23 Июн

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ, ЖЕЛУДКА И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Один из известнейших представителей эндемичной фауны озера, это байкальский тюлень или нерпа (PusasibiricaGmel.). Единственный вид водных млекопитающих, обитающих исключительно в пресной воде. Нерпа не имеет естественных врагов и занимает верхнюю ступень трофической пирамиды озера, она значительно влияет на функционирование экосистемы Байкала, выступает в роли мощного биологического фактора [4, С.48-50]. По данным отчета НИР Байкальского филиала ФГБНУ «Росрыбцентр», в 2015 году численность популяции байкальской нерпы оценивается в 128,7 тысяч особей.

В последнее время в Иркутской области увеличивается количество нерпинариев, а соответственно в ветеринарных клиниках растет число таких необычных пациентов, как нерпа. При диагностике, профилактике и лечении заболеваний у животных большое значение имеют морфологические особенности строения организма.В этой связи перспективным является использование таких методов интраскопического исследования, которые позволяют в экстренном порядке, объективно и без побочного влияния на обследуемый организм получить сведения о статусе внутренних органов в каждой конкретной ситуации. К числу таких методов по праву принадлежит метод ультразвукового исследования (УЗИ), основанный на способности ультразвуковых волн проникать в ткани организма животного [3, С. 22-25].

Селезенка относится к периферическим органам иммунной системы. Являясь многофункциональным органом, играет важную роль в поддержании гомеостаза организма [2, С.6-7]. Кроме этого, у водных млекопитающих селезенка, наряду с другими органами, принимает участие в перераспределении кровяного потока в период глубоководного погружения и в период выхода на поверхность [5].

Цель исследования:изучить анатомические особенности в строении и топографии селезенки у байкальской нерпы и на этой основе установить общие принципы структурной и топографической организации органа для УЗИ-диагностики.

Материал и методы: в качестве объекта исследования использовали байкальскую нерпу в возрасте от 1 месяца до 1 года (кумутканы), добытую в Кабанском районе Республики Бурятия в рамках Программы научно-исследовательской работы, утвержденной в Росрыболовстве РФ на 2015 год (n=6), а также при клиническом обследовании в ОГБУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» (n=3).Материалом для исследований послужила селезенка.

Топографию и форму органа определяли с помощью классических анатомических методов, данные топографии и формы органа были использованы при клиническом обследовании трех нерп в возрасте пяти месяцев. Для проведения ультразвукового исследования использовали аппарат Mindray DC-3, исследование проводилось микоконвексным датчиком 6С2 (5.0/6.5/8.0 МГц). Эхографическое обследование селезенки осуществляли с применением методики, описанной в ветеринарной литературе [1, с.255-271; 3, с. 22-25].

Результаты собственных исследований: у байкальской нерпы селезенка, желудок и поджелудочная железа располагаются синтопически относительно друг друга.

Селезенка мягкой консистенции, темно-фиолетового цвета, плоская, имеет париетальную и висцеральную поверхности, дорсокраниальный и вентрокаудальный концы, вентральный и дорсальный края,покрыта соединительнотканной капсулой. На висцеральной поверхности находятся ворота селезенки, в которые проходят сосуды и нервы. Ее длина у кумутканов составляет 137,0±5,5 мм, ширина – 46,2±2,0 мм, толщина – 3,2±0,5 см.

Желудок байкальской нерпы смешанного типа, подковообразной формы, имеет три части: кардиальную, фундальную и пилорическую. При переходе фундальной части в пилорическую, желудок сужается до 48,3±1,67мм, затем снова ампулообразно расширяется в пилорической до 66,7±3,33мм. Малая кривизна желудка длиной 241,7±6,01 мм, очень изогнута и имеет свою глубину 120,0±2,89 мм, так что конец пилорической части желудка (в ненаполненном состоянии) находится практически на одном уровне с кардиальной частью. Этим объясняется подковообразная форма желудка. От большой кривизны желудка 258,3±6,01мм, отходит большой сальник (отложений жира на сальнике нет), который также закрепляется к воротам селезенки и покрывает кишечникс вентральной стороны брюшной полости.

