30 Дек

ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ЗАРАЖЕННОСТИ ГЕЛЬМИНТАМИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние годы в частном секторе Самарской области наблюдается увеличение численности коз. Натуральное козье молоко обладает более выраженными бактерицидными свойствами, поэтому сырое козье молоко долго не скисает при комнатной температуре.

Новизна нашей работы заключается в том, что нами изучена восприимчивость коз Зааненской породы к паразитарным болезням и разработаны лечебно-профилактические мероприятия против них, так же нами впервые было изучено влияние паразитоценоза на качество молока у молочных коз

Цель исследования: изучить влияние интенсивности инвазии на молочную продуктивность и качество молока коз Зааненской породы в Кинельском районе, Самарской области.

Задачи исследования:

1.Установить видовой состав эндопаразитов коз.

2.Установить интенсивность и экстенсивность инвазии.

3.Установить влияние интенсивности инвазии на молочную продуктивность и качество молока коз.

Материалы и методы исследования. Опыт ставили по методу групп-периодов с обратным замещением без контрольной группы. При этом вводился заключительный контроль. Опыты проводили в частном козоводческом хозяйстве в пгт. Усть-Кинельский Самарской области.

В опыте использовали 20 коз, массой 50 кг. ±10 кг, в возрасте 3 года ± 1г. С 2013 г. два раза в месяц в течение всего года у животных исследовались фекалии. Гельминтоовоскопия проводилась по методу Котельникова и последовательных смывов. Гельминтолавроскопия — по Берману — Щербовичу.

С 2014 г. кроме оценки эффективности дегельминтизации при использовании различных антигельминтиков, так же исследовали молоко у лактирующих коз, до дегельминтизации и через неделю после дегельминтизации.

Молоко животных исследовались в лаборатории НИВС на бактериальную обсемененность (делали посев молока на МСА, Эндо и Сабура) и на биохимический состав (жирность, белок, плотность, сома) на оборудовании «Клевер 2».

Рисунок 1. Сезонная динамика гельминтозов методом гельминтоовоскопия.

Результаты исследований. На рисунки 1 представлена динамика гельминтозов по сезонам года методом гельминтоовоскопии. Основной вклад в развитие клинических признаков вносили кишечные стронгилятозы в связи с высокой экстенсивностью и интенсивностью инвазии. Так же при исследовании были выявлены ооцисты эймерий, яйца возбудителей скрябинематоза, мониезиоза осеннего, мониезиоза весеннего, трехацифалеза, парамфистоматоза.

В зимний период 2012-2013 г. наблюдаем зараженность животных эймериозом (Э.И. 100%, И.И. 131,0±0,10 шт. ооцист), кишечными (Э.И. 90%, И.И. 135,0±0,18 шт. яиц) и легочными стронгилятозам (Э.И. 60%, И.И. 25,0±0,32 шт. яиц), трихоцефалезом Э.И. (20%) и И.И. (10,0±0,12 шт. яиц), мониезиозом осенним (Э.И. 30% и И.И.24,5±0,22 шт. яиц).

В весенний период 2013 г. наблюдается увеличение Э.И. по мониезиозу (80%) в сравнении с зимним периодом (30%), что не согласуется с литературными данными. Возможно это связано с заражением помещений и выгульной площадки, где при наличии почвенных клещей возможно формирование инвазионной стадии – цистицеркоида или заражение произошло поздней осенью, после дегельминтизации, поэтому у части животных возбудитель мониезиоза не достиг половозрелой стадии и вследствие этого часть животных не была диагностирована как зараженная.

Так же зарегистрировано заражение парамфистоматозом (Э.И. 20% и И.И. 14,0±0,25 шт. яиц) что мы связываем с кормлением сеном в стойловый период с зараженных сенокосов и пастбищ (заболоченные, заливные луга) и скрябинематозом (Э.И. 20% и И.И. 17,0± 0,15 шт. яиц.

По легочным и кишечным стронгилятозам наблюдаем повышение экстенсивности и интенсивности инвазии в весенний период, что противоречит литературным данным. Это можно объяснить содержанием животных в теплом помещении, где создаются оптимальные условия для формирования третий инвазионной стадии личинок стронгилят. По этой же причине у половозрелых гельминтозов отсутствует явление холодовой депрессии.

В осенний период 2013 г. диагностированно заражение животных кишечными и легочными стронгилятозами, мониезиозом осенним. Основной вклад в развитие клинических признаков вносили кишечные стронгиляты (Э.И.80%, И.И. 113,5± 0,21) и мониезии benedeni (Э.И.100%, И.И. 98,7± 0,15). Наблюдается снижение Э.И. по скрябинематозу (Э.И.10%, И.И. 13,4± 0,16) и увеличение по трихоцефалезу (Э.И.40%, И.И. 21,1± 0,23). Это возможно связанно с продолжением пастбищного периода после дегельминтизации.

При исследование группы животных в зимний период 2013-2014г. было установлено, что зараженность животных стронгилятозами кишечными (Э.И. 90%, И.И. 123,0±0,12) и легочными (Э.И.50%, И.И. 22,8±0,26) осталась на прежнем уровне, что вязано с отсутствием холодовой депрессии, снижение Э.И. по мониезиозу осенним (Э.И. 30%, И.И. 33,2±0,19), что не противоречит литературным данным, что согласно с данными исследований Акбаева, которые указывают, что возбудитель мониезиоза паразитирует в организме коз от 2-6 месяцев, по эймериозу динамика не изменилась (Э.И. 100%, И.И.         141,0±0,11). Наблюдается полное освобождение животных от скрябинематоза и парамфистоматоза.

В весенний период 2014 г. до проведения дегельминтизации были проведены исследования с целью установления сроков первичного заражения молодняка эймериозом и гельминтозами. Установлено выделение ооцист эймерий у молодняка фиксируется с возраста 47 дней, яиц стронгилоидесов с возраста 63 дней. По срокам заражения другими гельминтозами исследования в данный момент продолжаются. С учетом препатентного периода заражения молодняка стронгилоидозом происходит в возрасте 28 дней, а эймериозом – 17 дней.

У взрослых не наблюдается снижение Э.И. по кишечным стронгилятам, что связанно с содержанием животных в теплом помещении. По мониезиозу изменений в Э.И. и И.И. почти нет. Так же зафиксировано заражение одного животного скрябинематозом. Наблюдали динамику гельминтозов, которая противоречит результатам большинства исследований, а именно: согласно большинству исследований экстенсивность и интенсивность инвазии жвачных к весеннему периоду снижается, а нами установлено существенное повышение по кишечным и легочным стронгилятозам, мониезиозу осеннему и трихоцефалезу.

В осенний период 2014 г. наблюдается повышение Э.И. по кишечным стронгилятам (Э.И. 100%, И.И. 145,3±0,12 шт. яиц), мониезиозом (Э.И. 60%, И.И. 62,0±0,12 шт. яиц). По скрябинематозу данные остались на прежнем уровне, наблюдается повторное заражение животных парамфистоматозом (Э.И. 30%, И.И. 23,0±0,21 шт. яиц).

При заболевании животных инвазионными болезнями происходит снижение иммунного статуса, что приводит к снижению продуктивности и повышению бактериальной обсемененности молока.

В начале исследования (до дегельминтизации) среднесуточная продуктивность у коз составляла 6,4 литра на одно животное, после дегельминтизации удой у некоторых животных составлял 7 литров, при жирности до дегельминтизации 5,2 %, а после дегельминтизации – 6,0%

Таблица 1

Биохимические исследования молока.

Показатели До дегельминтизации После дегельминтизации
Жир. 5,15±0,7 5,96±1,4
белок 3,32±0,22 3,09±0,11
Плотн. 29,39±1,7 26,61±0,89
сома 8,95±0,45 8,41±0,28

После дегельминтизации у животных происходит увеличение жирности молока на 1,2 – 2,8 %, в результате этого снижается плотность молока на 2,3 – 4,5%, процентное содержание белка на 0,13 – 0, 27 %, сухой обезжиренный остаток молока (сомо) на 0,34 – 1,3 %. Эти изменения предположительно можно объяснить тем, что после дегельминтизации у животных улучшаются процессы рубцового пищеварения и в кровь в большом количестве всасываются продукты расщепления, такие как масленая и пропионовая кислоты, которые являются исходными компонентами для синтеза молочного жира в молочной железе.

Данные по бактериальному исследованию молока до дегельминтизации и после дегельминтизации представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2

Результаты бактериологического исследования до и после дегельминтизации с использованием препарата Гельминтозол

№ животного Доля вымени До дегельминтизации После дегельминтизации
1 животное Правая доля S. epidermidis S. intermedius
Левая доля S. epidermidis Рост культур не выявлен
2 животное Левая доля S.intermedius Рост культур не выявлен
3 животное Правая доля S. epidermidis Рост культур не выявлен
Левая доля S. epidermidis Рост культур не выявлен
4 животное Правая доля S.saprophiticus Рост культур не выявлен
Левая доля S.saprophiticus Рост культур не выявлен
5 животное Правая доля Рост культур не выявлен Рост культур не выявлен
Левая доля S.intermedius Рост культур не выявлен

В ходе бактериологического исследования проб молока на селективно — элективных питательных средах получен рост чистых культур: S.epidermidis, S.saprophiticus , S. intermedius. Среди сапрофитных культур в молоке было выявлено наличие патогенных энтеробактерий — S. intermedius и. S.epidermidis. Это обусловлено наличием в организме у исследуемых животных следующих паразитарных заболеваний: стронгилятозы, трихоцефалез, мониезиозы, стронгилоидоз. Поскольку это вызвало снижение потенциала неспецифической реактивности иммунной системы макроорганизма. В результате у животных произошло развитие дисбактериоза, проявляющегося в дестабилизации полезной аутомикрофлоры и размножением патогенных транзиторных энтеробактерий попавших в организм животных алиментарным путем. В связи с этим они и были выявлены в молоке коз до дегельминтизации животных.

Согласно терапевтической схеме была проведена дегельминтизация коз препаратом Гельминтозол. Спустя неделю в пробах молока после дегельминтизации коз не было выявлено условно патогенных и непатогенных микроорганизмов. Дегельминтизация позволила устранить возбудителей паразитарных болезней у коз вследствие чего произошло повышение потенциала защитных сил организма животных. В итоге организм животных стал способен самостоятельно восстановить потенциал кишечной аутомикрофлоры и минимизировать размножение транзиторной микрофлоры.

Таблица 3

Результаты бактериологического исследования до и после дегельминтизации с использованием препарата Тетрамизол.

№ животного Доля вымени До дегельминтизации После дегельминтизации
1 животное Правая доля S.haemolyticus Рост культур не выявлен
Левая доля Рост культур не выявлен S. intermedius
2 животное Левая доля Рост культур не выявлен
3 животное Правая доля S. intermedius Рост культур не выявлен
Левая доля S. intermedius S. intermedius
4 животное Правая доля S.haemolyticus, E. coli Рост культур не выявлен
Левая доля S.haemolyticus Рост культур не выявлен
5 животное Правая доля S.haemolyticus, E.coli S.haemolyticus
Левая доля S.haemolyticus Рост культур не выявлен

В ходе бактериологического исследования проб молока на селективно — элективных питательных средах получен рост чистых культур: S.haemolyticus, S. Intermedius,E.coli. Среди сапрофитных культур в молоке было выявлено наличие патогенных энтеробактерий — S. Intermedius. Это обусловлено наличием в организме у исследуемых животных следующих паразитарных заболеваний: из протозоид — эймериоз, из гельминтозов — трихоцефалез, мониезиозы, стронгилоидоз, парамфистоматоза, кишечных и легочных стронгилятозов. Это вызвало снижение потенциала неспецифической реактивности иммунной системы макроорганизма. В результате у животных произошло развитие дисбактериоза, проявляющегося в дестабилизации полезной аутомикрофлоры и размножением патогенных транзиторных энтеробактерий попавших в организм животных алиментарным путем. в связи с этим они и были выявлены в молоке коз до дегельминтизации животных.

               Согласно терапевтической схеме была проведена дегельминтизация коз препаратом Тетрамизол. Спустя неделю в пробах молока после дегельминтизации коз было выявлено из условно патогенных — S. Intermedius, непатогенных микроорганизмов — S.haemolyticus. Дегельминтизация позволила устранить часть возбудителей паразитарных болезней у коз вследствие чего произошло частичное повышение потенциала защитных сил организма животных, но полного освобождения от гельминтозов не произошло, при исследований фекалий у животных была установленна 100% экстенсивность инвазии и сильная интенсивность инвазии (153±0,143) по мониезиозу. В итоге организм животных был не способен самостоятельно восстановить потенциал кишечной аутомикрофлоры и не минимизировал размножение транзиторной микрофлоры. В следствие чего в пробах молока после дегельминтизации были выявлены условно патогенные и непатогенные микроорганизмы.

Заключение.

  1. У исследованного поголовья коз диагностированы кишечные стронгилятозы, легочные стронгилятозы, трихоцефалез, мониезиоз, стронгилоидоз, эймериоз, парамфистоматоз, трихоцифалез. Установлена сезонная динамика;
  2. Наблюдали повышение экстенсивности и интенсивности инвазии по стронгилятозам в весенний период;
  3. Мероприятия по дегельминтизации приводят к повышению удоя с 6,4 литра на одно животное до 7 литров, при жирности с 5,2 %, до 6,0%, повышению качества молока за счет снижения бактериальной обсемененности патогенной и сапрофитной микрофлоры в молоке.

Библиографический список:

  1. Беспалова, Н.С. Современные противопаразитарные средства в ветеринарии [Текст] / М.: КолосС, 2006.- 192.
  2. Глазунова, А.А. Паразитофауна коз зааненской породы в Самарской области [Текст] / А.А. Глазунова, Н.С. Титов // Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения – Ульяновск, 2011. – 244 –247с.
  3. Титов, Н.С. Результаты мониторинга гельминтозов коз [Текст] / Н.С. Титов, В.С. Зотеев, Глазунова А.А. // Изв. ОГАУ. Отд-ие вет. науки. – 2013. — №1 (39) – с. 59 – 62.
    ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ЗАРАЖЕННОСТИ ГЕЛЬМИНТАМИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОЗ
    Written by: Глазунова Анастасия Александровна, Титов Николай Сергеевич,Зотеев Владимир Степанович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook