22 Сен

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В БЕСПОМОЩНОМ СОСТОЯНИИ ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В связи с высоким уровнем преступности в стране актуализируется необходимость всесторонней защиты прав и интересов потерпевших. По данным официальной статистики, ежегодно совершается около 2 млн. преступлений и, соответственно, около 1,5 млн. физических и юридических лиц оказываются потерпевшими [1].

Гарантии прав потерпевших должны быть незыблемыми особенно в тех случаях, когда в силу своей беспомощности (физические и психические недостатки, малолетний и престарелый возраст, инвалидность) они не могут самостоятельно осуществлять свои права и юридические обязанности. В условиях падения уровня жизни в стране участились случаи избавления криминальным путем от беспомощных членов семьи, преступное завладение имуществом беспомощных лиц.

В юридической науке отсутствует четкое и однозначное понятие «беспомощное состояние потерпевшего», имеющее уголовно-правовое и криминологическое значение, не определены критерии его оценки; не в полной мере разработаны конкретные рекомендации по квалификации преступлений, совершаемых в отношении беспомощных  потерпевших, которые могут оказать существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов при расследовании данной категории дел, слабо изучены психологические особенности беспомощных потерпевших, не до конца раскрыт механизм влияния различных сенсорных и умственных дефектов на поведение потерпевшего; не в полной мере исследовалась проблема виктимности беспомощных потерпевших как криминогенного фактора, влияющего на повышение степени общественной опасности преступных посягательств, а без составления виктимологической характеристики насильственных преступлений в отношении беспомощных лиц невозможно ожидать определенного успеха в области криминологической профилактики данных преступных посягательств.

Под беспомощным состоянием необходимо, на наш взгляд,  понимать не только психофизическую беспомощность человека (детерминированную, к примеру, возрастом либо физическими недостатками), но также такие случаи, когда он оказался в ситуации, в силу которой не в состоянии самостоятельно принимать меры, направленные на самосохранение (состояние сильного алкогольного опьянения), при этом лицо, которое совершает насильственные действия, должно осознавать тот факт, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии.

Обозначенные проблемы актуализируют необходимость совершенствования теоретических, правовых и организационных основ защиты прав и свобод беспомощных потерпевших от насильственных преступлений.

Несмотря на то, что защита прав и свобод потерпевших является одной из основных несущих конструкций правового государства, многие механизмы, обеспечивающие эффективную защиту прав беспомощных потерпевших действуют неудовлетворительно, что обоснованно порождает у последних чувство безысходности и недоверия правоохранительным органам. К тоܰму же мܰноܰгܰие поܰлоܰжеܰнܰиܰя уܰгоܰлоܰвܰноܰго и уܰгоܰлоܰвܰно-ܰпܰроܰцессуܰаܰлܰьܰноܰго зܰаܰкоܰноܰдܰатеܰлܰьстܰвܰа, кܰасܰаܰюܰщܰиесܰя зܰаܰщܰиты жеܰртܰв пܰрестуܰпܰлеܰнܰиܰя носܰят деܰкܰлܰаܰрܰатܰиܰвܰный хܰаܰрܰаܰктеܰр и не пܰрܰиܰмеܰнܰяܰютсܰя нܰа пܰрܰаܰктܰиܰке[2, с. 41].

ܰВ сܰвܰяܰзܰи с поܰвыܰшеܰнܰиеܰм уܰроܰвܰнܰя вܰиܰктܰиܰмܰиܰзܰаܰцܰиܰи лܰиܰц, нܰаܰхоܰдܰяܰщܰиܰхсܰя в бесܰпоܰмоܰщܰноܰм состоܰяܰнܰиܰи, все нܰаܰибоܰлее аܰктуܰаܰлܰьܰныܰмܰи стܰаܰноܰвܰятсܰя  пܰробܰлеܰмы уܰгоܰлоܰвܰно-ܰпܰрܰаܰвоܰвой защитыܰܰ  иܰх пܰрܰаܰв, сܰвобоܰд и зܰаܰкоܰнܰныܰх иܰнтеܰресоܰв,  рܰаܰзܰрܰаботܰкܰи коܰнܰкܰретܰныܰх реܰкоܰмеܰнܰдܰаܰцܰий по вܰиܰктܰиܰмоܰлоܰгܰичесܰкой пܰрофܰиܰлܰаܰктܰиܰке, нܰаܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰной нܰа выܰяܰвܰлеܰнܰие, устܰрܰаܰнеܰнܰие иܰлܰи нейтܰрܰаܰлܰиܰзܰаܰцܰиܰю фܰаܰктоܰроܰв, обстоܰятеܰлܰьстܰв, сܰитуܰаܰцܰий, фоܰрܰмܰиܰруܰюܰщܰиܰх вܰиܰктܰиܰмܰное поܰвеܰдеܰнܰие дܰаܰнܰной кܰатеܰгоܰрܰиܰи потеܰрܰпеܰвܰшܰиܰх, сܰнܰиܰжеܰнܰие иܰх втоܰрܰичܰной вܰиܰктܰиܰмܰиܰзܰаܰцܰиܰи,  обесܰпечеܰнܰиܰя иܰх вܰиܰктܰиܰмоܰлоܰгܰичесܰкой беܰзоܰпܰасܰностܰи.

Защита прав и интересов беспомощных потерпевших от насильственных преступлений рассматривается нами как комплекс государственных мер,  направленных на социальную реабилитацию беспомощных потерпевших, пострадавших от насильственных преступлений (оказание  правовой, медицинской, социальной и психологической помощи, возмещение причиненного вреда, обеспечение виктимологической безопасности).

Например,  во Франции действует Национальный институт помощи жертвам преступлений (INАVЕM); в Нидерландах — Национальная организация поддержки жертвы (NОVS); в США – Национальная организация  помощи жертвам (NОVА).

 ܰ Полагаем, что в целях  более эффективного восстановления  социальной справедливости   в части возмещения вреда, причиненного беспомощному потерпевшему  насильственным преступлением  и  устранения различных противоречий в правоприменительной деятельности  необходимо закрепить  в российском законодательстве  методику определения  стоимости человеческой жизни  и исчисления вреда для расчетов  компенсаций и материальной помощи данной категории потерпевших.

В правоохранительной деятельности необходимо классифицировать в соответствии с количественными  и качественными показателями, а также группами и видами преступлений информационные базы по беспомощным потерпевшим;  разработать программу с пошаговым алгоритмом, регулирующую процесс взаимодействия сотрудника с данной категории потерпевших  с учетом их психологических и физиологических особенностей и т.д.

Соответственно, комплексное использование всевозможных государственных мер, возможностей виктимологической профилактики, ориентированных на защиту прав, свобод и законных интересов беспомощных потерпевших от насильственных преступлений, в совокупности с иными мерами предупредительного воздействия, будет содействовать уменьшению уровня  преступности и стабилизации криминогенной обстановки в Российском государстве.

Список литературы:

  1. Состояние преступности в России. Ф.3 – ЕГС (493). – М.: ГИАЦ МВД России.
  2. 2. Салева Н.Н. Проблема учета беспомощного состояния потерпевшего при квалификации сопряженного убийства, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ // Уголовное право. N 9.
    АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В БЕСПОМОЩНОМ СОСТОЯНИИ ОТ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
    В статье раскрывается определение беспомощного состояния, комплекс государственных мер, направленных на социальную реабилитацию беспомощных потерпевших.
    Written by: Шикула Ильмира Рифкатьевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/08/2016
    Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
    Available in: Ebook