Поджелудочная железа у байкальской нерпы, длиной 113,0±5,22 мм, шириной 40,3±3,45 мм, толщиной 7,0±0,22 мм, имеет три доли: левую, правую и тело.

Селезенка, кардиальная часть желудка и левая доля поджелудочной железы у байкальской нерпы расположены в левом подреберье эпигастрия. Они проецируются на уровне 13-14 межреберного пространства, достигают купола диафрагмы, причем селезенка дорсокраниальным концом налегает на кардиальную часть желудка(к желудку обращена висцеральная поверхность органа), а дорсальным краем граничит с левой долей поджелудочной железы. Левая доля поджелудочной железы, длиной 97,8±2,87 мм, располагается на кардиальной части желудка с дорсальной поверхности.

Проекция вентрокаудального конца селезенки и фундальной части желудка совпадает с уровнем реберной дуги в точке, расположенной вентральнее угла 14-го ребра на 2,5±0,4 см. Фундальная часть желудка направлена к сагиттальной плоскости в область мечевидного хряща, где сильно сужается, так что пилорическая часть принимает краниальное направление и отклоняется вправо от сагиттальной плоскости. Тело поджелудочной железы, длиной 41,3±2,75 мм – граничит с печенью, а короткая правая доля, длиной 27,8±2,22 мм, располагается в брыжейке между нисходящей и восходящей частями двенадцатиперстной кишкив правом подреберье эпигастрия (рис. 1).

Рисунок 1. Синтопия селезенки, желудка и поджелудочной железы после инфузии монтажной пеной сосудов и полости желудка. Байкальская нерпа, 1 год: 1 – селезенка; 2 – правая доля поджелудочной железы; 3 – кардиальная часть желудка; 4 – фундальная часть желудка; 5 – пилорическая часть желудка; 6 – правая доля поджелудочной железы; 7 – пищевод; 8 – хвостатая доля печени; 9 – правая латеральная доля печени

При эхографии селезенки, желудка и поджелудочной железы, байкальскую нерпу укладывали на правый бок. На левое подреберье эпигастрия наносили специальный контактный гель, волос не удаляли, так как он у нерпы очень короткий, плотно прилегает к коже и не мешает датчику легко скользить.

Нами установлено, что при проведении ультразвукового исследования у байкальской нерпы в возрасте 5 месяцев, массой 24,9±1,58 кг, с прослойкой подкожного жира в области живота от 2,5 до 3 см (рис. 2), важно применять датчик с достаточной проникающей способностью (5,0-8.0 МГц). Также нами определено, что для объективной визуализации селезенки необходима компрессионная нагрузка датчика на поверхность тела животного под углом 35° — 45° к ее плоскости.

Рисунок 2. УЗИ подкожного жира. Байкальская нерпа, 5 месяцев

Для обеспечения полной визуализации селезенки, кардиальной части желудка и правой доли поджелудочной железы датчик перемещали вдоль реберной дуги, и в области 13-14 межреберья левого подреберья, располагая продольно и поперечно в направлении от уровня первых трех поясничных позвонков к сагиттальной плоскости в область мечевидного отростка, а также датчик перемещали в правое подреберье для визуализации правой доли поджелудочной железы и пилорической части желудка (рис. 3).

Рисунок 3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у байкальской нерпы (возраст 5 месяцев) проводит ветеринарный врач Сахаровский А.В. в ОГБУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Иркутска

Нами выявлено, что топография селезенки, желудка и поджелудочной железы не изменена у всех трех исследованных нерп. Положение их непостоянно и зависит от сокращения диафрагмы, кровенаполнения селезенки, а также наполнения желудка пищевыми массами.

Так как большой сальник не имеет жировых отложений, контуры селезенки, желудка и поджелудочной железы сохранены, они ровные, четкие, V-образные вырезки по дорсальному краю селезенки отмечены у одной особи. Визуализируемые участки капсулы селезенки не изменены, паренхима однородная, без проявлений очаговых изменений и дополнительных включений. В центре органа селезеночная артерия визуализируется в виде эхогенного пульсирующего сосуда удлиненной формы, ее диаметр – от 6 мм. Визуализируемые фрагменты интраорганных сосудов без признаков дилатации, с неизмененными стенками. Дополнительных организованных включений в паралиенальном пространстве не дифференцируется (рис. 4).

Рисунок 4. УЗИ селезенки и желудка. Байкальская нерпа, 5 месяцев

Стенка желудка изогнутая многослойная. При исследовании высокочастотными датчиками четко выделяются пять слоев: первый со стороны полости желудка внутренний слой (эхогенный) соответствует поверхности слизистой оболочки, второй слой (гипоэхогенный) – слизистой оболочке, третий слой (эхогенный) – подслизистой основе, четвертый слой (гипоэхогенный) – мышечной оболочке, пятый (эхогенный) – серозной оболочке. Эхографическая картина желудка зависит от степени наполнения и содержимого (рис 5). Толщина стенки желудка от 3 до 5 мм.

Линейные размеры в пределах возрастных параметров для кумутканов и составляют: у селезенки – длина 13-14 см; толщина 0,3-0.35 см; ширина 4-5-см; у желудка – длина по большой кривизне 25-26 см, ширина в кардиальной и пилорической части от 6-7 см, а в фундальной от 4 до 5 см; у поджелудочной железы – левая доля от 9 до 10 см, правая  доля от 3 до 5 см.

Рисунок 5. УЗИ желудка. Байкальская нерпа, 5 месяцев

Таким образом, полученные данные при эхографическом исследовании селезенки, желудка и поджелудочной железы у байкальской нерпы, соответствуют установленным морфологическим особенностям органа, с учетом его топографии и морфометрических показателей.

 

Список литературы:

  1. Атлас по ультразвуковой диагностике /Д. Пенник, М.-А. дАнжу. – «Аквариум», 2015г. – С. 255-271
  2. Афанасьева А.И., Рядинская Н.И. Анатомия и физиология органов иммунной системы у животных: учебное пособие.– Барнаул: Изд-во АГАУ, 2012. – 119 с.
  3. Май В., Бегон В. Эхография селезенки. Ветеринар. – 1999. – № 34. – С. 22-25.
  4. Чапский К.К. Морские звери Советской Арктики. Л.- М.: Главсевморпути.- 1941. – 187 с.
  5. URL:http://www.studfiles.ru/preview/3965921/page:2 /Лекции по экологической физиологии/лекция 6 ЭФ 2012 Дата обращения 26.06.2016.
    УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ, ЖЕЛУДКА И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ
    Целью данных исследований было изучить анатомические особенности в строении и топографии селезенки, желудка и поджелудочной железы у кумутканов байкальской нерпы и на этой основе установить общие принципы структурной и топографической организации органа для УЗИ-диагностики. Классическими анатомическими методами выявляли синтопию, скелетотопию селезенки, желудка и поджелудочной железы. Проводили УЗИ-диагностику органов брюшной полости у кумутканов байкальской нерпы. Полученные данные сопоставляли с ультразвуковым исследованием. Полученные данные при эхографическом исследовании селезенки, желудка и поджелудочной железы у байкальской нерпы, соответствуют установленным морфологическим особенностям органа, с учетом его топографии и морфометрических показателей.
    Written by: Рядинская Нина Ильинична, Сайванова Светлана Алексеевна, Саможапова Сэсэг Дашинимаевна, Демиденко Ольга Константиновна, Сахаровский АлександрВикторович
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook