30 Дек

СПОСОБЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОРМОВ ОТ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Здоровье сельскохозяйственных животных и птиц напрямую зависит от качества кормов. Особое место занимает их заражение плесневыми грибами, которые могут вызывать микозы, а продукты их метаболизма – микотоксины- микотоксикозы[1, С. 43] .

Использование кормов, одновременно зараженных микроскопическими грибами и их микотоксинами, наносят большой экономический ущерб. Висцеральные микозы, вызванные условно — патогенными грибами, являются одной из причин вынужденного забоя и выбраковки молодняка и взрослых животных, их падежа. В Поволжском регионе чаще всего встречаются аспергиллез, мукороз, кандидоз и смешанные микозы [2, С. 42-48].

Бороться с плесневыми грибами и их микотоксинами в кормах — задача очень сложная. Для этих целей предлагают химические реагенты, которые небезразличны для здоровья животных. Учитывая вышеописанное, целью настоящей работы  было исследование микробной контаминации различных видов корма для животных с определением родовой принадлежности микроскопических грибов и новых способов их обеззараживания.

Объектом научной работы стали корма из стационара «Ветеринарного госпиталя» факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Саратовского ГАУ. Для исследований было взято 3 вида корма: сено, комбикорм, просо.

В качестве обеззараживающих веществ использовали хмелевый экстракт, сорбат калия и гуминовый препарат гумипит.

Хмелевой экстракт был  использован из-за наличия в его составе горечей, действующих губительно на развитие бацилл- возбудителей тягучей болезни хлеба. Кроме того он содержит дрожжи. Последние, как известно,  обеспечивают гибель плесневых грибов. [3, С. 416]

Гуминовый препарат-гумипит, полученный из низинного торфа при действии ультразвука высокой интенсивности, подавляя на поверхности замоченного в нем зерна, бактерий и плесени. [4, С. 127-129]

Сорбат калия используют как консервант в различных продуктах питания людей. Он способен подавлять рост плесени.[5, С. 38-40]

Материалы  и методы. Посевы кормов проводили на среду Сабуро по методу в 2-х и 3-х кратных повторностях[6, С. 49-52].

Экстракт хмеля готовили, исходя из соотношения сухих хмелевых шишек  и дистиллированной воды в соотношении 1:100. Растворы сорбата калия и гумипита  были равны  0,1% . Замачивание всех видов корма в растворах проводили в течение 2 часов или 24-х часов. Суточное замачивание применяли для сена. Соотношение сухой корм: раствор составило 1:10.

Посевы  инкубировали  при температуре +27 0С в течение 5-ти суток, ежедневно их просматривая. Из выросших колоний готовили мазки, которые исследовали в нативном состоянии и при окраске  в растворе генцианфиолетового индикатора.

В результате проведенных исследований было установлено, что все виды нативного корма при посеве на питательную среду обрастали пушистой белого цвета плесенью уже через одни сутки. В мазках обнаружены гифы репродуктивного мицелия, спорангии которого были среднего размера округлыми  или овальными. По характеру роста и морфологии грибы отнесены к зигомицетам рода Mucor 2-х видов.(Рис. 3,4)

При обработке  различными растворами количество плесени резко уменьшалось. Видимый рост обнаруживался только через 2 суток при двухчасовом замачивании или через 3 суток – при суточном. Культуральные и морфологические признаки  грибов при этом не отличались от контроля. Эффективнее всего был экстракт хмеля (Рис. 1,2).

Таким образом, было установлено, что корма контаминированы грибами рода Мукор с типичными колониями и репродуктивным мицелием [7, С. 224-227].

Все виды обработок  довольно значительно уменьшали загрязненность кормов  этими плесенями. Гумипит и хмель являются более предпочтительными, чем химически полученный сорбат калия, поскольку они представляют собой полностью органические вещества и не будут нести вреда животным, если их включить в рацион питания. Более того, и хмелевый экстракт и гумипит содержат полезные микроорганизмы, которые, возможно, будут играть роль пробиотиков[5, С. 38-40;3, С. 416].

При обработке экстрактом  хмеля, сорбатом калия и торфом, рост плесени наблюдался на третьи сутки в отличии от необработанных кормов, где рост культуры определялся через одни сутки. (Рис. 1,2)

При изучении мазка мы обнаружили 2 вида зигомицет предположительно рода Mucor.(Рис.3,4)

Выводы:

1)Установлено, что все исследованные виды кормов: сено, комбикорм, зерно заражены плесенями хранения- низшими грибами зигомицетами нескольких видов с характерными культуральными признаками и репродуктивным мицелием со спорангиями различной формы и размеров. Выраженный рост отмечен через сутки после посева материала.

2)Определено, что замачивание кормов в растворах сорбата калия, гуминового препарата-гумипит  и экстракта хмеля в течении двух часов подавляло рост микроскопических грибов на питательных средах , небольшие колонии которых появлялись спустя двое- трое суток.

3)Выявлено, что из всех растворов более значительным эффектом обладал экстракт хмеля.

Библиографический список:

  1. Домницкий И.Ю. Патоморфологическая диагностика висцеральных микозов: Автореф., дис… докт. Вет. наук. / Иван Юрьевич Домницкий. Саратов, 2009.-43с
  2. . Костенко С. Адсорбенты- важный фактор в борьбе с микотоксинами в свиноводстве. /С. Костенко, Г. Комлацкий, В. Буряк// Вет. сельскохозяйственных животных.- 2012.- №4.-С.42- 48.
  3. Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология./А.Ф. Кузнецов.- спб: изд-во «Лань»,2001.- 416с.
  4. Лунева А.А. Микрбиологическое обоснование исследования хмелевой закваски для выпечки хлеба. / А.А. Лунева, Л.С. Назарова// Специалисты АПК нового поколения: Матер. VI Всерос. Научно- практической конфиренции. Саратов, 2012.-С. 127-129.
  5. Назарова Л.С. Характеристика органо- минерального гуминового препарата гумипит / Л.С. Назарова, В.А. Назаров// Вестник СГАУ им. Н.И. Вавилова.- 2013.№7- С. 38-40.
  6. Савкова М.Г. Цеолит и селеносодержащие препараты при микотоксикозе кур- несушек / М.Г. Савкова/ Ветеринария- 2012.- № 1.- С. 49-52.
  7. Al- Ashmawy Maha A.M influence of potassium sorbate on the growt of yeasts and moulds in yogurt/ Al- Ashmawe Maha  M., Ibrahim Jehan J//Jnt.J Dairy Technol- 2009- V 62, № 2 –p. 224-227.
    СПОСОБЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОРМОВ ОТ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
    Written by: Клюкин Сергей Дмитриевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/01/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook