28 Фев

ФОРМУЛА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Цель и метод

Поиск распределения номеров химических элементов. Математический подход не требует учёта физических и химических свойств. Поэтому используется дедуктивный метод на основе принципа единства Мира.

 

Диадно-Периодическоераспределение разбиенияконцентрическихсфер

Трёхмерное пространство Вселенной однородно, изотропно и единово всех уголках телескопической и микроскопической досягаемости. Сферы в реальном трёхмерном пространстве определяются только радиусами. Представляет интерес поиск распределения разбиения поверхностей концентрических сфер, исходя из поверхности минимальной сферы в системе вложенных сфер.

Возьмём любую точку бесконечного Пространства Вселенной. С этой точки сформируем некоторую сферу радиуса Rmin с поверхностью:

Smin = 4πRmin2(1)

Зафиксируем факт существования минимальной сферы радиуса Rmin нормировкой её на единицу:

4π Rmin2 = 1(2)

Тогда

Rmin = 1/√(4π)                                 (3)

Из выбранной же точки сформируем последующие концентрические сферы, последовательно окаймляющие предыдущие. Радиус каждой последующей сферы пусть увеличивается на √2, так чтобы поверхности их составляли:

Sn =4π (√2 nRmin)2,                     (4)

где n = 1/√2, 1, 2, 3, 4, …Конечно, n может быть больше 4, но ограничимся пока этим числом натурального ряда. Видно, что радиусы пяти концентрических сфер поверхностей (4) составляют ряд чисел:

1; √2; 2√2; 3√2; 4√2,                (5)

кратных минимальному радиусу Rmin. Поверхности сфер составляют соответственно: 2; 4; 16; 36; 64 равных поверхностей минимальной полусферы. Каждый член ряда: 2; 4; 16; 36; 64 можно разбить на 2 равные части в:2(1; 2; 8; 18; 32). Эта последовательность представляет последовательность сдвоенностей – диад. Каждая диада, очевидно, состоит из двух монад последовательности: 1; 2; 8; 18; 32;Все 5 сфер можно представить удвоенной суммойKминимальных полусфер:

K = 2(1 + 2 + 8 + 18 + 32)        (6)

Полная сумма минимальных поверхностей полусфер, закономерно распределённых в пяти диадах, составляет 122.

5 диад представляют 5 поверхностей концентрических сфер, а каждая из двух монад этих поверхностей представляет полуповерхность соответствующей сферы. Монады первой диадыцельны, т.е. не разделены (1). Монады второй диады разделены на две части каждая (2), монады третьей диады разделены на восемь частей каждая (8), монады четвертой диады разделены на18 частей каждая и монады пятой диады – на 32 части каждая.

Представим множество (6) в виде ступенчатой таблицы, и пронумеруем члены множества натуральными числами сверху вниз и слева направо:

Рис.1 Ступенчатая пронумерованная Таблица множества (6).

Номера от 100 изображены только единичными и десятичными разрядами, а также окрашены в коричневый цвет.

Наблюдается Диадно-Периодическоераспределениечастей, на которые разделены монады диад поверхностей концентрических сфер при изменении их относительных (к Rmin ) радиусоввпоследовательности:

Rn/ Rmin = 1; √2; 2√2; 3√2; 4√2   (7)

Сумма членов ДПРРКС(4)Sn = 4π (√2 nRmin)2,составляет:

Σ Sn = K                              (8)

Центр концентрических сфер был выбран произвольно. Из этого следует, что ДПРРКС действует с любой точки бесконечной Вселенной.

Диадно-Периодическая Система естественных элементов Вселенной

Известны 92 стабильных и 26 нестабильных химических элементов. Но разве такие объекты Вселенной, как нейтронные звезды, не подпадают под понятие элементов Вселенной? Или Позитроний, вступающий в такие же химические реакции в какие Водород, не подпадает под понятие химический элемент?

Нейтрон обладает массой, электронейтрален, достаточно стабилен, и входит практически в состав всех ныне известных химических элементов. Поэтому не может быть каких-либо обоснованных возражений против включения его во множество естественных (природных) элементов Вселенной. А какие могут быть возражения на включение во множество естественных (даже химических) элементовПозитрония? Позитроний, отличающийся от Водорода только тем, что в ядре у него не протон, а позитрон, вступает в те же химические реакции, в какиеВодород. Далее, на каком основании отказывать в принадлежности к естественным (природным) элементам Вселенной нейтрино? Они стабильны, электронейтральны, обладают определяющим признаком масс-материи – массой (Нобелевская Премия по физике за 2015 г.). Всё многообразие нейтрино для включения в Систему естественных элементов мы будем называть (на химический лад) Нейтриний, с большой буквы. Итак, в Систему естественных элементов введены: Нейтрон, Позитроний и Нейтриний. Почему только эти три элемента? Для ответа на этот закономерный и правомерный вопрос обратимся к определяющему признаку масс-материи – массе. Из всех известных частиц, обладающих массой, самой лёгкой является нейтрино. Представляет ли Нейтриний нижний предел Системы дискретных естественных элементов? Скорее всего, Да. Более лёгких элементов пока не обнаружено и не предсказано.

Что собой конкретно представляет мировое Пространство или Пространство Вселенной, определенного понимания, кроме того, что оно однородно, изотропно и безмассово, в настоящее время нет. Это безмассовое трёхмерное физическое пространство мы рассматриваем как непрерывную субстанциальную среду, субстанциальный естественный (природный) элемент уже не вещества и не дискретной масс-материи, а Вселенной. Обозначим этот непрерывный естественный (природный) элемент Вселенной символом Sp, от слова Space, означающего Космическое пространство. Совершенно очевидно, что космическое пространство является подавляющим по объёму естественным (природным) элементом Вселенной.

Распределение наРис.1 можно принять за числовое Диадно-Периодическое представление Системы естественных элементов. Для естественных элементов сдвоенный ряд2 (1, 2, 8, 18, 32) можно записать как:

       M = 2(2m2)                           (9)

ИлиM = (2m)2 ,                                        (10)

где m = 1/√2, 1, 2, 3, 4, ….Преобразуем (10) в:

M = (2m)2 = k2(10.1)

 и перепишем в виде:M = k2,(10.2)

гдеk = 2m.Посколькуm = 1/√2, 1, 2, 3, 4, … , то:

k = √2, 2, 4, 6, 8, …(10.3)

или в однообразии записис квадратным корнем;

k = √2, √4, √16, √36, √64, …(10.4)

Видно, чтоk – последовательность корнейряда определённыхчётных чисел. Эту последовательность можно называть радикальным кодом.

ПосколькуM = k2,(10.5)

то сумма∑M = 2 + 4 + 16 + 36 + 64 + …. .(10.6)

С учётом (6),∑M = K .ТогдаK =k2 ,(11)

гдеk – радикальный код.

Уравнение(11) представляет собой математическое выражение Диадно-Периодического Закона распределения естественных элементов. Поскольку естественные элементы распределены во всейбесконечной Вселенной, то Диадно-Периодический Закон распределения естественных элементов Вселенной можно называть Законом Всемирного Распределения (ЗВР) естественных элементов. Формула (11) ЗВР естественных элементов выражаетсяпоследовательной суммой квадратов членов радикального кода.

На рис. 2 представлена ступенчатая СверхдлиннаяПериодическая Таблицахимических элементов в числовом (номерном) представлении.

Рис. 2 Ступенчатая Сверхдлинная Периодическая Таблица

химических элементов в числовом (номерном) представлении.

 

Гелий является самым инертным элементом. Относится к s-элементам, но он далёк по активности от очень активных s-элементов. Все благородные газы являются p-элементами, но Гелий, являясь, казалось бы, более активным s-элементом, на деле намного инертнее остальных благородных газов. Эта особенность Гелия подчёркнута здесь расцветкой его в бардовый цвет.

Сходство конфигураций числовых множеств на рис. 1 и на рис. 2 очевидно. Если наложить приведённые к одному масштабу рис. 1 и рис. 2, так, чтобы было максимальное конфигурационное совпадение, то 1-й номер Периодической Системы химических элементов совпадает с 5-ым номером ДПРРКС. Это хорошо видно на рис. 3.

Рис. 3 Совмещение ступенчатой сверхдлинной

Периодической Таблицыхимических элементов с ДПРРКС

Со второй диады от номера 5 вниз полное совпадение, а наверх не наложенными оказываются номера 1– 4. Почти 97-ми процентное совпадение не может быть случайным. Дедуктивное ДПРРКС, выявленное из простых пространственных соображений полностью включило природное распределение химических элементов в Периодической таблице.Недостающие 1 – 4 позиции до полного совпадения указывают на неполноту множества химических элементов или/и на прогнозы по естественным элементам Вселенной.

 

Система естественных элементов ВселеннойЗВР естественных элементов Вселенной можно иллюстрировать символьной Диадно-ПериодическойСистемой естественных элементовзаменойчисловой нумерации на рис.1 соответствующими символами элементов. Для химических элементов существующие номера от 1 до 118 и соответствующие им символы химических элементов занимают места с номерами от 5 до 122 на рис. 1.

Что же касается введённых естественных элементов, то: SpназовёмСпэйсея; нейтрино на химический лад назовём Нейтриний и обозначим символомNr; Позитроний уже имеет символ Ps;Нейтрон переименуем (на химический лад) в Нейтроний и обозначимNn.

Рис. 4 Ступенчатая Таблица естественных элементов Вселенной.

Представленная на рис. 4 ступенчатая Таблица целостна и не имеет пустых мест, как Периодическая Таблица химических элементовс 36-ю пустыми клетками, рекомендованная IUPAC. Кроме того, Система на рис.4 имеет математическое обоснование от ДПРРКС и удовлетворяет формуле ЗВР.

Блокиp-, d-, f-элементов занимают последовательно справа налево свои компактные участки. Блок же s-элементов не занимает единого компактного участка, а распределён по четырём последним диадам, причём так, что каждая диада, от третьей, начинается слева малым блоком из 4-х s-элементов. Во второй же диаде с уверенностью можно говорить только о двухs-элементах: Позитронии и Водороде. Только они легко вступают в химические реакции. Нейтроний и Гелий же практическине вступают в химические взаимодействия. Вторая диада начинается с двух s-элементов вертикального расположения, 3-я, 4-я и 5-я диады начинаются малыми блоками из четырёх s-элементов квадратного размещения. Таким образом, s-элементыне составляют единого блока и не занимают компактного участка.Конечно, можно сместить все малые блоки из s-элементов по горизонтали влево в один 2-х групповой столбец как в Периодической Таблице IUPAC, но такое смещение было бы искусственно и противоречило бы последовательности номеровв диадах по формуле ЗВР.

С Периодической Таблицы самого Д.И. Менделеева, элементы-аналоги располагали по столбцам-группам. В таблице на рис. 4 эта традиция соблюдается для 36 p-элементов, 40d-элементов и 28 f-элементов. Только 15 s-элементов не следуют устоявшейся традиции. Здесь элементы-аналоги располагаются не по вертикальным группам-столбцам, а по диагонали тремя малыми блоками из 4-х элементов и одного из трех элементов. Тем не менее, диагональные по Системе и вертикальные по малым блокам s-элементы отчётливо проявляют групповую аналогию. Долгое время пользовались Периодической таблицей с 8-ю группами. С 1989 года в Мире пользуются Периодической таблицей IUPAC с 18-ю группами.Переходк Периодическим Таблицам с 32-мя группами, а далее с 50-ю группами и т.д.вполне соответствует логике эволюции систематизации естественных элементов Вселенной.В качестве примера изобразим ожидаемую в перспективеПериодическую Таблицу из 50-и групп с блоком g-элементов в числовом (номерном) представлении. Очевидно, компактные блоки p-, d-, f-элементов увеличатся по высоте на высоту диады, добавится новый компактный блок g-элементов, а малые блоки s-элементов начнут каждую диаду в соответствии с формулой ЗВР естественных элементов. Результат представлен на рис. 5.

Рис.5 Предполагаемая ступенчатая Периодическая Таблица с (фиолетовым) блоком g-элементов в числовом (номерном) представлении. Номера от 100 и 200 изображены только десятичными и единичными разрядами.

Именно на аналогии свойств зиждется само явление периодичности во множестве химических элементов, и распределение элементов-аналогов в компактных блоках является важнейшим проявлением Периодического Закона. Распределение это заложено в формуле ЗВР естественных элементов Вселенной.

Формула Закона Всемирного Распределения естественных элементовдедуктивно выявлена из пространственных соотношений, не затрагивающих квантово-механических основ формирования s-, p-, d-, f-блоков химических элементов. Но при этом, формула устанавливает точные положения и количественные соотношения элементов s-, p-, d-, f-блоков, индуктивно выявленных экспериментально на протяжении более двух прошедших веков.

 Основной ранее опубликованный по теме труд:

1.Ким Сен Гук, Мамбетерзина Гульнара, Ким Дилара. Мир в Круге естественных элементов. Санкт -Петербург: SUPERиздательство, 2016, 100 с.

ФОРМУЛА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
Исходя из единства Мира, дедуктивно выводится формула Периодического Закона распределения естественных элементов. Формула иллюстрируется Диадно-Периодической Таблицей естественных эле-ментов, которая целиком включают Периодическую Таблицу химических элементов. Периодический закон Д.И. Менделеева обретает математическую формулу. Представляет интерес для широкого круга читателей от учащихся 8 класса и преподавателей средних школ, лицеев, гимназий до студентов и про-фессоров университетов, инженеров, ученых и всех, интересующихся элементным устройством Мира.
Written by: Сен Гук Ким, Гульнара Мамбетерзина, Дилара Ким
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/17/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.02.2017_2(35)
Available in: Ebook