степеней [5, c.32]. В разряд уголовных наказаний относились каторжные работы с различными сроками и без срока. В разряд наказаний исправительных относились следующие виды лишения свободы: временное заключение в крепость, временное заключение в тюрьму, кратковременный арест. Профессор Таганцев Н. С. подразделял лишение свободы на три виды: надзор, удаление, заключение.

Каторжные работы в Уложении подразделялись на степени по роду преступления и меры вины. Заключение в крепость по срокам разделялось на 5 степеней – от 4 недель до 4 лет, при этом высшие 2 степени соединялись с лишением некоторых прав. Осужденные содержались в специально приспособленных внутри крепостей зданиях; занимались работами по собственному желанию, по общему правилу, порядок содержания был одиночный. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных предусматривало 2 вида заключения в тюрьму: временное заключение в тюрьме и временное заключение в тюрьме с лишением некоторых прав и преимуществ. Временное заключение в тюрьме подразделялось на 5 степеней и могло назначаться сроком от двух месяцев до одного года четырех месяцев [6,c 97].

Сложная лестница наказаний, предусмотренная в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, вызвало на практике значительные затруднения. При составлении нового Уложения 1903 г. эти недостатки были устранены, и система наказаний упростилась, что должно было привести к удобству применения наказаний на практике. В уложении приводилась новая система наказаний: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест, денежный штраф.

Каторга могла быть назначена без срока или на срок от четырех до пятнадцати лет. Приговоренные содержались в каторжных тюрьмах и подвергались принудительным тяжелым работам в местах заключения или за ее пределами. По отбывании каторги, преступники переводились на поселение в предназначенные для этого местности.

В новом уложении были изменены сроки заключения в крепость. Это наказание могли назначить на срок от двух недель до шести лет. Приговоренные содержались в общем заключении. А тюремное заключение могло быть назначено на срок от двух недель до одного года. Осужденные в тюрьме содержались в одиночном заключении и привлекались к работам. Если одиночных камер не хватало и осужденные содержались совместно, то четыре дня совместного содержания засчитывались за три дня одиночного. Присуждение к каторге, к заключению в исправительном доме, к заключению в тюрьму сопровождалось  лишением прав состояния: почетных титулов, чинов, орденов, почетных званий и пенсий. По истечении определенного срока права приобретались вновь.

Несовершеннолетние от четырнадцати до семнадцати лет помещались в воспитательно-исправительные учреждения или в специальные помещения при тюрьмах или арестных домах [3,с.41]. Несовершеннолетние женского пола при невозможности их помещения в воспитательно-исправительные заведения отдавались в женские монастыри. Для лиц мужского и женского пола, достигших семнадцати лет, каторга замещалась ссылкой на поселение [1, c. 36].

Таким образом, наказание в виде лишения свободы прошел длительный путь развития: от монастырских подземелий до специализированных зданий. Лишение свободы изначально представлял собой изоляцию преступника от общества, и сегодня оно применяется по своему предназначению в совокупности соответствующих мер усиления или смягчения данного наказания. Стоит отметить, что активно применяясь, прошлые способы лишения свободы, происходит их своеобразное усовершенствование и введении новых видов данного наказания, например пожизненное лишение свободы которое кардинально отличается от своего дореволюционного аналога.

Список  литературы:

  1. Волков В.В. Действующие статьи уголовного уложения 1903 г. СПб., 1910. – 144 с.
  2. История государства и права СССР / Под. ред. Ю.П.Титова. 1988. – 357 с.
  3. Мухаметгалиев И.Г. Вопросы становления ювенальной юстиции в России// Молодой ученый. – 2014. — №17.1(76.1). – С.40-41.
  4. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т.2 : Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под ред. О.И.Чистякова.  М.: Юридическая литература, 1985. –  520с.
  5. Таганцев Н.С. Уголовное уложение 1903г. СПб., 1911. – 241 с.
  6. Таганцев Н. С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1889. – 775 с.
  7. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. СПб., 1901. – 739 с.
  8. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. В.И. Селиверстова 6-e изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. –  544 с.
    ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ КАК НАКАЗАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
    В статье рассматривается эволюция развития такого вида наказания как лишение свободы. Представлена эпоха средних веков и нового времени в отечественном уголовном законодательстве. Проанализирован широкий круг источников и законодательных актов.
    Written by: Мухаметгалиев Искандар Габдулвалиевич, Фардетдинова Луиза Артуровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook