25 Июл

ФОРМЫ И СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИКВИДАЦИИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Опыт ведения боевых действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований позволяет сделать выводы оразвитии форм и способов эффективного решения задач и достижение целей операции в короткие сроки при разгроме наиболее крупных группировок противника.

Условия ведения боевых действий практически требует откомандованиявыработать такие формы боевой деятельности, которые бы позволяли более эффективно вести операции, наносить поражение противнику, обеспечить охрану и оборонуважных объектов, основных дорожных коммуникаций, максимально ослабить обеспечениенезаконных вооруженных формирований оружием и боеприпасми.

Анализ форм боевой деятельности, видов операций, способов их ведения и разгрома отдельных группировок противника позволил выявить их структурно-логическую зависимость.

Созданием экстремистами крупных незаконных вооруженных формирований, совершенствованием ими способов ведения боя, применением неожиданных тактических приемов, эффективных способов борьбы с авиацией, партизанской войной на основных направлениях действий складывается качественно новая форма боевой деятельности при ведениивойсковых операций.

Сущность операций по разгрому незаконных вооруженных формирований, заключается в совокупности согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, району проведения и времени боевых и разведывательно-поисковых действий, ударов и маневра соединений и частей сухопутных войск, авиации, ракетных войск и артиллерии, вертолетных десантов, обходящих, рейдовых и штурмовых отрядов, бронегрупп, а так же действийорганов службы безопасности, внутренних дел и местных органов власти, проводимых как одновременно, так и последовательно.

В зависимости от участвующих сил и средств операции целесообразно разделить следующим образом:

— крупномасштабные операции подразделяются на: самостоятельные боевые действия; совместные боевые действия с силами органов службы безопасности и внутренних дел; поддержка боевых действий объединений и соединений.

— боевые действия в ограниченном районе подразделялись на: частные боевые действия; реализацию разведывательных данных; засадные и поисково-разведывательные действия.

По характеру боевых действий можно было выделить три вида операций:воздушно-наземные по разгрому крупных группировок противника и его базовых районов;наступательные с целью прорыва обороны противника и обеспечения боевой деятельности соединений и частей;оборонительные на основных населенных пунктах, важных объектах и дорожных направлениях.

Анализ проведенных операций позволил разделить их на два типа – плановые и внеплановые. Они отличались друг от друга по задачам, методам и уровням планирования, привлекаемым силам и средствам.

Плановые операции – действия войск по разгрому крупных группировок противника, предусмотренные в планах боевых действий в больших районах, с привлечением значительных сил и средств или по решению задач, которые должны выполняться в течение продолжительного времени.

В войне без линии фронта противник создает в наиболее важных районах крупные вооруженные отряды, решение по уничтожению которых необходимо принимать в короткие сроки с целью быстрейшего срыва замыслов незаконных вооруженных формирований.

Внеплановые операции – это боевые действия по немедленному уничтожению точно установленных отрядов противника, действия которых могли бы привести к опасным последствиям. В связи с увеличением активности действий противника роль внеплановых операций возрастает, что требует иметь в готовности соединения и части, способные решать внезапно возникающие задачи.

Опыт показывает, что по особым условиям ведения операций их целесообразно разделить на операции в горных районах, операции в долинах с зеленой и сельской зоной и операции в населенных пунктах.

Частные боевые действия – это вид операций, которые проводятся силами соединений и частей в своих зонах ответственности с целью укрепления и расширения контроля на местах и разгрома незаконных вооруженных формирований.

Анализируя характер проводимых операций, можно заметить, что они редко обходились без применения воздушных десантов и десантно-штурмовых действий. Воздушные десанты обычно высаживаются с вертолетов на господствующие высоты и в районы пересечения коммуникаций. Их активные действия в тылу в сочетании с ударами войск с фронта сковывали маневр противника и создавали предпосылки для успешного завершения операций. Причем боевой опыт показал, что наибольший эффект достигался при неоднократной высадке тактических воздушных десантов в рамках одной операции. Основной формой боевой деятельности являлась оборона коммуникаций, режимных зон, важных на­роднохозяйственных объектов.

В связи с переходом незаконных вооруженных формирований к постоянной тактике диверсий, террора, обстрелов войск, захвата сторожевых застав соединения и части вынуждены вести оборону важнейших коммуникаций, объектов и населенных пунктов. Цель обороны состоит в разгроме группировок незаконных вооруженных формирований вдоль дорог, в населенных пунктах, срыве их диверсий, обеспечении безопасности.

Построение обороны имеет ряд особенностей и включает:систему оборонительных позиций батальонов и сторожевых застав и постов в составе роты, взвода;систему огневого поражения с подготовленными участками сосредоточенного огня артиллерии во всей полосе, сплошного многослойного и многоярусного огня из всех видов оружия в пределах досягаемости, подготовленный маневр огнем на любом угрожаемом направлении или участке, в т.ч. высокоточного оружия и сопряженной со средствами поражения разведывательно-сигнальной аппаратуры;систему инженерных заграждений, основу которой составляли сплошные минные поля на подступах к сторожевым заставам, поля специального минирования установленных на вероятных направлениях выхода незаконных вооруженных формирований к дороге и в ущельях;систему засад на вероятных путях действий диверсионных групп противника;систему разведки, которая включала постоянные разведывательные действия разведывательных органов по добыванию сведений о наиболее опасных отрядах противника, их замыслах действий в совокупности с деятельностью агентурной, воздушной, радиотехнической, артиллерийской разведки;систему резервных, патрульных бронегрупп и артиллерийских групп, предназначенных для отражения нападения и уничтожения диверсионных групп противника;систему управления движением колонн силами дорожно-комендантской службы путем создания комендантских участков, дорожно-комендантских постов, подвижных и неподвижных постов регулирования;систему движения колонн и комендантского часа, регламентирующие порядок движения колонн, их состав, охранение, график движения, места дневного и ночного отдыха, время начала и конца марша, порядок управления;систему управления оборонительными действиями соединений, частей, которая включает центр боевого управления дивизий, полков, командные пункты батальонов, рот и сторожевых застав.

Основные способы ведения операций и способы разгрома отдельных группировок противника имели свои особенности. На боевые действия войск оказывает существенное влияние физико-геогра­фические условия, характер и степень противодействия противника. Однако решающее значение оказывает избранный способ ведения боевых действий. В любых условиях, обстановки с первых же минут начала операции все уси­лия войск должны быть направлены на перехват оперативной инициативы. Наличие оперативной инициативы позволяет диктовать свою волю противнику, решать оперативные задачи меньшим составом своих войск с меньшим расходом материальных средств, достигать победы в более короткие сроки и с большей надежностью. Определяющее значение для перехвата (захвата) оперативной инициативы и успеха действий войск имели избранные командующим способы ведения операции с учетом физико-географических условий и противодействия противника и способы разгрома наиболее важных группировок противника.

Основным содержанием способа ведения конкретной операции является установление порядка и последовательности использования всех сил и средств в ходе боевых действий в целях выполнения поставленной задачи.

Способ ведения операции определяется прежде всего составом группировки противника и характером его действий, характером поставленной задачи по разгрому противника, условиями местности. В основе способа лежит внезапность, скрытность и быстрота создания группировок в районе операции; введение в заблуждение противника относительно истинного замысла операции, надежное поражение его группировки, стремительность и дерзость в действиях десантов, обходящих отрядов и наземных войск; разгром противника по частям с уничтожением в то же время его группировок одновременно и последовательно в нескольких районах, постоянное применение неожиданных, нестандартных тактических приемов и способов использования сил и средств.

Анализ опыта проведенных операций показывает, что практически во всех операциях успех достигался за счет решительного их характера, широкого использования абсолютного превосходства в средствах поражения, возможности быстрого переноса усилий в новый район. Боевой опыт также показал, что повторение способа ведения операции резко снижает эффективность разгрома незаконных вооруженных формирований.

При этом основными способами ведения боевых действий войск против диверсионных групп является следующие: рейдовые действия; блокирование городов, отдельных районов и прочесывание их подразделениями; удары авиации по точечным целям; минирование путей проникновения и снабжения незаконных вооруженных формирований; окружение противника с последующим его расчленением и уничтожением; проведение налетов, поиска и засад.

Рейдовые действия – это основной способ ведения боевых действий, применяемый войсками. Подразделения продвигаются по вершинам гор и их скатам, а основных силы прочесывают долины и ущелья в центре боевых порядков. Такой способ имеет ряд особенностей. Так, например, он не дает возможности противнику уходить из долины в горы и исключает возможность внезапного нападения незаконных вооруженных формирований.

Блокирование городов, отдельных районов и прочесывание их подразделениями самостоятельно или совместно с подразделениями других силовых структур. Этот способ ведения боевых действий дает определенные результаты по уничтожению незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия и боеприпасов. Способ применяется в основном тогда, когда группировка противника занимает небольшой район, условия местности не затрудняет выход к этому району из разных направлений и войска располагаютдостаточным количеством сил, которые можно выделить для окружения (блокирования) и отдельно для прочесывания. В тех случаях, когда такой возможности не представляется, то весь район не окружается, а перекрывается только основные пути возможного отхода незаконных вооруженных формирований или прочесывание проводится силами, осуществлявшими окружение и сжимавшими кольцо к центру.

Следует отметить высокую эффективность и результативность действий разведывательных подразделений в ночных налетах, поисках и засадах с целью уничтожения незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп по наводке оперативных источников, службы безопасности и МВД.

В связи с изменяющейся тактикой и появлением у противника новых форм и способов действий совершенствуется и тактика ведения боевых действий войск. В этих условиях наиболее приемлемым способом борьбы с противником является устройство засад, особенно в ночное время. Как видно из опыта, засады были наиболее распространенной формой боевых действий.

Устройству засад способствует то, что труднопроходимая местность вынуждает противника использовать дороги и тропы, а наличие многочисленных естественных складок местности и укрытий облегчает выбор мест для устройства засад. Засады устраиваются, как правило, на путях выхода незаконных вооруженных формирований к объектам и коммуникациям при проведении ими диверсионных действий и на маршрутах их отхода и в большинстве случаев дают определенные результаты.

Опыт боевых действий частей и подразделений показывает, что проводимые плановые операции на обширной территории с привлечением большого количества сил и средств желаемых результатов и стабилизации обстановки во многих районах не принесли, к тому же оказались малоэффективными.

С целью расширения и контроля зоны действий соединений и частей главное внимание в боевых действиях войск уделяется действиям боевых групп. Основные способы ведения боя, применяемые боевыми группами: поисково-разведывательные и засадные действия; блокирование в ночное время отдельных домов, насе­ленных пунктов, занятых незаконными вооруженными формированиями, с последующим, их уничтожением; воспрещение выхода противника к основным маршрутам движения и объектам путем организации засад и минирования подходов; заблаговременное занятие возможных районов действий банд боевиков в ночное время и уничтожение их с рассветом; подвижное минирование с устройством засад на путях перемещения и выдвижения групп незаконных вооруженных формирований; применение небольших воздушных десантов с высадкой их на путях отхода противника.

Одним из основных способов уничтожения бандформирований является блокирование районов и населенных пунктов при проведении боевых действий.

Вторым способом боевых действий являетсяминирование путей проникновения банд боевиков, путей их снабжения оружием, боеприпасами, продовольствием и материальными средствами.

Также к способам правомерно можно отнести: применение воздушных десантов в сочетании с ведением рейдовых действий обходящими отрядами и боевыми подразделениями; ведение боевых действий по блокированию и уничтожению противника с охватом его воздушным десантом в горах; совершение маршей на большое расстояние с одновременной высадкой тактических воздушных десантов и ведением боевых действий по чистке базовых районов и складов; уничтожение противника в городе и в зеленой зоне.

В ходе боевых действий совершенствуются такие способы: применение тактических воздушных десантов по обеспечению установки полей специального минирования вблизи государственной границы; прикрытие государственной границы путем засадных действий днем и ночью в сочетании с подвижным минированием.

Анализ опыта, накопленного в войсках, показал, что наибольший тактический успех в ходе проведения операций давало полное блокирование хорошо разведанных мест расположения банд, баз и складов на относительно небольшой территории, нанесение огневого поражения противнику огнем артиллерии, ударами авиации с последующим их разгромом действиями общевойсковых подразделений.

Проведенный анализ позволяет выявить некоторые новые тенденции в развитии тактики:

  1. В локальных войнах и конфликтах в большей степени проявляется воздушно-наземный мобильный характер форм ведения военных действий.
  2. Резко проявляется необходимость разгрома противника меньшими силами или равным составом войск.
  3. Возрастает решительность, напряженность и интенсивность боевых действий. Они носят гораздо более истребительный характер.
  4. Значительно возрастает скоротечность операций и боевых действий. Усложняется борьба за захват и удержание инициативы.
  5. Существенно повышается необходимость одновременного воздействия на противника на всю глубину его построения.
  6. Все более четко проявляется объемный характер форм применения войск (сил) и усиливается зависимость успеха операции от борьбы в воздухе.
  7. Существенно повышается роль разведки, РЭБ и управления войсками (силами) в специфических операциях и других формах ведения военных действий.
  8. Возрастает значимость маневра для наращивания усилий, особенно при проведении боевых действий или решении задач локализации и ликвидации конфликта в отдаленном районе.

Применение боевых вертолетов и тактических воздушных десантов различного масштаба увеличивает эффективность одновременного воздействия на всю глубину расположения бандформирований в районе боевых действий, создает благоприятные условия для захвата перевалов, горных проходов, узлов дорог и позволяет достигать внезапности, блокировать противника, расчленять его и уничтожать по частям.

Одновременно отчетливо выявилась настоятельная необходимость надежной непосредственной охраны и обороны элементов боевого порядка войск и особенно бронегрупп, артиллерии, пунктов управления, объектов тыла от огневого воздействия диверсионных групп противника.

 

Заключение

Таким образом, в статье праведенанализ ведения боевых действий поликвидации незаконных вооруженных формирований,позволившего выявить ряд тенденций. Важнейшая из них отражает объективную потребность создания для ведения боевых действий автономных группировок войск на разобщенных направлениях. Это достигается включением в состав штатных подразделений боевых обеспечивающих сил и средств в таком количестве, которое позволяет им решать боевые задачи без дополнительного усиления.

 

Литература

  1. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики — И. А. Мочалина — В. Б. Вепринцева//coollib.com
  2. Роль, место, задачи мотострелковых и танковых подразделений в ходе ликвидации вооруженных конфликтов. Возможные способы действий-//fago.ru/Military_Science
  3. Анализ опыта боевых действий в Чечне (г. Грозный) — //cassad.net
  4. Психологическое обеспечение подготовки к специальным операциям по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований — Дашко М. Н.- //www.dissercat.com
    ФОРМЫ И СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИКВИДАЦИИ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
    В статье проведен анализ полученного опыта, позволяющего выявить ряд тенденций в развитии боевых действий. Важнейшая из них отражает объективную потребность создания для ведения боевых действий автономных группировок войск на разобщенных направлениях.
    Written by: Микайилов Тельман Неман оглы
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook