31 Окт

ПЕРЕХОД НА БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ И ЛИКВИДАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Обеззараживание питьевой воды хлорированием в России вошло в практику в начале 1920-х годов (в Петрограде). Это практически решило проблему эффективного санитарного обеспечения водоснабжения населенных мест [1]. Однако в свете современных требований обеззараживание воды газообразным хлором, завозимым на водоочистные станции в сжиженном виде в контейнерах, имеет ряд недостатков, среди которых самым существенным является способность хлора в случае его утечки поражать не только обслуживающий персонал, но и население прилегающей к водоочистной станции территории в радиусе 500м. Транспортирование емкостей с хлором и хранение его многотонных запасов на складах представляет реальную опасность для городов и населенных пунктов. При подготовке питьевой воды для снижения содержания органических загрязнений и обеспечения ее безопасности в эпидемическом отношении наиболее значимой является обработка реагентами [2]. Для этой цели более 70 лет использовался хлор как эффективный дезинфектант и окислитель.

Альтернативные технологии обеззараживания воды не всегда отвечают таким требованиям, как пролонгированное действие, низкие капитальные затраты, отсутствие образования вторичных токсичных веществ и безопасность процесса производства. С уверенностью можно сказать, что даже в отдаленной перспективе реальной альтернативы дезинфекции хлорсодержащими реагентами нет. При использовании этих реагентов, в отличие от большинства других видов обработки, в любой точке сети обеспечивается пролонгированное дезинфицирующее действие, что необходимо для консервации воды и защиты ее от повторного бактериального загрязнения в водопроводной сети.

Наличие в составе очистных сооружений Ростова-на-Дону опасных производственных объектов, таких как хлор-дозаторная, совмещенная с расходным складом хлора, обязывало эксплуатирующую организацию выполнять все требования Госгортехнадзора (Ростехнадзора) по промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов [3], которые для объектов коммунального хозяйства были трудно выполнимые. Кроме этого, всегда существовала вероятность аварийной ситуации при транспортировке к месту использования, что в условиях большого города недопустимо. В 1970-х годах было обнаружено, что образующиеся при хлорировании побочные продукты, в основном галогенорганические соединения, в питьевой воде представляют опасность для здоровья людей, а в сточных водах наносят серьезный ущерб экологии водоемов. При этом хлорирование в реальном технологическом процессе обеззараживания часто оказывается малоэффективным по отношению к простейшим и вирусам (таким, как ооцисты криптоспоридий и цисты лямблий), поэтому необходимо увеличивать либо концентрацию хлора, либо время контакта. Увеличение времени контакта на действующих очистных сооружениях нереально, а на вновь проектируемых приводит к необоснованному увеличению совокупной емкости сооружений и к росту капитальных затрат. Повышение концентрации хлора способствует дополнительному образованию хлорорганических соединений, содержание которых в воде ограничено нормативами.

Это обстоятельство дало развитие тенденции отказа от традиционного хлорирования с использованием жидкого хлора при подготовке питьевой воды в пользу электролитического гипохлорита натрия, получаемого на месте потребления путем электролиза раствора поваренной соли.

Ростовский Водоканал обеспечивает питьевой водой города Ростов-на-Дону, Батайск и Аксай с прилегающими населенными пунктами общей численностью населения более 1,2 млн человек.

Разумеется, переоборудование хлораторных требует больших финансовых затрат. С другой стороны, хранение огромных запасов жидкого хлора в черте города может привести к чрезвычайным ситуациям, и затраты на ликвидацию их последствий могут оказаться значительно выше. Учитывая все эти факторы и то что г. Ростов-на-Дону вошел в Российскую программу «Чистая вода» , специалистами ОАО «Водоканал Ростов-на-Дону» (АО «Росгорводоканал» при поддержке стратегического инвестора АО «Евразийский» были проведены мероприятия по ликвидации опасных производственных объектов и переходу на безопасные методы обеззараживания воды. Проекты успешно реализованы на принципах государственно-частного партнерства.

Основным методом химической обработки на очистных сооружениях водопровода было принято обеззараживание низкоконцентрированным гипохлоритом натрия, производимым на месте применения путем прямого электролиза раствора поваренной соли. На использование гипохлорита натрия в технологии обеззараживания воды уже перешли и продолжают  переходить крупнейшие в России водопроводные станции в Москве, Санкт- Петербурге, Уфе и других городах. С декабря 2008 г. этот метод стали применять в г. Ростове- на-Дону на Центральных очистных сооружениях водопровода, а с февраля 2015 г. – на Александровских очистных сооружениях водопровода. Ввод в эксплуатацию цехов по производству гипохлорита натрия позволил отказаться от применения жидкого хлора для обеззараживания воды. Поэтому г. Ростов-на-Дону вошел в число российских городов, отказавшихся от жидкого хлора при подготовке питьевой воды.

Литература

  1. Фесенко Л. Н., Скрябин А. Ю., Игнатенко С. И. Опыт применения гипохлорита натрия при обеззараживании воды на очистных сооружениях Цент­рального водопровода г. Ростова-на-Дону // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 9. С. 46–51.
  2. Кожинов В.Ф. Очистка питьевой и технической воды. Примеры и расчеты Учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., репринтное. – М.: БАСТЕТ, 2008.,304 c.
  3. ПБ 09-594-03 Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. № 48)
    ПЕРЕХОД НА БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ И ЛИКВИДАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
    Целью данной работы являлось рассмотрение методов обеззараживания питьевой воды. Были установлены причины отказа от метода обеззараживания воды с использованием жидкого хлора и рассмотрен переход Ростовского Водоканала на безопасные технологии с использованием гипохлорита натрия, производимым на месте применения путем прямого электролиза раствора поваренной соли.
    Written by: Ершова Людмила Владимировна, Волков Владимир Николаевич, Тимофеенко Олег Павлович, Суслов Владислав Владимирович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook