26 Мар

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: СКОРЕЕ ДА, ЧЕМ НЕТ!




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сегодня, брачные договоры приобретают в нашей стране все большую популярность, а вот отношение к ним общественности остается неоднозначным, хотя в последние годы виден перевес в пользу заключения таких договоров. Так, согласно опросу, проводимому Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) сегодня почти четверть россиян считают заключение такого договора необходимым при создании семьи, категорично настроены лишь 8 процентов граждан, участвовавших в опросе [9, с.91].

Необходимо отметить, что институт брачного договора является новым для российского семейного законодательства и, по мнению большинства российских граждан, неприемлемым правовым средством [3, с.40].

Хмель К. подчеркнул, что браки заключаются на небесах, а вот разводы в случае возникновения споров о совместно нажитом имуществе осуществляют земные судьи. О том, как заранее грамотно сформулировать правила игры, как сохранить нажитое годами имущество и приобретенный бизнес в случае потери счастливого ощущения семейного благополучия, поможет брачный договор [10, с.2].

Впервые брачные договоры, так сказать, общего пользования, а не династические соглашения, появились в Англии в XVII веке. Они должны были защитить права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. Но чем дальше развивалось человеческое общество, тем изощреннее становились эти самые контракты: в них оговаривалось даже то, как должны вести себя супруги в случае… кончины одного из них.

Брачный контракт давным-давно является непременным атрибутом жизни современного цивилизованного человека.

По закону, в нашей стране есть определенные ограничения для граждан, желающих заключить брачный договор. Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (то есть, восемнадцати лет). Если лицо, желающее заключить брачный договор, еще не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит, и вправе заключить брачный договор самостоятельно.

В Семейном кодексе брачному договору посвящена глава 8, состоящая из пяти статей (ст. 40 – 43, ст.46 СК РФ) [2].

Итак, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обя­занности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистра­ции заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заклю­ченный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака [8, с.34]. Аналогичной точки зрения придерживаются А.Г. Князев, Ю.Н. Николаев и А.М. Эрделевский [6, с.85; 11].

Субъектами брачного договора могут быть только супруги или лица, по­давшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского со­стояния. Последнее следует из формулировки «лица, вступающие в брак». Та­ким образом, период времени между заключением брачного договора и за­ключением брака невелик, т.к. ограничен моментом подачи заявления о за­ключении брака и его регистрацией.

Здесь возникает некоторая правовая коллизия: как быть, если брачный договор подписан, а брак по какой-то причине не был заключен. Будет ли та­кой договор действовать, если между этой же парой брак все же будет заклю­чен, но через значительный промежуток времени и по другому заявлению?

Действительно, между подачей заявления и заключением брака прохо­дит определенный период, в течение которого лица, решившие создать се­мью, могут и передумать делать это, такие случаи редки, но бывают. Однако бывают и такие случаи, когда данные лица впоследствии снова меняют свое решение и все-таки заключат брак, но по прошествии значительного проме­жутка времени. При этом подается новое заявление в органы ЗАГС, бывает да­же так, что один или оба вступающих в брак в указанный промежуток време­ни состояли в браке с другими лицами.

Кузнецова И.М. считает, что в том случае, если брак не будет заклю­чен, то брачный договор аннулируется [7, с.56]. Непонятно, однако, кем и на основа­нии чего: брачный договор в соответствии с гражданским законодательством является сделкой, заключенной под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ) [1], т.е. когда стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависи­мость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. На момент заключения договора в описанных выше случаях все необходимые требования закона соблюдены: лица, его заключающие, пода­ли совместное заявление о заключении брака, договор нотариально заверен. Обстоятельство, в зависимость от наступления которого поставлено вступле­ние в силу брачного договора, наступило (брак между заключившими дого­вор лицами заключен). Формально никаких препятствий для вступления в си­лу брачного договора не существует.

Хотя на деле по истечении большого промежутка времени многие обсто­ятельства меняются и возможно стороны не стали бы заключать брачный до­говор в том виде, в котором он был заключен ранее. Конечно, перед заключе­нием брака стороны могут изменить старый брачный договор или расторгнуть его, но кто-то может забыть о нем, кто-то не придать ему значения.

В соответствии с п. 2 ст. 43 СК РФ по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом для изменения и расторжения договора [5, с.42]. То есть если брачный договор был заключен после од­ного заявления в органы ЗАГС, а брак был заключен значительно позднее по­сле подачи другого заявления, супруг, решивший, что его интересы ущемле­ны, может требовать изменения или расторжения брачного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ) [1].

Популярности брачному договору добавляет и постепенно растущая пра­вовая грамотность населения. Люди стали больше интересоваться своими правами и обязанностями, стали больше доверять документальному закреп­лению совершаемых сделок и соглашений, начали осознавать возможность отстаивания своих прав в суде. Закон перестал быть простым звуком, предме­том изучения одних только профессионалов.

В том случае, если брачный договор заключается уже после заключения брака, в договоре рекомендуется указать не только имущество, находящееся в собственности каждого из супругов, но и имущество, которое является сов­местной собственностью [4, с.29]. Здесь также следует перечислить недвижимое и движимое имущество. При этом желательно указывать стоимость вещи с уче­том ее естественного износа, либо цену ее покупки с указанием даты приоб­ретения и текущего состояния. Если вещь имеет индивидуальное обозначение или нумерацию, то такие реквизиты тоже нужно указать.

В том случае, если для какого-то из видов имущества брачным договором будет избран режим совместной или долевой собственности, следует указать порядок распоряжения этим имуществом, т.е. указать на полномочия супру­гов заключать гражданско-правовые сделки с согласия второго супруга или без такового. Так, например, супруги могут определить для объектов недви­жимости режим раздельной собственности, а для автомобиля — режим сов­местной собственности, предоставив при этом право заключать сделки в отно­шении этого имущества одному из супругов без согласия второго.

Чтобы определить, какие условия необходимо включить в брач­ный договор, нужно обратить внимание на то, с какой целью он заключается, так как  цели эти во многом зависят оттого, на какой стадии брачных отношений за­ключается договор.

К примеру, брачный договор заключают молодые люди, собираю­щиеся вступить в брак, то, конечно, условия этого договора должны мак­симально упростить определение судьбы имущества, которое будет приобре­тено этими лицами в будущем. Здесь надо прописать порядок распределения приобретаемого супругами имущества в личную или общую собственность. В первую очередь здесь следует  исходить  из видовой принадлежности этого имущества.

Если оба супруга работают и имеют стабильный и существенный зарабо­ток, то следует определить порядок распределения получаемых ими доходов. То есть какая их часть будет поступать в семейный бюджет, а какая — будет ос­таваться в собственности получившего доход супруга. Крайне важно предусмотреть перераспределение доходов в случае рождения ребенка, указав пе­риод времени, на который такое перераспределение будет действовать.

Если при создании семьи предполагается, что один из супругов будет ве­сти домашнее хозяйство, при этом не работая или зарабатывая существенно меньше второго супруга, следует указать, на какую часть доходов второго су­пруга, он может претендовать.

Также помимо имущества, которое будет приобретено в будущем, в брачном контракте молодоженов следует перечислить имущество, которое у них имеется на момент заключения брака, а также определить судьбу имуще­ства, которое может быть подарено им на свадьбе.

В соответствии с нормами Семейного кодекса имущество, приобретенное до брака, является собственностью того супруга, кто его приобрел, и по идее включать его в брачный договор не обязательно. Но для того, чтобы избежать недоразумений в будущем (споров о том, было ли имущество приобретено в период брака, или до его заключения), стоит все-таки наиболее ценные вещи перечислить в договоре, как раздельную собственность супругов.

Многие люди просто не относятся к идее заключения брачного контракта всерьез,  они думают (и ошибочно думают), что обычные иму­щественные вопросы можно и нужно решать исходя из принципов справедли­вости путем достижения соглашения уже тогда, когда эти вопросы стали на­сущными. При этом мало кто из них думает о том, что понятия о справедливо­сти у каждого человека свои и что момент развода не то время, когда супруги готовы поступиться ради этих понятий личными интересами.

Список использованной литературы:

1.Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (с изм. и доп. от 31.01.2016 г. №7-ФЗ) // Информационно-правовой сайт Консультант Плюс.

2.Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (с изм. и доп. от 30.12.2015 г. №457-ФЗ) // Информационно-правовой сайт Консультант Плюс.

3.Алибекова Ф.Я. Правовая природа и отраслевая принадлежность брачного договора – предмет научных дискуссий // Актуальные вопросы права и государства: материалы международной заочной научно-практической конференции. – Новосибирск: «Сибирская ассоциация консультантов». 2012. – 118 с.

4.Дворецкий В.Р. Брачный договор. – М.: «ГроссМедиа». 2006. – 96 с.

5.Злобина И.В. О юридической сущности брачного контракта: гражданско-правовая сделка или супружеский контракт // Закон и право. №8. 2001.

6.Князев А.Г., Николаев Ю.Н. Развод. Раздел имущества. – М.: «Эксмо». 2004. – 224 с.

7.Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. – М.: «Юристъ». 1999. – 118 с.

8.Мыскин А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака // Семейное и жилищное право. №1. 2006.

9.Нариньяни А., Довлатова А. От свадьбы до развода. Защита семейного права в России. – М.: «РИПОЛ классик». 2014. – 256 с.

10.Хмель К. Брачный договор: расчет или осторожность // Бюллетень нотариальной практики. №3. 2007.

11.Эрделевский А.М. Брачный договор // Информационно-правовой сайт Консультант Плюс.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: СКОРЕЕ ДА, ЧЕМ НЕТ!
В статье отмечается, что брачные договоры приобретают в нашей стране все большую популярность, а вот отношение к ним общественности остается неоднозначным, хотя в последние годы виден перевес в пользу заключения таких договоров. Популярности брачному договору добавляет и постепенно растущая пра¬вовая грамотность населения. Люди стали больше интересоваться своими правами и обязанностями, стали больше доверять документальному закреп¬лению совершаемых сделок и соглашений, начали осознавать возможность отстаивания своих прав в суде.
Written by: Алибекова Фагеля Ямилевна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/26/2016
Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
Available in: Ebook