30 Ноя

РОБОТАНКИ И РОБОЛЕТЫ: ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ И СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Робототехника является сегодня одной из самых популярных разновидностей приложения творческих способностей человека, символом ХХI века. Роботизация вооруженных сил становится важнейшей задачей их совершенствования [2]. С одной стороны, кинематограф и компьютерные игры в основном уже подготовили поколение бойцов-операторов для управления такими системами, а с другой стороны, боевые наземные и воздушные роботы уже достигли необходимого уровня совершенства для ведения эффективных боевых действий. В рамках Интернета боевой робот (военный робот) определяется как «устройство автоматики, заменяющее человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разминирование, исследование очагов радиоактивного и химического заражения и т.п.».

В предыдущей работе [1] автором были предложены термины «роботанк» и «роболет» для обозначения соответственно боевых наземных гусеничных роботов и боевых беспилотных летательных аппаратов. Оказалось, что эти термины являются вполне естественными и уже существует своеобразное их толкование в Интернете. Роботанк – это название из сетевой игры (ROBOTANKS), где сражаются между собой полуфантастические боевые машины. Роболет – это имя крылатого робота-экскурсовода, рассказывающего о том, как у древних рептилий появились крылья. В популярной технической литературе получили распространение несколько другие термины: БПЛА (беспилотные летательные аппараты) и МРК (мобильный робототехнический комплекс). Сами термины громоздки, а их аббревиатуры неудобны в использовании из-за совпадения с сокращениями из других предметных областей, о чем говорилось в [1]. Кроме того, под МРК может пониматься любой наземный робот – колесный, гусеничный, прямоходящий, ползающий. Автор убежден, что основой сухопутных сил в ближайшее время станут гусеничные боевые роботы, которые и следует именовать роботанками.

Существует совсем иное, жаргонное обозначение роболетов. Их порой называют ДРОНАМИ. В Интернете существует следующее объяснение этого названия: «ДРОН (англ. drone – трутень, бездельник, гудеть, жужжать) – беспилотный летательный аппарат (БПЛА) изначального военного, главным образом разведывательного назначения, разновидность военного робота. В задачу этих автономных систем, созданных для полета, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека». Слово «изначально» в предложенном определении не случайно. Дело в том, что автономные дистанционно управляемые летательные аппараты давно стали общедоступными (особенно мини-вертолеты) и превратились в опасную забаву праздных бездельников или в средство преступных сообществ. Вот они-то и являются ДРОНАМИ, и данный термин мы оставляем их вредоносным игрушкам.

Существует еще одно направление развития боевой техники, которое, однако, нельзя отнести к боевым роботам. Это так называемые МЕХИ (также жаргонизм) – боевые машины нетрадиционных компоновок, управляемые находящимися внутри них людьми. Это также современная забава, порожденная видео-культурой. Уж очень хочется побыть внутри имперского «Ходуна» из «звездных войн», быть водителем огромного автобота-трансформера или управлять гигантским металлическим пауком. Возможно, эти опытные разработки имеют серьезное будущее в вооруженных силах, но автор предпочитает сосредоточиться на реальных боевых роботах современности: роботанках и роболетах. Предложим простейшую классификацию этих военных машин.

Основные компоновочные схемы роботанков, на наш взгляд, могут быть представлены следующими вариантами. Гусеничный полуандроид, показанный на Рисунке 1, предназначен для инженерных и спасательных работ на поле боя. Эта боевая машина имеет торс, установленный на гусеничной базе. На поворотном торсе размещена «голова» с «органами чувств», манипуляторы для захвата предметов и вооружение для самообороны. Ракетный лафет на гусеничном ходу, представленный на Рисунке 2, является наиболее популярной схемой компоновки современных роботанков. Машина оснащена вспомогательным пулеметным вооружением для борьбы с живой силой противника. Недостатком схемы является уязвимость вооружения от любого ответного огня противника. Рисунок 3 демонстрирует классический легкий танк с бронированной башней, управляемый дистанционно или с помощью искусственного интеллекта. Основным вооружением является артиллерийское орудие умеренного калибра (возможно, автоматическая 30-мм пушка). На Рисунке 4 изображена схема роботанка в виде самоходки с бронированным корпусом. На наш взгляд, даже при такой схеме основные датчики должны располагаться во вращающейся башенке, подобной «голове» «полуандроида». Гусеничная база всех машин, изображенных на Рисунках 1 – 4, одинакова. Все роботанки имеют дополнительное огнеметно-гранатометное вооружение.

Реальные конструкции боевых роботанков, конечно же, могут отличаться от предложенной простейшей классификации. Например, гусеничный боевой робот Российской армии «Платформа-М», задействованный в боевой операции в Сирии, больше похож на бронированный ящик с навешенными по бокам пусковыми установками и с пулеметом на крыше. Наиболее совершенный (из рассекреченных) Российский роботанк «УРАН-9» имеет черты БМД, ракетного лафета и даже пусковой установки ПВО. Его вооружение составляют ракеты «Атака», ПВО-комплекс «Игла», 30-мм автоматическая пушка и пулемет малого калибра. Упрощенный внешний вид боевого роботанка «УРАН-9» показан на Рисунке 5 и свидетельствует о том, что роботанки становятся реальной военной силой. Кстати, еще до появления информации о роботе «УРАН-9» автор предположил в статье [1], что боевой роботанк по устройству и вооружению должен быть подобен уменьшенной и облегченной версии БМПТ, что полностью подтверждается Рисунком 5.

Военные беспилотные летательные аппараты активно используются российскими ВКС в локальных конфликтах в качестве средства разведки, контроля результатов использования оружия при уничтожении наземных целей, а также как средство управления наземными гусеничными и колесными роботами. Основные компоновочные схемы роболетов, по мнению автора, могут быть представлены следующими вариантами. Роболет в виде реактивного мини-самолета или моторного планера (Рисунок 6) является, по-видимому, основной рабочей машиной ВКС. С этой схемой конкурирует роболет-мультикоптер. Наиболее популярная схема квадрокоптера представлена на Рисунке 9. Менее часто используются схема мини-вертолета (Рисунок 8) и схема мини-автожира, показанная на Рисунке 7. В данной статье мы еще вернемся к роболетам при описании схем управления роботанками на поле боя, в которых роболеты могут использоваться как ретрансляторы команд или даже как полноценные командные роботы (боевые центры) с искусственным интеллектом, управляющие подразделением наземных боевых машин.

Важнейшей проблемой является управление роботанками. Известная из средств массовой информации практика управления боевыми роботами российской армии представляет собой либо управление по проводам из замаскированного укрытия (Чечня), либо управление через системы дальней, в том числе спутниковой, связи из боевого центра управления в районе Москвы (Сирия). Автор придерживается точки зрения, что боевые роботы, а особенно роботанки, должны стать массовым видом вооружений. Являясь мобильной силой передовых отрядов, они должны управляться с мобильных же единиц боевой техники, сконструированных на базе основных боевых машин российской армии. Для переоборудования в машины управления особенно подходят БТР «Ракушка», БМП-3, БМПТ «Терминатор», платформа «Армата». Правда, встает проблема компактности соответствующих систем управления и систем связи, чтобы вписать их в габариты боевой техники и уложиться в запас энергетических ресурсов соответствующих машин.

Предлагаемые в данной статье схемы управления роботанками на поле боя делятся на две группы. Первая группа (Рисунки 10 – 13) предполагает работу роботанков в режиме управления с боевой машины, находящейся поблизости от них или из удаленного боевого центра.

На схемах управления ромбиком с буквой «R» внутри обозначен роботанк, прямоугольником с буквой «U» внутри – боевая машина управления или центр управления, ромбиком с буквой «М» внутри – главный роботанк комплекса роботов, являющийся ретранслятором команд управления либо центральным «мозгом» боевого комплекса. Символы роболета и космического спутника в пояснениях не нуждаются.

Вторая группа (Рисунки 14 – 17) предполагает наличие у роботанков развитого искусственного интеллекта, когда они действуют самостоятельно или в рамках мобильного робототехнического комплекса с равноправным или неравноправным обменом информацией между отдельными боевыми единицами.

Управление по радио может быть легко заблокировано средствами радиоэлектронной борьбы противника. Поэтому необходимо совершенствование систем искусственного интеллекта для роботанков, начинающих функционировать при исчезновении связи с людьми-операторами или с центральным «мозгом» боевого комплекса. При большом удалении зоны боевых действий от центра управления, а также при значительном удалении роботанков друг от друга в действие могут вступить космические комплексы связи, изображенные на Рисунках 18 и 19. Центр боевого комплекса с искусственным интеллектом, показанного на Рисунке 19, расположен в космическом пространстве.

В любом случае полезно наличие в боевом комплексе роболетов. Они ведут тактическую разведку в интересах роботанков. Они же собирают информацию об обстановке в целом и могут следить за действиями интеллектуальных роботов, предупреждая об отклонениях в их работе.

 

Список литературы:

  1. Окишев С.В. Развитие боевых роботов в России: роботанки и их назначение // Международный научный институт “Educatio”, 2016. №5(23). С. 12– 15
  2. Станислав Славин Боевые роботы России: статья / в журнале «Техника – молодежи», 2015, № 1-2 (981) – 5с.
    РОБОТАНКИ И РОБОЛЕТЫ: ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ И СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
    Эта статья посвящена разработке новых военных терминов. Рассмотрены типы гусеничных военных робо-тов (роботанков) и летающих военных роботов (роболетов). Обсуждаются также несколько схем управления в группе военных роботов.
    Written by: Окишев Сергей Владимирович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_31
    Available in: Ebook