22 Сен

ДИАДНО-ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН (Глобальное Обобщение естественных элементов Вселенной)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Химические элементы, представленные в Периодической Таблице IUPAC, не охватывают всех элементов даже вещественной части материальной Вселенной. Нейтрино, масса которых соизмерима с массой всей вещественной Вселенной, несомненно, является частью материальной Вселенной. Но и ими не ограничивается материальная Вселенная.

Первую систематизацию всего пяти элементов проводил ещё Лавуазье в конце XYIII века. Он расставил их по весу. По ходу бурного открытия всё новых элементов, в основном трудами Дэви, было предпринято множество попыток систематизации химических элементов. И все они основывались на возрастании массы. Попутно были замечены периодические изменения химических свойств. Наиболее крупный вклад в систематизацию химических элементов внёс Ньюлендс. Фактически он открыл Периодический Закон в изменениях химических свойств элементов, и именно ему присудили медаль Дэви с формулировкой «за открытие Периодического Закона». Мейеру и Менделееву, которые представили свои системы несколькими годами позже Ньюлендса, присудили медаль Дэви с формулировкой «за открытие атомных соотношений». И у Ньюлендса, и у Мейера, и у Менделеева множество химических элементов систематизировалось на основе периодического изменения химических свойств с возрастанием их атомных масс. Номера химических элементов возрастали в соответствии с атомными массами. О строении атомов в те времена не знали.

В XX веке, уже на основе представлений о строении атомов, в школах Резерфорда и Бора перевели Периодический закон на зависимость свойств химических элементов от электрического заряда ядер атомов. При этом оказалось, что физико-химические свойства элементов находятся в периодической зависимости от номера элемента. Следует отметить, что зависимость свойств от номера элемента фактически прослеживалась с самого начала на протяжении более 2-веков.

Периодичность физико-химических свойств химических элементов от атомных масс и от зарядов ядер атомов — это закономерное изменение физико-химических свойств от физических свойств. При этом всё множество химических элементов представлялось только в виде таблиц: широко используемой короткой, рекомендованной IUPAC длинной. и редко используемой сверхдлинной. Эти выражения Периодического закона имеют два недостатка: 1 нет математической формулы; 2  в таблицах множество пустых клеток.

В своих разработках, начатых более 2 лет назад, мы поставили цель избавить Периодический Закон от указанных недостатков. При этом основывались на зависимости свойств элементов не от физических свойств, а от номера элемента в их числовом множестве, что, вообще говоря, присутствовало во всех более двухвековых систематизациях химических элементов. При этом учли и то, что химические элементы – не все элементы даже веществ, не говоря уж об элементах Вселенной. Поэтому перешли на естественные элементы Вселенной, которые полностью включают все химические элементы.

Задача состояла в нахождении математического распределения номеров естественных элементов. Общий математический подход не требует учёта частных физических и химических свойств. Поэтому метод может быть чисто математическим.

Возьмём произвольную точку Пространства. С этой точки сформируем некоторую сферу радиуса R с поверхностью:

S = 4πR2                                                (1)

Перепишем (1) в тождественной форме:

S = 2(2πR2),                                   (2)

которая отражает лишь то обстоятельство, что сфера составлена из двух равных полусфер. Зафиксируем факт существования минимальной полусферы радиуса Rmin нормировкой её на единицу:

                             2π Rmin2 = 1                                   (3)

Тогда                  Rmin = 1/(2π)0,5                             (4)

Из выбранной же точки сформируем последующие концентрические сферы, последовательно окаймляющие предыдущие, начиная с минимальной сферы, и также состоящие из пар полусфер. Следующую сферу сформируем радиусом в произведение  иррационального 20,5  на Rmin:

                                         20,5 Rmin = 20,5 [1/(2π)]0,5                          (5)

Следующую за (5) концентрически окаймляющую сферу сформируем радиусом в произведение удвоенного иррационального 20,5 на Rmin:

                                 2 (20,5)Rmin = 2 (20,5) [1/(2π)]0,5                            (6)

Следующую за (6) концентрически окаймляющую сферу сформируем радиусом в произведение утроенного иррационального 20,5 на Rmin :

                                3 (20,5) Rmin = 3 (20,5) [1/(2π)]0,5                           (7)

Следующую за (7) концентрически окаймляющую сферу сформируем радиусом в произведение учетверённого иррационального 20,5 на  Rmin :

                                 4 (20,5)Rmin = 4 (20,5) [1/(2π)]0,5                        (8)

Таким образом, концентрические сферы состоят из пар полусфер радиусов (4) – (8). Соотношение (2) для полученных сфер можно переписать как:

                                     Sn = 2 [2π(Rmin 20,5 n)2],                             (9)

 

где n = 1/20,5; 1; 2; 3; 4.

Видно, что радиусы пяти концентрических сфер (9) составляют ряд чисел:

                               1; 20,5; 2(20,5); 3(20,5); 4(20,5),                       (10)

кратных минимальному радиусу Rmin. Поверхности сфер составляют соответственно: 2; 4; 16; 36; 64 равных поверхностей минимальной полусферы, т.е. минимальная сфера разделена на две полусферы, а последующие сферы разделены соответственно на: 4, 16, 36, 64 минимальных полусфер. Каждый член ряда четных чисел: 2; 4; 16; 36; 64 можно разбить на 2 равные части последовательностью: 1; 2; 8; 18; 32. Последовательности этих равных частей представляют последовательности неких сдвоенностей – диад. Каждая диада, очевидно, состоит из двух монад. Все 5 сфер представим суммой  K  из  нумеруемых минимальных полусфер:

                                  K = 2(1 + 2 + 8 + 18 + 32)                       (11)

Представим множество (11) в виде симметризованной таблицы, и пронумеруем члены множества натуральными числами снизу вверх и справа налево:

bezymyannyj

     Рис. 1  Симметризованная и пронумерованная таблица   множества (11).

Номера после 99 изображены только единичными и десятичными разрядами, а также окрашены в светло-коричневый цвет.

5 диад – это 5 сфер, а каждая из двух монад этих сфер представляет полусферу соответствующей сферы. Число членов в каждой монаде показывает количество частей, на которое разделена соответствующая монада. Монады (полусферы) первой диады (сферы) цельны, т.е. не разделены. Монады второй диады разделены на две части каждая, монады третьей диады – на 8 частей каждая, монады четвертой диады – на 18 частей каждая и монады пятой диады – на 32 части каждая.

Таким образом, наблюдается Диадно-Периодический Закон распределения разбиения концентрических сфер (ДПЗРРКС) при изменении их относительных (к Rmin ) радиусов  в  последовательности:

  Rn/ Rmin = 1; 20,5; 2(20,5); 3(20,5); 4(20,5)              (12)

Все числа последовательности (12) иррациональные, поскольку в левой части фигурирует Rmin – иррациональное число по определению (3). Можно говорить, что везде в бесконечном трёхмерном Пространстве существует и действует ДПЗРРКС радиусов Rn  по (12). Пространственный Код сфер (5):

Sn = 2 [2π(Rmin 20,5 n)2]

Разворачивается ДПЗРРКСом в сдвоенный ряд:

2(1 + 2 + 8 + 18 + 32)                     (13)

Центр концентрических сфер был выбран произвольно. Из этого следует, что ДПЗРРКС существует и действует с любой точки бесконечной Вселенной.  Соотношение (11) представляет собой  Код ДПЗРРКС.

Периодическая система химических элементов в сверхдлинной, симметризованной относительно Водорода и Гелия, форме и числовом (номерном) представлении имеет вид:

bezymyannyj1Рис. 2   Симметризованная   сверхдлинная   Периодическая Система  химических элементов в числовом (номерном) представлении

Красным цветом окрашены номера s-элементов, светло-коричневым – p-элементов, синим – d-элементов и зелёным – f-элементов. Номера от 100, как и на Рис.1, изображены только десятичными и единичными разрядами.

Сходство конфигураций числовых множеств на Рис. 1 и на Рис. 2 очевидно. Если наложить приведённые к одному масштабу рис. 4 и рис. 1, так, чтобы было максимальное конфигурационное совпадение, то 1-й номер на рис.1 совпадает с 5-ым номером на рис. 1. Наверх полное совпадение, а вниз не наложенными оказываются номера 1– 4. Можно говорить, что числовое множество ДПЗРРКС полностью включает числовое множество Периодической Системы химических элементов. Недостающие 1– 4 позиции внизу до полного совпадения указывают на незавершённость числового множества Периодической Системы естественных элементов внизу.

Элементом, даже химическим элементом,  Вселенной несомненно является Позитроний (Ps), имеющий достаточное время жизни для проведения химических реакций. Как известно, зафиксированы и ионы позитрония.

Нейтрон входит в состав ядер всех химических элементов за исключением Водорода и Позитрония. Кроме того, существуют нейтронные звёзды, и их нельзя не считать элементами Вселенной. Обозначим «химическим» символом Nn и назовём Нейтроний. Нейтрино – самая распространённая и стабильная элементарная частица во Вселенной, обладающая минимальной массой. «Химически» можно обозначить символом Nr и называть Нейтриний.  Трёхмерное физическое пространство Вселенной не может не считаться естественным элементом Вселенной. Обозначим «химическим» символом Sp, и назовём «Спэйсоний», от английского слова Space – Космическое пространство.

С учётом вышеизложенного, Систему естественных элементов Вселенной в «химико-символьных» обозначениях можно представить в следующем виде:

bezymyannyj2

Рис. 3  Система естественных элементов в

Диадно-Периодическом  Табличном представлении.

bezymyannyj3

Рис.4  Круг естественных элементов Вселенной.

Глобальное Обобщение, представленное Диадно-Периодическими Системой и Кругом естественных элементов Вселенной может служить «материальной» базой и теоретической основой разработок экологически безопасных технологий производства и потребления энергии и материалов.

ДИАДНО-ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН (Глобальное Обобщение естественных элементов Вселенной)
Глобальное Обобщение химических элементов до естественных элементов Вселенной дедуктивным методом. Разработка Кода Системы и Круга естественных элементов, которые могут стать материально-теоретической основой разработок экологически безопасных технологий производства и потребления энергии и материалов.
Written by: Ким Сен Гук, Мамбетерзина Гульнара, Ким Дилара
Published by: Басаранович Екатерина
Date Published: 12/07/2016
Edition: euroasia-science_30_22.09.2016
Available in: Ebook