30 Дек

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Реформа детских домов идет полным ходом, сироты находят приют в семьях, но в 2007 году россиянами было взято в семью более 124 тысяч детей, а в 2013 – всего 67520, при этом 4692 ребенка были возвращены назад в сиротские учреждения. В чем проблемы установления усыновления, как осуществляется процедура и какова ответственность? У людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением. Данная тема остается актуальной во все времена. Рассмотрим основные положения российского законодательства в данной сфере.
В Европе вплоть до середины XIX века в обеспеченных семьях было принято поручать младенцев кормилицам или до школьного возраста отсылать на воспитание в деревню. В России в большинстве дворянских семей росли воспитанники – осиротевшие дети друзей, дальних родственников или незаконные отпрыски. Приемными детьми были художник Орест Кипренский, поэт и воспитатель царских детей Василий Жуковский, поэт Афанасий Фет, генерал Иван Инзов [3, С. 31].

Можно, естественно, возразить, что в царской России не знали о генетике, наркомании и гиперактивности,­ но и в ХХ веке из сирот воспитывали достойных людей. Из нескольких сотен беспризорников, прошедших через колонию Антона Семеновича Макаренко, социализировались практически все, двое стали учителями и продолжили дело наставника. Без родителей выросли самый сильный человек в мире Валентин Дикуль, писатели Анатолий Приставкин и Виктор Астафьев, актриса Нина Русланова, актер Станислав Садальский, поэт Николай Рубцов. Усыновленными были Мэрилин Монро, Джон Леннон, Стив Джобс, Рубен Гальего.

Почему многим невозможно свыкнуться с той мыслью, что детей можно не только рожать, но еще и усыновлять? Что мешает всерьез воспринимать даже эту мысль? Почему большинство бездетных семей десятилетиями пытаются использовать всевозможные варианты, чтобы забеременеть, а при неудачах проливают слезы, и все равно не хотят усыновлять детей, а заводят собаку?

Так, большинство людей считают, что первоочередной причиной этому может стать финансовое неблагополучие, однако пример того, как в послевоенные годы усыновление приобрело массовый характер свидетельствует о том, что материальное положение несостоятельных родителей – это всего лишь ширма, которая является прикрытием нечто более серьезного.­ Статистические данные подтверждают активность иностранных государств, например США, в усыновлении российских детей.

Российским законодательством предусмотрена возможность усыновления ребенка как супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем [4, С. 22].

К одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, более тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата в усыновители. Это связано с тем, что одинокий родитель сталкивается с большими, чем супружеская пара, трудностями в воспитании и обеспечении ребенка. Неполные семьи входят в группу риска, и потенциальному усыновителю стоит очень хорошо подумать, сможет ли он справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать ребенку полноценное воспитание.

Следует также иметь в виду, что Семейный кодекс РФ (п. 2, ст. 127) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновлять одного и того же ребенка.

Усыновить ребенка могут только совершеннолетние граждане, других законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов нет. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком: она должна составлять не менее 16 лет (п. 1, ст. 128 Семейного кодекса РФ).

Суд на усыновление проходит с участием прокурора, решение выносится в течение одного судебного заседания (если усыновитель отчим или мачеха – потребуется несколько заседаний). На суде будущие папа и мама рассказывают о своем желании усыновить ребенка, о дальнейших условиях проживания и развития малыша. На судебном заседании слово берет и орган опеки. Также обязательно приглашают кровных родителей малыша, но есть исключения – родители лишены родительских прав, местонахождение их неизвестно, других подобных случаях – согласие родных родителей не требуется.

При оформлении опеки появление нового члена семьи нужно ждать не более месяца, при усыновлении – не более 2 месяцев. Это время необходимо, чтобы вынеси окончательное решение органами опеки, подготовить документы ребенка. Необходимо также обратить внимание на то, что все процедуры усыновления в России бесплатны. До суда родители могут изменить свое решение и отказаться от усыновления ребенка, дальше подбирать себе ребенка. Бывают ситуации, когда ребенок не приживается в семье, сам хочет вернуться в детский дом [5, С. 19].

Не стоит ходить далеко, стоит вспомнить дела по защите прав ребенка, развернувшиеся на территории США (когда граждане США усыновляли детей, а потом издевались над ними). Если ребенок отказывается от семьи, которая усыновила его, то эта информация поступает в органы опеки, это может повлиять на возможность в дальнейшем быть усыновителем.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993./РГ – 1993. – №237. – 25 дек.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 12.11.2012).// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
  3. Беспалов Ю.Ф. Разбирательство дел об установлении отцовства: Государство и право, № 11, 2011.
  4. Герасимов В.Н. Права и обязанности родителей: сравнительное исследование законодательства стран Европейского союза: Семейное и жилищное право, № 6, 2010.
  5. Тригубович Н.В. Установление отцовства в судебном порядке: Семейное и жилищное право, № 4, 2011.
    АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ
    Written by: Бадаева Дания Равилевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/24/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook